Куда съездить в Анапе на машине — окрестности, пляжи, достопримечательности, фото, отзывы туристов

ТОП 7 экскурсий, которые на самом деле стоит посетить в Анапе. Часть 2

Друзья семьи в отпуск решили поехать на недавно купленную нами дачу под Анапой. Естественно, появились вопросы – где лучше купаться, купить хорошие продукты и что посмотреть во время отдыха. Поэтому я решила написать свой топ-7 экскурсий для подружки Ани. Начало топа — в предыдущей публикации, здесь — продолжение.

Четвертое место!

Морские прогулки. Побывать на юге и не искупаться в открытом море! Преступление! Прошу тебя, Аня, не пожалей денег. Вам обязательно понравится, я вообще не знаю, кому это может не заходить. Морская прогулка вдоль побережья на катере или яхте – не та поездка, на которой стоит экономить. Морской бриз, шикарные виды, жирные чайки, и даже дельфины, если повезет…

Сценариев прогулок здесь очень и очень много. Предлагают билеты на пляжах всего побережья, но мы обычно берем на самом Морском вокзале, как правило, получается дешевле. Находится он на набережной — Набережная ул., 3, Анапа (морской порт) . Порт в Анапе не маленький и пройти мимо, не обратив внимания, даже у тебя не получится.

Морской порт. Вид с набережной

Вариант выбирай – с купанием в открытом море! Дети — и Данька, и Санюшка запомнят такое приключение надолго!

Покупай билеты, например, на катамаран «Санта Мария», на 1,5-2 часовую прогулку с экскурсией. Не знаю, как в этом сезоне – раньше там руководил движем красивый, харизматичный, но увы женатый — капитан Коля. На анапском побережье его знали все! Из порта Коля выходит под трек «Коля, увези меня на море», что сразу задает настроение на ближайшие 2 часа.

Ээ-э-эх! Коля, увези меня на море!

Экскурсия проходит на «ура», во многом благодаря тому, что ведется легко и с изрядной долей хорошего юмора.

Ощущения от купания в открытом море – словами просто не передать! Если боишься – возьми спасательный жилет, их выдают бесплатно каждому желающему, и аккуратно спустившись по лестнице – держись за веревку. Безопаснее некуда.

Да какая воля, Коля, если летом нет моря.

Дальше – поднимаешься на катер и отправляешь Серегу с детьми сохнуть и переодеваться. Сама идешь на верхнюю палубу. Пока мчишься в порт, а ветер развевает волосы, кричат чайки и из динамиков звучит капитанский плей-лист, ты достаешь из рюкзака уже не ледяную, но все еще прохладную бутылочку пивка и понимаешь, что жизнь удалась!

Напитки приносить с собой можно, злоупотреблять нельзя. Ни один капитан не пустит поплавать в открытом море пьяного туриста, хоть с жилетом, хоть без.

Хвалят прогулку с пиратской вечеринкой. У них там целый пиратский квест, потерянный сундук с сокровищами. Игры, конкурсы, викторины, танцы – короче, полный фарш))

Но это скорее младшему Санюшке интересно будет, взрослые обычно на этой экскурсии – наслаждаются морем и не мешают детям развлекаться.

Хороший вариант – вечерний круиз на закате. Романтика! Не зря организаторы включают в стоимость бокал шампанского. Есть музыка, развлекательная программа. Но понимаешь, что все это не важно, когда видишь, как солнце садится в море…

Активно продают скоростной катер с прозрачным дном «Looker». Главное развлечение – посмотреть подводный мир, через прозрачное дно. Не ведись. Фигня.

Было бы это Красное море – побежала бы первая. А так, кроме камней и пары рыбок и то — в хорошую погоду, смотреть там не на что.

Анапские парни по дороге на рыбалку 6:10

И, конечно — рыбалка! Порыбачить с катера на море – это не на речке с удочкой. Думаю, мальчишкам должно быть интересно. Выбирая тур на рыбалку – обращай внимание на размер катера. Он должен быть большой!

Ни хвоста, ни чешуи!

Ибо есть в Анапе предприниматели, готовые на 4-х местную яхту напихать 13 человек. Мы как-то так вляпались) Прогулка — норм, но к рыбалке это не имеет никакого отношения))

В основном ловят всякую мелочь, потом либо тут же на палубе, либо в кафе на побережье варят уху из улова.

Мы жадные чупакабры, как правило, забираем пойманную рыбку домой, докупаем что-нибудь покрупнее и варим сами, что и тебе советую. В предбаннике стоит казан на 17 литров.

Сейчас правда появился вариант рыбалки на крупную рыбу: морская лиса, катран, скат. Но там я не была, попробую в сентябре 2021. Плюс не дает покоя VIP-вариант, где тоже обещают крупный улов – но она стоит по 3500р с человека. Никак до нее не доберемся.

В целом же морские прогулки обойдутся от 1000р до 1500р на взрослого, детские билеты подешевле – 700р -1000р на ребенка, до 3-х лет бесплатно.

Чёрное море, Анапа. Хорошо отдохнуть и не разочароваться? — Возможно!

Переболев ковидом осенью прошлого года, я решила, что мне необходимо восстановить силы и здоровье на море. Но одного моря мне было мало. Стремление к путешествиям никуда не делось, и отправилась я этим летом «покорять» Российские просторы: от Чёрного моря до Балтики.

Своими впечатлениями об отдыхе на Балтийском море и путешествии по Калининградской области я уже поделилась, теперь настало время рассказать о своём пребывании на Чёрном море, в Анапе, с которой, собственно, мой отпуск и начался.

8
1

Почему я выбрала Анапу? Ответ очень прост: там уже 3 года живёт моя старинная подруга с которой мы давно не виделись и нам обеим очень хотелось встретиться.

Анапе в этом году не везёт. Практически всё лето в ней случались природные катаклизмы в виде чудовищных ливней; выпадало немыслимое количество осадков в день, улицы утопали в воде, пляжи были размыты.

Мне же повезло очутиться там между июньским и августовским потопами, поэтому для меня Анапа предстала радостной, в ярком солнечном свете.

6

Одно утро с моросящим дождиком и небольшой шторм на море я не беру во внимание. Дождь даже был во благо: на какое-то время охладил воздух, а слегка мокрый город выглядел несколько таинственно,

1 из 4

5

а море было суровым под серым небом.

8

Про Анапу мне не встречалось ни одного положительного отзыва: самый плохой курорт Краснодарского края, большая деревня, море зелёное от водорослей, народу много, пляжи забиты, сервис никакой, пляжи накрыли полчища божьих коровок, и т. д., и т. п. … Сколько же у неё хейтеров!

3
3

Я даже приуныла. Куда я собралась…? Но билеты на самолёт куплены, гостиница забронирована, подруга ждёт. Отступать некуда.

3

Летела в Анапу из Москвы. И уже в самолёте подтверждение того, что Анапа — детская здравница. Казалось, что детей было больше, чем взрослых. Так что, двухчасовой перелёт прошёл очень живо и «весело» под детский гомон.

В аэропорту меня уже ждала машине (заказывала трансфер у отеля). Преодолев постоянно возникающие пробки (дорога ремонтируется), въехали, наконец-то, в саму Анапу.

Смотрю направо, налево — и глаз положить не на что, ни одного привлекающего внимания здания. Впечатление такое, что налепили дома и отельчики кто где хотел и какие хотел.

И вот подъехали к моему отелю De La Mapa Resort (отзыв о нём здесь).

1

Центр города, вокруг много зелени, рядом сквер Гудовича, парк Победы, сквер Воинской славы.

2
2
Вид из окна отеля в сторону моря.

Заселение прошло быстро. Мой номер был на 3-ем этаже и окно с балконом выходило во внутренний двор с бассейном. Вот туда-то я сразу и отправилась, искупаться после перелёта. Очень приятное место, где можно просто отдохнуть, спрятавшись от жары под деревьями, поплавать, сделать гидромассаж в бассейне.

5

Затем была встреча с подругой. Через парк 30-летия Победы мы вышли на набережную. По пути она показывала и рассказывала, что где есть интересного. Не спеша, с разговорами, мы прогуляли до самой темноты. В отель я вернулась в приподнятом настроении, город мне определённо начинал нравиться.

Конечно, Анапа не тот город, где стоит надеяться увидеть какие-нибудь выдающиеся достопримечательности. Здесь главное — отдых на море.

А вот казалось бы, Анапа — один из самых древних городов России. Её возраст — более 2 500 лет. В разные периоды здесь располагались города Синдика и Горгиппия. В 1846 год Анапа получила статус портового города «для поселения жителей торгового и промышленного класса».

Что-то осталось с тех давних времён? Увы, очень и очень мало. Пожалуй, самое старое сохранившееся сооружение — Русские ворота (рядом с парком Победы), памятник Османской военной архитектуры.

4

В 1783 году в этих местах по приказу султана была построена крепость с целью укрепления турецких позиций у Кавказских гор. Протяженность стен крепости составляла 3 км, а их высота достигала 8 метров, в ней имелось трое ворот и семь бастионов. Всё это до наших дней не сохранилось, остались только одни ворота, которые сначала назывались Турецкими. Название Русские они получили в честь 250-летия освобождения этой территории от ига турков. В 1996 году Русские ворота были отреставрированы.

Недалеко от них расположен археологический музей под открытым небом. В нем представлены раскопки древнегреческого города Горгиппии. По правде говоря, ничего интересного и значительного я в них не увидела, поэтому и фотографировать не стала.

Одним из знаковых памятников XIX века является Свято-Онуфриевский храм (ул. Соборная). После освобождения Анапы от турецких войск, было принято решение построить православный храм на месте крепости. В 1837 году, спустя 8 лет после начала строительства, храм был освящён.

13

В 1877 году, во время Крымской войны, он подвергся значительным разрушениям, но вскоре его восстановили. С 1964 года храм был закрыт, и только в декабре 1991 года был заново освящён и в нём возобновились богослужения.

Если прогуливаться по набережной в сторону маяка, то можно увидеть здание с водонапорной башней, постройки 1900-х годов. Сейчас оно принадлежит какому-то санаторию.

5

Привлекает внимание Анапский маяк — восьмигранное строение, покрашенное чередующимися белой и чёрной полосами.

Первоначально маяк в Анапе был сооружён летом 1908 года. Место для его постройки было выбрано оптимально: на возвышенности старинного кургана. Благодаря такому расположению, маяк очень хорошо виден издалека, хоть он и не очень высокий. В 1943 году старый маяк был взорван отступающими немецко-фашистскими войсками. А тот, что мы видим сейчас, был возведён в 1995 году. В высоту маяк 43 метра над уровнем моря. На нём установлено современное осветительное и радиолакационное оборудование.

5

Попалось мне ещё одно историческое здание, с табличкой: «Этим строением в 1900 году было положено начало здравнице «Береговая», ныне санаторий «Малая бухта».

2

Ну вот, пожалуй и всё, что есть исторического и связано со старой Анапой. Впрочем, может я и упустила что-то.

Всё остальное, что привлекает внимание отдыхающих появилось сравнительно недавно.

Цветочный часы находятся на улице Ленина, рядом с отелем, где я проживала и мимо которых проходила каждый день. Их диаметр 10 метров. Появились они здесь в 2008 году, а механизм часов был построен в Польше.

3

В сентябре 2007 года состоялось торжественно открытие скульптуры «Белая шляпа» в парке 30-летия Победы. Она представляет собой белую мраморную шляпу, надетую на гранитный постамент. По задумке авторов, это шуточный собирательный символ туриста, отдыхающего на Черноморском побережье.

4

К символам Анапы можно отнести и кораблик «Алые паруса». Небольшой пятиметровый фрегат с алыми парусами расположен на набережной Анапы. Создатели памятника не упустили ни одной детали: трепещущая на ветру ярко-красная материя парусов, капитанский мостик со штурвалом, настоящие канаты из пеньки.

6

Здесь же, на набережной, недалеко от фрегата радует детей фонтан «Жемчужина Анапы» построенный в 2015 году.

2

Все эти арт-объекты, не «облепленные» людьми мне удалось сфотографировать рано утром. Благодаря шестичасовой разнице во времени, я просыпалась очень рано и отправлялась на прогулку, встречая лишь немногочисленных любителей бега и утреннего купания в море. Часов до 9 утра на пляжах не многолюдно. Самое время для посещения пляжа.

ТОП-30 Главные достопримечательности Анапы и окрестностей: что посмотреть и куда сходить самостоятельно, фото с описанием

Краткое описание
Анапа — это небольшой, но очень известный город на юго-западном берегу Краснодарского края. Его население составляет примерно 95 тыс. человек, но во время курортного сезона суда съезжаются миллионы отдыхающих со всей страны. К примеру, в 2019 году туристический поток составил почти 5 миллионов человек. И даже в нынешнее время россияне предпочитают Анапу Турции, Египту и другим странам.

Что так привлекает людей в этом городе? Если забыть о привычных атрибутах морского курорта, вроде пляжей, аквапарков и отелей, то в Анапе расположено множество достопримечательностей, стоящих посещения. Это памятники, храмы, раскопки древнего города, турецкие укрепления XVIII века, живописные скалы, леса с редкими видами растений, водопады и невероятной красоты озера.

Сэкономьте на путешествии:

  • Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире.
  • Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
  • Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking. Предлагает жилье по всему миру.
  • Hotellook.ru — сервис, позволяющий сравнивать цены на отели по всему миру, предоставляемые ведущими системами бронирования.
  • Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
  • Tutu.ru — билеты на самолёты, поезда, автобусы, электрички и т. д.
  • Travelata.ru — гипермаркет туров со скидкой до 50%.
  • Onlinetours — популярный онлайн-сервис по продаже туров от ведущих туроператоров, более чем в 80 стран мира.
  • YouTravel.me — более 14 000 увлекательных авторских туров более чем в 130 странах мира.

1. Анапский маяк

Один из главных атрибутов города у моря — это маяк, указывающий путь прибывающим кораблям. Анапа, прежде чем стать русским городом, сотни лет находилась во власти генуэзцев, татаро-монголов и османов. Именно при правлении последних город получил своё современное название, которое можно перевести как “Высокий мыс”. Как раз на таком возвышении в 1898 году был заложен анапский маяк, строительство которого продлилось почти 11 лет.

20 октября 1909 года на маяке впервые загорелся свет, а во время Великой Отечественной войны он погас. Отступая со своих позиций, фашистские войска разрушили его. Восстановить здание удалось лишь в 1955 году. Восьмигранная башня имеет высоту 21 м, а свет от неё видно почти за 30 км. Это место является объектом культурного наследия и излюбленным местом у туристов.

Адрес: г. Анапа, ул. Кирова, 2.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий