Михайловская набережная в Новосибирске
Парк «Михайловская набережная» — одна из основных площадок для проведения городских мероприятий и популярная зона отдыха у горожан. Парк-набережная протянулся вдоль правого берега реки Обь несколькими аллеями: от парка «Городское начало» до речного вокзала. Место — не просто прогулочная зона, но и исторический объект. Место, где находится Михайловская набережная, считается точкой основания города — в 1907 году здесь располагалось здание Кабинета Его Императорского Величества, в котором был подписан указ о передаче участка царской земли Новониколаевску.
Набережная носит имя Константина Яковлевича Михайловского, который был руководителем строительства Западно-Сибирской железной дороги. В этом месте в конце XIX века причалили баржи с первыми рабочими, прибывшими на строительство Транссиба.
В советское время набережная была местом для занятий спортом. В 30-е годы здесь располагалась водно-лыжная станция. В летнее время горожане могли купаться в открытых бассейнах. Зимой — кататься на лыжах и осуществлять прыжки с трамплинов. В конце 40-х на Михайловской набережной тренировалась местная хоккейная команда, ставшая чемпионом РСФСР. В 80-е годы в летние месяцы на набережной оборудовался «Луна-парк». В последние годы набережную отреновировали. В 2020 году Михайловская набережная вновь функционирует. Сейчас здесь проходят главные городские праздники, зимой строится ледовый городок, заливается каток и прокладывается лыжня.
Афиша мероприятий парка «Михайловская набережная Новосибирска» (официальный сайт)
Вид с колеса обозрения, © Анна Кудрявцева
Достопримечательности
На фото Михайловской набережной можно увидеть не только живописные пейзажи Оби, но и скульптурные композиции и памятники. У парка «Городское начало», перед набережной, располагается памятник Александру III. Скульптура высотой 13 метров была установлена к 120-летию города. Император изображен в мундире и теплой шапке. Он стоит на гранитном постаменте с цитатой из исторического документа о начале строительства магистрали. За памятником Александру III — памятник мосту. Это реальный пролет первого железнодорожного моста через Обь. Ранее этот мост был частью Транссиба. Благодаря строительству моста и появился город Новосибирск.
Остальная часть достопримечательностей — носит развлекательный характер. Это арт-объекты и скульптурные композиции для креативных фото. Здесь можно сфотографироваться с уменьшенной копией Бугринского моста или в кресле из поленьев, с цветочной композицией или с граффити.
Памятник Александру III и пролет первого железнодорожного моста, © Анна Кудрявцева
Инфраструктура
У железнодорожного моста располагается скейт-парк. Здесь оборудована площадка для экстремального катания на скейт-бордах, спортивных велосипедах, роликах и самокатах. В этом месте проходят городские соревнования, тренировки спортсменов. Для велосипедистов на нижнем уровне Михайловской набережной выделены дорожки для катания. Они отгорожены от основной прогулочной зоны лавочками. Протяженность велодорожки — 1,3 км. Спортивный инвентарь (велосипеды, ролики, электросамокаты) можно взять в прокат на набережной.
Панорамный вид на Михайловскую набережную
На верхнем уровне набережной, скрытая за деревьями от прогулочных зон, располагается спортивная площадка с тренажерами и снарядами. В выходные дни здесь организуются групповые тренировки от городских спортивных клубов. Бесплатно проводятся беговые тренировки.
Также на верхнем уровне оборудована детская игровая площадка с прорезиненным покрытием. Здесь установлены широкие и мягкие качели, песочницы, горки, логические игры и небольшие карусели. Детям буде интересно заняться творчеством на уличном скульпторе Pin Art. Он состоит из металлических трубок, на которые нужно надавливать — так каждый ребенок может создать изображение.
Полноценные развлечения ждут детей и взрослых в парке аттракционов. Он находится в конце набережной, у речного вокзала. Здесь есть тренажер для космонавтов, колесо обозрения (высота — 70 метров), «лодочки», автодром и другие аттракционы. Из менее экстремальных развлечений — батут и тир. Катание на колесе обозрения обойдется в 350 руб., другие аттракционы стоят — 100–250 руб.
На фото Михайловской набережной Новосибирска можно увидеть обилие зелени — за это набережную называют парком. В зеленой зоне над набережной высажены хвойные и лиственные деревья, кустарники и многолетние цветы. Растения сопровождаются информационными табличками. А на самой набережной есть «комната запахов» — мини-огород с ароматными травами. С детьми интересно посетить тактильную площадку, на которой высажены растения экзотической формы и с необычными покрытиями листов.
В летнее время на Михайловской набережной открывается онлайн-парк — зона с бесплатным интернетом, в которой можно поработать на свежем воздухе. На базе онлайн-парка проходят киносеансы и спортивные трансляции, лекции и мастер-классы. У набережной оборудовано несколько спусков к воде. Но прибрежная полоса здесь не оборудована под пляжи. Места пригодны лишь для пикников на берегу.
Рябиновая аллея в парке на набережной, © Анна Кудрявцева
Полноценных ресторанов на Михайловской набережной нет. Здесь работает несколько передвижных пунктов и киоски с закусками, кофе и мороженым, а также летние палатки с фаст-фудом и шашлыками. Кафе и рестораны располагаются выше набережной, у станции метро «Речной вокзал».
В кассах речного вокзала можно приобрести билеты на прогулки по Оби. Самые популярные маршруты — до острова Кораблик и историческая экскурсия «Шесть мостов».
Экскурсии в Новосибирске
Как добраться до Михайловской набережной в Новосибирске
До места, где находится Михайловская набережная Новосибирска, удобно добираться на общественном транспорте. Станция метро «Речной вокзал» (Ленинская линия) располагается у спуска к набережной в районе Октябрьского моста.
На наземном транспорте можно доехать до двух остановок:
- «Парк Городское начало» (начало набережной): автобусы № 8, 9, 13, 21, 36, 54; троллейбус № 13; маршрутные такси № 1, 4, 6, 11, 30, 32, 307.
- «Метро Речной вокзал» (окончание набережной): автобусы № 8, 9, 13, 36, 68, 170, 234, 513, 519, 519а, 595; троллейбусы № 13 и 36; маршрутные такси № 30а, 301.
Посетителям парка доступно несколько парковочных зон в окрестностях. Самые ближайшие парковки: у парка «Городское начало», у речного вокзала, у River Park и торгового центра «Река». Вызвать такси до Михайловской набережной можно через приложения: Яндекс. Такси, Uber Russia, Gett, Maxim.
Обновленная Михайловская набережная Новосибирска на видео
Колесо обозрения на Михайловской набережной (Дом с колесом)
Колесо обозрения появилось на Михайловской набережной Новосибирска в августе 2019 года. Новый аттракцион сразу вошел в топ-10 самых высоких колес в России и стал первой в Европе развлекательной площадкой подобного типа, размещенной на крыше здания. Из-за такой особенности сооружение прозвали «Дом с колесом», хотя изначальное имя проекта — «Око Новосибирска».
Высота колеса обозрения у Речного вокзала Новосибирска — 67 метров.
«Дом с колесом» входит в список городских достопримечательностей. Из кабинок открываются восхитительные виды на центральную магистраль города — Красный проспект, обновленную набережную и, конечно, на Обь. С высоты удается разглядеть шесть мостов, пересекающих реку, и плавучий фонтан.
Колесо обозрения в Новосибирске на панораме:
«Дом с колесом» — не единственное колесо обозрения в Новосибирске. Насладиться панорамой города с высоты птичьего полета получится также в Центральном парке, на Ключ-Камышенском плато (у Большого планетария), в парке «Березовая роща» и в Новосибирском зоопарке.
Часы работы и цены Колеса обозрения в Новосибирске
Прокатиться на самом высоком колесе на Уралом можно в любой день с 12:00 до 24:00. Касса закрывается на 15 минут раньше.
Цена зависит от времени посещения: до 18:00 билет стоит 300 рублей, после — 350 рублей. Дети до 4 лет бесплатно в любое время.
Стоит учесть, что если ваша компания будет менее 6-ти человек, то вероятно к вам в кабинку подсадят кого-то еще. Если хочется уединиться и прокатиться без посторонних, то придется выкупить все места за 1800 рублей.
Правила посещения
Правила аттракциона имеют несколько противоречий. Например, на колесо могут не пустить людей с ограниченными возможностями, но при этом для них предусмотрены льготные билеты. Также непонятна ситуация с многодетными семьями — ведь по регламенту каждого ребенка младше 12 лет должен сопровождать один несовершеннолетний. Советуем перед визитом уточнить все нюансы у администрации по телефону +7 (913) 382-94-54 или через группы в социальных сетях.
Как устроено Колесо обозрения на Михайловской набережной
Визуально кажется, что колесо установлено прямо на крыше, но на самом деле опоры конструкции проходят через все здание и прочно укреплены в фундаменте. Сам дом, высотой в 6 метров, построен вокруг опор. В нем размещается многофункциональный культурный центр, известный как Дом культуры «Круг», с фотостудией и селфи-музеем.
В ДК «Круг» оборудованы концертный и выставочный залы, в которых регулярно проходят художественные выставки, концерты, спектакли, перформансы и другие мероприятия.
Колесо обозрения «Дом с колесом» состоит из 30-ти кабинок, каждая высотой 6 метров. В одну кабинку помещаются до 6 человек. Полный круг занимает 16 минут, общая протяженность пути — 230 метров.
Посадка осуществляется по ходу движения после проверки билетов. Посетителям сразу говорят в какую кабинку садится, при необходимости сотрудники помогают детям и страхуют пассажиров.
Все кабины закрытого типа, с прозрачными стенками. Скамейки располагаются друг напротив друга, каждая рассчитана на три человека. Для поддержания оптимальной температуры работает кондиционер, хотя иногда люди жалуются, что стекла все-таки запотевают, что ограничивает видимость.
Вечером на колесе обозрения у Речного вокзала включают яркую иллюминацию. Подсветка не ограничивается простыми огоньками и способна показать настоящее световое шоу. Эту возможность использовали для создания бегущей строки и теперь все желающие могут заказать поздравление или признаться в любви необычным способом.
Как добраться
Колесо обозрения «Дом с колесом» находится между Михайловской набережной и Большевистской улицей, в 300 метрах от Октябрьского моста. В шаговой доступности располагаются автостанция «Речной вокзал», одноименная станция метро и остановки общественного транспорта, так что добраться до достопримечательности не составит труда.
О стоимости билетов, транспортных картах, онлайн-сервисах, схемах движения читайте в статье Туристера: Городской транспорт Новосибирска
На метро
Из станции метро «Речной вокзал» (красная ветка) выходите к Большевистской улице и спускайтесь в подземный переход, ведущий к набережной. Колесо видно сразу — заблудиться невозможно.
На автобусе
Остановки «Метро Речной вокзал» находятся у метро. Тут ходят автобусы № 6, 8, 9, 13, 21, 36, 54, 68, 170, 234, маршрутки № 1, 6, 11, 21, 23, 30а, 35, 68, 91, 301, 307, 307б, 307 м, 321, 322, 332, троллейбусы № 13, 36.
На машине
В районе Михайловской набережной достаточно парковочных мест. Бесплатно оставить машину можно у торговых центров «Речной» и «Река», возле театра «Старый дом». Чтобы не тратить время на поиск автостоянки, закажите такси. В городе действуют все популярные сервисы — Яндекс Go, Везет, Uber, Gett, Maxim, Ситимобил.
Колесо обозрения на Михайловской набережной: видео
Центральный парк в Новосибирске
Центральный парк находится в самом сердце Новосибирска. Прекрасное место для отдыха со всей семьей. Настоящий зеленый оазис, в котором местные жители укрываются от городской суеты. На площади в 10,5 гектар расположились десятки аттракционов для детей и взрослых, кукольный и музыкальный театры.
Мероприятия
В летнее время можно посетить мастер-классы по латиноамериканским танцам и йоге. Весело и с пользой провести время на фестивалях, спортивных мероприятиях, народных гуляньях. В зимнее время появляются каток под открытым небом с ледяными горками.
Праздник красок Холи в Центральном парке, © Konstantin Smirnov
Главная сцена в Центральном парке, © Dmltry Lakhov
История Парка начинается с 1925 году. Он неоднократно переименовывался. Первое название — сад «Кладбищенский», из-за его расположения на месте старинного кладбища. Позже название сменили на «Центральный». В 30-х годах сад стал носить имя Сталина. В 40-х — Парк культуры и отдыха имени Сталина. Наконец-то в 60-х он обрел свое нынешнее название — Центральный парк культуры и отдыха.
В советские годы Парк занимал меньшую площадь, чем сейчас. Всего восемь гектаров. В нем находились площадки для концертов и выступлений гастролирующих театров. Открыты шахматные павильоны и читальные залы. Также здесь можно было отдохнуть не только душой, но и телом. Для этого соорудили физкультурный городок, тир, установили бильярдные столы, даже душ и солярий для солнечных ванн.
Сегодня, несмотря на многочисленные положительные отзывы об этом месте, некоторые посетители называть парк «советским», так как многие аттракционы уже устарели.
Аттракционы в Центральном парке Новосибирска
Колесо обозрения Покататься на аттракционах в Новосибирске можно в Центральном парке ПКиО. Многим с детства знакомы: Колесо обозрения, Американские горки, Комната смеха и Сюрприз. Стоимость билетов на аттракционы в Центральном парке культуры и отдыха в Новосибирске 50–150 рублей.
Аттракцион Сюрприз, © Ксения Куценко
Колесо обозрения
В Центральном парке культуры и отдыха находится колесо обозрения, одно из старейших в городе. Аттракцион называется «Круговой обзор». Открытые кабины всех цветов радуги поднимают гостей парка на высоту 26 метров над землей. С высоты птичьего полета открывается вид на панораму города. Гости Новосибирска зачастую используют его, как своеобразную смотровую площадку.
Аттракцион Зодиак
Аттракцион «Зодиак» подойдет настоящим экстремалам. Вращение происходит в двух плоскостях со скоростью 8 м/с. Перед посадкой лучше достать все мелкие предметы из карманов и сдать свои вещи сотруднику парка.
Колесо обозрения и аттракцион Зодиак, © Alena Swan
Аттракцион Sky Tower
Этот аттракцион еще называют Башней свободного падения. Сначала вас поднимают высоко вверх, а затем, в самый неожиданный момент, резко вниз. Держитесь крепче!
Американские горки
Катальные горки «Галактика» находятся рядом с колесом обозрения. Аттракцион определенно понравится любителям быстрой езды. Крутые виражи, мертвые петли со скоростью 55 км/ч, а также стремительное падение с высоты 14 метров. Максимальное количество человек в вагончике — четверо. Есть ограничение по росту для детей — не ниже 120 см.
Аттракцион Галактика, © Nikolay Berezikov
Аттракцион НЛО
Напоминает огромный разноцветный маятник. Люлька с пассажирами раскачивается влево и вправо, совершая вращательные движения по кругу. Максимальный угол наклона 80 градусов.
Аттракцион Хип-хоп
Настоящий тренажер для космонавтов, который заставляет визжать от восторга. За раз в нем могут прокатиться только два человека. Проверь себя на прочность!
Тир для всей семьи
Практически все хотя бы раз в жизни стреляли в тире. Чтобы сбить все движущиеся мишени, у вас будет 10 выстрелов за раз. Аттракцион работает в течение всего года. Стоимость 50 рублей.
Аттракционы для детей
Куда пойти гулять с детьми в Новосибирске? Для этого идеально подойдет Центральный парк культуры и отдыха. Многие новосибирцы выбирают именно его из-за шаговой доступности. К тому же здесь интересно ребенку любого возраста. Для каждого найдется аттракцион по вкусу. Специально для них установлены надувные батуты и маленькие карусели. Можно с ветерком прокатиться на вело- и электромобилях. Сесть в вагончик автопоезда «Лебеди». Поплавать на каноэ. От души покривляться в «Комнате смеха»
Карусель в Центральном парке, © T. Петрович
Достопримечательности Центрального парка Новосибирска
Помимо аттракционов Центральный парк Новосибирска может похвастаться своими театрами. На сегодня действуют только два: музыкальный и кукольный.
Новосибирский музыкальный театр
Театр основан в 1959 году. Считается одним из ведущих музыкальных театров страны. Репертуар настолько разнообразен, что позволяет удовлетворить потребности широкого круга зрителей. В нем можно посмотреть представления в жанрах: классическая оперетта, мюзиклы, музыкальные комедии и детские спектакли. Коллектив театра был удостоен награды фестиваля «Золотая маска» восемь раз.
Театр Музыкальной комедии, © Игорь Бугунов
Адрес: Новосибирск, Каменская, 43 (на территории Центрального ПКиО)
Режим работы: Ежедневно с 10:00 — 22:00, касса до 20:00
Афишу театра можно посмотреть на официальном сайте
Театр кукол Пилигримы
Это первый независимый профессиональный театр кукол в Новосибирске. Театр переехал из Центрального ПКиО и сейчас находится по адресу улица Коммунистическая, 1.
Подробную информацию о театре можно узнать на официальном сайте
Театр LA PUSHKIN
Ранее в Парке можно было посетить спектакли авторского театра Олега Жуковского LA PUSHKIN. Сейчас он закрыт. Подробнее на официальном сайте
Как добраться до Центрального парка Новосибирска
Центральный парк культуры и отдыха находится в центре Новосибирска между улицами Ядринцевской, Каменской, Фрунзе и Мичурина. Попасть внутрь можно с любой прилегающей улицы. Центральный вход — на перекрестке Ядринцевской и Мичурина.
Общественный транспорт:
Метро, ст. Площадь Ленина
Ближайшая станция метро находится в 700 метрах от Парка, возле Академического Театра Оперы и Балета
Трамвай № 13, ост. Стадион Спартак (со стороны улицы Мичурина)
Автобус № 41, 95, ост. Стадион Спартак (со стороны улицы Фрунзе)
Троллейбус № 36, ост. Стадион Спартак (со стороны улицы Фрунзе)
Такси:
Для того, чтобы добраться на такси до Парка культуры и отдыха в Новосибирске установите на смартфон приложения такси Яндекс.Такси, Uber, Gett, Maxim