Центральный парк Волгограда (Центральный парк культуры и отдыха)
Открыт круглосуточно. Режим работы колеса обозрения: будни — с 12:00 до 22:00; выходные — с 10:00 до 23:00. Канатный парк — с 10:00 до 21:00. Скейт-парк — с 11:00 до 21:00.
Стоимость билета
Вход в парк бесплатный. Стоимость билетов на колесо обозрения: 250 рублей — полный; 150 рублей — детский (от 3 до 7 лет); бесплатно — дети до 3-х лет. Разовое посещение канатного и скейт-парков — от 200 до 400 рублей.
Официальный сайт Центрального парка в Волгограде
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 38%
Очень хорошо 50%
Неплохо 0%
Плохо 13%
Ужасно 0%
Адрес парка культуры и отдыха в Волгограде
Улица Батальонная, Центральный район, г. Волгоград, Волгоградская область, РФ смотреть на карте
Центральный парк Волгограда (или Центральный парк культуры и отдыха, ЦПКиО) — одно из многолюдных и популярных мест не только среди местных жителей, но и туристов. Находится парк на берегу реки Волги, между путепроводом, ТРК «Европа Сити Молл» и стадионом «Волгоград Арена».
Длина всей территории — примерно 790 метров, а ширина — около 310 метров.
В Центральном парке часто проходят различные городские мероприятия, там же расположены постоянные развлекательные зоны с аттракционами, поэтому здесь всегда есть чем заняться и весело провести время с семьей или компанией.
Google-панорама: вид с набережной на «Волгоград Арену» и Центральный парк
Аттракционы в Центральном парке Волгограда
Одна из самых посещаемых зон отдыха — аттракционы. В Центральном парке стоит 50-метровое колесо обозрения. С него открывается прекрасный вид на город, Мамаев курган, реку Волгу. Кабинки полностью стеклянные, поэтому обозревать окрестности можно со всех сторон.
Рядом с колесом обозрения — карусели, батуты, небольшой автодром, пневматический тир, детская железная дорога, небольшая американская горка.
Еще в Центральном парке Волгограда есть канатный городок. Здесь проводят анимационные программы для детей по поиску клада или путешествие со сказочными героями. Также в парке сооружены специальные площадки для роллеров, скейтбордистов и велосипедистов.
В парке проходят танцевальные вечера, спортивные и благотворительные мероприятия, концерты, фестивали, мастер-классы.
Цены на аттракционы в парке культуры и отдыха Волгограда в 2023 году
Конечно, одним из популярных аттракционов стало колесо обозрения. Работает оно в любое время года. Остальные аттракционы — в основном с весны по осень.
Режим работы колеса обозрения:
- будни — с 12:00 до 22:00;
- выходные — с 10:00 до 23:00.
Стоимость билетов на колесо обозрения в Волгограде:
- 250 рублей — полный;
- 150 рублей — детский (от 3 до 7 лет);
- бесплатно — дети до 3-х лет.
Что касается остальных аттракционов, то билеты на них тоже стоят в пределах 100 — 300 рублей. Стоимость одного посещения канатного и скейт-парков — от 200 до 400 рублей. Актуальную информацию об этом вы всегда можете найти на официальном сайте Центрального парка.
История
В конце XIX века на территории парка жили рабочие. Район назывался Нобелевский городок в честь нефтяной компании братьев Нобель. В 1960-х годах на этом месте решили построить парк. В 1967 году был разработан проект, и начались работы. Затем проект несколько раз корректировали, но общая концепция все же сохранилась.
В 2013 году после визита в Волгоград азербайджанской делегации на этой территории решили организовать еще один парк, который стал частью Центрального. Его назвали парк Дружбы Волгоград-Баку (или сокращенно — Баку).
Достопримечательности рядом
Если вы оказались в Центральном парке Волгограда и все там исследовали, то рядом с ним есть много интересных и важных городских достопримечательностей, которые тоже стоит посетить.
Мемориальная зона в Центральном парке Волгограда
Находится она прямо в Центральном парке. Мемориальную зону «Штаб Родимцева» вы точно не пропустите: она огорожена многометровой георгиевской ленточкой. Там же можно увидеть фотографии времен Великой Отечественной войны и мемориал в честь памяти 13-й гвардейской стрелковой дивизии Александра Родимцева.
Музей Эйнштейна в Волгограде
Всего в 130 метрах от Центрального парка находится музей Эйнштейна. В этом развлекательно-образовательном центре вы можете увидеть маятники, рычаги и блоки, всевозможные механизмы. Экспонаты можно трогать руками и самостоятельно проводить несложные опыты. Здесь же проводят лекции, мастер-классы, детские праздники.
Стадион «Волгоград Арена»
Он примыкает к Центральному парку. Построили стадион «Волгоград Арена» специально к чемпионату мира по футболу — 2018. Высота строения — 49,5 метров, вместимость — 45 000 человек. В рамках чемпионата мира здесь прошли четыре матча. Сейчас «Волгоград Арена» используется для различных спортивных соревнований и массовых мероприятий.
Как добраться
Парк культуры и отдыха находится в центральной части Волгограда. Остановка для автобусов и скоростного трамвая «ЦПКиО» расположена на перекрестке проспекта Ленина и улицы Глазкова, в 230 метрах от парка.
Общественный транспорт
В Волгограде развита система движения скоростных трамваев. До остановки «ЦПКиО» ходят трамваи СТ и СТ2. До этой же остановки курсируют автобусы № 95, 107э, 122э и 123, маршрутки № 3с, 51к, 123, 160, 260, троллейбусы № 9, 10а, 12, 15а.
Остановка рядом с Центральным парком Волгограда на карте
Такси
В Волгограде можно заказать такси в любую точку города и доехать на нем до Центрального парка. Доступны услуги таких служб, как Яндекс, Maxim, «Везет».
Видео: Центральный парк Волгограда с высоты
Колесо обозрения в Волгограде
Колесо обозрения в Волгограде открыли в сентябре 2018 года. Высотное сооружение установили в Парке «Дружба: Волгоград-Баку», который входит в состав Центрального парка культуры и отдыха. Ранее в ЦПКиО Волгограда действовало колесо старого образца с открытыми кабинами.
Новую развлекательную площадку обещали построить к Чемпионату мира по футболу-2018 и запустить вместе с другой инфраструктурой, возведенной в рамках подготовки города к спортивному состязанию, но реализовать проект удалось лишь к началу осени.
Панорама колеса обозрения в Волгограде:
Чертово колесо разместили на высоте 35 метров над уровнем Волги. По характеристикам оно не может конкурировать с самыми высокими колесами обозрения России, но в Волгограде занимает лидирующее место.
Высота колеса обозрения в Волгограде составляет 50 метров.
Место, выбранное для его установки, горожане часто критикуют. Главной причиной негативных отзывов стал недостаточный обзор главной достопримечательности — скульптуры «Родина-мать зовет!». Если со старого колеса открывалась чудесная панорама на Мамаев Курган, то с нового аттракциона удается увидеть лишь фрагменты памятника — монумент закрывают жилые многоэтажки.
Туристы и те, кто не помнит достоинств советского колеса обозрения, вполне довольны обзорной площадкой. С высоты можно полюбоваться Волго-Ахтубинской поймой, рассмотреть стадион «Волгоград Арена», Танцующий мост и другие знаковые места города-героя. Кроме того, очень положительно люди отзываются о вечернем катании, когда включается ночное освещение и улицы предстают совсем в другом виде.
Цена билета и режим работы
Время работы аттракциона зависит от дня недели: в будни можно прокатиться с 11:00 до 23:00, в выходные и в праздничные дни — с 10:00 до 23:00. График работы могут корректировать в зависимости от погодных условий. Полный круг колесо совершает примерно за 10 минут.
Билеты для взрослых стоят 250 рублей за один круг, для детей от 3-х до 13-и лет — 200 рублей. Дети до 3-х лет катаются бесплатно. Поездка в VIP-кабинке обойдется в 1200 рублей. К оплате принимают наличные и банковские карты.
Правила поведения
Перед запуском колесо проверили на безопасность, протестировали мешками с песком и выдали соответствующий сертификат. Поэтому не стоит пугаться того, что на высоте кабины немного качаются, это нормальная ситуация — конструкция способна выдержать даже сильный ветер до 15 м/с.
Однако, администрация аттракциона планирует выключать его при сильных холодах и штормовых ветрах. Кроме того, от пассажиров требуют соблюдения ряда правил. Например, запрещено специально раскачивать кабины, прыгать в них, вставать ногами на сиденья, мусорить, курить, пачкать стекла. Сотрудники не допускают к посадке пьяных людей, маленьких детей без сопровождения взрослых, лиц с мороженым или алкогольными напитками. Полный список правил уточняйте по телефону парка: +7 (8442) 30-50-30.
Кабинки
Кабинки нового колеса обозрения в ЦПКиО вмещают по 6 человек: 4 взрослых и 2 детей. Каждая из них оснащена сиденьями и сплит-системой, которая поддерживает оптимальную температуру: охлаждает в жару и согревает в мороз. Предусмотрено музыкальное сопровождение. Стены кабин прозрачные, двери закрываются снаружи сотрудниками.
Из 20 кабинок одна оборудована для инвалидов-колясочников, у нее более широкие двери, благодаря чему удобно заезжать на кресле, и внутри достаточно места для сопровождающего.
Сколько колес обозрения в Волгограде
Чертово колесо в парке Баку на момент открытия было второй обзорной площадкой такого типа. Еще одно колесо, высотой 27,5 метров, располагалось в Комсомольском саду. К сожалению, в 2020 году его, вместе с другими аттракционами горсада, демонтировали и перевезли в Ижевск.
Для поклонников подобных развлечений есть еще одно место в городе-спутнике Волжский. В марте 2019 года в парке «Волжский» запустили 51-метровое колесо обозрения похожей конструкции.
Как добраться до колеса обозрения в Волгограде
Центральный парк культуры и отдыха в Волгограде берет начало от Батальонной улицы и простирается вдоль реки Волги. Колесо обозрения находится ближе к набережной 62-й Армии. Добраться до ЦПКиО можно на общественном транспорте, машине, такси, велосипеде и даже пешком, ведь он расположен в популярном у туристов месте.
Городской транспорт курсирует по проспекту Ленина. Здесь располагается станция «ЦПКиО» скоростного трамвая, и одноименная остановка, до которой следуют автобусы № 95, 107э и 123, маршрутки № 36, 51к, 123, 160, 260, 3с, троллейбусы № 9, 10а, 12.
От остановки до колеса идти примерно 8 минут.
Пешеходный маршрут на Яндекс. Картах:
Автовладельцы смогут бесплатно припарковаться на Батальонной улице или на автостоянке у ТРК Европа Сити Молл.
Службы такси помогут быстро добраться до парка из любой точки города. Заказать услугу проще всего через мобильные сервисы Яндекс Go, Maxim, Gett и Ситимобил.
Колесо обозрения в Волгограде, ЦПКиО: видео
Парк «Дружба: Волгоград-Баку»
Парк «Дружба: Волгоград-Баку» занимает треть территории Центрального парка культуры и отдыха с западной стороны. Обнаружить границу между двумя зонами отдыха не составляет труда: ухоженные деревья и аллеи находятся только на участке «Дружбы», остальная территория ЦПКиО уже больше 5 лет пребывает в состоянии затянувшейся реконструкции.
Здесь, однако, уже установили обновленное «Колесо обозрения», работают аттракционы, есть веревочный парк и арт-объекты. Парк «Баку» же, как сокращенно называют его местные жители, дополняет развлечения ЦПКиО в качестве наиболее эстетичного места для прогулок. Тем более, что в двух шагах от входа расположены многоэтажный деловой центр и большой торгово-развлекательный комплекс, а восточная окраина зеленой зоны упирается в построенный к Чемпионату мира стадион «Волгоград Арена».
На газонах «Баку» по выходным устраивают пикники, в зеленой зоне проводят фестивали местные издания и радиостанции, по аллеям ежедневно гуляют жители микрорайона, а перед матчами «Ротора» тут собираются болельщики. С установкой «Колеса обозрения» поток посетителей увеличился. Власти региона рассчитывают, что по окончании реконструкции сюда будут приезжать не только горожане, но и туристы.
Аттракционы
«Луна-Парк» расположен за пределами парка «Дружбы», но его гости часто посещают этот комплекс аттракционов, который можно найти в глубине ЦПКиО. Большинство развлечений рассчитано на детей, экстремальных вариантов провести время здесь не найти. Взрослых посетителей заинтересует разве что «Цепочная карусель», горка «Гусеница» или «Счастливые качели». На таких после старта с непривычки может захватить дух, но до визга то ли от восторга, то ли от страха вряд ли дойдет.
Зато тут можно повеселиться всей семьей. Например, посоревноваться в меткости в тире, прокатиться по «Детской железной дороге», а затем устроить гонки на «Автодроме». Детям понравятся надувной и спортивный батуты. Необычным приключением для юных гостей может стать «Индейская река»: посетителям предполагается сесть в копию каноэ и проплыть по водной трассе со слабым искусственным течением, помогая себе веслом.
Билеты на аттракционы стоят от 100 до 250 рублей. Цена на некоторые развлечения разнится в зависимости от возраста посетителя: взрослым катание обойдется дороже. Более подробно познакомиться с прейскурантом можно на официальном сайте ЦПКиО Волгограда.
«Колесо обозрения»
Новый аттракцион установили на месте старого в 2018 году и запустили на День города. «Колесо обозрения» оборудовано 20 закрытыми кабинками на 4 пассажиров; одна из кабинок предназначена для людей с инвалидностью. В каждой имеется система климат-контроля, так что кататься на аттракционе можно хоть в жару, хоть в морозы.
Гостей «Колесо» поднимает на высоту 50 метров. Учитывая, что поблизости находится только высотка бизнес-центра и несколько многоэтажных домов со стороны стадиона, можно рассчитывать увидеть прекрасную панораму парка, новой набережной, «танцующего моста», пойменных лесов левого берега Волги и, конечно, самой реки.
Полный оборот аттракцион совершает в течение немногим более 10 минут. Стоимость катания на нем указана на официальном сайте Центрального парка культуры и отдыха.
Веревочный парк
Для любителей активного отдыха в ЦПКиО неподалеку от парка «Баку» функционирует канатный парк. Все испытания находятся на одном из двух уровней: нижнем или верхнем. При этом первый проходят дети, второй предназначен для взрослых. Максимальное расстояние от трассы до земли — 6,5 метра. Занимает парк площадь в 1000 квадратных метров. Испытать свою ловкость и силу можно за 200 рублей для тех, кто отправляется проходить нижний уровень, и за 400 рублей для тех, кто собирается покорять верхний.
Достопримечательности парка «Дружба: Волгоград — Баку»
Парк «Дружба» — настоящий эстетический оазис посреди застрявшего в реконструкции ЦПКиО. В 2013 году, когда начались первые работы по благоустройству, главный городской парк напоминал заброшенную рощу на берегу Волги. Проект «Дружбы» финансировал Фонд Гейдара Алиева, и часть вложенных средств пришлось потратить на то, чтобы срубить и вывезти более 200 засохших деревьев.
Изначально парк планировалось назвать «Баку», так как все работы проводились на средства азербайджанских предпринимателей, но волгоградцам идея не понравилась, и был выбран компромиссный вариант. Парк «Дружба: Волгоград — Баку» открылся в августе 2013 года накануне очередного дня рождения города на Волге.
Главным украшением подарка от Азербайджана стала главная аллея, вымощенная плиткой, украшенная фонтанами, фигурными фонарями, а также скамьями с резьбой в виде восточных узоров. Вход обрамляла красивая арка. Также был создан детский городок, оборудована сцена, построено кафе «Баку», в котором можно попробовать блюда национальной кухни.
Среди достопримечательностей рекреационной зоны можно выделить три элемента. Во-первых, тут установлена копия Девичьей башни — одной из главных достопримечательностей азербайджанской столицы.
Во-вторых, в парке находится мемориальная стела, посвященная подвигам азербайджанских солдат, совершенным во время Великой Отечественной войны. Третья достопримечательность — памятник нефти и братьям Нобель, которым принадлежал завод, находившийся в Царицыне на месте парка на рубеже XIX–XX веков. Фото с этими объектами может дополнить прогулку по красивым, благоустроенным аллеям парка «Дружба».
Как добраться
К парку «Дружба» можно без колебаний отправляться на авто: поблизости есть большие бесплатные стоянки ТРЦ «Европа Сити Молл» и стадиона «Волгоград Арена». Легко добраться и общественным транспортом. Если едете на скоростном трамвае, выходите на остановке «ТРК «Европа Сити Молл». Нужно будет пройти 250 метров в сторону Волги; слева от здания торгового центра вы увидите вход в парк «Дружба».
Остальной общественный транспорт, проходя по проспекту Ленина, останавливается на остановке «ЦПКиО». До нее довезут троллейбусы № 9, 10а, 12, 15а; автобусы № 95, 107э, 122э, 123; маршрутные такси № 3с, 51к, 123, 160, 260. После выхода из транспорта нужно пройти в сторону Волги по улице Глазкова и перед въездом на территорию жилого комплекса, в который упрется дорога, свернуть направо, на улицу Батальонную, ведущую к ТРК «Европа Сити Молл». На подходе к торговому центру вы окажетесь рядом со входом в парк «Дружба» — он будет слева.
Если не хочется тратить время на ожидание общественного транспорта, можно вызвать такси. Заказанный автомобиль к тому же подвезет вас прямо к главному входу в парк «Баку». Услуги перевозки в Волгограде осуществляют не только местные, но и крупные национальные и международные компании: Uber, Gett, «Яндекс. Такси», «Максим». Вызвать машину можно при помощи мобильного приложения.
Видео о парке «Дружба: Волгоград-Баку»:
Панорама парка «Дружба: Волгоград-Баку»: