Базы отдыха и отели на Ладожском озере
О том, где остановиться на Ладожском озере, какие условия проживания, услуги и развлечения предлагают отели и базы отдыха Ленинградской области и Республики Карелия мы расскажем в этом материале.
Ладога считается крупнейшим пресноводным озером в Европе и восьмым по глубине во всем мире. В России Ладожское озеро по величине стоит после Байкала. В его водах водится ладожская кольчатая нерпа, занесенная в Красную книгу. Северный и восточный берега водоема находятся на территории Карелии, а западный и юго- восточный — в Ленинградской области.
Природа Ладоги завораживает своей красотой — тайга, скалы, поросшие мхами и мелким кустарником, высунувшиеся из воды «бараньи лбы», заросли брусники и черники. Леса богаты ягодами и грибами, собиранием которых и увлекаются многие отдыхающие. К тому же на Ладожское озеро приезжает большое количество рыбаков. Отдых на Ладоге прежде всего активный. Это пешие и велосипедные прогулки, поездки на квадроциклах, катание на водных лыжах и катамаранах летом и в межсезонье, лыжные прогулки, катание на коньках, тюбинг зимой. Необходимый транспорт и спортивный инвентарь всегда есть в прокате на базах отдыха.
Что касается пляжного отдыха, то оборудованные песчаные пляжи есть у большинства отелей и баз отдыха. Температура воды в Ладоге в среднем составляет +20.24°C. Погода на озере переменчивая, поэтому, отправляясь на отдых, не забывайте о теплых вещах и дождевиках.
На всех базах отдыха предлагаются водные экскурсии к островам Ладожского озера. Их насчитывается 650, больших и маленьких, населенных и диких. Можно посетить о. Валаам с монастырем XI—XII вв., о. Коневец, где стоит часовня с конь-камнем и Рождество-Богородичный монастырь. Природа островов невероятно живописна, береговая линия по большей части изрезана, а между собой острова разделены знаменитыми Ладожскими шхерами, которые также вызывают немалый туристический интерес. За водопадами, скалами и изумрудными озерами отправляйтесь в парк «Рускеала», за историей — на Гору Филина или в музей-крепость «Корела».
Ладожское озеро — это рай для рыбаков. Базы отдыха и отели, расположенные по берегам водоема предлагают организованную летнюю и зимнюю рыбалку на лодках или катерах. Водный транспорт и рыболовные снасти можно взять напрокат, спуски и причалы оборудованы, а на некоторых базах даже есть специальный ангар для катеров и лодок. На севре озера водится осётр, палия, на юге — щука, окунь, лосось, судак, на северо-западе — хариус, налим и др.
Ниже — подборка отелей и баз отдыха Ленинградской области и Карелии, расположенных непосредственно на берегу Ладожского озера. Комфортабельные гостиницы, коттеджи, дома на воде, домики рыбака, люксовые апартаменты на территории баз отдыха, дизайнерские шале и другие варианты размещения, а также актуальные цены и возможность бронирования.
Подробнее о природных особенностях Ладожского озера читайте на странице объекта:
Ладожские шхеры
Ладожские шхеры — скалистый архипелаг на Ладожском озере. Шхерный район протянулся у северного и северо-западного берегов, ориентиры на суше — поселок Березово на западе, а на востоке — город Питкяранта. На этой территории сосредоточено порядка 650 малых скалистых островов, а также обрывистых скал. Рельеф ближайшего побережья — изрезанный, каменистый. Многовековые скалы уходят глубоко под воду — ровно на столько, на сколько возвышаются.
Ладожские шхеры зимой не менее интересны: озеро замерзает, и становятся актуальны походы на лыжах, а сами шхеры все сильнее напоминают норвежские фьорды. Само необычное слово шхеры заимствовано из норвежского языка и переводится как архипелаг. Самыми большими островами Ладожских шхер являются Кильпола, Путсари, Кухка, Лауватсари и Соролансари. Все это великолепие возникло на берегах Ладожского озера как итог выступающих ледниковых слоев на части материка, которая в конечном итоге была затоплена морем так, что над поверхностью виднелись только самые высокие участки суши в виде небольших островов и скал. Острова преимущественно состоят из кристаллических пород.
Национальный парк «Ладожские шхеры»
Несмотря на то, что Ладожские шхеры являются уникальным природным комплексом и популярной достопримечательностью, природоохранный субъект на территории создавался десятилетие. Обсуждение статуса национального парка продолжается с 1990-х годов. Некоторые территории остаются спорными.
Идея создания национального парка появилась в 2007 году. Экологи, активисты и местные жители в течение долгого времени добивались создания природного заповедника. Это важно не только для региона, но и для всей страны — парк богат редкими видами животных и растений и имеет неповторимый специфический микроклимат. В состав будущей охраняемой государством природной территории входит горный массив Петсевара, остров Путсаари (ранее остров Святого Сергия), а также и часть акватории шириной в один километр. Общая площадь заповедника составит 122 тысяч гектар, и каждый его метр абсолютно неповторим. Пока что процесс создания национального парка стоит на месте.
Что посмотреть
«Бараньи лбы» — одни из самых узнаваемых скалистых выступов шхер. Выступы имеют округлую форму вследствие многовекового воздействия ледников, расположены очень близко друг к другу, местные жители прозвали их «курчавые скалы». Также бытует мнение о том, что природа их происхождения не ледниковая а тектоническая.
Другой примечательной особенностью Ладожских шхер являются «Рифовые горы». Рифовыми горами называют отвесные скалистые обрывы. Риф Пеканриутта в Мякисало возвышается на 92 метра, а гора Контиосуо на — 89 метров над уровнем моря. На некоторых скалах выступают известняки. Это способствует произрастанию редчайших видов растений, которые в обычных условиях в данной климатической широте не растут.
Летом туристы отправляются смотреть Ладожские шхеры на байдарках, выбираются в этот живописный район на рыбалку, а любителей рыбалки Ладожские шхеры особенно порадуют. Летний сезон продолжается с мая по октябрь. Ладожское озеро изобилует 53 видами рыб: форель, лосось, краснопёрка, лещ, судак, щука, окунь, сом, налим и многими другими.
Помимо рыбалки приятно удивит сбор экологически чистых ягод и грибов, их тут в изобилии. Но следует соблюдать осторожность, иногда встречаются змеи. На скалах и в густых травянистых зарослях можно наткнуться на гадюк. Из фауны в парке преобладают ужи, косули, бобры и утки.
Из Санкт-Петербурга и Петрозаводска организованы обзорные трёхдневные туры с проживанием и ЖД-транспортировкой. Приобрести их можно в туристических агентствах города. В самих Ладожских шхерах можно приобрести обзорные однодневные экскурсии на любой турбазе.
На территории природного парка категорически запрещено оставлять после себя мусор, да и вряд ли захочется делать это в такой красоте. Также не стоит выходить на воду без спасательных жилетов и в плохую погоду.
Как добраться до Ладожских шхер из Петрозаводска и Санкт-Петербурга
Маршрут до шхерного района на Ладоге может быть разным. Варианты из Петрозаводска: на автобусах до Питкяранты (ближе к шхерам) либо до Сортавалы (до этого города рейсов больше). Регулярные рейсы в Сортавалу есть и из Санкт-Петербурга.
Также по маршруту «Сортавала — Кузнечное» курсируют поезда №6452, 6451, 6458, 6457. Ближайшая к Ладожским шхерам станция называется «Остановочный пункт 168-й километр».
Добираться удобнее всего на личном транспорте. Сама дорога до природного парка уже гарантирует незабываемые впечатления. Карелия — это край извилистых дорог, крутых спусков и подъемов и невероятных пейзажей, созданных самой природой. В погоне за лучшими видами придется плыть до шхер на лодке или байдарке, зимой — добираться по льду.
Добираться до шхер будет долго при любом выборе транспорта, следовательно лучше ехать минимум на пару дней. В тёплое время можно разместиться в палатках. Любителей комфорта порадует большой выбор баз отдыха с номерами на любой кошелек. На базах можно взять в аренду водный транспорт и спиннинг, как на несколько часов, так и на несколько дней.
Панорама Ладожских шхер:
Обзорное видео Ладожских шхер с сайта Youtube:
Отели рядом с Ладожские шхеры
Рекомендуем немного изменить критерии поиска.
Вот несколько идей, как это сделать:
- — Уберите некоторые фильтры.
- — Расширьте географический район вашего поиска.
- — Ищите по городу, адресу или достопримечательности.
По рейтингу По цене
Ладожские шхеры
Ладожское озеро, Карелия Подробнее об объекте
Бронирование отеля рядом с Ладожские шхеры Отели различных категорий рядом с Ладожские шхеры: описание номеров, фотографии, цены на проживание, отзывы туристов, контактные данные. На этой странице можно забронировать номер в понравившемся отеле. В каталоге представлены отели, гостиницы, апартаменты, хостелы, гостевые дома и другие варианты для проживания.
Выбранные отели располагаются в шаговой или комфортной транспортной доступности от Ладожские шхеры, как правило, на расстоянии не более 1-2 км.
Отели отсортированы по рейтингу (чем больше положительных отзывов и оценок, тем выше рейтинг). Также можно выбрать ценовой фильтр, и тогда в верхней части списка будут отображаться самые недорогие варианты. Забронировать отель рядом с Ладожские шхеры Любой отель из списка доступен для бронирования. Вы всегда можете выбрать гостиницы, подходящие под ряд параметров.
Выберите даты прибытия и выезда, укажите количество номеров, количество гостей, в том числе детей. Отметьте интересующий ценовой диапазон. Цены на отели рядом с Ладожские шхеры указаны за 1 ночь.
Кроме того, укажите желаемое количество звезд, если такой параметр является важным, и тип размещения (отель, апартаменты, хостел и т.п.).
Критерием отбора также может стать рейтинг отеля, который присваивается системой бронирования Ostrovok.ru. Рекомендуем не только опираться на рейтинг, но и ознакомиться с отзывами бывших постояльцев.
Список отелей автоматически меняется при выборе тех или иных параметров.
Когда вы определитесь с отелем, можете приступать к бронированию. Вы будете перенаправлены на сайт партнера Ostrovok.ru. Обратите внимание, что в некоторых случаях бесплатная отмена бронирования – если у вас поменялись планы, — невозможна. Уточните это при выборе номера.
Самые привлекательные цены на отели рядом с Ладожские шхеры представлены на этой странице.