ТОП-20 горнолыжных курортов России
Список лучших горнолыжных курортов России с расположением на карте, ценами, официальными сайтами, адресами, описанием трасс и услуг.
Горнолыжный отдых в России с каждым годом становятся все популярнее среди россиян. Многие любители зимнего отдыха предпочитают отечественные курорты европейским, что вполне закономерно, ведь инфраструктура топовых российских ГЛК не уступает западным конкурентам, а стоимость их услуг значительно ниже.
Всего в России действует около 400 горнолыжных курортов. В это число входят небольшие лыжные базы и крупные современные центры, способные принимать спортивные соревнования международного уровня. В данном обзоре мы рассмотрим самые популярные из них, курорты, которые ежегодно входят во всевозможные топы и получают звания лучших мест для отдыха.
К крупнейшим горнолыжным курортам России относятся комплексы Сочи («Роза Хутор» и «Красная Поляна»), Кемеровской области («Шерегеш»), Хибин («Большой Вудъявр») и Сахалина («Горный воздух»). Самые красивые горнолыжные склоны располагаются на Кавказе. Увидеть потрясающие горные пейзажи получится на курортах Приэльбрусья («Эльбрус-Азау» и «Чегет»).
Топовые зимние курорты позволяют организовать отдых на любой вкус и кошелек, предлагая проживание в роскошных гостиницах, бюджетных хостелах, коттеджах или шале, питание в ресторанах и кафе, процедуры в спа-салонах, развлекательные мероприятия, спортивные фестивали, экскурсии и ряд других услуг.
Часто у новичков появляется вопрос, как добраться до горнолыжных курортов России . Тут есть два варианта: ехать самостоятельно или воспользоваться услугами турагентств. Первый способ более популярен, так как большинство операторов продают горнолыжные туры только на Новый Год. Пакеты включают проживание и питание, иногда экскурсии. Опытные райдеры предпочитают отдых после новогодних праздников: народу на склонах заметно меньше и цены на ски-пассы немного снижаются.
Тем, кто решил добираться самостоятельно, поможет онлайн-карта, на которой отмечены лучшие горнолыжные курорты России. Также в обзоре вы найдете ссылки на подробные статьи о каждом ГЛК, где описаны все способы, как доехать до нужного места.
Горнолыжный сезон в России
Горнолыжный сезон в России начинается в каждом регионе по-разному. Раньше всех открываются комплексы Кемеровской и Мурманской областей — примерно в середине-конце ноября. Позже (начало-середина декабря) к ним присоединяются горнолыжные базы Урала, Приэльбрусья, Красноярского, Алтайского края, Хакасии.
Как правило, к концу декабря уже все курорты готовы к приему гостей, однако нельзя забывать о капризах погоды. Бывает, что старт сезона откладывается на несколько недель из-за отсутствия снега. Потому планируя поездку, обязательно зайдите на официальный сайт или в группу ГЛК в соцсетях, оцените состояние склонов с помощью веб-камер, уточните у администрации какие трассы и подъемники действуют, когда ожидается полноценное открытие.
Закрытие горнолыжных курортов в России полностью зависит от климатических условий и высоты горы. Большинство горнолыжных центров работает до марта—апреля, но есть места, где катаются даже в конце весны и летом. Продолжительностью сезона может похвастаться Красная Поляна — на ее высокогорных трассах снег лежит до июня. Курорты Карачаево-Черкесской Республики также отличаются долгим сезоном: в мае на склонах Эльбруса все еще достаточно снега.
Рейтинг горнолыжных курортов Московской области для начинающих и продвинутых
Чтобы встать на лыжи или сноуборд, необязательно лететь в Куршавель или в отдаленные регионы России вроде кузбасского Шерегеша, раскрученного еще в советскую эпоху кавказского Домбая или горнолыжных курортов Карелии и Мурманской области. Можно отлично покатать в Московской области и при этом заметно сэкономить, если посмотреть на цену ски-пасса в той же Красной Поляне.
- ТОП-20 лучших горнолыжных курортов России
- Что такое мультимодальные маршруты на горнолыжки России
Плюсы отдыха на горнолыжных курортах Подмосковья
Вдобавок такая поездка не требует ни оформления загранпаспорта и визы (имеющихся далеко не у всех граждан РФ и даже не у всех москвичей), ни даже продолжительного отпуска — многие из курортов охотно принимают любителей активного зимнего отдыха, у которых появились свободные выходные.
Мы поможем подобрать именно то место, которое подходит лично вам, к примеру, с трассами, предназначенными специально для начинающих, или горнолыжный курорт для семейного отдыха.
Можно подыскать горнолыжку, на которой предусмотрены дополнительные меры безопасности — такие, как видеокамеры, помогающие мониторить уровень загруженности склонов и избежать опасных столкновений.
Если же вам никак не удается отдохнуть в зимние каникулы, и это не беда — благодаря современным способам искусственного оснежения трасс, сезон катания на лыжах на большинстве курортов Московской области продолжается до конца марта — начала апреля.
Сколько стоит отдых
Средняя стоимость отдыха на горнолыжном курорте Подмосковья зимой 2023 года составляет около 3 300 — 4 000 рублей в сутки с человека, включая проживание и питание, не считая стоимости дороги/перелета.
При этом нужно учитывать, что в будни и в выходные, как правило, действуют различные тарифы (разница между ними может составлять до 80-100%), а также что занятия с инструктором и прокат оборудования оплачиваются отдельно.
Составляем рейтинг
Знакомство с отзывами любителей горных лыж позволяет составить импровизированный рейтинг горнолыжных курортов Московской области, руководствуясь как частотой положительных отзывов, так и количеством поставленных «звездочек».
И на первом месте у нас окажется курорт, который зовется «Сорочаны» (находится в Дмитровском районе, на 49 километре МКАД).
Его гости отмечают:
- наличие 10 лыжных трасс разной сложности (3 из них предназначены для наиболее опытных покорителей крутых слонов), самая протяженная из них превышает 1000 метров;
- наличие игровой комнаты для самых маленьких гостей, и специальных тарифов для подростков старше 12 лет и пожилых людей от 65 лет и старше (и те и другие могут вдоволь кататься бесплатно);
- трассы освещаются, что позволяет кататься по ним в пасмурные дни, а также в вечернее время (до полуночи, а в отдельные дни и дольше);
- возможность подкрепиться как в ресторане русской кухни по имени «Избушка», так и в кафе, работающих по принципу самообслуживания;
- возможность не только взять оборудование напрокат, но и срочно отремонтировать взятые с собой лыжи и другое снаряжение.
Второе место занял курорт «Волен», расположенный неподалеку от города Яхрома, в том же Дмитровском районе, и оснащенный по образу и подобию своего «тезки» — популярного швейцарского горнолыжного курорта.
- 15 трасс для гостей с разным опытом, от новичков до «продвинутых», в том числе специальный склон, предназначенный для юных спортсменов, а также 4 подъемника, оборудованных специально для детей;
- инструктор, работающий с детьми от трех лет и старше, «по методике, принятой на лучших курортах Австрии»;
- баня, в которой «очень приятно попариться в морозный день, чтобы хорошенько согреться»;
- возможность разместиться как в гостинице, так и в отдельном гостевом домике;
- обширный набор дополнительных развлечений, от караоке до катаний на снегоходах.
И наконец, третье место по праву занял старейший в Московской области горнолыжный клуб имени Леонида Тягачева, где тренируются не только спортсмены-любители, но и олимпийский резерв России. Здесь можно:
- покататься как на горных, и на беговых лыжах, а также на санях;
- отдохнуть в сауне, поиграть в боулинг или бильярд, приготовить на специальной площадке шашлык;
- остановиться в гостинице или насладиться уединенным отдыхом, забронировав номер в одном из живописных коттеджей.
- спокойно оставить детей поиграть в построенном специально для них городке.
Рекомендации
- Подмосковные горнолыжные курорты предлагают отдых на любой вкус — семейный или в веселой компании.
- Здесь приветствуют как опытных спортсменов, так и новичков, которые еще неуверенно стоят на лыжах и нуждаются в терпеливом и внимательном инструкторе.
- Кроме катаний на горных, беговых лыжах, санях и катках, здесь предлагаются и другие развлечения — от бани и сауны, выполняющих заодно и закаливающие функции, до караоке и настольных игр.
Рейтинг лучших горнолыжек России 2023 года
Рейтинг горнолыжных курортов России 2023 года будет полезен тем, кто уже открыл сезон или только собирается это сделать. Мы проанализировали сотни отзывы и собрали список лучших горнолыжек с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью.
Горнолыжный сезон в России готов к открытию. Первых любителей активного отдыха уже в ноябре приняла Мурманская и Амурская области, в Башкирии, на Урале. Тем, кто планирует покатать в Краснодарском крае или Подмосковье, придется подождать с поиском билетов и отелей до декабря. Но бронировать жилье и планировать поездку лучше уже сейчас.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое мультимодальные маршруты на горнолыжки России →
Рейтинг лучших горнолыжных курортов России
В России больше 50 действующих горнолыжных курортов, на которые ежегодно приезжают тысячи любителей покатать на лыжах и сноуборде. В этом рейтинге мы собрали лучшие из них:
- Красная Поляна. Крупнейший горнолыжный комплекс Краснодарского края. Расположен буквально в 1,5 часах езды от Сочи, отличается хорошей транспортной доступностью. Туристы могут опробовать любую из 28 трасс разного уровня сложности. Стоимость ски-пассов здесь начинается от 2400 рублей в день.
- Роза Хутор. Еще один курорт в Краснодарском крае, получивший особую популярность в период проведения олимпиады 2014 года. Его отличает разнообразие трасс – их 69, каждая отлично укатана, оборудована подъемниками. Инфраструктура района тоже отлично развита. Сезон длится с декабря по апрель, самый дешевый ски-пасс можно приобрести за 3250 рублей.
- Горнолыжный курорт «Газпром». Расположен по соседству с Красной Поляной, в поселке Эсто-Садок. Горнолыжка с развитой инфраструктурой, здесь представлено 28 трасс разных уровней сложности. Ски-пасс стоит от 2565 рублей за день.
- Архыз. Один из самых популярных горнолыжных курортов Карачаево-Черкесии. Сезон здесь длится с декабря по апрель, инфраструктура не слишком развита, но качество снега компенсирует этот недостаток. На курорте 16 трасс, подходящих и горнолыжникам, и любителям фрирайда. Цена ски-пасса демократичная, от 1800 рублей в день.
- Большой Вудъявр. Популярный горнолыжный курорт Мурманской области с самым длинным в России сезоном – с ноября по июнь. На территории 23 трассы разной сложности, в том числе для тюбинга и фрирайда, свой сноупарк. Стоимость ски-пасса от 2200 рублей в день.
- Домбай. Легендарный горнолыжный курорт в Карачаево-Черкесии для самых увлеченных любителей зимнего отдыха. Трассам здесь уделяют особое внимание, всего их 6, с хорошим перепадом высот, а вот инфраструктура остается на советском уровне. Сезон в горах длится с декабря по апрель. Ски-пасс стоит от 1600 рублей.
- Эльбрус. Горнолыжный курорт в Кабардино-Балкарии, привлекающий не только любителей катания по трассам (здесь их 7), но и фрирайдеров. Сложность рельефа склонов средняя. Ски-пасс стоит от 1900 рублей.
- Шерегеш. Горнолыжка расположена в Кемеровской области, отличается неплохой инфраструктурой. Здесь проложено 16 трасс для любителей и профессионалов, есть сноупарк, склоны для тюбинга и фрирайда. Стоимость ски-пасса выше среднего, от 2100 рублей в день.
- Чегет. Демократичный курорт в Кабардино-Балкарии для бюджетного горнолыжного отдыха. На склонах 15 трасс, преимущественно высокой сложности, есть площадка для фрирайда. Уровень трасс не для новичков. Ски-пасс обходится горнолыжникам от 1000 рублей в день.
- Охта Парк. Горнолыжный курорт Ленинградской области с современной инфраструктурой, активно развивающийся, и очень популярный. На территории комплекса проложено 10 трасс разного уровня сложности. Сезон длится с декабря по март. Ски-пасс обойдется в 250 рублей за каждый подъем.
- Манжерок. Популярный на Алтае курорт с доступными ценами и минимальным уровнем инфраструктуры. Здесь достаточно трасс для лыжников с разным уровнем подготовки – всего их 26. Сезон длится с ноября по апрель. Ски-пасс на день обойдется в 1150 рублей.
- Цей. Горнолыжный курорт в Северной Осетии, функционирующий с декабря по апрель. На территории есть 7 трасс высокого и среднего уровня сложности, инфраструктура развита слабо. Ски-пасс обойдется в 200 рублей за каждый подъем.
- Изгиб. Горнолыжный курорт в Ярославской области с отлично развитой инфраструктурой. Перепад высот здесь небольшой, всего на территории комплекса 5 трасс на любой уровень – от легких для сложных, есть горка для тюбинга и сноупарк. Ски-пасс стоит от 170 рублей за подъем. Сезон длится с декабря по апрель.
- Свияжские холмы. Лучший горнолыжный курорт Татарстана, с активно развивающейся инфраструктурой и долгим сезоном катания – с ноября по апрель. На склонах 5 трасс, преимущественно невысокого уровня сложности. Ски-пасс стоит от 300 рублей за подъем.
- Игора. Популярный горнолыжный курорт в Ленинградской области с довольно продолжительным сезоном катания – с декабря по апрель. На склонах 10 трасс, в том числе профессионального класса, есть горки для тюбинга. Ски-пасс стоит от 250 рублей за подъем.
- Банное. Курорт в республике Башкортостан с продолжительным сезоном катания – с ноября по апрель. Горнолыжка отличается небольшим перепадом высот и хорошей доступностью. На территории 9 трасс разного уровня, есть склон для тюбинга. Ски-пасс стоит от 2200 рублей в день.
- Хвалынь. Популярный горнолыжный курорт в Саратовской области. Кататься здесь можно в период с ноября по апрель, инфраструктура развита средне. На территории 4 трассы, рассчитанные преимущественно на новичков, есть склон для фрирайда. Ски-пасс на день обойдется в сумму от 1800 рублей.
- Кукисвумчорр. Расположен в Хибинах, в Мурманской области, популярен у опытных горнолыжников. На территории 7 отлично укатанных трасс, есть свой сноупарк и склоны для фрирайда. Ски-пасс на день обойдется в сумму от 1500 рублей.
- Горный воздух. Курорт в Сахалинской области с хорошо развитой инфраструктурой, отличными склонам. Сезон длится с декабря по апрель. На территории проложено 14 трасс, подходящих для новичков и опытных лыжников, есть сноупарк и склон для фрирайда. Ски-пасс обойдется в 200 рублей за подъем.
- Степаново. Горнолыжный курорт в Подмосковье, один из самых популярных в последние годы. Здесь проложено 15 трасс для новичков и опытных лыжников, есть горки для тюбинга. Ски-пасс стоит от 110 рублей за подъем.
Часто задаваемые вопросы
Сколько длится горнолыжный сезон в России?
В большинстве регионов страны сезон проходит с конца ноября по апрель. В Краснодарском крае с декабря по май.
Где в России лучшие трассы для горных лыж?
Современные курорты есть в Московской области и Краснодарском крае. Активно развиваются базы на Алтае.
Куда путевки лучше покупать заранее?
Традиционно популярными считаются горнолыжки Кавказа и курорты Краснодарского края. Сюда отправляется большинство любителей покатать но лыжах и сноуборде. О бронировании жилья лучше подумать заранее.
Рекомендации
Самые популярные горнолыжные курорты России уже готовы к приему любителей зимнего отдыха. Остается выбрать направление, и отправиться покорять склоны.
Рекомендации для туристов-горнолыжников в 2023 году:
- Заранее бронируйте жилье, особенно перед новогодними праздниками.
- Продумывайте логистику поездки. Со своим снаряжением лучше ехать на личном автомобиле или выбирать авиакомпанию, где оно бесплатно включено в стоимость провоза багажа.
- Убедитесь в том, что на горнолыжке есть трассы подходящего вам уровня. Не все трассы рассчитаны на новичков.
- Выбирайте курорт с детской школой катания, если отдыхаете с ребенком.
- Если погода неустойчивая, лучше отдать предпочтение местам, где снежный покров создают искусственно.