Летний сад Горького в Ижевске
Ижевский Летний сад раскинулся на берегу городского водоема. Сегодня это современный парк с множеством аттракционов и развлекательных комплексов, но так было не всегда.
Парк своим появлением обязан постройке Генеральского Дома в 1854 году. Это здание предназначалось для проживания командного состава Ижевского оружейного завода. Дом вместе с садом составил усадьбу, которую назвали дворцом. Такое высокое звание дом приобрел видимо в связи с пребыванием здесь Александра I.
Детский лабиринт, © Официальная группа летнего сада Горького вконтакте
Великолепный парк был доступен лишь для жильцов Дома и для немногих посетителей из числа интеллигенции и офицеров, состоящих на службе при заводе. Эти же представители высшего общества были вхожи на мероприятия, проводимые в стенах дома.
Великая Революция открыла ворота парка для горожан и его гостей. Сад ожил. Здесь появился Летний театр, народные гуляния озвучивал духовой оркестр, устраивались увеселительные мероприятия с лотереями, викторинами, танцами.
Свое название сад получил благодаря сердечной привязанности жителей города к пролетарскому писателю. После премьеры «На дне» в Летнем театре, впечатленные посетители парка отправили телеграмму писателю. Ответ не заставил себя ждать — М. Горький прислал в подарок свой портрет. После кончины писателя в парке установили его памятник.
Панорамный вид на летний сад Горького в Ижевске
Аттракционы в Летнем саду начали устанавливать с 1940 года. Сначала это были деревянные качели, спустя 20 лет появились карусели, а с 70-х гг сюда стали заезжать Луна-парки.
Сегодня в Летнем Саду открыто множество современных головокружительных аттракционов, устраиваются фестивали, праздники.
Летний сад Горького в Ижевске: цены и график работы
Парк открыт ежедневно, с 10 утра до 11 вечера. С открытия и до закрытия работает колесо обозрения. Остальные аттракционы прекращают работу раньше — в 21:00.
Тем, кто посещает парк ради аттракционов, стоит иметь в виду, что график работы также зависит от погоды — в дождливые дни некоторые аттракционы могут не работать. Перед визитом в парк стоит связаться с дежурным администратором по телефону 89124500012 и уточнить у него корректную информацию по работе аттракционов.
Вход в парк бесплатный, катание на аттракционах оплачивается отдельно за каждый аттракцион. Цена варьируется от 100 до 200 рублей за один сеанс катания.
Для доступа на аттракционы в парке необходимо приобрести специальную карту, с которой будет списываться стоимость катания. Карта клиента сада Горького обойдется в 50 рублей.
При отказе от приобретения карты клиента, аттракционы парка будут стоить 250 рублей.
Детская карусель, © Официальная группа летнего сада Горького вконтакте
Аттракционы в летнем саду Горького в Ижевске
Аттракционы Летнего сада Горького, преимущественно, представляют собой неэкстремальные карусели для детей всех возрастов. Самые популярные аттракционы парка:
- «Падающая звезда». Аттракцион поднимает посетителей на высоту 6 метров, а затем резко опускает вниз. Один сеанс включает в себя несколько подъемов и спусков.
- «Морское сокровище». Карусель с кабинками в виде осьминогов. Идеальный вариант для первого знакомства малыша с каруселями в парке.
- «Луна». Один из самых экстремальных аттракционов (допускаются дети старше 12 лет). Кабинки раскручиваются вокруг оси аттракциона и поворачиваются на 360 градусов.
- «Орбита». Кабинки аттракциона то набирают высоту, то опускаются по спирали. На аттракцион допускаются дети старше 10 лет.
- «Brucomela». Паровозик в виде гусеницы имитирует американские горки — с головокружительными подъемами и спусками.
- «Ракушки». Кабинки в виде ракушек плавно поднимаются и спускаются на крутящуюся платформу.
Аттракцион «Brucomela», © Официальная группа летнего сада Горького вконтакте
Помимо вышеперечисленных аттракционов в парке оборудованы стандартные детские развлечения: батуты и площадка с горками, паровозики и автодром, лабиринт и ретро-карусель с лошадками.
Как добраться
Летний сад имени Горького находится у восточного берега Ижевского пруда, на оживленной транспортной магистрали — на улице Максима Горького. На остановке «Летний сад им. Горького» останавливаются:
От железнодорожного вокзала
Ж/д вокзал Ижевска находится в 30 минутах езды. Без пересадок можно доехать на автобусе № 36.
От автовокзала
Центральный автовокзал Ижевска находится в 20 минутах пешком. От автовокзала необходимо двигаться в сторону пруда, до пересечения с улицей Максима Горького. Далее — не сворачивая по улице Горького до летнего сада.
Карта-схема пешего маршрута от автовокзала Ижевска до летнего сада Горького
На такси
В Ижевске функционируют приложения такси: Яндекс.Такси, Maxim, Gett, Такси Везёт.
Видео летнего сада Горького в Ижевске
Колесо обозрения в Ижевске
Стоимость билета — 180 руб.
VIP-кабина (4 человека) — 1000 руб.
Для детей младше 5 лет или ростом не выше 112 см вход свободный.
Телефон
+7 (912) 450-00-12
Официальный сайт
Адрес нового колеса обозрения в Ижевске
Летний сад им. Максима Горького (парк Горького) смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 42%
Очень хорошо 40%
Неплохо 12%
Плохо 5%
Ужасно 2%
Новое колесо обозрения установлено в Ижевске в парке имени Горького, также известном как Летний сад. Оно было установлено неподалеку от старого колеса, которое уступало новому по высоте в два раза. Позже старое было демонтировано. Место установки нового аттракциона на 9 метров выше, чем старого, а значит, посетителям обеспечена отличная панорама.
Открытие колеса в Летнем саду состоялось в 2017 году.
Высота колеса обозрения в Ижевске — 50 метров.
Это самый высокий аттракцион в Удмуртской Республике. С верхней точки открывается живописный вид на Ижевский пруд и почти весь исторический центр города. Особенно впечатляющие пейзажи можно застать на закате, когда солнце уходит за горизонт.
Колесо не круглогодичное, однако полюбоваться пейзажами зимнего Ижевска с высоты птичьего полета можно: на новогодние праздники аттракцион открывают для всех желающих.
Аттракцион сконструирован по типовому проекту. Аналогичные колеса обозрения уже установлены в Екатеринбурге, Уфе, Владимире и пр.
Вид с колеса обозрения, © Группа ВКонтакте
Цена билета на колесо обозрения в Ижевске 2023
Стоимость билета едина для всех, кроме малышей.
- Один круг — 180 рублей.
- Дети до 5 лет или ростом не выше 112 см — бесплатно.
- VIP-кабина (30 минут) — 1000 рублей.
В открытую кабину допускаются дети от 3 лет, в экстремальную — от 12 лет. Дети до 12 могут посещать аттракцион только в сопровождении совершеннолетнего посетителя.
Проход на аттракционы осуществляется по Карте Летнего сада. Они продаются в кассах парка или терминалах самообслуживания (стоимость — 30 рублей) и могут пополняться через приложение парка.
Периодически в парке проводятся акции по снижению стоимости на катание. Как правило, они приурочены к праздничным дням (День знаний, День защиты детей и пр.) или к концу сезона (осень). В такие дни можно прокатиться на колесе всего за 100 рублей. Отслеживать информацию по скидкам можно в социальных сетях Летнего сада.
Режим работы колеса обозрения в Ижевске
Парк принимает посетителей с 10:00 до 23:00 каждый день.
Администрация предупреждает, что график работы аттракционов может меняться в связи с неблагоприятными погодными условиями.
В осенне-зимний сезон колесо обозрения не работает. При этом во время новогодних праздников его открывают для посещений.
Уточнить информацию о работе парка, стоимости билетов можно по контактному телефону дежурного администратора +7 (912) 450-00-12.
Кабинки
Всего 24 закрытых кабинки, каждая из которых рассчитана на шесть человек. Одновременно аттракцион может вместить 144 посетителя.
Кабинки есть нескольких видов. Есть закрытые остекленные, с кондиционером и обогревом, на них можно кататься круглогодично. Есть частично открытые, высота остекления составляет 1,2 метра. Также есть кабины для экстремалов, где посетитель удерживается на сиденье при помощи гидромуфты.
Вип-кабинка колеса обозрения в Ижевске рассчитана на четырех человек. Один сеанс катания в ней длится 30 минут.
Кроме того, предусмотрена закрытая кабинка для лиц с ограниченными возможностями.
Парк Горького
Парк Горького (Летний сад) — одно из самых старейших общественных пространств города, излюбленное место отдыха горожан и туристов. Здесь работают аттракционы для всех возрастов, проводятся городские праздники, тематические фестивали.
В парке можно покататься на бамперных лодках, на автодроме и водных шарах, попрыгать на батутах, в том числе спортивных, полазать по лабиринту, пострелять в тире и в целом весело провести время всей семьей. На территории парка расположилось несколько закусочных и киосков.
Как добраться
Колесо обозрения находится в Летнем саду Ижевска у восточного берега Ижевского пруда, между улицами Максима Горького и Милиционная.
Ближайшая остановка так и называется — «Летний сад имени Горького». Через нее проходят автобусы № № 36, 56 и троллейбусы № № 6, 6д, 9.
Те же маршруты проложены через остановку «ДК Аксион», от которого до колеса рукой подать.
От Ижевского железнодорожного вокзала можно доехать на трамваях № № 12 до центра, откуда пройтись пешком (около 5 минут).
От Центрального автовокзала Ижевска до Летнего сада можно дойти за 20 минут.
Из любой точки города до парка довезет такси. Вызывать машину удастся через одно из мобильных приложений. В Ижевске представлены агрегаторы «Яндекс. Такси», Maxim, Gett, «Везёт».
Панорама колеса обозрения в парке Горького в Ижевске от Google-карт:
Новое колесо обозрения в Ижевске на видео:
Еще одно колесо обозрения в Ижевске располагается в парке Кирова. Его высота — 27 метров, кабинки открытые. Колесо привезли в Ижевск из Комсомольского сада Волгограда в октябре 2020 года, а установка была закончена к маю 2021 года.
Колесу 10 лет, при этом срок эксплуатации составляет 30 лет. Колесо в парке Кирова в Ижевске смотрится более-менее современно, так как капитально отремонтировано.
Фестиваль «Удмуртский лед»
Фестиваль «Удмуртский лед» проходит в Ижевске каждый год в конце зимы, проводится под организацией местной арт-группы «Творческая Дача» совместно с Республиканским домом народного творчества. Инициировали этот фестиваль Администрация главы города и правительство Удмуртской Республики, а также непосредственно Администрация города Ижевска.
Фестиваль проходит на центральной набережной города — Набережной Зодчего Дудина, неподалеку от монумента Дружбы народов «Навеки с Россией». Здесь устанавливается несколько тематических сказочных скульптур, полюбоваться ледяным волшебством которых может каждый житель Ижевска или туристы, приезжающие в город.
Даты фестиваля
Заявки от будущих участников фестиваля «Удмуртский лед» в Ижевске начинают приниматься с начала зимы и вплоть до, примерно, середины января. Далее начинается подготовка к установке ледяных блоков, из которых затем художники смогут создать свои работы. Мастера начинают создавать свои работы примерно в конце января.
Сам фестиваль обычно проходит в феврале. Все скульптуры располагаются на набережной Ижевского пруда. Посмотреть на ледовые скульптуры можно приблизительно в течение недели. В последний день фестиваля проходит награждение всех его участников: а это обычно несколько десятков мастеров и их команд из разных уголков Российской Федерации и ближнего зарубежья. Все участники фестиваля «Удмуртский лед» в Ижевске получают в награду не только дипломы, но и различные памятные подарки лично из рук представителя администрации города.
Темы фестиваля
Ежегодно для проведения фестиваля выбирается определенная тема. В разные годы такими темами были: разнообразные известные исторические события, местные мифы и легенды, удмуртские сказки, знаменитые земляки ижевцев, природа Удмуртии, юбилей государственности республики и многое другое. С собой лучше прихватить термос с горячим чаем, ведь зимы в Ижевске достаточно суровые, а также не забыть телефон — чтобы сделать потрясающие снимки на фоне ледяной волшебной сказки.
Тема фестиваля 2023 года — сказка «Двенадцать месяцев». В этом году более 2 десятков участников фестиваля из 9 различных областей страны создавали скульптуры, олицетворяющие знаменитую сказку. Мастера-художники всегда стараются не только передать сам сюжет сказки в своих работах, но и заглянуть гораздо глубже — в ее философскую глубину, понятия цикличности времени и места человека в этом мире. Образные скульптуры были взяты из сказок народного европейского фольклора. Как раз в тех древних сказаниях и были впервые олицетворены все времена года, осознана их связь друг с другом, а также различные переходы и соединения миров.
Названия скульптур также чаще всего выбираются необычные и привлекающие внимание всех гостей фестиваля. В разные годы это были и «Нежный май», и волшебный «Портал», а также «Гори, гори ясно!», «Дверь в лето», «Созвездие Стрельца», «В прекрасную пору», «Молодая Луна. Селена, сияющее око ночного неба», «Летнее солнцестояние», «Этот милый цветок заменит мне орден», «Февраль-Вьюговей», «За подснежниками» и «365 дней, 7/24».
Дополнительной работой этого олимпийского года стала необычная скульптура — самая первая золотая медаль олимпиады, которую выиграла известная местная удмуртская спортсменка Галина Кулакова в соревнованиях на лыжах олимпиады 1972 года в Саппоро. Размер уникальной скульптуры составил более трех метров в высоту, она представляет собой оригинальный макет настоящей медали. Сама знаменитая лыжница также прогулялась по фестивальной набережной и смогла лично оценить работу мастеров.
Фестиваль «Удмуртский лед» на набережной Зодчего Дудина на google-панорамах Ижевска
Как добраться до фестиваля «Удмуртский лед» в Ижевске
Фестиваль «Удмуртский лед» проходит в Октябрьском районе города Ижевска, на набережной Зодчего Дудина, неподалеку от городского Летнего сада Горького со знаменитым колесом обозрения Ижевска и Генеральским домом командира Ижевского оружейного завода, а также Удмуртского национального театра и батутного центра «В отрыв».
Ближайшие к фестивалю маршруты городского общественного транспорта: автобусы № 36, 56, троллейбусы № 6, 9. Выйти можно на остановках: «Переулок Широкий», «ДК Аксион», «Летний сад имени Горького».
Также можно воспользоваться услугами такси в Ижевске: Яндекс. Такси, Uber, Gett, Maxim, такси Везет, Ситимобил и многими другими.
Видео про фестиваль «Удмуртский лед» в Ижевске