ТОП мест Алтая для путешествия зимой
Зима — время спячки. Но, так принято в природе. А для любителя путешествовать зима — возможность увидеть любимые места в новом свете. Особенно впечатляет преображение водопадов.
Камышлинский водопад, январь
Расскажу о тех локациях, которые я люблю посещать зимой. Для удобства расположила их в порядке движения от города Бийск.
Лебеди на Алтае в пос.Молодежный
Лебеди-кликуны на реке Бия, декабрь
О лебедином заказнике на озере Светлом знают многие туристы. Но лебеди зимуют не только на озере. На реке Бия, рядом с городом Бийск в поселке Молодежный, есть место массовой зимовки лебедей — «Берег надежды». Здесь за ними присматривают, подкармливают в морозы.
Вдоль реки оборудована удобная набережная, есть лестница — спуск к воде. Лавочки, если захотите подольше любоваться птицами. И напоминание о том, что лебедей нельзя кормить хлебом. Поэтому. если соберетесь в гости, прихватите с собой зерно или резанные овощи (морковь, капуста) и яблоки.
ГЛК Манжерок
Вид с горы Синюха, ноябрь
До последнего сомневалась писать ли об этом месте. Я не катаюсь, так что основное предназначение горно-лыжного комплекса описать не могу. Но, я люблю виды из кабинки подъёмника на Алтайские горы, озеро Манжерокское и поселок. В последние два года на территории ГЛК идет активная стройка.
Камышлинский водопад
Камышлинский водопад, январь
Зимой — это настоящие 12 метров ледопада. В этом январе застала тренировку скалолазов на водопаде (наверное они так называются). Наблюдать очень интересно. Кажется, что водопад замер и превратился в стену изо льда. Но стоит подойти ближе и слышно как он шумит, там внутри, под ледяным панцирем. И в прозрачные окошки льда видно, как бежит вода.
Дорога до водопад очень комфортная. Можно пройти привычным путем через Красный мост. А можно перейти замерзшую Катунь по тропе по льду.
Голубые озера, глаза Катуни
Голубые озера, январь
Голубые озера — сезонная локация. Доступна только осенью, зимой и ранней весной. На фоне белого снега цвет воды выглядит особенно ярко. Здесь бывает много посетителей в период январских праздников и крещения. В остальное время здесь, как правило, тишина.
Добраться можно по Катуни (по воде или льду) или дойти от села Аскат пешком. Для любителей поплавать в холодной воде есть удобный спуск в одно из озер и банька на берегу.
Изгиб Катуни у скал зубы Дракона
Вид на скалы Зубы дракона, февраль
Что бы найти это место нужно спуститься вниз к Катуни сразу за автобусной остановкой на выезде из села Элекмонар. На картах-навигаторах это место не обозначено и специального названия не имеет. В прошлом году именно здесь Катунь испекла «ледяные блинчики». Круглые льдины, плывущие по течению, как будто водят хоровод. Зрелище завораживает.
Урочище Че-Чкыш
Смотровая площадка Че-Чкыш, январь
Последние 5 лет я бываю здесь каждую зиму. Прекрасное место для прогулки: легко доступное и виды отменные. И, в отличие от летнего сезона, зимой здесь почти ни кого нет.
В январе этого года мы гуляли здесь семьей с детьми и бабушкой 73 года. Всем понравилось. Бабушка легко одолела подъем на смотровую. Так что остановить от посещения этого места зимой может только отсутствие желания.
Зубровый питомник
Зубр в зубровом питомнике село Камлак, январь
Почему зимой? Потому что зимой зубры подходят очень близко для кормления. И потому что зимой хочется тепла, а от этих мощных животных так и бросает в жар.
Чибитский водопад
Чибитский водопад, февраль
И еще один красавец в ледяном панцире. В прошлую зиму я была здесь в первый раз. В августе, из любопытства, поехала посмотреть как водопад выглядит летом. Если честно, то зимой мне Чибитский водопад понравился больше. Была в нем какая то сказочная красота и застывшая мощь.
Планирую в этом году посетить этот водопад еще раз и обязательно дойти до второго — Большого Уларского водопада, так как в прошлую зиму не получилось.
Гейзеровое озеро
Гейзеровое озеро, февраль
«Попсовое место. Людей так много, что сквозь толпу воды не разглядеть». Летом может быть и так. Но зимой?!
Зимой здесь безлюдно. Изумрудное озеро, белый снег, темная зелень елей — все красиво.
Марс на Алтае
Марс-1, февраль
Недавно мне задали вопрос: есть ли смысл ехать на Марс зимой? Хотелось ответить: А есть ли смысл зимой жить? Может отложить жизнь до лета.
Но, я человек воспитанный. Поэтому вежливо отвечаю — смысл создаем мы сами. Для меня смысл есть в каждом соприкосновении с природой Алтая. Летом здесь нет такого контраста красок. Летом здесь нет такого уединения.
Зима не повод сидеть дома. Зима — повод путешествовать по знакомым местам и удивлять тому как они преобразились благодаря снегу и морозам.
Напишите в комментариях как вы относитесь к зимним путешествиям? Какие места на Алтае любите посещать зимой?
Куда поехать на Алтае зимой? Что интереснее и кому
Алтай интересен в любое время года! Для меня, кк для фотографа, наверное, самое красивое время для поездок — осень. Её сумасшедшие краски на фоне бирюзовой Катуни любого приведут в состояние восторга. Если он, конечно, не дальтоник. Хотя, и они тоже видят этот мир в красках, только в других. Но, сегодня мы не об этом. Что же делать на Алтае зимой? Куда лучше поехать и чем заняться?
Ледяное сердце Катуни. Зимой река тоже красива!
Здесь, в первую очередь, надо задать себе вопрос: А какой именно отдых я хочу получить? Отсюда уже будут начинаться все ответы. Если это активный отдых, то и места надо искать для него — горнолыжные трассы, конные маршруты, поездки на снегоходах и т.д.
И на такой отдых есть много желающих!
Трасс на Алтае сейчас много — Белокуриха 1 и 2, Манжерок, великолепная новая трасса на Телецком озере и другие. Погонять на снегоходах тоже можно много где. Мне лично нравится Уймонская долина — её красота и просторы, пологость ландшафта являются идеальным местом для таких «покатушек». К слову сказать в Манжероке и просто для пеших туристов есть современный подъёмник, чтобы посмотреть на природу с высоты.
Сверху всё выглядит по другому!
Если же вам нравится больше спокойного и расслабляющего времяпрепровождения, то здесь тоже существует на Алтае много интересных мест. Современный отель «Алтай-Резорт» с его разноплановыми направлениями досуга отлично соответствует таким задачам. Кому-то понравятся неспешные прогулки по Белокурихе и её уютные ресторанчики. Любителям СПА-процедур подойдёт СПА-отель «Алтика» с его грязями, ваннами и прочими «расслабонами». Совместить отдых с посещением аквапарка можно в ж\д базе «Турсиб». У них же есть хороший ресторанчик с бильярдом. Раньше там вкусно готовили, сейчас не знаю.
Чемальская ГЭС с вертолёта.
Отдельной большой темой для отдыха является Чемал и его окрестности (Элекмонар, Чепош, Барантал. ) В райцентре есть практически любые виды отдыха. Даже своих два аэродромчика с самолетиками и вертолетиками. Если у вас позволяют финансы, то полёт над горами будет точно незабываемым впечатлением, уверяю вас — я не один раз это испытывал и снова мечтаю)))
Зимняя Камчатка – 10 самых красивых мест российской Исландии
Камчатка – это полуостров из другого мира. Когда приезжаешь сюда, ошарашенный сменой часовых поясов, город кажется самым обычным, и только выступающие широкие ребра на домах, сделанные для защиты от землетрясений, напоминают, что ты приехал на Камчатку. Это край горячих источников, суровой природы и чарующих видов. Зимой Камчатка преображается: вулканы окончательно прячутся под сугробы, а медведи уходят в спячку. Кажется, что жизнь замирает, но горячее магматическое сердце полуострова бьется круглый год. Куда же поехать и что посмотреть, чтобы влюбиться в этот регион?
1. Авачинская бухта
- китов,
- касаток.
- сивучей,
- местных тюленей.
В 14 км от Петропавловска-Камчатского находится символ бухты и полуострова – скалы Три брата. Это три высоких и мощных каменных столба, стерегущих вход в бухту.
2. Сопка Мишенная
Лучшая обзорная площадка в Петропавловске-Камчатском. Отсюда в ясную погоду открываются виды на город и так называемые «домашние вулканы»:
- Авачинский,
- Корякский,
- Козельский.
Отсюда видно и Авачинский залив, и порт, и исторические здания в районе Никольской сопки. На последней, кстати, в 2018 провели масштабную реконструкцию, и в центре города появилось еще одно интересное место, куда можно сходить прогуляться. Обязательно обнимите вулканы – особенно те, до которых зимой не добраться.
3. Халактырский пляж
В начале октября 2020 это название было у всех на слуху в связи с экологической катастрофой и массовой гибелью животных в океане. Неизвестно, восстановится ли океан к этой зиме и в чем была причина этого печального события, но место сказочное – запомните на будущее.
Тихий океан мерно катит свои воды на черный песок, а за спиной расстилается снежная долина… Контрасты вкручены на максимум, и это не фотошоп, а реальность. Подходящее место для фототуров.
4. «Домашние вулканы»
Самый комфортный способ добраться зимой до Авачинского вулкана – на снегоходе. Не надо думать о том, как преодолеть бездорожье – просто рассекайте белые просторы и любуйтесь красивыми видами.
В хорошую погоду можно подняться на экструзию Верблюд, чтобы стать ближе к горам, но восхождение на сами вулканы зимой доступно только профессионалам.
5. Налычевский природный парк
Зимой горячие источники приобретают еще большую популярность, чем летом. Налычевские ключи – это самые большие Камчатские термальные углекислые источники. Они расположены недалеко от Авачинского вулкана между горами Горячая и Желтая.
Самое интересное в них – это огромный травертиновый щит. Травертин – это известковистый туф, образованный отложениями горячих вод ключей за время их активности.