На вершине Желтой горы. Часть 1. Журавли
Краеведы спорят, от каких же татарских слов произошло название города Саратов в Поволжье, среди вариантов перевода и «низменный остров», и «остров ястребов». Однако же официальной версией стало сочетание слов «сары» «тау» — «желтая гора», по всей видимости имеется в виду Соколовая гора высотой 165 м, у подножья которой и расположен город. По некоторым данным, гора получила название от имени разбойника Соколова (18 век).
Летний зной ничуть не умалил моих желаний покорить высоту, хотя, признаюсь, на подъеме я корила себя за шило, прочно вкрученное в одно место. Но набрав из колонки водички, утолив жажду, я воспряла духом и тут же получила маячок: показался памятник «Журавли», возвышающийся над кронами деревьев — Парк Победы, куда я направлялась, совсем близок.
Еще несколько десятков ступеней — и я на вершине!
Передо мной развернулся парк Победы, первое, что я вижу, это один из символов Саратова — «Журавли», памятник, воздвигнутый в честь саратовцев, погибших в годы Великой Отечественной. Замысел и архитектурное решение Мемориала навеяны песней «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Основная тема Мемориала — светлая память и светлая печаль. Открытие его состоялось в 1982 году. Он представляет собой три железобетонных пилона высотой 40 метров со стилизованным изображением двенадцати журавлей, символизирующих души погибших солдат. Этот памятник архитектора Ю. И. Менякина установлен на самой высокой точке города, его видно из многих мест в Саратове и Энгельсе. Для возвеличивания монумента на Соколовой горе был сооружён рукотворный Холм — как составная часть Мемориала. Холм в виде усечённого конуса состоял из забитых железобетонных свай и земли, уплотнённой виброплощадками.
1
Подъём к памятнику осуществляется через пять маршей лестницы, на каждом из них можно увидеть год и названия городов в обороне или освобождении которых принимали участие саратовцы.
9 Мая 1999 г. перед Мемориальным камнем зажжён Вечный Огонь. На Аллее Славы установлены мемориальные плиты с высеченными на них именами саратовцев.
1
Сам Парк победы был заложен в 1975 году в честь 30-летия победы.
Рядом с Аллеей Славы заложена временная капсула.
9 мая 1999 года в парке Победы был торжественно открыт Саратовский государственный музей боевой славы, который представил уникальную экспозицию военной и сельскохозяйственной техники, насчитывающую на сегодняшний день более чем 180 экспонатов. В их числе самые известные образцы советской и российской военной техники, такие как реактивные системы залпового огня БМ-13 («Катюша»), БМ-24, БМ-21 «Град»,
Мемориал «Журавли»
Японская девочка, пострадавшая от атомного взрыва в Хиросиме, вдохновила аварского поэта Расула Гамзатова на создание песни о джигитах Великой Отечественной войны.
Переводчик Наум Гребнев и певец Марк Бернес сделали из дагестанской песни подлинный гимн советским солдатам.
Саратовский архитектор Юрий Иванович Менякин (1925 -2002) претворил песню в мемориал памяти саратовцам, не пришедшим с войны.
Мемориал бы построен в период с 1980 по 1982 год.
DSC_0026.JPG
Начало мемориала
DSC_0058.JPG
На площади перед мемориалом часто собираются экскурсии для посещения «Парка Победы» и частью этого парка — «Журавлями»
DSC_0027.JPG
9 Мая 1999 года перед Мемориальным камнем зажжён Вечный Огонь.
DSC_0028.JPG
Более 300 000 саратовцев не вернулись домой с полей Великой Отечественной войны
DSC_0029.JPG
Слева от входа — памятный камень в честь создателя мемориала
DSC_0030.JPG
Использованная брусчатка когда-то была уложена в городе Саратове на улицах Астраханская и Рабочая
DSC_0031.JPG
Идём к самой высокой точке мемориала
DSC_0032.JPG
На Аллее Славы установлены мемориальные плиты с высеченными на них именами саратовцев — кавалеров Ордена Славы и Героям Советского Союза, Героям России, а также — бюсты дважды Героям Советского Союза.
DSC_0033.JPG
Дважды Герой Советского Союза Николай Иванович Крылов (1903 -1972) родился в Саратовской области (ныне его родное село — в составе Пензенской области). Окончил в 1920 году Саратовские пехотно-пулемётные курсы
DSC_0034.JPG
Дважды Герой Советского Союза Николай Михайлович Скоморохов (1920 -1994) родился в Саратовской области
DSC_0035.JPG
Дважды Герой Советского Союза Шилин Афанасий ПЕтрович (1924 -1982) родился в Саратовской области
DSC_0057.JPG
Более полный вид Аллеи Славы
DSC_0037.JPG
DSC_0038.JPG
Вода не брызжет мощными брызгами. Камень словно выдавливает слёзы, одну за другой.
DSC_0039.JPG
На каждом лестничном марше- города в битве за которые принимали воины из Саратовской области. 1941 год, города: Брест, Смоленск, Одесса, Ельня, Волоколамск, Елец, Тихвин, Калинин, Калуга.
DSC_0040.JPG
1942 год, города: Можайск, Москва, Юхнов, Харьков, Ставрополь, Ростов, Новороссийск, Сталинград.
DSC_0042.JPG
1943 год, города: Воронеж, Ленинград, Ржев, Курск, Белгород, Киев, Днепропетровск, Брянск.
DSC_0043.JPG
1944 год, города: Рига, Петрозаводск, Минск, Вильнюс, Кишинев, София, Бухарест, Новгород, Таллин.
DSC_0046.JPG
1945 год, города: Берлин, Кенигсберг, Варшава, Прага, Дрезден, Братислава, Белград, Будапешт, Вена, Порт-Артур, Пхеньян.
DSC_0047.JPG
Люди на верхней площадке
DSC_0048.JPG
Здесь установлены телескопы
DSC_0052.JPG
Автоматы по продаже жетонов для телескопа. Здесь же можно изготовить памятную монету
DSC_0053.JPG
Вид на Саратов, Волгу и мост
DSC_0054.JPG
Вид на мемориал с верхней площадки
DSC_0050.JPG
Памятник представляет собой три железобетонных пилона высотой 40 метров со стилизованным изображением двенадцати журавлей.
DSC_0056.JPG
Пятиконечная Золотая Звёзда (в диаметре — три метра)
DSC_0079.JPG
Хорошо видно «Журавлей» с разных мест в Саратове, а в Парке Победы — не всегда. Мешают деревья.
Понравилось Irinatih58 , Vitava , ValentinaSan
и ещё 21 пользователю
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Журавли в Саратове? Прогулка по Парку Победы
Вспомнила про дзен, увидела, что здесь последняя статья про Саратов и решила дописать свои впечатления о Саратове.
Одно из мест, рекомендуемое к посещению (в том числе и мной) – это Парк Победы.
До парка Победы лучше добираться на собственной машине, т. к. парк находится на окраине и окружен частным сектором. Остановка общественного транспорта есть, но находится далеко и нужно прилично идти до парка. Я добиралась на общественном транспорте и до парка шла по навигатору. Моей целью в парке был мемориал «Журавли», поэтому к нему я шла изначально.
Самая известная достопримечательность парка мемориал «Журавли». Мемориал воздвигнут в память о погибших саратовцах в годы Великой Отечественной войны. Парк расположен на холме и мемориал заметен издалека. Ещё не доехав до нужной остановки я увидела его.
Вокруг мемориала есть обзорная площадка с отличным видом на город. Но когда я была в парке погода испортилась, поднялся ветер и казалось, что журавли действительно полетят.
Общая площадь парка 11 га. Кроме мемориала в парке множество памятников, разделим их условно по темам: мемориал, выставка техники, этно-деревня, обзорные площадки и музейный комплекс нефти, газа и энергетики. Парк Победы вытянут и связан одной главной дорогой, поэтому двигаясь от Журавлей вглубь парка мы пройдём по этим достопримечательностям последовательно.
Следующая тематическая выставка – выставка техники. Она разделяется на две категории: военная и сельскохозяйственная.
Я посмотрела только военную часть. В парке много разнообразной военной техники: танки, машины, самолёты, вертолёты, корабль и даже есть маленькая подводная лодка. Во всё можно потыкать пальчиком, к некоторым экcпонатам приставлены лестницы, чтобы можно было заглянуть в кабины. К сожалению внутри смотреть на не что. Всё, что можно было снять – сняли, внутри только голые железки под слоем пыли. Но мне всё равно было интересно посмотреть что же там внутри.
Сельскохозяйственную часть я не посмотрела, т.к. пошла по другой тропинке. Это минус парка – нет указателей: ни указателей к туалету, ни к экспонатам. Только когда села писать пост открыла карту и увидела сколько пропустила.
В парке Победы находится деревня. В ней есть 13 подворий народов, наиболее распространённых на территории Саратовской области. В идеале каждое из подворий – это дом с небольшим двориком в стиле каждого народа, куда можно зайти, посмотреть, как живут национальности и попробовать национальную кухню.
В моё посещение парка из 13 подворий полноценно работали только 5. Казахской и Башкирской юрт не было. Я обошла деревню, но так и не нашла их. Дагестанское и Чечено-Ингушские подворья были недостроенные. Татарское, Белорусское, Грузинское и Мордовские подворья закрыты. В Корейское подворье и Поволжских немцев можно было зайти во дворик, но кухни не работали.
Попробовать можно было только Азербайджанскую, Узбекскую, Украинскую, Армянскую и Русские кухни. Но в кафе не наблюдается большой ажиотаж, людей я видела только у армян и узбеков. Может не сезон, может я пришла поздно и люди уже нагулялись, но посетителей было мало. В кафе тоже были не все блюда, из Узбекской кухни была шаверма и какие-то булочки, из Азербайджанской мне предложили шурпу и ещё что-то (каких-то два блюда, но я забыла названия), из Украинской я поела блинчиков и видела готовые сырники, так же были замороженные вареники.
Мне посоветовали идти в этно-деревню только в выходной, т. к. кафе работают по выходным. В любой день тоже можно прийти посмотреть постройки, но покушать только в выходной. Кафе работают до 17:30, поэтому лучше ходить утром-днём.