Линдуловская роща: как добраться на машине, электричке и велосипеде
Линдуловская лиственничная роща давно манила меня. И вот, наконец, в эти выходные мы туда добрались.
Добираться сюда, к слову, не так просто, но об этом позже.
Главный вход
Линдуловская роща – это уникальное место, где растут 4,5 тысяч лиственниц (сибирская, архангельская (Сукачёва), камчатская и европейская). А это, на минуточку, самое большое искусственное насаждение этих деревьев за пределами ареала.
Кто же и зачем высадил здесь столько лиственниц?
А посажены они были для того, чтобы строить из них корабли. Как вы можете догадаться произошло это очень давно. А конкретно, в 1738–1750 гг.
Позже уже в девятнадцатом веке Линдуловскую рощу объявили заповедной.
А уже в 1976 году роща стала природным заказником. Это значит, здесь строго запрещена вырубка охраняемых деревьев (кроме исключительных случаев) и любая другая деятельность человека, которая может им навредить.
Беседка в заказнике Линдуловская роща
Особенной привлекательности месту прибавляет река Рощинка. Она живописное протекает по территория заказника. А часть оборудованного маршрута как раз проходит по её берегу.
Вековые лиственницы
Кстати, про маршрут. Он отмечен специальными указателями. Так что заблудиться здесь невозможно (вдруг кто-то опасался), если не сворачивать с тропы.
Местами уложены деревянные настилы и оборудованы перила. Кое-где ещё ведутся работы.
река Рощинка
Несмотря на значительное удаление от Санкт-Петербурга, здесь всё же достаточно много людей.
Конечно, не так как на пляже Ласковым пару недель назад, но всё же на полное уединение не надейтесь.
лиственницы Линдуловской рощи
Нам немного не хватило того самого уединения и мы ушли с тропы, отправившись к заливу.
До него тут 8 километров, но нас это не смутило. Для бешеной собаки, как говориться. Впрочем, это уже совсем другая история.
Вернёмся в рощу.
река Рощинка
Как добраться до Линдуловской рощи
Большинство, как мне показалось, приезжают сюда на автомобиле.
Вот координаты начала маршрута 60.237988, 29.540095
Можете вбить их в навигатор и смело следовать его указаниям.
Перед началом тропы есть небольшая парковка. В субботу, в районе обеда, здесь даже были свободные места. Но вдоль подъездной дорожки тоже стояли машины.
парковка у Линдуловской рощи
Как добраться в Линдуловскую рощу на электричке
Вам нужна любая электричка от Финляндского вокзала (обычная или скоростная), которая делает остановку в Рощино. Собственно сюда вам и нужно.
На «Ласточке» вы доберетесь за 38 минут, на обычной электричке – за 1 час 4 минуты. Билет 148 и 127 рублей соответственно.
Прибываете на станцию, выходите из вокзала и направо до пешеходного перехода через жд пути. Тут снова направо по Завокзальной улице, которая плавно перетекает в улицу Сухотского.
Можно ещё перейти пути по надземному переходу и пройти через территорию промзоны, но в нашем случае там стоял грузовой состав и нам всё равно пришлось его обходить.
дорога до Линдуловской рощи
Дальше ваш маршрут будет пролегать по улице Сухотского. Никуда не сворачивайте и она выведет вас к роще. Через три километра увидите слева информационный щит.
Линдуловская лиственичная роща
Слово «Роща» обозначает некий небольшой лесной массив. Линдуловская роща — это искусственное насаждение XVIII века лиственницы сибирской (Larix sibirica), находящееся за пределами своего природного ареала произрастания, посаженное по высочайшему указу Петра Первого.
Она расположена в 3,5 км от станции Рощино, на берегу реки Рощинка.
Прежнее название этой реки — Линтуловка, отсюда и название рощи.
На повороте с шоссе в сторону рощи, висит большой стилизованный информационный щит со схемой Линдуловского заказника.
От этого щита с полкилометра по лесной дороге, деревянная арка — официальный вход в Корабельную рощу.
Посадки Лиственницы начинаются через 100 метров от главного входа в Рощу.
Второе название рощи Корабельная, и это не случайно.
Основным материалом в кораблестроении считается сосна, мачты делали только из высоченных сосен. Обшивку же бортов делали из лиственницы — особого корабельного дерева, устойчивого к воздействию воды. При Петре I, первые корабли строились преимущественно из лиственницы, так как этим деревом были очень богаты русские леса. Но везти тяжёлую древесину лиственницы для кораблестроения из глубины России было накладно, железных дорог же не было. Вот и посетила мысль Петра о выращивании такой ценной древесной культуры вблизи корабельных верфей (в нашем случае речь идёт о Крондштадской судоверфи). Было выбрано место в долине реки Линтуловки и издан Указ о посадке лиственницы. В 1925 году Пётр умирает. Посадки производились в царствование Анны Иоанновны, далёкой от корабельных дел. И всё же указ Петра Великого был выполнен даже после его смерти, ибо даже Анна Иоанновна понимала верность дальновидных планов Петра.
Так по высочайшему указу Петра была заложена Линуловская роща в 1738 году посевом семян привезённых из Архангельской губернии, а в 1743 году тут же посадили уже пятилетние сеянцы.
На территории заказника проложена ознакомительная пешеходная тропа, которая занимает по времени 1,5 часа.
Линдуловская роща: как добраться и стоит ли ехать
Линдуловская роща находится рядом с Рощино на севере Ленинградской области. Если верить обветшалому стенду на въезде, эта старейшая в Европе лиственная роща была основана по указу Петра I в 1738 году. Не самим Петром, конечно, он же умер в 1725 году. Но идея была его: посадить рядом с Петербургом лиственницы для нужд флота.
А воплощать эту идею позвали немца Фокеля. Он осмотрел много вариантов и выбрал участок на берегах реки Линдуловой (сейчас это Рощинка). На этом с историей закончим. Узнать больше можно из информационных стендов на маршруте. Или из фотографий этих стендов, которые я добавил в галерею:
Информационный стенд на въезде.
Как добраться до Линдуловской рощи
Если ехать на машине, то есть 2 варианта:
- быстро : по Зеленогорскому шоссе
- красиво и интересно : по Приморскому шоссе
Я, конечно, за второй вариант. Ехать на машине с открытым окном вдоль побережья Финского залива — это отдельный вид удовольствия, для которого у финнов наверняка есть специальное слово.
И пассажирам эта поездка понравится. В Репино и Комарово можно разглядывать с правой стороны старые и заброшенные, но не развалившиеся дачи. Или новые дачи с причудливой архитектурой: красивые, аляповатые, странные, в разных стилях, разной стоимости.
Я это знаю, потому что ехал не на машине, а на маршрутке и мог спокойно любоваться видами. Причём, с высоты, недоступной мне в Сандеро Степвей. Маршрутка К-680 — это настоящая находка! Можно использовать ее как экскурсионный автобус с обзорным туром по курортному району Петербурга.
В Зеленогорске маршрутка ушла с Приморского шоссе и через Пухтоловскую дорогу и Рощинское шоссе привезла меня к ж/д станции «Рощино». Если вы едете на электричке, то приедете сюда же. А если на машине, то можно ехать по Приморскому шоссе до Молодёжного и заезжать в заказник по Линдуловской дороге. Такой маршрут, наверное, будет живописнее, чем через Рощино.
От станции до начала пешего маршрута по заказнику — 3 км. Так что на маршрут выходишь уже разогретым. Сначала надо перейти на другую сторону путей по надземному переходу, затем обойти гигантские зернохранилища (если получится, то справа, но там может стоять состав), а потом идти по шоссе до поворота налево.
Государственный природный заказник «Линдуловская роща» начинается уже через километр после станции. А начало пешего маршрута — там, где стоит точка на карте: через 500 метров после поворота налево у обветшалого стенда.