Домбай-Ульген — фото, описание, история, отзывы

Домбай-Ульген

Редкое место в России может похвастаться 320 ясными днями в году. А окрестности хребта Ульген могут! Эта гора считается символом Западного Кавказа и его наивысшей точкой. Массив простирается в небо на 4046 метров.

Во многом благодаря этой вершине получил название знаменитый горнолыжный курорт Домбай в Карачаево-Черкессии. Гора Ульген расположена на границе между Россией и Абхазией. Если в нашей стране есть и куда более высокие пики, соседнее государство подобных объектов не имеет.

На покрытые льдами склоны туристы приезжают круглый год. В любой сезон здесь найдется, чем заняться поклонникам активного отдыха. Целебный воздух и источники, живописные ущелья и водоемы, возможности для категорийных восхождений. Все это делает край излюбленным местом путешественников.

Название Домбай-Ульген

Когда-то в этих краях водились зубры. В последствии вмешательство человека в дикую природу привело к тому, что этих зверей оттеснили выше по склонам. В результате эти представители фауны вообще практически исчезли с территории Кавказских гор. Вершина Ульген по форме напоминает силуэт зубра, который величественно возлежит среди скал и лесов. По всей вероятности, этой схожести объект обязан своему названию. Слово в переводе с черкесского означает «место, где погиб зубр».

Описание горы Ульген

Достопримечательность находится к востоку от известного курортного поселка Домбай. Особенность массива заключается в том, что его вершины укрыты обширными ледниками. Снег здесь не тает круглый год. Этот факт вызывает удивление из-за обилия солнечных дней.

Из ледяного заточения выбегает река Теберда. Этот правый приток Кубани несет свои воды на протяжении 60 километров. Быстротечный водоем славится прозрачностью и чистотой. В окрестностях есть холодные озера. По берегам Теберды и у подножья Ульгена произрастают хвойные леса. Местным пихтам и соснам насчитывается не одна сотня лет. Неподалеку от вершины радуют глаз альпийские луга, поражающие оттенками зелени.

Массив имеет темный оттенок из-за наличия в составе гранита и кристаллического сланца. Домбай-Ульген состоит из трех вершин. Высота крупнейшей из них как раз и достигает 4046 метров. Всего на десяток метров ниже западная вершина. А восточная имеет показатель меньше на сотню метров.

От основного пика с севера тянется гребень. Он довольно крутой и постепенно уменьшается. Это понижение имеет причудливую форму. Издалека создается впечатление, что некий всадник оседлал хребет. За подобное сходство местные жители прозвали объект Домбайским седлом.

Туризм на Домбае

Гора Ульген относится к территории Тебердинского заповедника. Для визита сюда понадобится обратиться в администрацию учреждения и согласовать посещение. Также нужно внести небольшую плату за вход.

Эта местность влечет поклонников разных видов активного отдыха, но особую известность она приобрела у альпинистов. Здесь есть условия для восхождений сложностью от 3Б до 5Б. Непростая вершина покоряется далеко не всем, поэтому следует соблюдать максимальную осторожность.

Поистине грандиозный вид открывается с Домбайской долины. Она находится на пересечении трех ущелий: Алибек, Аманауз и Домбай-Ульген. Еще один способ полюбоваться монументальной горой – подняться на пик Мусса-Ачитара. Туда ведет канатная дорога. Те, кто желает познакомиться с хребтом Ульген поближе, отправляются в пеший поход.

Большинство здешних туристических маршрутов начинается с Домбайского седла. Наиболее распространенный из них имеет категорию сложности 3Б. Следуя этим путем, покорители гор поднимаются на вершину и спускаются к лагерю в рамках одного дня. Помимо седла, многие путешественники стартовой точкой выбирают Птышский бивуак.

Кроме восхождений, популярны и просто пешие прогулки с осмотром достопримечательностей, которых тут множество. Для начала изучения этой местности наиболее простым считается ущелье Домбай-Ульген. В походе по нему покажется гора Суфруджу. Привлекает внимание и ее острый пик, и гигантские водопады. Один из них спускает потоки с 250 метров. Второй на его фоне выглядит скромнее, но все равно является мощным и стремительным. Струи бегут с 60-метровой скалы.

Гору Ульген посещают не только ради трудных восхождений. Поблизости имеется несколько Нарзановых источников.

Летом привлекательность Домбая связана с покорениями вершин и пешими походами. В холодное время года сюда съезжаются горнолыжники. Во многом они выбирают это место из-за длительного сезона катаний. Он стартует в декабре и продолжается до мая. Для туристов подготовлены многие экстремальные развлечения, например, поездки на снегоходах или полеты на парапланах.

Как добраться

Путь сюда не из легких. Чтобы обойтись без пересадок, придется воспользоваться личным транспортом. Из Черкесска, Невинномыска или Кисловодска идут автодороги. По ним продолжительность пути не превысит 3 часов.

Ближайший аэропорт удален от Домбая на 220 километров и находится в Минеральных водах. Отсюда следуют рейсовые автобусы и такси. Также есть способ добраться на поезде до ближайших населенных пунктов, а дальше на частных извозчиках или автобусах.

Даже недолгое пребывание на Домбае заряжает положительной энергией. А впечатлений и острых ощущений хватит на долгое время.

Ущелье Домбай-Ульген — пешеходный туристический маршрут к Чучхурским водопадам

Первый день нашего отдыха на Домбае мы решили посвятить походу в ущелье Домбай-Ульген. Обычно путешественники, которые первый раз приезжают на Домбай, первым делом поднимаются на канатных подъёмниках на гору Мусса-Ачитара, откуда открывается грандиозный панорамный вид на Главный Кавказский хребет и окружающие горы.

Вначале мы планировали сделать так же, но потом решили, что в первую очередь лучше познакомимся с ущельями Домбая более близко, а уже затем поднимемся на канатных дорогах вверх — тогда панорама гор и ущелий, открывающихся с горы Мусса-Ачитара, будет более интересной, ведь все окружающие горы к тому моменту уже будут нам хорошо знакомы, и посмотреть на них с высоты будет более увлекательно.

Ущелье Домбай-Ульген в первый день нашего отдыха на Домбае было выбрано не случайно. Во-первых, это один из самых лёгких пешеходных маршрутов на Домбае, и он может выполнять роль своеобразной разминки перед предстоящим активным пешеходным отдыхом на ближайшие дни. Во-вторых, по отзывам туристов, этот маршрут считается одним из самых красивых на Домбае, а поскольку мы приехали сюда впервые, то нам хотелось сразу получить массу впечатлений, зарядившись хорошим настроением на весь предстоящий отдых. И, наконец, в-третьих — ущелье приводит туристов к горе Домбай-Ульген, которая является самой высокой на Домбае и на всём Западном Кавказе (4046 метров).

Проснувшись утром, мы в первую очередь посмотрели с балкона нашего отеля на гору Суфруджу (3781 метр), и увидели, что над ней повисли облака, а это значит, что погода сегодня может быть непредсказуемой и приготовить нам сюрпризы. Мы попросили Суфруджу, чтобы она благосклонно отнеслась к нам в первый день пребывания на Домбае, одели на плечи рюкзаки с водой, бутербродами и дождевиками на случай непогоды и отправились в путь.

Выйдя из отеля, мы в первую очередь увидели вершину горы Белалакая (3861 метр), что в переводе с карачаевского языка означает «Полосатая скала». Эта гора, вместе с Суфруджу, встречает всех гостей, приезжающих на Домбай — их хорошо видно ещё с трассы на подъезде к посёлку. Гора Белалакая хорошо просматривается со всего посёлка Домбай, а также из ущелья Алибек, но сегодня нам в другую сторону.

В посёлке бросается в глаза необычное здание со скворечниками вместо окон — это заброшенная гостиница «Аманауз», которая по проекту должна была вращаться вокруг своей оси со скоростью солнца, т. е. делать один полный оборот за сутки, но проект так и не был реализован, и стоит эта гостиница заброшенной в самом центре посёлка вот уже не один десяток лет.

Пройдя мимо гостиницы «Аманауз», мы повернули возле кафе «Таверна» вправо и немного поднялись по дороге в гору. Вскоре мы вышли к нижней станции 1-ой очереди старой кресельной канатной дороги. Это самая первая канатная дорога на Домбае, которая состоит из 5-и очередей, и поднимает отдыхающих, как и все остальные канатные дороги Домбая, на гору Мусса-Ачитара. 1-я очередь кресельной канатной дороги является однокресельной и поднимает с высоты 1636 метров до высоты 1751 метр, то есть до поляны ЛИИ, куда и ведёт первая лесная часть нашей тропы. Так что если не хотите тратить силы и время на подъём в гору по лесу, то здесь можно воспользоваться канатной дорогой, и сократить часть пути.

Стоимость подъёма — 250 рублей с человека, в стоимость оплаты входит и спуск на канатной дороге, однако стоит учитывать, что она работает только до 17:00, так что если загуляться по ущелью Домбай-Ульген, то на спуск можно и не успеть — тогда придётся спускаться по лесу параллельно канатной дороге. Мы воспользовались услугами канатной дороги, посадив детей на колени, и поднялись на поляну ЛИИ.

Поляна ЛИИ сохранила своё название ещё с 30-х годов прошлого века, когда здесь располагалась база отдыха сотрудников Ленинградского исследовательского института. Сейчас здесь можно пересесть на 3-ю очередь старой кресельной канатной дороги и продолжить подъём на гору Мусса-Ачитара, но наш путь продолжается прямо. Покидая поляну ЛИИ, мы выходим к КПП Тебердинского заповедника, где необходимо заплатить по 100 рублей за посещение маршрута.

Стоит учитывать, что все ущелья Домбая являются территорией заповедника, поэтому в начале каждого маршрута расположены КПП, где сотрудники заповедника взимают плату за выход на маршрут. Более того, все ущелья Домбая являются пограничной зоной, и для их посещения необходимо иметь специальный пропуск, который тщательно проверяют пограничники — пограничные КПП также располагаются в каждом ущелье Домбая.

Пограничный пропуск можно получить на КПП Тебердинского заповедника в начале каждого пешеходного маршрута, однако стоит учитывать, что если выходить на маршрут слишком рано, то сотрудников заповедника на КПП вы можете и не встретить, и когда вы дойдёте до КПП пограничников, вас просто не пропустят без пропуска дальше. Поэтому если вы планируете свою поездку на Домбай, то лучше заранее заказать пропуска в пограничную зону по электронной почте, отправив электронное заявление на сайт Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике. При этом на сайте можно указать, чтобы пропуска прислали вам домой по почте, как это сделали мы, и затем уже спокойно ехать на Домбай с пограничными пропусками на руках. Это сэкономит ваше время на КПП заповедника, где вам не придётся оформлять пропуска каждый раз перед выходом на маршрут, и позволит не волноваться о наличии сотрудников заповедника на КПП, которых там может и не оказаться, и тогда пропуска выдать вам будет просто некому.

Дальше тропа продолжается по лесной части маршрута среди высоких деревьев, поднимаясь в гору по каменистой дороге. Параллельно дороге слева можно разглядеть одиноко застывшие кресла 2-й очереди старой кресельной канатной дороги, которая вот уже несколько лет как не работает. Раньше она поднимала туристов, следующих в ущелье Домбай-Ульген, ещё выше, но сейчас эта очередь канатки заброшена. Иногда среди деревьев открываются виды на окрестные горы, но они ещё скрываются среди ветвей и не показываются во всей своей красе, так что нам остаётся пока любоваться только зеленью трав и яркими красками цветов горно-лесного пояса.

Продолжая наш путь, мы выходим на перекрёсток дорог. Влево дорога уходит на гору Мусса-Ачитара, нам нужно идти прямо по указателю «Чучхурские водопады», стоящему прямо на перекрёстке.

В ущельях Домбая протекает много ручейков, спускающихся со склонов гор. На первый взгляд все они кажутся кристально чистыми, и невозможно удержаться, чтобы не утолить жажду холодной свежей ледниковой водой. Однако, если вы путешествуете самостоятельно, не прибегая к услугам местных гидов, то я не рекомендую вам пить воду из каждого встречного ручейка, не зная его происхождения, так как не каждый ручей на Домбае является питьевым, и нередки случаи, когда отдыхающие уже в первый день, напившись воды неизвестного происхождения, проводили оставшиеся дни отдыха в своих номерах гостиниц с больными животами.

Если не хотите испортить свой долгожданный отпуск, я рекомендую брать необходимый запас питьевой воды с собой в рюкзаках — нам хватало по 5 литров воды на весь день на нашу семью, состоящую из двух взрослых и двух детей, плюс ещё один малыш в мамином животике.

Вскоре мы вышли на Русскую поляну, где открывается потрясающий вид на окружающие нас горные вершины. Прямо перед нами самая высокая гора Западного Кавказа — Домбай-Ульген (4046 метров), что в переводе с черкесского означает «погибший зубр». Слева можно наблюдать склон горы Мусса-Ачитара (3012 метров), в нижней части заросший лесом, а в верхней покрытый скалистыми выступами на мягком бархатном склоне.

Справа, как на ладони, можно увидеть пик Инэ (3455 метров), гору Джугутурлючат (3921 метр), пик Театральный. Если оглянуться назад, можно увидеть гору Сулахат (3439 метров), перекрывшую собой ущелье, и вершину горы Семёнов-Баши (3602 метра). С ледника горы Джугутурлючат спускается красивый одноимённый водопад — самый доступный на Домбае, так как его хорошо видно с горы Мусса-Ачитара, куда легко можно подняться на канатных дорогах. С Русской поляны так же открывается превосходный вид на этот водопад. При этом туристы не подходят к самому водопаду, а наблюдают его со стороны, так как к нему не ведёт тропа.

Гора Домбай-Ульген

Гора Домбай-Ульген является самой высокой, величественной и красивой вершиной Западного Кавказа. Высота горы — 4046 м над уровнем моря. Гора Домбай – высшая точка Водораздельного хребта Большого Кавказа и располагается восточнее курортного посёлка Домбай на границе Абхазии и Карачаево-Черкесской республики в истоках речки Теберды. Гора является высшей точкой Абхазии.

Вершина горы покрыта ледниками и вечными снегами, сложена гранитами, кристаллическими сланцами и гнейсами. На языке коренных жителей название горы Домбай-Ульген означает «место, где погиб зубр». Скалистый и мощный массив Домбай-Ульген состоит из трех серых вершин: главная (4045 м), восточная (3950 м) и западная (4036 м), которые рисуют застывший силуэт большого «зубра», погибающего среди густых кавказских лесов и холодных скал.

Самый живописный вид на Домбай-Ульген открывается с известной Домбайской поляны, находящейся на высоте 1650 м над уровнем моря и образованной на стыке трех ущелий: Домбая-Алибека, Домбай-Ёльгена и Аманауза.

Круглый год тысячи туристов и альпинистов приезжают любоваться на живописные пейзажи, среди которых расположен этот символ Кавказа. Ледники склонов, сливающиеся с голубым небом, ярко-зеленые ковры альпийских лугов, бирюзовые озера, бурные водопады, целебный чистый воздух и нарзанные источники, которые исцеляют тело и душу, привлекают своей первозданностью, завораживая любого, кто хотя бы раз смог побывать здесь.

Вокруг горы Домбай-Ульген существует множество туристических маршрутов. От главной вершины на север проходит крутой гребень, который переходит в понижение под названием «Домбайское седло». Отсюда наверх ведет самый распространенный путь наверх. Покорение вершины невозможно без обстоятельной подготовки и серьезного подхода.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий