Мирмекий – описание, фото, история и отзывы

Античное городище Мирмекий — напоминание о ионийских греках в Керчи

Среди исторических памятников, которыми обоснованно гордится Керчь, городище Мирмекий не пользуется такой славой, как Нимфей или Митридатская лестница. Однако это очень интересный объект, его исследования далеки от завершения, но на территории уже были обнаружены предметы, ныне составляющие предмет гордости питерского Эрмитажа.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится Мирмекий в Керчи?

Оно расположено на мысе Карантин, недалеко от санатория «Москва-Крым». Район этот именуют «Больничным городком». Посетить памятку древности можно свободно, совмещая с осмотром Молодежного пляжа, Ротонды и парка им. Войкова.

Руины полиса на карте Крыма

Погружение в прошлое: ионийские колонизаторы

Как удалось выяснить археологам, Мирмекий основан ионийскими греками в VI веке до н.э., в эпоху так называемой Великой греческой колонизации. Сперва это был небольшой поселок, располагающий, однако, оборонительной стеной вокруг скалы, служившей жителям акрополем, то есть центральной частью со святилищем. Укрепления такого возраста – большая редкость.

В V веке до нашей эры городок был разрушен – скорее всего, скифами, но быстро возродился и разросся, вокруг него появилась настоящая крепостная стена с башнями. Его погубил конфликт, который боспорский царь Митридат Евпатор начал с всесильным Римом. Люди продолжали жить на этом месте, но былого расцвета поселение уже не достигло. Только в Средние века генуэзцы вновь устроили на Карантинном мысе бастионы.

Возникновение названия мыса и обнаружение Мирмекия случились одновременно – во время строительства карантина в 1834 г. из земли вынули богато украшенный мраморный саркофаг (это он ныне является достопримечательностью Эрмитажа) и обнаружили еще более скромное захоронение и остатки погребальных камер. Полноценные же исследования начались ровно 100 лет спустя – в 1934 г. раскопки тут повел В.Ф. Гайдукевич, знаменитый отечественный специалист по античной археологии.

Ученый даже умер здесь, прямо во время работ, в 1966 г., успев многое прояснить в прошлом полиса. Его дело в 1982 г. продолжил Ю.А. Виноградов. После распада СССР работы вели специалисты санкт-петербургского Эрмитажа. Кроме античных памятников, они исследовали и генуэзские материалы Керчи.

Муравейник

Название городища известно из греческих источников, но ученые до сих пор не могут понять, откуда оно взялось. «Мирмик» по-гречески – муравей, но место на муравейник совершенно не похоже. Вероятная численность населения также вряд ли могла бы навести на мысль об этих густонаселенных колониях. Некоторые специалисты полагают, что наименование в родстве со словом «мель», «риф», что по-гречески также звучит похоже. Отмель в прилегающем заливе действительно существует.

Посещение античного городища Мирмекий

Как показывают археологические раскопки, античное городище Мирмекий никогда не было самостоятельным административным центром. Оно представляло собой своеобразный пригород Пантикапея, столицы Боспорского царства. На раннем этапе развития его жители занимались рыболовством и земледелием. Но позже местечко стало «престижным», даже богатые граждане столичного полиса стали обзаводиться тут жильем – об этом свидетельствуют остатки больших роскошных жилых домов, обнаруженных археологами

Они были довольно образованные люди – тут найдены несколько надписей, посвященных богам, центральным святилищем являлся храм покровительницы плодородия богини Деметры. Культовый объект здесь был не один, но другие еще ждут более глубокого исследования. Жители в Мирмекии были богаты – в руинах храма Деметры исследователями обнаружен клад из 99 монет – это сумма, на которую месяц содержали сотню профессиональных наемных воинов. В начале нашей эры вместо городища появилась группа отдельных укрепленных усадеб богатых боспорийцев. Часть этих жилищ также исследована.

На территории Мирмекия не попадаются ныне такие приметные достопримечательности, как, скажем, в Херсонесе. Но посетитель имеет возможность увидеть части стен и фундаменты домов древних греков, остатки храмов и укреплений – это можно оценить по фото, как и планировку древнего города, особенности его застройки. Гулять и фотографировать здесь можно беспрепятственно, нельзя только пытаться прихватить чего-нибудь «на память». Основные же находки сохраняются в музейных коллекциях.

Ученые продолжают исследования древнего поселения, где спрятано еще немало тайн. К их большому сожалению, здешний некрополь (кладбище) был разрушен еще до начала фундаментальных раскопок – тут ныне стоят современные керченские дома. Отзывы обычных туристов, не являющихся специалистами в области античной истории, отмечают, что Мирмекий менее эффектен, чем другие греческие селения Крыма. Но большинству визит сюда понравился уже хотя бы потому, что отсутствие музейного официоза оставляет простор для фантазии.

Как добраться (доехать)?

Доехать до городища Мирмекий на городском транспорте несложно из разных районов Керчи. От автовокзала сюда идут маршруты №1 и №18, от железнодорожного вокзала — №24 и №35. Выходить нужно на остановке «улица Казакова», откуда до искомой памятки античности необходимо пройти в южном направлении порядка 1 км, к побережью.

На машине добраться до развалин полиса вы сможете таким образом:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Пляжная, 20, Керчь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 45.353461, 36.521360.

Очень возможно, что вскоре к списку наиболее популярных туристических объектов Крыма присоединится и городище Мирмекий – Керчь ценит свое прошлое, заботится о нем и не стесняется рекламировать! В заключение предлагаем короткое видео о нем, приятного просмотра.

Древнее городище Мирмекий

Древнее городище Мирмекий находится в черте курортного города Керчь на полуострове Крым. Древнее поселение было основано греческим народом во второй половине 6 века до н.э.

Древнее поселение обнаружили моряки в 1920 году. Ученые не сразу проявили интерес к старому городу. Первыми проводили раскопки археологи из Польши, затем к ним присоединились украинские и русские специалисты.

Изначально город Мирмекий представляло собой небольшое поселение, где основными постройками были маленькие землянки. После образования боспорского государства территория была обнесена крепостной стеной, стали появляться более крупные каменные строения. В 3 веке до н.э. город был подвержен нашествию готов. После из разорительных вторжений основная часть местных жителей переселилась в город Пантикапей.

В 1 веке до н.э. город Мирмекий стал активно развиваться. В городе было налажено крупное производство вина и чеканка собственных монет. Позднее по территории поселения проходил Великий Шелковый путь.

В 1934 году среди руин города Мирмекий был найден саркофаг, выполненный из мрамора и имевший два яруса. Ценная находка была выставлена в Эрмитаже. Кроме этого почетное место в коллекции музея заняла золотая маска и венок, так же выполненный из драгоценного металла.

На сегодняшний день раскопки на территории древнего городища Мирмекий продолжаются. Здесь работает археологическая группа специалистов из Эрмитажа. На сайте музея подробно описываются все ценные находки древнего поселения.

Античное городище Мирмекий

Городище Мирмекий, как и большинство греческих колоний, расположено у моря, на берегу древнего Боспора Киммерийского, современного Керченского пролива. В хорошую погоду отлично виден Таманский полуостров, который древние греки считали уже другим материком – Азией. Поселение было основано в 6 в. до н.э. и к концу столетия превратилось в небольшой тесно застроенный городок. Любопытно, что около середины 6 в. до н.э. подходы к скале, служившей колонистам акрополем, были прикрыты самой ранней на Боспоре оборонительной стеной. В это время все население колонии ютилось в небольших полуземлянках с кровлей из высушенных водорослей. Строительство нормальных домов начинается только к концу столетия. В первой половине 5 в. до н.э. городок разрушается, вероятно в результате нападения степных варваров, но уже во второй половине века снова восстанавливается. В 4 в. до н.э. Мирмекий вновь добивается процветания, город достигает своего максимального размера – 7-8 га и полностью обводится оборонительной стеной с башнями.

На протяжении своей долгой истории Мирмекий, похоже, никогда не имел самостоятельного значения, находясь под влиянием расположенной неподалеку столицы Боспорского царства Пантикапея. Жители занимались рыбной ловлей и винодельем. Богатство некоторых построек позволяет предположить, что построить дом в Мирмекии не гнушались даже представители зажиточных столичных родов. Расстояние по воде до Пантикапея не превышает нескольких километров, а спокойные воды Керченской бухты безопасны даже в шторм. В период расцвета в Мирмекии существовало несколько святилищ, одно из которых, посвященное богине плодородие Деметре, исследовано археологами. В его развалинах археологами был найден клад из 99 электровых (изготовленных из сплава золота и серебра) монет города Кизика, спрятанный в бронзовый кувшинчик. На эту сумму можно было содержать в течение месяца сотню профессиональных наемников. Тайной остаются причины, по которым такое богатство было навечно спрятано в месте почитания Деметры.

Достопримечательностью Мирмекия является многометровый зольник – холм из прослоек золы и глины, возникший во второй половине 4 в. до н.э. в центре города над руинами святилища. Вероятно, это странное сооружение удивительным образом совмещало в себе функции святилища и обыкновенной свалки. В 1 в. до н.э. Мирмекий был разрушен в ходе бурных событий последовавших за смертью знаменитого Митридата VI Евпатора, покончившего с собой в соседнем Пантикапее.

Жизнь на городище возрождается только в 1 в. до н.э., но в это время Мирмекий уже становиться деревней, состоящей из нескольких сильно укрепленных усадьб. Они существуют сами по себе, не опоясанные единой городской стеной. Во 2 в. до н.э. на оконечности скалы Карантинного мыса строится циклопическое сооружение – круглая башня из прекрасно отесанных каменных блоков. Под башней в скале был вырублен склеп, где, в прекрасном мраморном саркофаге афинской работы покоилось тело знатного боспорянина, скорее всего, царя. Рядом в саркофаге попроще был захоронен кто-то из его родственников.

В римское время Мирмекий знал периоды кратких расцветов, катастрофических разрушений и долгого запустения. Окончательно жизнь на памятнике прервалась где-то на рубеже 3-4 вв. н.э., когда остатки население, скорее всего, перебрались в Пантикапей.

В 8-9 вв. на месте античного памятника возникает небольшая хазарская деревушка. Очередное возрождение поселения происходит в 13-15 вв., когда на Карантинном мысу возникает генуэзское поселение Пондико, названное так в честь древнего Пантикапея. Большое христианское кладбище располагалось прямо поверх античных слоев. На мысу генуэзцы выстроили небольшое укрепление с несколькими башнями, стеной и рвом. В состав оборонительных сооружений вошла и царская гробница.

В следующий раз жизнь на памятнике возродилась только с присоединением Крыма к России. В 19 веке здесь возникает портовый Карантин, частично разрушенный в ходе Крымской войны. В годы Великой Отечественной войны на территории Мирмекий шли интенсивные бои, от которых сохранились заплывшие воронки, остатки окопов и блиндажей, а иногда и останки погибших солдат.

Подробные сведения об этапах развития памятника удалось получить в ходе многолетних работ на территории городища, в которых принимали участие многие выдающиеся археологи. В начале 19 в. план Мирмекия был составлен первым энтузиастом археологии Боспора П. Дюбрюксом. В 1834 году при строительстве карантина археолог А. Ашик обследовал открытую гробницу. После этого раскопки города шли только эпизодически. Основное внимание археологи уделяли огромному некрополю, расположенному к северу и западу от городища. К сожалению, в настоящее время вся эта территория застроена современными домами. В 1934 году в Мирмекии начинает работу Мирмекийский отряд Боспорской экспедиции ИИМК под руководством выдающегося археолога античника В.Ф. Гайдукевича. За долгие годы исследований ему удалось выяснить основные данные о развитии памятника и исследовать его на значительной площади. В те годы в Мирмекии проходили практику многие выдающиеся отечественные археологи и антиковеды. В 1966 г. В.Ф. Гайдуевич скончался во время раскопок.

Исследования городища прервались до 1982 года, когда Мирмекийский отряд возглавил Ю.А. Виноградов. В ходе работ экспедиции, продолжавшихся до 1994 г. удалось прояснить многие страницы истории раннего Мирмекия, в частности, открыть, полуземлянки 6-5 вв.до н.э.

Мирмекийская экспедиция Государственного Эрмитажа начала работу на городище в 1999 г. Интенсивные работы ведутся на нескольких участках в разных частях городища, что позволяет одновременно исследовать объекты относящиеся к разным эпохам развития памятника. Результаты работ за последние годы значительно превзошли возможные ожидания. Были открыты два монетных клада, несколько надписей, в том числе с упоминанием царя Аспурга и богини Деметры, доследован один из самых крупных позднеархаических домов на территории Боспора, раскапывается большая усадьба, относящаяся ко времени гибели античного Мирмекия, открыт большой участок генуэзского некрополя с более чем шестьюдесятью погребениями. Особенно интересно открытие огромного помещения высеченного в скале в западной части Карантинного мыса. Его борта обложены каменными блоками высочайшего качества, а сама постройка на несколько метров заглублена в землю. Предназначение этого грандиозного сооружения, возникшего во второй половине 4 в. до н.э. не совсем ясно.

Дальнейшие раскопки, без сомнения, позволят найти новые интереснейшие находки и, наверное, в который раз позволят перевернуть устоявшееся представление об античном Мирмекии.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий