Мыс Красоты: популярное туристическое место с потрясающими пейзажами — в чём секрет успеха? Мастрюковские озера
В 2016 году мы с подругой купили билеты на электричку.
Поехали «в поход». Нам хотелось погулять по осеннему лесу, устроить пикник, насладиться красотами родного края.
Теперь мы каждые выходные стараемся выезжать на природу. Походы нас действительно «зацепили». Встаем рано утром, электричка в 9. А уже часов в 11 мы где-нибудь в лесу или в горах. Гуляем, болтаем, отдыхаем – в своем роде это такой досуг получается.
Спуск на Грушинскую поляну, недалеко от Мастрюковских озёр, фото из личного архива
За эти годы мы хорошо изучили Самарскую область. Особенно те места, которые доступны всем, а не только автолюбителям. Единственный минус: о красивых местах мало информации: «как добраться», «где находятся». Иногда помогают Яндекс-карты, а иногда «сарафанное радио» или «звонок другу».
Мыс Красоты
Про этот мыс я слышала много раз, видела фотографии в интернете. Но нигде не встречала никакой информации, где же он на самом деле находится.
Когда мы планировали наш поход, естественно, мы воспользовались Яндекс Картами. Но никакого результата не получили.
Яндекс Карты не знают что такое «Мыс красоты».
Хорошо, что у нас есть знакомые-походники. Именно они и подсказали нам дорогу до этого места.
Мыс Красоты, фото из личного архива
Мыс Красоты находится недалеко от посёлка Прибрежный.
Добраться можно на электричке: доехать либо до станции Задельная, либо станции им. Валерия Грушина . Мыс Красоты находится посередине, на одинаковом расстоянии от обеих станций.
Мы всегда выходим на Грушинской поляне. Затем идем «по верху» около 20-30 минут. Тропинка одна, она хорошо протоптана. Туристов на выходных там много – поэтому в случае необходимости дорогу подскажут.
Весь путь составляет около 2-2,5 км . Немного.
Скриншот карты
С Мыса Красоты можно наблюдать потрясающие волжские пейзажи!
Именно здесь можно увидеть самую высокую вершину Жигулёвских гор , которая находится недалеко от поселка Солнечная Поляна.
Гора Наблюдатель – 381 метр.
Можно увидеть и Ширяево, и Зольное и даже Стрельную гору.
У подножия Мыса Красоты находятся знаменитые Мастрюковские озёра .
Но некоторых туристов Мыс Красоты привлекает не только волжскими локациями. Многие стремятся попасть сюда, чтобы покататься на «крылатых качелях».
Мыс Красоты, фото из личного архива
«Крылатые качели» стали настоящей визитной карточкой Мастрюковских озёр. Они расположены на крутом высоком берегу с видом на озера и леса. Потрясающее место!
Оказалось, что весь «секрет успеха» Мыса Красоты именно в этих подвесных качелях.
Это самое фотографируемое место на Мастрюках.
# путешествия #походы #горы #туризм #природа #достопримечательности
Пять вариантов приехать на Грушинский фестиваль
На Мастрюковских озерах в очередной раз соберутся туристы и любители авторской песни. С 4 по 7 июля на фестивальной поляне в 46-й раз пройдет Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Рассказываем, как и на чем добраться до Грушинского фестиваля.
На электричке
Из Самары едем до остановки 135 километр — платформы имени Валерия Грушина. Стоимость проезда – 96,6 рублей. Время в пути – 2 часа.
Расписание поездов (время самарское):
На автобусе
Оптимальный вариант — автобус №79, который едет от Барбошиной поляны до поселка Прибрежного. Время в пути — примерно 1,5 часа. Стоимость проезда – 28 рублей. Можно расплатиться и льготной транспортной картой. От конечной в поселке Прибрежном до КПП у фестивальной поляны можно доехать на такси за 5-10 минут. Стоить это будет примерно 100 рублей.
На машине
Удобнее всего добраться на фестиваль на машине. Но нужно иметь в виду, что проезд на Мастрюковские озера ограничен. Время в пути будет зависеть от дорожной ситуации. В среднем на то, чтобы проехать 57 километров, у вас уйдет один час.
Такси из города
Для того, чтобы доехать с комфортом, придется раскошелиться. «Яндекс такси» запросит с вас около 1000 рублей за проезд от Барбошиной поляны до Фестивальной площадки. «Ситимобил» обойдется дороже — примерно 1200 рублей. Время в пути тоже будет зависеть от дорожной ситуации.
На велосипеде
Самый бюджетный вариант — доехать до фестивальной поляны на велосипеде. Потратить на дорогу придется только свои силы и пару литров воды. Доехать от Барбошиной поляны до Мастрюковских озер можно примерно за три часа. При этом часть пути придется ехать по трассе. Нужно быть аккуратным, чтобы не попасть под авто. Дорога будет идти через поселки Управленческий, Волжский, Курумоч. Чтобы не делать крюк по трассе, рекомендуем срезать путь. Для этого в Курумоче сверните на Власть труда. Навигатор укажет кратчайший путь через дачные и лесные массивы. К минусам такого варианта передвижения можно отнести: а) сложный рельеф – при езде по лесному массиву предстоит преодолевать крутые затяжные подъемы; б) новички без специального велоснаряжения вряд ли смогут взять с собой полный походный набор — передвигаться на велосипеде с палаткой, спальником, туристическим рюкзаком и котелком на себе – удовольствие не из приятных. Плюсы – свежий воздух, здоровая физическая нагрузка и прекрасные виды Волги и соснового бора.
Турбазы Мастрюковские озера
Список лучших турбаз и баз отдыха. Средняя стоимость отдыха на турбазе 4922 рублей на выходные, самый дешевый вариант 1562 рублей за 2 дня (суббота — воскресенье) на 1 человека.
от 1 500 Р /сутки
База отдыха «Мастрюки»
п. Курумоч
Если хотите отдохнуть семьей или с друзьями на Волге, то база отдыха «Мастрюки» – идеальный вариант.
от 781 Р /сутки
Турбаза «Сосенки на Волге»
Самарская область
База отдыха «Сосенки на Волге» находится в 50 км от города Самары. Ее территория расположена в удивительном с.
от 5 100 Р /сутки
Эко-отель «МАЯК»
п. Курумоч
Рядом с поселком Курумоч (Самарская область) находится база отдыха «Маяк». Областной центр расположен в сорока.
Базы отдыха на карте
Водоемы
- Река Волга (2)
- Озеро Мастрюково (2)
Это водоемы, которые возможно увидеть на территории Ставропольского района. Располагаются они неподалеку от железнодорожных станций Задельная и Мастрюково.
Благодаря многочисленным родникам (их можно рассмотреть и по берегам, и на дне водоемов), вода здесь никогда не высыхает, а ее объем не уменьшается.
Если день ветреный, на озерах есть возможность рассмотреть небольшое течение. Богата эта группа водоемов и на растительность. Вокруг каждого озерца можно увидеть густорастущую сочную осоку и непролазные дебри из камышей. Это изобилие привлекает немало травоядных, которые хотят полакомиться вкусными растениями.
В Мастрюковских озерах встречаются моллюски, а еще здесь водится:
- Прудовая беззубка.
- Шаровка роговая.
- Дрейссена.
- Перловица обыкновенная.
- Роговая шаровка.
- Речная лужанка.
- Прудовик ушастый.
В чащах возле озер, обитают хищные и кусачие клопы. А еще возле озер иногда можно встретить водяного скорпиона и весьма безобидного, но вонючего клопа плавта. Дополним перечень мшанком плюмателл.
Есть желание на некоторое время стать настоящим биологом? Тогда в теплый ясный денек зачерпните побольше водицы из озера. Посуда должна быть прозрачной, стеклянной. Поднесите емкость к свету. Это даст возможность узнать, какие микроорганизмы живут в водоеме.
Озеро прекрасно подходит для тех, кто любит рыбачить. Здесь есть возможность выудить не только леща, жирного карася, хищную щуку, но и другую рыбу.