Ахтиарская бухта – описание, фото, история и отзывы

Ахтиарская бухта Севастополя

Ахтиарская бухта Севастополя – это самая большая бухта города протянувшаяся на 8 км от открытого моря до Инкермана, где, сужаясь, она встречается с устьем реки Черная. Название бухты пошло от деревушки Ахтиар, располагавшейся на этих берегах.

Именно эта бухта привлекла когда-то давно внимание русских моряков, впервые зашедших в нее в 1782, исследовавших ее глубины и нанесших очертания и размеры бухты на карты. Именно на ее берегах был впоследствии основан Севастополь, а бухту переименовали в Севастопольскую.

Ахтиарская бухта считается воротами в город – именно в нее устремляются все гостевые корабли: военные и пассажирские. На страже входа была построена крепость – Константиновский равелин, а чуть глубже в бухту – Михайловский равелин. Эти две фортификационные батареи стойко отражали удары противников во времена Первой и Второй героических оборон города. Сейчас они утратили свое военной назначение и стали музеями.

Ахтираская бухта делит Севастополь на Южную (центральную) и Северную стороны. Между сторонами курсируют катера и паромы, вдоль бухты снуют экскурсионные лодочки, посвящая туристов в исторические подробности предназначения и строения бухты.

По обеим сторонам бухты расположено около 20 более мелких бухт, у каждой из которых свое назначение.

Ахтиарская бухта

Свыше 230 лет назад в Ахтиарской бухте началась история Черноморского флота России.

Залив, глубоко врезающийся в сушу полуострова, во время войны с турками привлёк внимание великого А. Суворова. Летом 1778 года полководец сосредоточил по обоим берегам бухты значительные оборонительные сооружения для защиты от вторжения турецкой армады. Буквально за 2 дня были построены несколько батарей и редутов. Подошедшая вплотную к берегу вражеская флотилия, понаблюдав в бинокль за внезапно возникшими из ниоткуда серьёзными военными укреплениями, так и не решилась причалить и высадиться на крымскую землю возле небольшой татарской деревушки Ак-Яр. Адмирал Гассан-Паша со всеми своими 170 кораблями уплыл восвояси в Константинополь, и к весне 1783 года указом Екатерины II Крым стал частью Российской империи.

Моряки двух фрегатов, оставшихся зимовать в Ахтиарской бухте, произвели замеры и составили карты гавани, обследовали берега. К маю 1783 года в залив вошли корабли Азовской и Днепровской флотилии, основав базу Черноморского флота, а по оба берега бухты возник город моряков, изначально называвшийся Ахтиаром, а впоследствии Севастополем.

Достопримечательности Ахтиарской бухты

На протяжении вот уже двух сотен веков Ахтиарская, или Севастопольская бухта, включающая 20 маленьких бухточек и заливчиков, служит морскими воротами Крыма. Протяжённостью почти 8 км, бухта не раз оказывалась в эпицентре сражений и по сей день хранит память о героизме своих защитников в обелисках и памятниках на её берегах.

Инкерманский пещерный монастырь

Келии монастыря вырублены в скале Монастырской на высоком правом берегу речки Чёрной, впадающей в Ахтиарскую бухту в самой окраине, наземные постройки скита ютятся у подножия скалы прямо над железнодорожными путями участка Мекензевы Горы – Севастополь.

Дата возникновения монастыря – спорный вопрос для историков. Одни называют VIII-IX век, когда на задворки Римской империи ссылались все проповедующие христианскую веру, другие утверждают, что монахи поселились в скале гораздо позже – в XIV-XV столетии. Во всяком случае, помещения, вырубленные в скалах, образованы в разные времена и служили жильём для обитателей пещер, а также кладовыми для продуктов и в качестве хлевов для скота.

Вход в Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь довольно необычен – по туннелю под железнодорожным полотном.

В монастыре сразу пять храмов проводят богослужения – два наземных и три пещерных, соединённых одним коридором, с окнами и балконными дверями, довольно светлые для пещер.

Территория монастыря поддерживается в идеальной чистоте, всюду царит особое благоговение и тишина.

Руины крепости Каламиты

На берегу Ахтиарской бухты, на плато Монастырской скалы сохранились руины средневековой крепости, сооружённой предположительно Мангупским князем Алексеем в 1437 году на перекрёстке дорог, ведущих к Херсонесу с севера и глубины полуострова. Каламита служила и защитой порта Авлиты, развившегося в период расцвета княжества Феодоро. В это же время примерно возник и пещерный монастырь, считают многие исследователи. С приходом турков укрепление переименовали в Инкерман – «пещерная крепость», но назначение у неё осталось прежним – охранять Каламитский порт, через который осуществлялись торговые связи со всем миром. После присоединения Крыма к России и крепость, и монастырь под скалой опустели – турки были изгнаны, а переселенцы греки ушли из Крымского полуострова, но вскоре при содействии русского правительства скит был освящен во имя Папы Римского Климента, а крепость прекратила свое существование навсегда.

Севастопольский музей-аквариум

Идея строительства и открытия аквариума в Севастополе принадлежит известному путешественнику Н. Миклухо-Маклаю. В 1873 году на базе биологической станции, находящейся на берегу Ахтиарской бухты, сооружено отдельное здание для демонстрации морских обитателей в их естественных условиях – один из старейших аквариумов в Крыму.

Сегодня экспозиция музея-аквариума состоит из 5 залов, в которых представлены жители черноморских глубин и тропических морей, коралловых рифов. Интересны секции с экзотическими животными Атлантического и Индийского океанов, а также опасные представители Мирового океана.

Стоимость билета для взрослых 275 рублей, детского – 140 рублей. Время работы в летний период – с 10 до 19 часов без обеденного перерыва и выходных, зимой до 17 часов, выходной – понедельник.

Дельфинарий

Дельфинарий в Артиллерийской бухте любят посещать не только дети, но и взрослые. Прямо на набережной, в центре Севастополя, у туристов имеется уникальная возможность прокатиться по волнам «буксиром», держась за дельфиний плавник. Общение с удивительными животными, умными, ласковыми и понимающими, приносит массу удовольствия детишкам и позитивные эмоции взрослым. Купание происходит под наблюдением опытного инструктора, по необходимости выдаются спасательные жилеты, но обязательным условием для плавания с дельфином является наличие навыков способности держаться на воде.

Стоимость взрослого билета – 340 рублей, детского – 165 рублей.

Где остановиться

На южном берегу Ахтиарской бухты – несколько туристических объектов для комфортного размещения приезжающих на отдых – отель Арт-Бухта и Best Western, Гостевой дом Айва и Океан, на северном берегу – гостевой дом Крымский дворик, гостиница Руслан и Людмила, цены за проживание в номере одного человека колеблются от 600 до 2625 рублей в сутки.

Как добраться до Ахтиарской бухты

Россия, Крым, г. Севастополь

Авиаперелёт в Симферополь из российских городов обойдётся в 6-13 тысяч рублей.

Из крымской столицы до Севастополя добираются любым из доступных видов транспорта – железнодорожным или автомобильным. Средняя стоимость проезда на поезде 364 рубля, на автобусе 460 рублей, время в пути немногим больше 2 часов.

Городской транспорт представлен маршрутными автобусами, такси, троллейбусами и катерами.

Через Керченский пролив, преодолев его на пароме, в Севастополь прибывают автобусом из Анапы или Краснодара. Цена билета 430 или 830 рублей соответственно.

Как бухты Севастополя получили свои названия. Ч. 1

Андрей Киреев, корреспондент РИА Новости Крым

Севастополь, по меркам человеческой истории, город молодой. При этом всего за 235 лет существования он пережил такие вихри судьбы, что может посоревноваться со многими полисами-старожилами. Неудивительно, что помимо официальных регалий, Севастополь несет множество неофициальных названий: город русской славы, город русских моряков, город-крепость, город-бастион, город-храм, белокаменный, город-чайка и т. д.

В целом перечне ярких характеристик и символов часто прячется, точнее, отходит на другой план, еще одна уникальная черта Севастополя – множество бухт, которые врезаются в его берег острыми клыками. Каждая гавань носит свое название, которое было получено за определенную черту, качество или заслугу. В нюансах топонимики севастопольских бухт разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

Севастопольская бухта

Античный историк Страбон в I веке нашей эры называл ее Ктенунт — в переводе: морской гребешок, усмотрев сходство с этим морским моллюском. Позже бухта носила названия Корсуньский Сиваш (Корсунь – русское название Херсонеса, Сиваш – болото), Каламита-лиман – в честь средневековой византийской крепости в Инкермане, Инкерманская бухта, Ахтиарская бухта. В XIX веке ее называли большим рейдом, большой бухтой, Северной бухтой.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий