Малахов курган, Севастополь. Как добраться, что посмотреть, фото, видео, отзывы туристов

Малахов курган

В начале 6-го утра небо над городом ясное, ни тучки. Пока все ещё спят, завариваю крепкий кофе и делаю первые глотки выглянув с балкона на улицу.

3

За окном уже привычно что-то оживленно обсуждают восточной внешности женщины с характерным акцентом, которых вскоре заберет грохочущий советский автопром.

3

Такого раритета почти не осталось, но вот нам повезло его слышать каждое утро в окно.
2

Летом Евпатория даже в спальном районе не спит. В этом сезоне помимо прочего нас даже однажды разбудил мимо летящий самолёт. Видимо он решил пролететь прямо над моими окнами или заглянуть, ни сплю ли?

1

Он летел так громко и так низко, что казалось, что наша бедная пятиэтажка не выдержит такой вибрации и шума и развалится, как карточный домик.

6

Нужно спешно собираться на экскурсию, это волнительно всегда и неплохо мотивирует при сильнейшее желании поспать хотя бы ещё пару часиков.

1

На выходе с квартиры по привычке беру с собой солнцезащитные очки. Летом ношу их везде с собой, это неотменный атрибут лучшей поры года.

1

В автобус наша семья заходила первой. Так получилось, что в нашем районе туристы только мы. Заняли самые удачные места, разумеется рядом с водителем. Огромное панорамное окно усиливало задор путешественника.

1

Пришлось для начала минут сорок кататься по городу и забирать остальных путешественников. Солнце уже вовсю светило, так что очки пригодились сразу.

1

Но по прогнозу погода обещала быть дождливой и я с опаской посматривал на небо. На нем уже вовсю образовались дождливые тучи. С каждой минут они все нахальнее заполняли собой моё любимое ясное небо и стало уже очевидно, что дождя нам не избежать. Рядом со мной на сиденье как раз лежал зонтик экскурсовода.

1

1

Свернули на трассу в сторону Севастополя и стали любоваться крымским пейзажем. Тут и отара овец пасется вдоль дороги, и сушится неподалёку табак, открываются прекрасные панорамы гор.

1

Если хорошо поспал и пребываешь в хорошем расположении духа, то даже сам путь вызывает невероятный восторг.

2

Остановку сделали, как сказал один из опытных путешественников, в «прикормленном» месте. Разумеется, все кто хотел сходили в туалет, но ещё было время перекусить чем-нибудь. К сожалению кофе по вкусу оказался тем же, что продавали лет 20 назад. С термоса наливали в пластиковый стаканчик обычный растворимый, но в меню был указан как «эспрессо». Ни о какой кофе машины и речи не было. Вообще мы заехали конечно в интересное местечко.

3

Любопытно, что хозяева заведения особо не напрягаются с развитием своего заведения. Их все и так устраивает, поток туристов гарантирован и нечего парится над качеством услуг, и так будет спрос.

1

Подъезжая к Севастополю все более интереснее рассматривать город в окно. Первым делом конечно же все обратили внимание на строительство трассы Таврида. Масштаб впечатляет! На некоторых участках даже пришлось расширять её за счёт демонтажа горных участков.

1

К слову, Крым резко поменялся в лучшую сторону в плане дорог. Проехав от Керчи до Тарханкута я получил истинное удовольствие от их качества.

1

Малахов курган был первой точкой на карте нашей экскурсии и впереди нас ждало ещё много интересного. Приехал наш экскурсионный автобус в назначенное место рано. На территории комплекса не было ни души. Да и погодка не особо радовала. Вот-вот должен был начаться дождь. Разочаровало, что музей еще был закрыт. А мне бы не помешал двойной эспрессо, только хороший. Но и его ещё не продавали.

1

Последний раз я наверное в школе слушал в 8 утра историю Крымской войны, правда тогда хоть были парты и можно было удобно за ней сесть.

1

1

Оптимально по времени, с учётом посещения музея, думаю было бы для меня 2,5 часа. Хотя, если бы рядом продавали вкусный кофе…

Малахов курган

Малахов курган

С экскурсионным обслуживанием:
взрослые — от 200 рублей,
подростки 16-18 лет и студенты — от 150 рублей,
дети младше 16-ти лет — от 100 рублей.
Индивидуальная экскурсия (можно и для групп от 1 до 10 человек) — 5 000 рублей

Телефон
+7 (8692) 222-111
Телефон
+7 988 360 63 85
Официальный сайт
email
Где находится
мемориальный комплекс Малахов Курган, Севастополь, Крым смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 72%
Очень хорошо 21%
Неплохо 4%
Плохо 0%
Ужасно 2%

Это не только знаковое место в истории города Севастополя, но и в истории всей страны, место поклонения мужеству, героизму русских солдат и моряков. Малахов курган также стоит посетить вместе с детьми, чтобы рассказать им о страшных событиях нашей истории, о доблестных героях, которые отдали свои жизни за любимый город и Родину.

Происхождение названия

История Севастополя неразрывно связана с Крымской войной 1853 — 1856 годов и Великой Отечественной войной. Дважды Малахов курган становился ареной жестоких боев, поэтому он хранит в себе память о двух оборонах города-героя.

История Малахова кургана

Первый штурм башни начался 5 октября 1855 года. На захват ее были направлены три английские батареи. В этот же день в 50 метрах от башни был ранен начальник штаба Черноморского флота и Севастопольского гарнизона, вице-адмирал Владимир Корнилов. Умирал он в невероятных муках в течение девяти часов. Перед смертью сказал: «Отстаивайте же Севастополь». Впоследствии бастион был назван Корниловским в память о герое. Во время обороны Малахова кургана погиб адмирал Павел Нахимов.

Памятники Малахова кургана

Пройдя через ворота, вы окажетесь на Малаховом кургане и можете прогуляться по аллее Дружбы. Кстати, основана она была в 1958 году. В советское время там были высажены 70 деревьев различных пород. Делали это почетные гости Севастополя — летчики, видные политические деятели и военнослужащие. У каждого саженца были таблички с обозначением породы дерева и имени того человека, кто его посадил. После распада Советского Союза традиция такая исчезла. Многие деревья погибли. В 2016 году сотрудники музея решили восстановить аллею: высадили саженцы тех же пород деревьев, которые погибли, вернули исчезнувшие кое-где таблички.

Конечно, на Малаховом кургане вы увидите памятники, посвященные героическим оборонам Севастополя. Например, памятный знак на месте гибели адмирала Павла Нахимова. В1905 году там появилась мемориальная плита. В годы Великой Отечественной войны она была утрачена. Новая появилась только в 1957 году. Надпись на ней гласит: «Здесь на бастионе Малахова кургана 28 июня 1855 года смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов».

Вы также не сможете пройти мимо девятиметрового памятника вице-адмиралу Корнилову. Монумент этот установили в 1895 году. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен, и восстановили его только в 1983 году.

Место ранения Корнилова отмечено крестом из корпусов вражеских бомб у основания памятника

Памятник воинам 8-й воздушной армии — еще одна из достопримечательностей, представляет собой взлетающий со скалы самолет-истребитель Як-3. Сооружен монумент был в 1944 году сразу после освобождения Севастополя. Он посвящен летчикам 8-й воздушной армии, которые защищали город от вражеских захватчиков.

Музей героической обороны и освобождения Севастополя

Главное сооружение Малахова кургана — оборонительная башня. Одно из немногочисленных фортификационных сооружений XIX века в городе, сохранившихся до наших дней. В Корниловском бастионе находится музей. Открыт он был в 1963 году.

Включает в себя 200 экспонатов.

Стоимость билета в оборонительную башню Малахова кургана

При посещении музея группами (от 10 до 35 человек) с экскурсионным обслуживанием:

  • для взрослых билет будет стоить от 200 рублей,
  • для подростков 17–18 лет и для студентов — от 150 рублей,
  • для детей младше 16-ти лет — от 100 рублей;
  • индивидуальная экскурсия (можно и для групп от 1 до 10 человек) обойдется в 5 000 рублей;
  • фотосъемка стоит 100 рублей;
  • видеосъемка — 200 рублей.

Экскурсии

Как добраться до Малахова кургана

Добраться можно несколькими способами: во-первых, от железнодорожного вокзала и Центрального автовокзала едут маршрутки и автобусы 1, 4, 17, 26, 28, 33, 66, 71, 84, 107, 112, а также троллейбусы 1, 4, 7, 11, 17 прямо до остановки «Малахов курган». Во-вторых, от Графской пристани и площади Нахимова туда идут маршрутки 4, 71, 107, 112 и троллейбусы 1 и 7. В-третьих, если вы находитесь на берегу в районе Северной бухты (автостанция Северная) и Радиогорки, то вам на пароме нужно добраться сначала до Графской пристани (расписание паромов здесь), а уже потом на общественном транспорте до остановки «Малахов курган». В-четвертых, если вы хотите доехать до кургана от автостанции «Инкерман», то вам придется добираться с пересодкой на автобусе № 21 до «Дергачи», где необходимо пересесть на автобус № 71, 107. Также чтобы добраться до Малахова кургана вы можете воспользоваться местной службой такси — Яндекс.Такси.

Малахов курган на видео

Малахов курган на google-панораме

Памятник Корнилову — один из важнейших в Севастополе

памятник Корнилову в Севастополе

Малахов курган представляет собой один сплошной монумент воинской доблести Севастополя. Памятник Корнилову – одна из его составляющих длинной саги о доблести в сражении и непозволительных ошибках в политике.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится памятник Корнилову на карте

Как вы уже поняли, он располагается на Малаховом кургане, рядом с такими объектами, как Вечный огонь, Противоштурмовая батарея и Корабельная пушка.

«Удерживайте Севастополь!»

Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854) – один из трех знаменитых адмиралов, руководивших защитой Севастополя во время Крымской войны. Он сделал довольно быструю карьеру на флоте и с первых дней службы привлекал внимание руководства многочисленными талантами.

На момент начала боестолкновения флотоводец, несмотря на относительную молодость, фактически командовал Черноморским флотом. Он также работал над теорией военно-морского дела, переводил специализированные книги с английского и писал их сам, участвовал в разработке Морского устава.

фото памятника Корнилову и Кошке

5 октября 1854 г. при объезде позиций Корнилов был тяжело ранен вражеским ядром. Окружающим он успел сказать: «Удерживайте Севастополь!». Умер он через несколько часов – врачи того времени не смогли справиться с обширной раной в бедро.

Сразу же после его смерти другой знаменитый севастопольский герой, Павел Степанович Нахимов, отдал черноморским юнгам приказ выложить на месте его ранения из неразорвавшихся вражеских бомб крест. Юнги старательно выполнили распоряжение.

фото памятника и постамента

С этого креста началась история достопримечательности. На то, чтобы поставить более основательный монумент, потребовался ровно 41 год – день в день. Довольно-таки много как для обычного памятника, не правда ли? Хотя был ли он таким простым?

Приключения бронзового адмирала

Некоторый период после окончания ВОВ местным властям было не до памятных знаков. Но в преддверии 200-летия города-героя памятник адмиралу Корнилову в Севастополе решили восстановить. Нового проекта не делали – сохранились фото и эскизы исходника. И В.Г. Гнездилов (заслуженный архитектор УССР) и М.К. Вронский (известный в то время скульптор) работали на основе этих материалов. Поэтому современная памятка, открытая 7 сентября 1983 г. (к юбилею), выглядит очень похожей на первоначальный.

Экскурсия с видом на город

еще одно фото памятника Корнилову

Достопримечательности вроде севастопольского памятника Корнилову бывают обычно особыми местами – возле них назначают встречи и используют их, как ориентиры. Так и в Севастополе – севастопольцы полагают, что настоящий горожанин старше детсадовского возраста просто не может не знать, где находится скульптура.

Он довольно заметен – общая высота превышает 9 м. Массивный постамент частично изображает укрепления кургана. Фигура самого флотоводца – 3 м. Он изображен полулежащим, уже раненым, указывает рукой на городские кварталы – архитекторы расположили композицию так, чтобы он хорошо видел населенный пункт, который защищал до конца.

У подножия оставлен тот самый крест из ядер. Только они теперь надежно закреплены в бетоне. Справа изображен якорь – обязательная деталь на памятнике человеку моря. Ровные грани пьедестала использованы для информационных надписей. На одной высечены последние слова Корнилова, на других – его имя и звание, а также послужной список – названия кораблей, на которых он служил, и сражений, в коих участвовал.

Адмирал на памятнике не одинок. Немного ниже (по званию положено) с портретным сходством разместилась фигура еще одного героя Первой обороны – легендарного Петра Марковича Кошки. Матрос не кажется обескураженным ранением командующего. Он выполняет его приказ – отстаивает Севастополь (Кошка изображен заряжающим пушку). Все это соответствует реальности – после гибели Корнилова полис держался еще несколько месяцев, ведь у него были надежные боевые товарищи.

Отзывы туристов конкретно о памятнике Корнилову появляются нечасто – они осматривают его в комплексе Малахова и оказываются перегружены информацией «под завязку». А вот его фотографии достаточно известны – их часто размещают в альбомах и буклетах, рассказывающих о Севастополе, и горожане ориентируют по нему приезжих. При этом в городе есть еще один памятный знак вице-адмиралу Владимиру Алексеевичу, но более скромный – в виде небольшой пирамиды из ядер на высоком постаменте. Его вы обнаружите в Артбухте, на площади 300-летия Российского Флота.

Как добраться (доехать)?

Найти памятник В.А. Корнилову нетрудно. Выходите на ост. «улица Истомина», где проходят троллейбусы №№ 4, 7, 11, 17 и 22, маршрутки №№ 1, 71 и 107. Впрочем, выйти можно и на одноименной с мемориальным комплексом остановкой.

На машине самостоятельно проехать сюда от центра Севастополя нетрудно так:

Туристу на заметку

  • Адрес: перекресток Кошки и Горпищенко, Севастополь, Крым.
  • Координаты GPS: 44.603605, 33.548071.

Памятник Корнилову Севастополь полагает одним из важнейших своих монументов – этот человек почти серьезно считается непобедимым покровителем и заступником города. В заключение видео-ролик о нем, приятного просмотра!

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий