Ичалковский бор и пещеры, Нижегородская область — на карте, где находится, как доехать, фото, видео

Посещаем Ичалковские пещеры: от +30 до +3 за минуту

Ичалковские пещеры в Нижегородской области — природная достопримечательность региона. Отличный вариант занять полдня, подышать свежим воздухом и отдохнуть от людей. Расскажу что они из себя представляют, как добраться до пещер, поделюсь своими впечатлениями и фото.

Прошла целая неделя, прежде чем я запомнил правильное название пещер. Сначала называл их Инчаловскими, потом Ичаловскими и даже Ичкаловскими. Кстати, летчик Валерий Чкалов имеет к Нижегородчине непосредственное отношение.

На самом деле запомнить название очень просто. В Перевозском районе Нижегородской области есть населенный пункт Ичалки. В честь него и названы пещеры – удивительное для региона явление. И хотя можно встретить в интернете информацию о том, что юг Нижегородчины богат карстовыми пещерами, на самом деле богат ими только Перевозский район и местность в районе Ичалок. Она называется Ичалковский бор и является природным заказником регионального значения.

Как добраться до Ичалковских пещер

Доехать до Ичалковского бора очень просто. Из Нижнего Новгорода (пусть он будет отправной точкой) берем путь на Кстово, перед самым въездом в этот город уходим на объездную дорогу, а на первом же кольце сворачиваем по указателю Дальнее Константиново. Далее все время по главной до Перевоза. Едва въехав в него, поворачиваем налево и ориентируемся по указателям на Ичалки. Ехать по трассе нужно около 18 километров.

Не доезжая самих Ичалок, вы увидите слева щит, указывающий дорогу на Ичалковский бор и карьер. Поворачиваем налево и едем до больших железных ворот карьера. Охранник запишет номер вашего автомобиля, скажет, что ехать нужно все время прямо, запретит останавливаться и фотографировать карьерные разработки и откроет ворота. Можете честно исполнить его наказ, а можете по дороге к пещерам все же вести фото или видео съемку.

А запечатлеть есть что. Тут ездят многотонные «БелАЗы» рядом с которыми «КамАЗ» смотрится букашкой, работает различная карьерная техника, в общем кипит жизнь. Дорога так себе, но легковой автомобиль сможет проехать, если будет сухо. Если же пойдет дождь, то у пузотерок (по типу моей) могут возникнуть проблемы. Кстати, многие ходят до пещер пешком прямо от ворот карьера. Езда по ухабам займет около десяти минут.

Фото Ичалковских пещер

Далее вас ждет импровизированная стоянка автомобилей, информационный щит о том, что можно, а что нельзя делать в Ичалковском бору.

Посещаем Ичалковские пещеры

А еще вас ждет дорога, уходящая в лес. Летом в выходные (тем более в погожие деньки) здесь всегда много народа. Когда приехали мы, я насчитал 18 автомобилей.

Импровизированная стоянка у Ичалковских пещер

Готовятся к осмотру Ичалковских пещер по-разному. Кто-то приезжает в сланцах и шортах, берет с собой выпивку и закуску. Кто-то облачается в защитные костюмы, вооружается альпинистским снаряжением, чтобы спуститься туда, где без веревки делать нечего.

Мы хоть и знали куда едем, но фактически были не подготовлены к тщательному изучению пещер да и во времени были ограничены.

Поэтому залезть и заглянуть удалось не во все пещеры, а ниже выкладываю все, что удалось наснимать во время изучения Ичалковских пещер. С удовольствием вернусь сюда еще раз, более подготовленным, с целью изучить все эти необычные гроты, провалы и желоба более подробно.

Ичалковские пещеры несколько, спуститься можно не во все

Одна из Ичалковских пещер

Природа Ичалковского бора

Ичалковские пещеры - это карстовые образования
Летом Ичалковские пещеры - популярная местность
Ичалковские пещеры и цветочки

В самом начале статьи я говорил о разнице температур на поверхности и в пещерах. Даже вынес этот факт в заголовок, потому что это очень необычное ощущение – вот ты в душном и влажном лесу, где температура приближается к 30 градусам, но стоит сделать пару шагов в Холодную пещеру и студеный воздух берет тебя в свои объятия.

Спускаемся в Ичалковские пещеры

Озеро не видно пока не бросишь камень

Об отдыхе на реке Пьяна

Напоследок хотелось бы немного обновить информацию о месте для отдыха с палатками на реке Пьяна, про которое я писал совсем недавно. Оно мне так понравилось, что спустя неделю я сагитировал друзей вновь поехать туда. Даже специально поехал раньше всех, чтобы занять хорошее место для палаток. И даже пасмурная погода не остановила мои порывы. Приехал с Баем около шести часов вечера пятницы и занял место, которое, как я думал, самое лучшее . Но оказалось, что лучше все же разбивать лагерь там, где мы были в первый раз. В субботу в 15 метрах от нас устроили бракосочетание. В реальном смысле этого слова.

Река Пьяна и место отдыха

Привезли технику, стулья и соорудили арку, где сочетали молодых. К счастью, процедура длилась максимум два часа и после обеда брачующиеся покинули берег Пьяны. Как же я жестоко ошибался, думая, что остаток отдыха пройдет в тиши и покое.

В воскресенье утром нас разбудил нестройный хор громких голосов. Оказалось, что на этой же поляне, где накануне сочетались браком, решили устроить второй день свадьбы. Есть у русских свадеб такая странная традиция – погудеть на второй день. Наверное, чтобы опохмелиться. Народу и машин было море. Орала музыка, а еще мимо нашего лагеря стали каждые пять минут проходить гости, чтобы сходить в кустики. В общем спокойный отдых на природе был испорчен. Поэтому лучше с палатками вставать чуть подальше, зато в покое и тиши.

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Самый популярный канал о Венгрии и Будапеште в Телеграм — новости, афиша мероприятий, анонсы экскурсий и другие полезности от Игоря Озина.

Наши приключения в формате #двоевтачкенеесчитаясобачки — подписывайтесь на Youtube-канал.

Парк Моховые горы на Бору. Что посмотреть и как добраться?

Природный парк «Моховые горы» на Бору оказался неожиданно приятным сюрпризом!

Я знала, что в прошлом году была проведена реновация парка. Видела фотоотчеты в соц.сетях, читала отзывы, но визуально не представляла как все выглядит на самом деле. Парк превзошел все мои ожидания.

Обновленный современный парк появился на высоком берегу Волги не просто так. Моховые горы, как место отдыха, известны примерно с начала XX века. В те времена здесь образовался небольшой дачный поселок для нижегородской интеллигенции, куда любил приезжать Максим Горький и его хороший друг — Федор Шаляпин.

Памятник двум знаменитостям установлен на входе в парк, прямо над смотровой площадкой. Виды отсюда шикарные. Вполне понимаю восхищенные взгляды Федора Ивановича и Алексея Максимовича. Памятник, кстати, установили в 2012 году. А что же нового появилось в 2021м?

памятник горькому шаляпину в парке моховые горы

Что посмотреть в парке «Моховые горы»?

Во-первых, в парке оборудовали специальные деревянные настилы. Вроде бы ничего особенного, но насколько же приятно ходить не по асфальту, а по красивым деревянным дорожкам, да еще и босиком.

А какой там запах! Вокруг сосны, ёлки…. Запах хвои непередаваемый.

парк моховые горы на бору

Во-вторых, установили «уши», чтобы слушать звуки природы. Арт-объект прелюбопытнейший. Гости парка все пытаются дуть или кричать в эти уши-трубы, а на самом деле нужно слушать.

парк моховые горы на бору

Одно «ухо» установлено просто в сосновом бору, здесь хорошо слышно лес.

парк моховые горы на бору

А второе «ухо» повернуто к реке. Летом через него отлично слышно резвящихся на пляже детей.

парк моховые горы на бору

В-третьих, в парке построили классный парящий мост-петлю с отличным видом на Волгу. Не ожидала увидеть такой мост-смотровую площадку в областном городе. Только ради этой смотровой площадки можно приехать сюда.

парк моховые горы на борупарк моховые горы на бору

В-четвертых, подвесили гамаки в тенечке и оборудовали «старорусскую» детскую площадку. Бревна на детской площадки выглядят устрашающе, но здесь действует ограничение по возрасту.

парк моховые горы на борупарк моховые горы на бору

Зимой в парке устанавливают еще один арт-объект — светящуюся луну. Летом луну куда-то убрали, но обещали вернуть.

Ну, и на закуску — недалеко от моста-петли был обнаружен симпатичный песчаный пляж. Скорее всего пляж здесь был всегда, просто я о нем не знала.

Летом рекомендую ехать в парк на целый день. Нечего отличному песчаному пляжу пропадать даром. Только захватите с собой еду и воду, чтобы устроить пикник.

парк моховые горы на бору пляж

Что по инфраструктуре?

Приличные туалеты располагаются прямо у входа в парк. На входе в парк есть кафе «У Шаляпина».

Как добраться до парка «Моховые горы»?

Добраться до парка можно на авто. От Нижнего Новгорода до входа в парк примерно 30 км (50 минут в дороге). Ориентир для навигатора — г. Бор, улица Дачная 7а (кафе «У Шаляпина»). Автомобиль можно припарковать рядом с кафе.

Гео-локация — 56.327102, 44.116787

Если личного авто нет, то до парка «Моховые горы» можно добраться по железной дороге или есть более интересный вариант — канатная дорога Нижний Новгород-Бор.

От Московского вокзала до станции «Моховые горы» ходит электричка. Совсем недавно в тестовом режиме запустили первую линию Нижегородских центральных диаметров (НДЦ) «Моховые горы — Проспект Гагарина». Не знаю насколько это удобно, по мне так проще сесть на электричку на Московском вокзале. На станции Моховые горы нужно взять такси до парка или доехать на автобусе до остановки «Санаторий Моховые горы».

От Борской станции канатной дороге до парка тоже добираться на такси или на автобусе.

До новых встреч на Нижегородчине!

Что еще интересного есть в Нижегородской области?

Ичалковские пещеры — маршрут выходного дня по Нижегородской области

Когда хочется новых впечатлений, а путешествий в ближайшее время не предвидится , я начинаю лихорадочно искать что-нибудь интересное поблизости.

Про Ичалковские пещеры я знала давно, держала маршрут на карандаше, но все как-то недосуг было доехать. Ну и зря! Это отличный маршрут выходного дня!

Всего в 140 км от Нижнего Новгорода располагаются самые настоящие пещеры. И это само по себе удивительно. Мы ведь живем далеко не в горной местности.

Ичалковский бор находится на возвышенности, в излучине реки Пьяна. Признан заповедной зоной с уникальным климатом. Привлекает своими карстовыми провалами, воронками, гротами и пещерами. Как проехать к бору я расскажу в конце статьи.

ичалковский бор пещеры нижегородская область

Пока муж рулил в направлении Перевоза, я открыла Википедию и с упоением зачитала семье энциклопедические данные про Ичалковский бор.

Коротенько: карстовые известковые пласты образовались примерно 180 млн лет назад во время массового пермского вымирания. Стыдно, но я лишь смутно догадывалась о чем речь, пришлось углубиться в вопрос археологии. Ученые так и не выяснили за счет чего погибли миллиарды триллионов микроорганизмов на Земле (около 85% всего живого) и рассматривают несколько версий: столкновение планеты с астероидом, вулканическая активность, выброс метана.

Короче говоря, рекомендую совместить приятное с полезным — скоротать время в дороге и обогатить мозг новой информацией)).

Доезжаем лесом-полем через карьер к небольшой стоянке, заправляем штанишки в носочки, футболку в трусишки (ибо клещи) и вперёд.

ичалковский бор пещеры нижегородская область

Тропинка натоптана, на деревьях есть отметины, а большие информационные щиты не позволят пропустить интересные достопримечательности. Даже если отбросить уникальность места, то сама прогулка по лесной тропинке уже доставляет удовольствие. Цветут ландыши, ползают гадюки, комары атакуют — КРА-СО-ТА!

ичалковский бор пещеры нижегородская область

Сказочно изогнутая лесная тропинка

Неспеша подходим к развилке и поворачиваем направо. Как раз там находится все самое интересное.

ичалковский бор пещеры нижегородская область

Очень рекомендую скачать приложение с картами maps.me и бродить по лесу ориентируясь на них. Удивительно, но эти карты знают буквально все лесные тропки, на них отмечены все пещеры, провалы и они прекрасно работают без интернета.

Первая пещера на пути — Холодная. Спуск довольно экстремальный — сначала провал, а уже из него вход в пещеру. Около каждой природной достопримечательности есть информационный щит.

ичалки пещера холодная

Я категорически не рекомендую пропускать эту пещеру или оставлять ее напоследок. Пока мы шли по лесу, никаких особенных впечатлений не было. Ну лес, ну красиво. Но как только подобрались к Холодной пещере, сразу же захватил дух авантюризма)).

ичалки пещера холодная

Аккуратно спускаемся вниз. Тут и правда холодно. Изо рта пар, а на своде пещеры переливаются замерзшие кристаллы воды. Многие путешественники пишут, что на дне есть небольшое замерзшее озерцо, но мы такового не обнаружили.

ичалки пещера холодная

Вот на этом фото хорошо видно провал и вход в пещеру. Фотографировала на телефон, поэтому фото в темноте не очень качественные получились. На самом деле, больше хотелось рассматривать, трогать древние пласты руками, а вовсе не фотографировать.

ичалки пещера холодная

Следующая пещера в которую мы забрались — Студенческая. Второе ее название — Бутылочное горлышко. Пришлось немного покрутится в поисках входа. Оказалось, что нужно обойти информационный стенд и спуститься вниз.

ичалки пещера студенческая

На фото ниже как раз видно вход в пещеру, скрытый от посторонних глаз.

ичалки пещера студенческая

Судя по информации на щите, в Студенческой пещере зимуют летучие мыши. Хорошо, что нам они не встретились. Спуск вниз вполне сносный, так что мы не отказали себе в удовольствии и конечно же полезли внутрь.

ичалки пещера студенческая

Справа от входа на камне оставляют записки с желаниями. Разумеется, про поступление в ВУЗ на бюджет))).

Далее по маршруту — Старцева яма. Глубокий карстовый провал с нишами. По преданию здесь селились скиты-отшельники. Пищу им спускали на веревках доверенные люди. Просто так без снаряжения спуститься на дно ямы нельзя. К сожалению, плоские фото совершенно не передают объем и глубину Старцева провала.

ичалки старцева яма

ичалки старцева яма

По фото из интернета мне запомнился вот этот природный мост. Находится он около Безымянной пещеры и служит входом. Имечко у моста соответствующее — Чертов)).

ичалки чертов мост

ичалки чертов мост

Сама по себе Безымянная пещера ничем не примечательна. Не глубокая и скорее похожа на провал. Вот только меня до сих пор гложет мысль — почему же никто так до сих пор и не дал ей имя.

пещера безымянная ичалки

Чуть позже мы вернулись обратно к развилке и все таки решили дойти до Кулевой ямы. Все таки это самый большой карстовый провал в Ичалковском бору. Ничего примечательного мы там не увидели, но история у Кулевой ямы интересная — по легенде разбойники сбрасывали в неё кули с награбленным добром.

И опять хочу заметить, фото не передают глубины известковых провалов, а стена на фото ниже между прочим совсем не маленькая.

кулева яма ичалки

В Ичалковской блору мы провели в общей сложности 2-3 часа. Лично я наскакалась по каменюкам от души. Мини-поход выходного дня удался!

Что нужно обязательно взять с собой?

— воду и перекус;
— кофту или легкую куртку (внутри пещер даже в жару прохладно);
— репеллент от клещей и комаров.

Перекусить и отдохнуть можно на бревнышке в бору или дойти до берега реки Пьяна. Мы решили сделать остановку уже на обратном пути у моста, когда проезжали Перевоз.

Можно ли приехать в Ичалки с детьми?

Вполне. Многие гуляли по лесу с детьми, но конечно же за ними глаз да глаз. Чаще всего встречались семьи с ребятишками 7-10 лет. В пещеры с совсем мелкой детворой лезть не рекомендую.

Как проехать к Ичалковским пещерам?

Держим путь на Перевоз, далее на Ичалки. Перед селом сворачиваем налево (будет указатель). Грунтовая дорога ведёт к глиняному карьеру. Его нужно проехать насквозь, но на въезде будет шлагбаум. Туристов всегда пропускают.

Во время нашего мини-путешествия шлагбаум был приоткрыт и мы спокойно проехали на территорию карьера. Дальше дорога плавно перетекает в проселочную. Главное не останавливаться в самом начале перед огромной лужей)). Мы заволновались, оставили машину и пошли пешком, но потом сообразили, что все не так страшно и проехать можно. Как только увидите стихийную стоянку авто и информационные стенды, знайте что приехали к старту прогулки.

ичалковский бор как проехать

Обращаю внимание, что в заказнике можно собирать грибы и ягоды, ловить рыбу, устраивать стоянки и даже разжигать костры на специально отведенных местах. А вот заготовка лекарственных трав запрещена. Ичалковский бор патрулируется егерем.

Желательно запланировать поездку в хорошую погоду, чтобы подъехать максимально близко к началу тропы и не месить грязь в лесу.

Всем добра и новых впечатлений))

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий