Кольцо-гора, Кисловодск. Легенда и история, фото, видео, как добраться, на карте

День 7. Медовые водопады и гора Кольцо

С момента приезда в регион Минеральных вод мы с восторгом фотографировали всё вокруг и отправляли фотоотчёты родным. Через несколько дней моя сестра решила, что хочет к нам присоединиться. Она отпросилась на работе, купила билеты себе и дочерям, чтобы прилететь на мой день рождения.

Уезжая во Владикавказ, мы не знали, куда поедем потом. Для встречи с семьёй вернулись в Кисловодск.

Квартиру на улице Тельмана, в которой мы жили первые 3 дня, уже заняли другие туристы. Хозяйка предложила нам похожую однокомнатную в другом районе, в новом ЖК «Парковый» на улице Декабристов, недалеко от горы Красное солнышко.

1

За окном этой квартиры был Кисловодский парк, но так сложилось, что после возвращения из Владикавказа у нас не было времени для прогулок по нему.

Мы вернулись в Кисловодск вечером 26.05.2022. Заселившись, пошли пешком в сторону центра в поисках какой-нибудь еды.

Обычно в поездках мы питаемся без изысков, не тратя на это много времени. Но в отзывах о Северном Кавказе я много пишу о еде. Здесь всё так аппетитно преподносится, что это привлекает. У нас получился почти что гастротур.

Ближайшим к ЖК «Парковый» оказалось армянское кафе «Урарту» рядом с санаторием Росгвардии. Гостям здесь почёт и уважение.

Я толкнула входную дверь и сразу увидела, что все столы в помещении сервированы, как будто ожидался какой-то праздничный банкет. За первым столом уже сидела компания мужчин. При нашем появлении они переместились на уличную веранду.

Один остался и предложил поужинать. Сказал, что фужеры расставил для красоты.

1

Нам выдали меню, но выбирать не пришлось. Хозяин был немного навеселе и в хорошем настроении. Он тут же заявил, что у него «харчо-бомба», и нам непременно надо его попробовать. Мы согласились.

Далее действие развивалось стремительно. Нам также был предложен самогон, армянское пиво и чай с конфетками.

Последнее меня совсем умилило, так как напомнило тётушкину деревню. Нам принесли чайник интересной формы и вазочку с карамельками из детства.

Харчо показалось мне острым и жирным, я осилила только половину. Хозяин сделал вид, что сердится и сказал мужу, что ссоры с ним не будет, если муж быстренько за меня доест. Ужин прошёл весело.

Когда мы попросили счёт, ресторатор написал на клочке бумаги крупные цифры и пожаловался, что стал плохо видеть. Муж подал деньги, объявил номинал, на что получил ответ, что для определения наличных зрение у мужчины отличное. Посмеялись и на этом расстались. Как будто к родственнику в гости сходили. Очень душевное место!

Арендованный автомобиль по условиям договора аренды мы должны были сдать через день. Поэтому в денрожденное утро решили не сидеть в Кисловодске, ожидая самолет из Петербурга с родными, а немного прокатиться.

Заглянули в свою шпаргалку — перед поездкой мы все найденные достопримечательности нанесли на карту Maps.me.

В этот раз из всего многообразия выбрали Медовые водопады. Расстояние от нашего жилья около 25 км.

Мы покинули Ставропольский край и въехали в Карачаево-Черкессию.

1

Название водопадов происходит от местной легенды, гласящей, что в древности в скалах возле водопадов гнездились пчёлы.

Группу Медовых водопадов образуют 5 водопадов: 3 из них (Жемчужный, Скрытый и Шумный, или Чёртова мельница) находятся на реке Аликоновке, глубоким каньоном прорезающей Скалистый хребет Северного Кавказа, а ещё 2 (Большой и Малый Медовые) — на речке Экчи-Баш (Козья голова), падающей в Аликоновку с высоты 18 м.

4

На территории природно-рекреационного комплекса находятся турбаза, ресторан, этнографический музей «Карачаевское подворье».

Нам советовали доехать до замка «Коварства и любви» и прогуляться, любуясь красотами. Но таким количеством времени мы не располагали.

Поэтому мы подъехали сразу на парковку, где за стоянку машины попросили 200 рублей.

На всех экскурсиях в этом регионе необходимо иметь с собой наличные. Но что интересно: дважды нам предлагали зайти, погулять, что-то купить и на обратном пути заплатить, когда не было разменных денег.

Кольцо-гора

Кольцо-гора — причудливое скальное образование, расположенное на северной окраине курортного Кисловодска, между промышленной зоной города и поселком Мирный. Природный памятник находится на южном отроге Боргустанского хребта. Выветренный мыс состоит из песчаника и расположен на высоте 871 м. Длительные процессы природной эрозии образовали в скалах отверстие, ширина которого составляет 8 м, а высота – 12 м. Кольцо-гора имеет обрывы со всех сторон, за исключением северной.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Кольцо-гора

  • Основные моменты
  • Легенда о Кольцо-горе
  • Кольцо-гора и Лермонтов
  • Меры безопасности
  • Как добраться

Основные моменты

Скала Кольцо-гора считается отличной обзорной площадкой, поэтому усилия, затраченные на подъем до ее вершины, никогда не бывают напрасны. С отрога можно разглядеть улицы и дома Кисловодска и поселка Мирный. Отсюда прекрасно видна широкая долина реки Подкумок и ее правого притоки – речки Аликоновки, где находятся знаменитые Замок коварства и любви и Медовые водопады. С горы Кольцо открываются живописные гроты и пещеры, а далеко на юге – предгорья Главного Кавказского хребта. В ясную погоду перед туристами предстают даже белоснежные шапки двугорбого Эльбруса.

Заблудиться при подъеме на Кольцо-гору нельзя. От места, где останавливаются туристические автобусы, к вершине ведет торная тропа. Сюда привозят так много туристов из санаториев и туристических баз Кавказских Минеральных Вод, что в летнее время склоны природной достопримечательности напоминают шумный базар. Проход наверх бесплатный.

У подножия Кольцо-горы продают сувениры кавказской тематики, портреты и книги со стихами М. Ю. Лермонтова, фотоальбомы с видами Северного Приэльбрусья, вязаные изделия из овечьей шерсти и поделки ремесленников. Главное – не забывать торговаться!

Легенда о Кольцо-горе

Раньше люди не понимали, что огромное отверстие в высокого стоящей скале образовалось в результате воздействия ветра, солнца, перепадов температур и дождей, поэтому к Кольцо-горе относились как к необычному, священному месту, и о нем слагали предания и легенды.

Самая известная легенда относится к распространенному у народов Северного Кавказа нартскому эпосу. Она рассказывает о бесстрашном воине Арафе, у которого был верный конь. Однажды четырехногий спутник воина заговорил человеческим языком и предупредил хозяина, что на его народ нападут злые джинны. Араф хотел сразу же броситься в бой, чтобы остановить захватчиков. Но конь остановил его и объяснил, что для победы нужно прежде закалить сердце и получить магическую силу.

По его совету смелый воин начал перескакивать через высокую Кольцо-гору. Два раза копыта коня цеплялись за камни, всадник падал, и только с третьего раза Арафу удалось осуществить задуманное. Это произошло, когда воин полностью сосредоточился на цели и перестал думать о своей семье. После непростых испытаний сердце Арафа стало крепким, и он сумел одержать победу над джиннами.

Кольцо-гора и Лермонтов

Нет сомнений в том, что великий русский поэт лично бывал на скалистом утесе возле Кисловодска. Это произошло, когда он служил на Северном Кавказе. Подробное и красочное описание природной достопримечательности Михаил Юрьевич Лермонтов оставил в романе «Герой нашего времени». Он описывает гору как «ворота, созданные природой» и отмечает, что через них заходящее солнце «бросает на мир свой последний пламенеющий взгляд».

На склонах Кольцо-горы производилась съемка сцен для телевизионного сериала «Герой нашего времени». Фильм был снят режиссером Александр Коттом по произведениям М. Ю. Лермонтова и сценарию Ираклия Квирикадзе, и телезрители смогли увидеть его в 2006 году.

Меры безопасности

Несмотря на то, что Кольцо-гора – популярный туристический объект, следует помнить, что она расположена на высоком горном отроге, где круглый год возможны сходы камней. При подъеме на вершину лучше обуться в спортивную обувь. Под скалами существует много обрывистых крутых склонов, на которые нельзя выходить в ветреную погоду и сразу после дождя. Когда камни мокрые, очень легко поскользнуться и получить травму.

Во время грозы подъем на гору Кольцо вообще лучше отложить. Как и любая возвышенность, высокий отрог хребта притягивает к себе молнии. Здесь часто возникают шквалистые порывы ветра, так что в ненастье находится наверху опасно.

Как добраться

Кольцо-гора расположена в отроге Боргустанского хребта с севера от Кисловодска. От хорошо видна с автотрассы А-157, соединяющей Пятигорск и Карачаевск. Если ехать на машине, то в 3 км от развилки на Кисловодск нужно свернуть с автотрассы на асфальтированный съезд, созданный для туристических автобусов. Отсюда до вершины добираются пешком.

Те, кто пользуется общественным транспортом, из Кисловодска садятся на маршрутное такси № 19 и едут на нем до конечной остановки, которая находится недалеко от Аланской крепости. От этого места до горы останется 2 км, и их туристы проходят пешком. Удобно, что на маршрутное такси № 19 можно сесть в разных местах города-курорта, например, в центральной части Кисловодска – возле Нарзанных ванн.

Другой вариант – подъехать до подъема на Кольцо-гору на любом автобусе, который идет из Кисловодска в большое село Учкекен. Следует только иметь в виду, что автобусной остановки возле съезда под вершиной не существует, поэтому водителя необходимо заранее попросить, чтобы он остановился в нужном месте. Если нет пробок, от центра города до начала подъема на Кольцо-гору туристы обычно добираются за 20 минут.

Гора Кольцо

Гора Кольцо

Кольцо-гора — удивительное скальное образование на севере Кисловодска. Эту достопримечательность создала сама природа, благодаря ветрам, большим перепадам температур, эрозии и другим природным явлениям, которым подвергались горы Боргустанского хребта. Здесь, на высоте около 900 метров, образовались гроты причудливой формы в виде выемок в скале, и только одна из них с огромным 8-метровым проемом. Это и есть Кольцо-гора, доступная человеку всего с одной стороны, а с трех остальных переходящая в обрывы. Это опасное место всегда притягивало к себе туристов.

Подняться сюда можно только пешком и в удобной закрытой обуви. От подножья вверх ведет извилистая тропа, которую можно преодолеть за 20 минут. Через Кольцо хорошо просматриваются улицы Кисловодска и расположенного неподалеку поселка Мирный. Также с высоты горы открывается панорама горной реки Подкумок и притока Аликоновки, где расположены Медовые водопады и Замок коварства и любви. В ясную погоду отсюда можно увидеть главную достопримечательность Кавказа — Эльбрус.

Легенды

Необычные природные объекты всегда порождают множество легенд о своем возникновении, и Кольцо не стало исключением. Существует несколько легенд, связанных с ее появлением. По одной из них, в этой местности жил князь с дочкой-красавицей. Отец хотел отдать ее за богатого жениха, а она полюбила обычного пастуха. Князь придумал испытания для претендентов на руку и сердце дочери, и только прошедший их мог стать ее мужем.

Женихам нужно было выиграть конные скачки, победить в состязаниях по борьбе и подарить самое изумительное обручальное кольцо. Бедный пастух решил участвовать в соревнованиях, но князь был уверен, что последнее условие бедняку не по силам. Но пастух выиграл скачки и борьбу. На последнее испытание он приехала без кольца, натянул лук и направил стрелу в скалу. Стрела пробил огромное отверстие, через которое можно было видеть Эльбрус. Оно и стало самым необычным обручальным кольцом для невесты, и князь отдал дочь за пастуха.

Сейчас, когда люди перестали верить в легенды, но продолжают верить в чудеса, существует поверье, что постояв в проеме Кольца-горы можно загадать желание, которые обязательно исполнится.

Лермонтовские места

Кольцо-гора входит в Государственный музей-заповедник им. Лермонтова, поскольку всегда, когда речь заходит о Кольце, вспоминаются стихи великого Лермонтова, посвященные этой местности. Он некоторое время служил на Северном Кавказе, и местные красоты вдохновили его на написание романа «Герои нашего времени». В этом произведении есть и строки, посвященные Кольцо-горе, в которых он пишет о закате, когда солнце бросает свой последний взгляд через отверстие горы на землю. Кстати, здесь же снимался одноименный фильм.

Стены Кольца-горы покрыты всевозможными надписями, одна из которых, по мнению экспертов, принадлежит другу поэта Михаилу фон Цейдеру.

Что нужно знать, собираясь к Кольцо-горе

Несмотря на популярность природного туристического объекта, заботиться о своей безопасности придется самостоятельно. У подножья горы установлен предупреждающий знак о том, что на горе могут быть каменные обвалы. Местность у горы степная, продуваемая ветрами, которые на горе усиливаются, поднимая клубы пыли и песка. С собой нужно иметь платок, солнцезащитные очки и воду, чтобы в случае необходимости промыть глаза.

Особенно осторожными нужно быть во время дождя, поскольку камни под догами становятся скользкими и от порыва ветра на них можно поскользнуться.

В пасмурную погоду, когда гремит гром, лучше воздержаться от подъема на гору, так как она часто становится точкой притяжения для молний.

Экскурсии

Как добраться до горы Кольцо в Кисловодске

Гора находится в отроге Боргустанского хребта, поэтому хорошо просматривается с федеральной трассы А-157 Пятигорск — Карачаевск. В 3 километров от развилки в сторону Кисловодска есть специальная дорога, ведущая к Кольцу. Она ведет к подножию, от которого до вершины придется идти пешком, по витиеватой дорожке, где ведется торговля разными поделками ручной работы.

Недалеко создана автомобильная площадка для туристических автобусов. Издалека дорога к Кольцо-горе похожа на суетливый базар — гомон, крики, суета.

Из Кисловодска ходит маршрутка № 19 (например, удобно сесть у Нарзанных ванн), едущая к Аланской крепости. Отсюда придется идти до горы 2 километра. Также до подъема на Кольцо-гору можно добраться на автобусе Кисловодск — с. Учкекен.

Доехать с комфортом можно на арендованной машине или такси, воспользовавшись одним из мобильных приложений работающих в Кисловодске: Яндекс. Такси, Gett, Taximaxim, Red Taxi и др.

Поворот на гору с трассы А-157

Подъем на гору

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий