Культурно-исторический центр Сарай-Бату — столица Золотой Орды. Как добраться из Астрахани, цены

Столица Золотой орды Сарай-Бату

Историки утверждают, что Астраханский Кремль был построен из кирпичиков побеждённой столицы татаро-монгольского ханства Сарай-Бату. И поскольку этот город был разобран нашими предками до основания, режиссёру, замыслившему снять исторический фильм «Орда», не оставалось ничего другого, как выстроить Сарай-Бату заново, на том же месте, возле реки Ахтубы.

5

Теперь декорации фильма превращены в уникальный фотогеничный туристический объект, куда мы и отправились из Астрахани.

5

Жизненный уклад в Сарай-Бату

В средние века Сарай-Бату был одним из крупнейших городов Евразии. Он на корню меняет типичные представления о жилище татаро-монгольских кочевников: обитали они не в юртах, а в благоустроенных домах.

3

В столице татаро-монгольского ханства был самый настоящий водопровод и система канализации. Неподалёку от киношного Сарай-Бату на раскопках древнего золотоордынского городища археологи находили превосходные древние водопроводные трубы. Но и в кино-городе водопровод сконструирован на должном уровне:

6
3

Среди горожан Сарай-Бату было много ремесленников и умельцев: ювелиров, резчиков по дереву, керамистов. Этот нюанс тонко учтён в декорациях — все дверцы построек и деревянные колонны украшены ажурной резьбой:

4
4
4

Встречается необычная кладка камней и имитация резьбы по камню:

3
3

А на некоторых зданиях имитируется отделка мозаикой:

2

В Орду поступала дань в огромных размерах, поэтому город был очень богат. Сюда стекались товарно-денежные потоки со всех сторон света — из Индии, Китая, Прибалтики, Кореи, Средиземноморья…

3

Казалось бы, глушь среди степи… Почему в неё так стремились караваны купцов? Неужели, так боялись Орду? Возможно, дело в том, что татаро-монголы были не только жёсткими воинами, но и отличными организаторами. Их столица была безопасным местом с чётко налаженной торговой системой.

3
3

Загадка Сарай-Бату

Глазея по сторонам, мы увидели над одной из дверей шестиконечный могендовид:

3

Вроде бы мы не в Израиле, к чему же он здесь? Единственное объяснение, которое мы нашли: в этом символе было воплощено существование в той же местности, но в более ранний период хазарского каганата — государства, в котором исповедовался иудаизм. Удивительно, что в декорациях учтён и этот факт…

Практическая информация. Как добраться до Сарай-Бату?

Агенства привозят в Сарай-Бату туристов в составе организованных групп или индивидуально. Но мы решили путешествовать не организованно, а вольно, взяли в прокат машину и добрались до золотоордынской столицы из Астрахани самостоятельно. Ехать пришлось больше 100 км, последние 5 км по степной грунтовой дороге. Доехали по навигатору без проблем.

4

Возле стен декораций среди степи нас встретила пара местных проголодавшихся собак. Накормили, чем смогли, и отправились выяснять, как попасть внутрь. Возле кино-города в машине дежурит сторож. Он нам открыл ворота Сарай-Бату, продал входные билеты (150 р. с человека) и включил аудиогид. За воротами нас встречала кошка-хозяюшка, как и положено в приличных домах:

4

Киса оказалась очень ласковой, одуревшей от одиночества. Она сходу забиралась на ручки и мурлыкала…

5

Практическая информация. Туристическая инфраструктура Сарай-Бату

Конечно, туристам будет интересен вопрос, есть ли возле Сарай-Бату общепит и удобства, можно ли там купить сувениры, и водится ли рядом ещё что-то интересное.

Мы приехали совершенно не в сезон. Однако с наступлением тепла напротив кино-города действует несколько шатров. В одном из них расположено кафе, в другом шаманит шаман.

Сарай-Бату

Есть в Астраханской области достопримечательность под названием Сарай-Бату — столица Золотой Орды (ни много, ни мало!) Астраханские степи издревле были домом для кочевых племен, а также, местом великих цивилизаций — Хазарского каганата и Золотой Орды. И если расположение главного хазарского города Итиль пока еще остается загадкой, то в столицу Золотой Орды, город Сарай Бату, можно приехать хоть с экскурсией, хоть самостоятельно. И ничего, что это просто декорации для фильма «Орда», которые после окончания съемок решили превратить в культурно-исторический комплекс — лишний туристический объект области не помешает. К тому же декорации создавались под руководством археологов, чтобы «в чистом поле» воссоздать быт и атмосферу крупного золотоордынского города.

4

5

Реальный город Сарай-Бату располагался чуть южнее села Селитренного — до него можно добраться по дороге, идущей вдоль левого берега Ахтубы, свернув по указателю «Селитренное городище».

Мы решили на раскопки не ездить, а ограничиться только декорациями. Заключительная часть дороги — хорошо накатанная пыльная грунтовка.

3

Сложности возникли только на одном участке — город виднеется впереди на холме, а перед нами «песчаная яма» в двух ипостасях: на прямой и объездной дорогах. Мы уже подумывали, где бы бросить машину, как появился едущий нам навстречу «паркетник». Он смело проехал через яму. В общем, мы по его следам проехали, но в обратном направлении. Перед входом в культурно-исторический центр имеется большая парковка. Для того, чтобы попасть внутрь, нужно купить билеты в кассе. При этом в оба уха предлагаются дополнительные услуги в виде экскурсий, фотосессии и бреющий полет над декорациями.

1

И денег одолжить просят! Мы стойко ограничились только входными билетами. Сама экспозиция состоит из 3-х частей: декорации города на холме на некотором отдалении и музей и мини-зоопарк вблизи парковки. Сначала отправились на холм — билеты проверяет продавец сувенирного киоска на входе у городской стены.

5

3

Постройки немного напоминают традиционные постройки Ирана — ордынские строения тоже из песка и глины.

4

5

Территория небольшая, везде таблички, что подниматься по лестницам и взбираться на дома нельзя.
4

5

Зато можно зайти внутрь.
3

Из репродуктора звучит рассказ про историю, обычаи и нравы Орды — весьма познавательно. Так репродуктор поведал нам, что никаких притеснений на религиозной почве не было. Скорее наоборот, поощрялась многоконфессиональность — молитесь как хотите, лишь бы работали и служили на благо Орде.

4

С 3-й попытки застали работающей комнату пыток. «Экскурсовод» спешно оттараторил комментарии ко всем пыточным приспособлениям и предложил поиграть в фотосессию, что нам было совершенно не интересно. А вот то, что он рассказывал, заставило задуматься. Хоть он и хотел поскорее от нас отделаться, но рассказ строил часто в форме вопросов и давал время подумать. Сухой остаток — большинство пыток были такими, чтобы сделать из несчастного калеку. Задачи убить/казнить чаще всего не было.

Пыткам подвергались не только провинившиеся (казнокрады, воры, убийцы, неверные жены), но практически все дети мужского пола — детей сажали в плетеную клетку и держали там продолжительное время. Не у всех психика это выдерживала. Те, кто сохранил рассудок, становились воинами. На вопрос, зачем Орде было нужно такое количество калек, мы придумать ответ не смогли, хотя все было «на поверхности» — убогих увозили в степь и выпускали. А потом молодые воины тренировались на них расправляться с врагами. Вот такой способ поддержания дисциплины и боеспособной армии. После такого рассказа решили пройтись до обрыва реки Ашулук.

Культурно-исторический центр «Сарай-Бату»

Сарай-Бату (Старый Сарай) — средневековое городище на берегу реки Ашулук. В результате археологических исследований, начатых в 1965 году, стало возможным утверждать, что эта местность, расположенная почти в 150 км от Астрахани, является столицей Золотой Орды. Ученые провели множество исследований и сделали вывод, что город был заложен еще при Батые в XIII веке. Расположение города на месте следования Великого шелкового пути давало все предпосылки к его развитию. Сарай-Бату отличался наличием водных коммуникаций, а также быстро растущим числом мастерских по производству керамики и стекла, резьбе по кости и обработке металлов.

Сегодняшнее музейный комплекс под открытым небом Сарай-Бату появился лишь благодаря необычной удаче. Не так давно часть города была отреставрирована, возвели декорации для съемок фильма «Орда». После окончания съемочного процесса декорации решили оставить и основать на месте города культурный центр. В первые же годы работы музея он стал излюбленным местом любителей истории, желающих побывать в городе-реконструкции: пройти по стилизованным улочкам, заглянуть в юрты и провести фотосессию в исторически точных костюмах. Это место стало своеобразной Меккой для реконструкторов. Территорию можно осмотреть самим, но намного интереснее и познавательнее будет прогулка в составе групповой экскурсии.

Необходимо понимать, что декорации части города — это не подлинный облик монгольской столицы, а скорее обобщенный образ. Тем не менее, к созданию экспозиций подходили очень кропотливо, изучая все возможные источники. Так, к примеру, было воссоздано интересное оборудование для зачерпывания воды из реки, которое имеет вид колеса.

Так же и глиняные дома — вовсе не глиняные. Они деревянные, залиты цементом с каркасом из арматуры, а глиной обмазывали лишь верхний слой жилищ. Дома уже один раз реставрировали, обновляя глиняный слой. На территории комплекса есть кафе, где можно подкрепиться после экскурсии. «У хана» предлагают попробовать традиционные блюда местной кухни: плов, шурпа, шашлык.

Для желающих комплекс предоставляет эксклюзивные способы изучения местности за отдельную плату. По окрестностям можно прокатиться на верблюде или совершить облет комплекса и посмотреть на город из окна самолета. В качестве развлечений можно поиграть в пейнтбол в клубе «Орда».

Как добраться до Сарай-Бату

До Сарай-Бату проводятся экскурсии с выездом из Астрахани (150 км) и Волгограда (330 км). Подобные предложения можно найти у местных турфирм и гидов.

На общественном транспорте доехать до городища не получится. Координаты для навигатора — 47°14’18.1″N, 47°22’23.2″E. Комплекс находится между селами Тамбовка и Селитренное — по 8 от каждого.

Культурно-исторический центр «Сарай-Бату»: Google-панорама

Культурно-исторический центр «Сарай-Бату»: видео

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий