«Куда руки тянешь? Это не для вас!» Отдых в Калининградской области: ожидание vs реальность. Отзыв туриста
Читательница «Тонкостей туризма» Anastacia давно приглядывалась к Калининградской области, как к пляжному направлению. «До этого несколько раз посещали этот регион с экскурсиями — весной и осенью. В этом году решили полететь в июне, присмотрели поселок Янтарный». Понравился ли ей отдых на Балтийском море и так ли хороши местные пляжи, как про них пишут — в подробном отзыве туристки.
Хотели найти тихий уголок с хорошим пляжем
По отзывам в поселке Янтарный лучший пляж на всем побережье!. Рядом Янтарный карьер, на его месте сейчас живописное Синявинское (Янтарное) озеро, парк имени Мориса Беккера, где есть множество видов редких деревьев.
Также есть отличный променад на берегу моря , музей Янтарного комбината. Красивая, отлично сохранившееся кирха Пальмникена.
Снаружи, правда, это кирха, а внутри (фокус-покус!), внезапно православный храм Казанской иконы Божией Матери.
Все это прекрасно, молодцы, действительно старались что-то сделать, развивать .
Но меня все время не покидало ощущение, что сделанного не достаточно.
Тут действительно огромный потенциал для туризма, который используется не более чем на 10%!
Пляж действительно лучший!
Не зря удостоился награды «Голубой флаг»! Очень чистый, обустроенный, с широкой береговой линией, с хорошей инфраструктурой — все так и есть на самом деле . Душ, кабинки, зонты, автоматы с едой и чистые туалеты.
Пляжи Черного моря значительно ему уступают.
Но даже в июне пляж практически пустынный. А почему? Все-таки обычного пляжного отдыха на Балтийском побережье ожидать не стоит: капризная погода, низкая температура воды (самая теплая это +18), сильный ветер (значит и волны) .
Но при верной организации и подаче все могло бы получиться! И туристы по достоинству бы оценили все прелести отдыха тут.
Волны — это кайт-серфинг, прохладная вода, значит, нужны банные комплексы и спа.
Но всего этого нет, а если есть, то только в очень эксклюзивном варианте и за большие деньги . А ведь можно сделать такой вид туризма массовым и довольно бюджетным!
Съездили в Калининград на 4 дня. Рассказываю, сколько потратили и что получили
Долго думала, стоит ли ехать в Калининград на майские праздники (смущало обилие туристов), затем решила — что стоит. И хоть цены на жилье существенно выросли, без брони в хороший ресторан вечером было не попасть, а очереди в некоторых достопримечательностях пугали — отдых удался. Рассказываю, сколько и на что потратили .
Перелет
Из Москвы перелет обошёлся в 18 500 руб на двоих туда и обратно без багажа. Туда летели Smart Avia ( калибратор, где проверяли ручную кладь, оказался еще меньше, чем в Победе), обратно — Red Wings (всё то же, но ручную кладь не проверяли на соответствие размерам). Хорошим в перелете было лишь удобное время и отсутствие задержек — ни напитков, ни еды (даже батончиков) не предлагали.
На фоне самого инстаграмного места Калининграда
Проживание
Отели в праздничные дни неприлично задрали цены (до 9000 руб за 4 ночи нормальных вариантов не было вообще). Пришлось на Букинге снять квартиру. Здесь повезло: совершенно новая квартира (мебели и ремонту пару месяцев) в современном ЖК порадовала отличным состоянием. Пешком до центра нужно было идти минут 25. Английская квартира (именно так она называется на Букинге) обошлась нам в 8400 руб за 4 ночи.
Так выглядела наша уютная английская квартира
Достопримечательности
В плане посещения интересных мест программа у нас была насыщенной:) В первый день мы пошли гулять вдоль живописного Верхнего озера, по пути посещая разные места. Вначале мы зашли в Музей Янтаря (350 руб с человека, среди представленных экспонатов есть вау, например, ледокол из янтаря). Следующая остановка — парк отдыха «Юность». И хоть среди аттракционов больше детских, чем взрослых, в парке есть красивые фотозоны, а главное, колесо обозрения с прекрасным видом на озеро (один круг равен 300 руб).
Вид с колеса
После колеса мы прокатились на подпрыгивающем Хали-Гали (250 руб с человека). Затем решили порелаксировать и отправились в комплекс «Посейдон»: подогреваемые джакузи на открытом воздухе, сауны с панорамным видом на озеро, несколько джакузи с морской водой — место шикарно. 2000 часа посещения стоит 1500 руб с человека.
В одном из джакузи
Во второй день мы пошли по топовым местам центра Калининграда. Вначале мы посетили Музей Мирового океана, из всех экспонатов по отзывам выбрали подводную лодку (300 руб с человека) и научно-исследовательское судно «Витязь» (200 руб). Очень понравилось, особенно интересно были попасть внутрь настоящей боевой подлодки.
Позируя на фоне подлодки
Затем мы гуляли по острову Канта (внутрь собора не пустили), инстаграмной рыбной деревне (там посетили смотровую на вершине маяка за 100 руб). В завершение дня отправились на водную экскурсию (500 руб с человека) по реке Преголя. И хоть катер проплывает мимо красивых, но известных мест, а также вдоль старого порта, где нечего смотреть, водная прогулка приятна!
Вид с катера
На третий день мы поехали на экскурсию на Куршскую косу (1500 руб с человека), а затем самостоятельно прогулялись по Зеленоградску. Из платных развлечений здесь мы заплатили за смотровую площадку на вершине старинной водонапорной башни (150 руб), а также за посещение Музея черепов и скелетов, расположенного в соседнем здании (200 руб). И хоть обе достопримечательности понравились, самые приятные эмоции доставила прогулка по набережной и главной улице Зеленоградска.
Кукольная архитектура Зеленоградска влюбляет!
В последний день вылет был в 18:00, поэтому успели немного. После завтрака мы на такси (около 400 руб) поехали в Форт Денхофф, построенный немцами в конце 19 века и неплохо сохранившийся. За символические 300 руб с человека мы получили бесплатную экскурсию (проводится каждый день в определенное время), а затем вволю погуляли по извилистым коридорам форта.
Форт Денхофф нам понравился больше всего!
Вернувшись в Калининград, мы посетили бесплатный Музей Марципана, где накупили этого лакомства.
Еда
Самая разорительная статья расходов, хотя что-то, а порции в ресторанах Калининграда большие😊. Одним блюдом женщина вполне может наесться. Завтраки обошлись в 1300 руб (купили продукты и кофе в супермаркете, готовили сами). Обеды были: 2 раза посещали столовые (около 800 руб на двоих), еще 2 раза кафе (обед из 3 блюд и 2 кофе стоил около 1,5 тысяч).
Строганина из пеламиды, самое популярное у туристов блюдо в Калининграде
В лучшие по отзывам рестораны города мы ходили по вечерам: ужин из 3-4 блюд и 4-5 бокалов пива в среднем обходился в 2500 руб на двоих. Из всех заведений больше всего понравились литовский ресторан Брикас, английский паб Британника и немецкий ресторан Тетка Фишер.
Такси и сувениры
Из аэропорта до города, а затем обратно, на Яндекс Такси доезжали за 450-500 рублей. Такси по городу довольно бюджетно — доехать из квартиры до центра было около 200 руб.
Из сувениров мы купили совсем мало: на Куршской косе котика из янтаря (250 руб), два игральных кубика из янтаря (100 рублей за кубик) и несколько магнитиков. А также штук 10 плиток марципана в музее Янтаря (около 2000 тысяч).
В целом, поездка в Калининград обошлась нам около 62 тысяч рублей за 4 дня на двоих. Кто-то скажет, что очень дорого, кому-то покажется это бюджетным, я же считаю, что эмоций и впечатлений мы получили гораздо больше, чем заплатили!
Понравилась статья? Поставь лайк и подписывайся на канал «Путешествия за 100 баксов» , чтобы не пропустить новые интересные материалы
Россия, Калининградская область, Калининград (Кёнигсберг) — отзыв
Явки-пароли всё здесь: еда, жилье, развлечения. Стоит ли ехать в марте в Калининград?
Опыт использования:
один раз
Стоимость:
18 000 руб
Моя поездка проходила в марте 2022 года в первую половину месяца, в не особо туристическое время. Мне нравится, когда мало туристов, для меня это плюс. И забегая вперёд скажу, что город мне понравился я ни капли не пожалела о поездке. Были там всего 2 дня в общей сложности, прилетели в пятницу в обед и улетели в воскресенье в обед. С удовольствием пробыли-бы дольше, но, чтобы отпуск совпал у нескольких человек — это практически нереально.
Советы перед поездкой:
Изучите заранее интересные места, их расположение и выпишите режимы их работы, чтобы не пришлось разворачиваться обратно.
Проверьте перед выходом наличие паспорта, телефона и зарядки.
Удобная одежда и ОБУВЬ! Ходить нужно много.
Не распыляйтесь на сувениры, всё это можно купить в аэропорту, цены не сильно отличаются от городских, на что-то были такие-же, а что-то на 50 руб. дороже.
вид на рыбную деревню
Через весь город проходит река
Эти шарики на деревьях не что иное, как омела! У нас такое не растёт поэтому мы сперва приняли её за гнёзда.
Верхний пруд
Жильё бронировали на букинге, не пожалели. Нам досталась чистая 3-х комнатная квартира с ремонтом рядом с Верхним прудом, у всех было личное пространство. В апартаментах было всё необходимое: тапочки, зубные щетки с пастой, мыло, стиральная машинка, фен и т.д. За 2 дня заплатили 6300 на троих (по 2100). Можно было взять что-то скромнее, но мы не хотели ютиться на одном диване. С поиском жилья проблем быть не должно, этого там навалом.
Достопримечательности:
1) Сердце Калининграда — Кафедральный собор на острове Канта, обязательно посетите это прекрасное место. Собор можно посмотреть изнутри, по вечерам там проходят концерты органной музыки. Остров Канта, на котором расположен музей — это по сути большой парк, где приятно гулять.
Кафедральный собор
Кафедральный собор
2) Калинингра́дский зоопа́рк также знаковое место. Говорят, что там можно провести весь день, но мы не успели туда по времени, да и устали уже в тот день. Оставьте на зоопарк хотя-бы 3-4 часа.
3) «Музей Мирового океана» — это не просто музей, но и множество пришвартованных к берегу кораблей, которые являются частью музея и их можно посетить купив отдельный от основной экспозиции в здании билет. У нас времени хватило только на основную экспозицию, но я-бы с удовольствием прогулялась по подлодке или кораблю «Витязь».
Музей мирового океана
Скелет настоящий.
Музей мирового океана
4) «Музей Янтаря» распиаренное место, но я не осталась от него в таком уж восторге. В принципе, можно исключить из списка к посещению, но посмотреть на него снаружи точно стоит, здание красивое, историческое, с внутренним двориком.
Музей Янтаря
Музей Янтаря
Отзыв на Музей Янтаря в Калининграде: тут
Музей Янтаря
5) Рыбная деревня с видовой башней «Маяк» местечко для туристов, ничего исторического там нет, но погулять там приятно, тем более, что это близко к Кафедральному собору.
Рыбная деревня
6) Теплоходная экскурсия по реке, место посадки находится в рыбной деревне, там сразу увидите теплоходики. Можно было и не посещать, ничего особенного и не стоит своих 600 рублей, но зато отдохнули наши уставшие ноги.
7) Местный житель хвалил Краеведческий музей, сказал, там интереснее, чем в музее Янтаря. Туда мы не ходили, я теперь думаю, может стоило его послушать?
Ботанический сад говорят там красиво, но думаю, что это только для тёплого времени года. Мы были в начале марта, поэтому не ходили.
9) Прогуляться по берегам Верхнего и Нижнего пруда. Территория там красивая, облагороженная, мы гуляли по Верхнему.
Верхний пруд
Верхний пруд
Верхний пруд
10) Посмотреть различные красивые ворота:
Например, рядом с парком Южный находятся Фридландские ворота там внутри расположен музей, в который к сожалению мы не успели. Бранденбургские тоже в шаговой доступности от парка Южный (минут 15), внутри находится музей Марципана, посещение которого бесплатное, там можно купить вкусняху из марципана.
Бранденбургские ворота
Фридландские ворота
Короле́вские воро́та или Великое посольство — городские ворота XIX века с музеем, посвященным истории Калининграда. Находятся Королевские ворота недалеко от Закхаймских ворот, так что их тоже можно посетить в одно время. Фото нет, т.к. мы только мимо проезжали, красивые.
Парк миниатюр в парке Южный в отдельный пункт не включила, его можно глянуть заодно с Фридландскими воротами поблизости. Миниатюры красивые, в Южном парке хорошо гулять с детьми, всякое детское развлекалово там в наличии.
Парк миниатюр
11) Посетить форты Калининграда:
Самые популярные №5 и №11. Мы были в №5 и нам там понравилось: интересная история и ландшафт местности, а еще это был мой первый форт в жизни. Есть экскурсии, с ними интереснее.
Форт № 5
Форт №5
Внутри форта есть экспонаты времен 2 мировой
Форт № 5
12) Обязательное место к посещению — национальный парк Куршская коса отзыв. Экскурсии туда вы найдете без проблем, а также информацию как добраться самим, но учтите, что по времени это займет часов 7-8.
Куршская коса
Куршская коса из окна самолета
Куршская коса
Куршская коса
Если планировать посещение мест близко друг к другу, то для примера предлагаю три маршрута:
маршрут 1: теплоходная прогулка по городу — Рыбная деревня с видовой башней «Маяк» — Кафедральный собор на острове Канта — «Музей Мирового океана». Эти объекты находятся рядом. Теплоходную прогулку в принципе можно исключить, так как вы все это увидите сами своими глазами.
Музей мирового океана
маршрут 2: У Верхнего пруда находится Башня Врангеля (кстати, там находится один хомлин) — «Музей Янтаря» — Оборонительная казарма «Кронпринц» — Короле́вские воро́та с посещением музея — Закхаймские ворота.
Башня Врангеля
Башня Врангеля и хомлин.
хомлин
маршрут 3: Бранденбургские (музей марципана) — Южный парк с парком миниатюр — Фридландские ворота с музеем.
Местные жители были приветливы, с охотой отвечали на наши вопросы. Такси стоит недорого.
Если у вас мало времени и вам нужно выбрать только самое-самое, то я-бы наверное выбрала какой-нибудь Форт, какие-нибудь ворота в центре, желательно с музеем внутри, Кафедральный собор и если есть лишние 8 часов, то и Куршскую косу.
Еда. В Калининграде много различных вариантов где покушать:
Поесть вкусно и недорого можно в столовой «Поварешка» в центре города
Копить кофе с выпечкой в кофейнях «Konigsbacker» они там по всему городу
Побаловать себя изысканной кухней в Гастробаре Соль у них там необычные блюда и приятная обстановка
гастробар Соль
закуска из баклажанов
Попить местного пива с разнообразными закусками в ресторане «Хмель»
Что купить в качестве сувениров:
— янтарь он там везде и всюду. Мы с подружками по совету таксиста закупились в фирменном магазине Янтарного комбината, я купила серебряное колечко с янтарем и маме серьги. Для детей можно взять недорогие браслетики из янтаря на резиночке всего за 150 руб.
— косметика из янтаря: крема, масла, бальзам для губ, скрабы, мыло, шампуни и многое другое и всё с янтарем, янтарным порошком или янтарной кислотой. Обычная косметика без вау-эффекта, но сувениры с практической пользой (в отличие от открыток, статуэток и магнитов) я люблю.
Я купила мазь для суставов свёкру, крем для рук свекрови. Себе домой и друзьям — мыло с мелкими камнями янтаря. Не удержалась от покупки масла для тела с янтариками на дне. Всё это можно купить и в аэропорту. Сама косметика обычная, но это хотя-бы не бесполезный пылесборник.
— рыбку в вакуумной упаковке (обратите внимание, что консервы нельзя провозить в самолете) рыбку можно купить прямо в аэропорту.
— марципан дороговато конечно, одна упаковка с 6 конфетками 200 рублей, есть и маленькие на один зуб. Мне понравился марципан с вишней в темном шоколаде и с малиной в белом.
— Польские сладости, которые у нас не продаются
Польские сладости, с краю справа марципан
— открытки и магнитики (я не фанат таких сувениров, но почему нет)
— шопперы (тканевые сумки) с видами Калининграда станут полезным и экологичным подарком.
Рекомендую посетить этот гостеприимный и красивый город! Спасибо местным жителям за то, что тепло относятся к приезжим, это очень приятно!
Куда ещё неплохо съездить?