Куда съездить в Нижегородской области на выходные — достопримечательности городов и природы, фото, отзывы

Пряничное автопутешествие. Нижегородская область

Наша семья любит путешествовать. Каждый год мы открываем для себя что-то новое на просторах нашей страны. В этом нам помогают различные статьи и советы, в том числе размещённые на сайте Туристер.ру.

Этим летом мы посетили Нижегородскую область. Но думаю, что без предыстории поездки данный рассказ будет неполным.

Итак, всё началось во время школьных зимних каникул, когда мы с детьми отправились в город Тулу. Осмотрев интересные места данного города, мы, естественно, подкрепились известной тульской достопримечательностью — пряником.

А потом, по приезду в родной город Воронеж возникла идея узнать, где ещё на просторах нашей родины изготавливают не менее знаменитые и вкусные пряники. Оказалось, что такие места существуют, и одно из них — Нижегородская область. Так родилась идея этого пряничного путешествия…

Пока мы на автомобиле из Воронежа добираемся до Нижегородской области, вкратце напомню читателям историю пряника.

Первое упоминание о прянике принадлежит египтянам. Уже в 350 году до нашей эры они выпекали приправленные специями медовые лепёшки. А на Руси пряники появились в девятом веке и назывались «медовый хлеб». Ведь сахара тогда не знали, а вместо него использовали мёд. Тот пряник, который мы с вами знаем, как впрочем и само название, появится лишь в двенадцатом-тринадцатом веках, когда в Россию из Индии и Ближнего Востока стали привозить пряности: чёрный перец, гвоздику, мускатный орех и др.

Пряники на Руси использовались не только в качестве «сладких заедок» — так в средние века назывались у нас десерты, но и в виде долго хранящегося припаса в разных походах и странствиях. Ведь настоящий пряник не портится и всегда готов к употреблению.

Вот так незаметно мы и приблизились к месту нашего пряничного путешествия — городу Городцу.

Городец является одним из древнейших волжских городов. Годом основания города считается 1152, а основателем — князь Юрий Долгорукий. Прежнее название Городца — Малый Китеж. Кстати, Малый Китеж упоминается в небезызвестной со школьных времён летописи «Сказание о граде Китеже»: «И поехал князь Георгий (сын князя Новгородского Всеволода — прим. авт.) по городам… поехал из города Ростова и приехал в город Ярославль, что на берегу Волги-реки стоит. И сел в струг, и поехал вниз по Волге, и пристал к берегу у Малого Китежа, что на берегу Волги стоит, и отстроил его…

Сам же благоверный князь Георгий поехал с места того сухим путем, а не по воде. И переехал реку Узолу, и вторую реку, именем Санду, и третью реку переехал, именем Саногту, и четвертую переехал, именем Керженец, и приехал к озеру, именем Светлояру. И увидел место то, необычайно прекрасное и многолюдное; и по умолению его жителей повелел благоверный князь Георгий Всеволодович строить на берегу озера того Светлояра город, именем Большой Китеж, ибо место то было необычайно красиво, а на другом берегу озера того была дубовая роща…

И поехал в Малый Китеж, что на берегу Волги стоит, благоверный князь Георгий Всеволодович. И по построении городов тех, Малого и Большого, повелел он измерить в поприщах, сколь много они расстояния меж собою имеют. И по повелению благоверного князя Георгия намерили сто поприщ. И благоверный князь Георгий Всеволодович, узнав сие, воздал славу богу и пресвятой богородице и повелел также и книгу летописец написать. А сам благоверный и великий князь Георгий повелел всю службу отслужить. И молебен пропев пресвятой богородице Федоровской, по совершении службы той, отплыл в струге своем в путь свой в прежде упомянутый город свой Псков. Народ провожал его с великой честью; и, попрощавшись с ним, отпустили.»

Как известно из летописи, город Большой Китеж после битвы князя Георгия с ханом Батыем стал невидимым, а Малый Китеж существует до сих пор и радует своими достопримечательностями туристов.

Что же касается главного героя нашего повествования — городецкого пряника — то знаменитым он стал в восемнадцатом веке. Развитию пряничного дела в Городце способствовала обширная торговля хлебом, а также близость Нижнего Новгорода, откуда пряники отправлялись по всему Поволжью, шли на Урал, Дон, в Среднюю Азию. Пряников в Городце выпекалось более 30 сортов: закусочные, аршинные, медовые, сахарные, паточные, фруктовые, миндальные и др. Некоторые из них весили до пуда (16 кг.). Большинство пряников продавалось на Нижегородской ярмарке. В Городце существовало около пятнадцати пряничных мастерских, мастера передавали свои секреты из поколения в поколение.

Также Городец был одним из центров по резьбе деревянных пряничных досок (шаблонов для изготовления печатных пряников), которые поставлялись в другие города, где существовало производство пряников.

Современные городчане бережно относятся к своей истории. В городе существует единственный в регионе музейный квартал, в котором размещено около десятка различных музеев.

А вот и главная наша цель-музей пряника.

[email protected]

Экспозиция разместилась в бывшем особняке начала 20 века купца Тряпкина и расположена в самом начале музейного квартала — на пересечении улиц Ленина и Кирова.

Входишь в этот музей и понимаешь- что все экспонаты не только сделаны, но и собраны с любовью.

На входе нас встречают интересные лубки с высказываниями о пряниках.

[email protected]

Основная экспозиция музея состоит из пряничных досок и их оттисков на пряниках.

[email protected]

Посмотрите, какая тонкая и искусная резьба выполнена на пряничных досках, а ведь на доске надо было вырезать не прямое, а зеркальное отображение, поэтому работа резчика усложняется в разы.

[email protected]

Поэтому нет ничего удивительного, что династии пряничных мастеров здесь так почитают.

[email protected]

А это продукты, из которых делается фирменный городецкий пряник. В состав теста входят: пшеничная мука 1 сорта, патока, маргарин, углеаммонийная соль, сода, ванилин, анис, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, имбирь, мятная эссенция. Начинка состоит из тертого изюма и фруктового повидла.

[email protected]

Фирменный пряник «Городецкий сувенир» признан изделием народных художественных промыслов. И ещё мы узнали один маленький секрет: городецкий пряник не черствеет несколько месяцев, так как, в отличие от тульского, глазируется как сверху, так и снизу.

[email protected]

В коллекции музея есть и самовары. Как говорится: пряник без чая — деньги на ветер.

[email protected]

Знакомство с самоварами мы продолжили в музее самоваров, тем более пройти мимо такого оригинального здания второй половины девятнадцатого века было невозможно.

2
[email protected]

Утомлять читателей историей самоваров я не буду. Скажу только, что в России самовар появился в восемнадцатом веке и являлся своего рода мультиваркой — внутри него сразу варились щи, каша и чай. Единственно, чего не было в те времена у этого агрегата, так это таймера и набора стандартных программ. Хотя по количеству одновременно приготовляемых блюд он засунет любую современную мультиварку за пояс. Да и по экономичности использования топлива не ударит в грязь лицом.

Коллекция музея насчитывает порядка 400 экземпляров и считается одной из крупнейших в России. Основу коллекции составили самовары, собранные начальником управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области.

[email protected]
[email protected]

В старой части города много домов, украшенных резьбой. Это не удивительно. Ведь здесь живут знаменитые резчики пряничных досок! И все эти здания бережно сохраняются.

Достопримечательности Нижегородской области

Канатная дорога — уже ставшее привычным для нижегородцев средство передвижения. Она была создана в 2012 году для переправы через реку Волгу.

4 туристa были здесь

Нижегородский государственный цирк носит имя знаменитой дрессировщицы тигров Маргариты Назаровой. Он расположен на левом берегу Оки в шаговой.

16 туристов было здесь

Располагается Зоопарк Лимпопо в Московском районе. Этот зоопарк по праву вошёл в десять самых лучших зоопарков России. Зоопарк не получает государственной.

77 туристов было здесь

Нижегородский кремль можно не задумываясь назвать «сердцем» города. Это не только известная крепость, но и древнейший.

4 туристa были здесь

Нижегородская детская железная дорога, она же «Малая Горьковская», или как её часто называют просто ДЖД — одна из первых в.

2 туристa были здесь

Железнодорожный музей Нижнего Новгорода «Паровозы России» располагается под открытым небом на окраине города, возле Сортировочного.

Музей иллюзий и Дом великана — это два интерактивных, музея объединенных в единый комплекс на Большой Покровской улице в Нижнем Новгороде.

10 туристов было здесь

Музей истории ГАЗ в Нижнем Новгороде начал формироваться как коллекция в середине 50-х годов прошлого века. Официальное открытие музея состоялось.

2 туристa были здесь

Усадьба А. С. Пушкина «Болдино» относится к памятникам культуры федерального значения и является одним из важнейших.

58 туристов было здесь

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде соединяет Верхневолжскую и Нижневолжскую набережные, ведет от катера «Герой» до памятника.

Нижегородская область

Культурный туризм и отдых в Нижегородской области. Информация о главных достопримечательностях, интересных культурно-исторических объектах и популярных туристических местах Нижегородской области. Списки и рейтинги с топовыми направлениями, архитектурными шедеврами, археологическими сокровищами, музеями и выставками, лучшими фестивалями и кулинарными мероприятиями, религиозными объектами, национальными парками и заповедниками дикой природы.

Россия 234

15 лучших глэмпингов рядом с Нижним Новгородом

Большинство глэмпингов Нижегородской области расположены в сосновых лесах на берегу Волги и Горьковского водохранилища.

Россия 905

45 главных достопримечательностей Арзамаса

Арзамас – древний красивый город в Нижегородской области. Основан в XVI веке. В советское

Россия 863

35 главных достопримечательностей Городца

Городец был основан на высоком берегу Средней Волги в период княжения Андрея Боголюбского. К

Россия 1 350

20 лучших баз отдыха в Городецком районе Нижегородской области

Природа Городецкого района – это, прежде всего, берега Горьковского моря и бескрайние смешанные леса.

Россия 881

10 лучших турбаз в Богородске и его окрестностях

Насладиться прекрасной Поволжской природой можно в Богородском районе – центре Нижегородского региона. Туризм здесь

Россия 1 335

10 лучших турбаз в Кстовском районе Нижегородской области

Кстовский район протянут по волжскому правобережью в центре Нижегородского региона. Особенно живописными считают места

Россия 1 055

10 лучших турбаз в Бору Нижегородской области

Город Бор, спутник Нижнего Новгорода, находится на противоположном берегу Волги. Города соединены между собой

Россия 48 163

15 лучших турбаз на Горьковском море в Нижегородской области

Пологие песчаные берега Горьковского моря всегда привлекали множество отдыхающих. Уютные домики и коттеджи на

Россия 13 709

35 лучших баз отдыха Нижегородской области

Нижегородская область предлагает гостям большой выбор мест для загородного отдыха. Они рассчитаны на людей

Россия 50 370

45 главных достопримечательностей Нижнего Новгорода

Удивительный город, соединивший атмосферу купеческой России и современного мегаполиса. Здесь протекает великая русская река

Нижегородская область 17 122

25 интересных памятников природы в Нижнем Новгороде

Славный город Нижний Новгород известен историческими событиями, происходившими на его территории. Природа нижегородской земли

Нижегородская область 18 124

30 главных храмов Нижнего Новгорода

Нижний Новгород всегда был крупным центром православия на территории Поволжья. Среди множества храмов, построенных

Арзамас 8 389

15 главных храмов Арзамаса

То ли провинциальный городок так мал, то ли храмов здесь так много – но

Нижегородская область 21 894

30 крупнейших рек Нижегородской области

Нижегородская область имеет большие запасы водных ресурсов. Самые крупные водные магистрали центральной России –

Нижегородская область 79 417

30 лучших озер Нижегородской области

Нижегородская область – один из самых обеспеченных водой регионов России. Здесь находится великое множество

Нижегородская область 21 200

20 главных монастырей Нижегородской области

На территории Нижегородской области до революции существовало множество православных объектов. Эти земли славились своими

Нижегородская область 13 420

25 главных городов Нижегородской области

Нижегородская область – центральный регион Европейской части России. Площадь территории Нижегородской области составляет 76,6

Нижегородская область 37 431

30 самых известных памятников Нижнего Новгорода

Памятники Нижнего Новгорода – одни из главных его достопримечательностей. С городом связаны имена многих

Россия 143 958

30 главных достопримечательностей Нижегородской области

Нижегородская область – один из таких регионов страны, где в плане достопримечательностей встречается всего

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий