Музеи Сочи 2023: список, фото, адреса, карта музеев

Достопримечательности Сочи: фото и описание

Самые популярные достопримечательности Сочи с фото и описанием: водопады, пещеры и другие природные красоты, музеи и значимые культурно-исторические комплексы, развлечения. Из материала ниже вы узнаете, что посмотреть в Сочи зимой и летом, куда сходить с детьми, какие интересные места входят в экскурсии по окрестностям курорта.

После Олимпиады-2014 Сочи перестал считаться исключительно курортным — пляжным и горнолыжным — направлением. Круглый год в город приезжают туристы: ради наследия Олимпийского парка, моря, гор, новых детских и семейных парков — океанариумов, аттракционов, аквапарков.

Отдых в Сочи — это и возможность за одну поездку увидеть разнообразные южные и экзотические растения в знаменитом Сочинском дендрарии, посмотреть храмы и другие памятники архитектуры, включая один из символов города — Морской вокзал, сфотографировать незаурядные городские скульптуры, такие как «Конь в пальто» и «Золотое руно», стать зрителем ярких шоу поющих фонтанов.

Культурная жизнь на курорте бьет ключом, и в афише местных театров всегда найдутся интересные постановки, а в музеях — свежие выставки.

Большинство природных достопримечательностей Сочи сосредоточено на территории Сочинского национального парка площадью 1 937 кв. км — простирающегося от Туапсинского района до границы с Абхазией. Уникальными местами славится и южный (сочинский) склон Кавказского природного биосферного заповедника — крупнейшей горно-лесной заповедной территории в Европе.

Популярные направления загородного туризма из Сочи — экскурсии и самостоятельные поездки к водопадам, подъем на смотровые площадки и спуск в пещеры, посещение дачи Сталина и «Чайных домиков».

В Ахштырском ущелье находится единственный в России парк приключений на высоте — Скайпарк (SkyPark). Это лучшее место для экстремалов и всех желающих испытать себя: прыжки и высотные качели над пропастью, скоростной троллей и самый длинной в мире подвесной мост — развлечения не для слабонервных.

Все перечисленные и другие туристические места можно найти на карте Сочи с достопримечательностями.

Музеи Сочи

В статье вы найдете художественные, исторические, мемориальные, интерактивные, этнографические, научные музеи Сочи, галереи, выставки автомобилей и восковых фигур. Обзор музеев Сочи дополнен метками на карте, описанием, адресами, фото, информацией о ценах на билеты, режиме работ.

Для многих туристов отдых в Сочи — это пляжи и экскурсии летом, горнолыжные развлечения зимой. Но кроме активного досуга популярный курорт России предлагает насыщенную образовательную программу. В городе открыты десятки государственных, частных музеев и галерей, в которых можно открыть для себя Сочи с новой стороны.

Самые посещаемые и новые музеи Сочи находятся в Олимпийском парке, на территории курорта Роза Хутор и комплекса Газпром. Их выставки, как правило, оснащены современными технологиями и позволяют взаимодействовать с экспонатами. Такие музеи больше всего любят дети, поэтому обязательно сводите своего ребенка в Музейный центр в Олимпийском парке.

Взрослым будут интересны исторические музеи Сочи и этнографические парки. В городе и ближайших поселках есть крупные выставки, посвященные разным эпохам, событиям и народам. Известно, что город-курорт многонационален, в нем соседствуют русская, кавказская, армянская, грузинская, абхазская и другие культуры. Подробнее о них можно узнать в Домашнем этнографическом комплексе «Сочинские грузины», Усадьбе причерноморского шапсуга и др.

Ввиду высокого спроса на отдых в Краснодарском крае, цены на услуги постоянно растут, поэтому многих туристов интересует вопрос, куда можно сходить бесплатно.

Полностью бесплатных музеев в Сочи нет, исключения лишь для ветеранов, инвалидов, многодетных семей при наличии соответствующих документов. Сэкономить также могут школьники и студенты до 18 лет. Например, в последний вторник каждого месяца для перечисленных лиц открыт свободный доступ в Художественный музей Сочи; в каждое последнее воскресенье месяца — Литературно-мемориальный музей Островского и его отделы.

Кроме того, рекомендуется брать с собой паспорт гражданина РФ и свидетельства о рождении детей — в некоторых музеях билеты для иностранцев стоят существенно дороже.

Музей истории Сочи

Музей истории Сочи

сентябрь–май: ежедневно с 09:00 до 17:30, пн – выходной.
Июнь–август: ежедневно с 09:00 до 19:30, без выходных.

Стоимость билета

взрослые – 200 рублей, школьники и студенты – 100 рублей, дошкольники, инвалиды, многодетные семьи – бесплатно. Фотосъемка – 100 рублей.

Телефон (предварительная запись на экскурсионное обслуживание)
(8622) 64-23-26
Официальный сайт Музея истории Сочи
email
Адрес Музея истории Сочи
Сочи, ул. Воровского, 54/11 смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 57%
Очень хорошо 26%
Неплохо 13%
Плохо 2%
Ужасно 0%

Музей истории Сочи в ближайшем будущем отметит столетний юбилей. Основанный еще 9 июля 1920 года, он работает по сей день. Музей города — курорта собрал в себе коллекцию наследия многонационального населения края.

Экспозиционная площадь — 654 квадратных метра, а число исторических экспонатов — более ста тысяч.

Часы работы

Музей истории Сочи работает с сентября по май каждый день, кроме понедельника с 09:00 до 17:00. В летний период с июня по август — ежедневно с 09:00 до 19:30.

Цена билетов и экскурсий в 2023 году

Стоимость входных билетов варьируется в зависимости от возраста посетителя. Цена для посетителей старше 18 лет составляет 200 рублей, для учащихся школ и университетов — 100 рублей.

Льготное посещение у категорий граждан:

  • ветеранов;
  • инвалидов первой и второй группы;
  • детей-сирот и детей дошкольного возраста;
  • многодетных семей;
  • сотрудников музеев Российской Федерации;
  • военнослужащих.

Посетители могут предварительно заказать экскурсию, позвонив в кассу музея. Ее стоимость начинается от 500 рублей за человека.

История

Фундаментом для образования музея стало наследие Кавказского горного клуба, действующего в начале двадцатого века. Члены клуба занимались изучением природы Черноморского побережья, условий жизни коренного населения края, археологией. Курировал клуб Константинов Василий Константинович. В то время коллекция экспонатов размещалась в доме его матери Екатерины Павловны.

После их смерти коллекция горного клуба перешла на государственное попечение. После чего было принято решение создать краеведческий музей. Открытие состоялось зимой 1921 года. На тот момент фонд включал в себя не более тысячи экземпляров.

В 2000 году музей переехал в здание бывшей общеобразовательной школы на улице Воровского, дом 54/11, где находится и по сегодняшний день. Изначальна, коллекция музея насчитывала всего сто двадцать экспонатов, в настоящее же время в стенах музея находится более ста тысяч. Это и предметы живописи, быта, прикладного искусства, археологии, коллекции живописи, скульптуры, фотографии и негативы. Одной из ценных является уникальная коллекция ювелирных изделий первого века нашей эры, найденная в 1960 году в Лазаревском районе города Сочи.

Залы музея

Музей насчитывает несколько залов различной тематики. Их наполнение включает в себя исторические и культурные экспонаты, а также экспозиции, касающиеся природы края.

Вводный зал

Как правило, экскурсия по музею начинается с вводного зала. Здесь представлена общая характеристика города Сочи, его награды и достижения.

Зал «Археологические памятники сочинского региона»

В данном зале находятся уникальные древние находки с первого по восьмой век. Из них: древние орудия труда, золотые украшения, кухонная утварь и прочее.

Зал «Основание Сочи»

В этом зале гости могут найти экспонаты, рассказывающие об истории присоединения Черноморского побережья Кавказа к России, огнестрельное и холодное оружие того времени. Зал выполнен в виде корабельной каюты.

Зал «Переселенческое движение с Сочинский округ»

Экспонаты этого зала рассказывают о процессах и этапах формирования нового этнического состава края, культуре русских, армянских и эстонских переселенцев во второй половине девятнадцатого века.

Зал «Курортное освоение, культура Сочи»

Зал знакомит с экспонатами конца девятнадцатого века и начала двадцатого. Здесь можно увидеть художественную композицию «Кавказская Ривьера» и фотографии первого курорта округа, открывшегося в 1909 году.

Зал «Сочи в период трех революций и гражданской войны»

Представлены документы и объемные экспозиции, повествующие о революционных преобразованиях и смене власти после первой мировой войны.

Зал «Сочи в годы реконструкции курорта»

Экспонаты этого зала раскрывают процесс формирования архитектурной составляющей города-курорта, а также санаторно-курортной базы.

Зал «Сочи-город-госпиталь»

В данном зале находятся личные вещи российских солдат, их награды, а так же предметы вооружения фашистов.

Зал «Сочи в период 1946 — 1990 года»

Экспозиция истории Сочи завершается в этом зале. Здесь представлены фотографии и документы, рассказывающие о Сочи уже как о Всесоюзной здравнице и международном курорте.

Зал «Космонавты в Сочи»

В этом зале развернулась выставка «Космонавты в Сочи». Здесь собраны уникальные экспонаты истории советской космонавтики двадцатого века, космические костюмы, продукты питания на орбите, а также фотографии космонавтов, проходивших реабилитацию в здравницах Сочи.

Зал «Рекреационные ресурсы курорта»

Художественные композиции знакомят посетителей с большим потенциалом курорта, с физическими и биологическими факторами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Рассказывают о многообразии природных ресурсов, позволяющих восстановить духовные и физические силы.

Зал «Природа западного Кавказа»

Экспонаты этого зала дают полное представление о флоре и фауны побережья. Представлены чучела животных и муляжи растительных организмов.

Зал «Жизнь черного моря»

Посетители зала смогут наблюдать художественное воплощение морских обитателей Черноморского побережья.

Филиалы

Музей истории Сочи помимо выставочных залов имеет еще три филиала:

  • Музей спортивной славы Сочи, который располагается на улице Строителей, дом 26. Коллекции этого музея рассказывают об истории движения Олимпийских игр в России и спортивным достижениям. Здесь выставлены редкие личные вещи спортсменов, фотографии, коллекции значков;
  • Этнографический музей в поселке Лазаревское. Он находится в 500 метрах от автостанции Лазаревского, на улице Победы, дом 97. В небольшом двухэтажном особняке. Экспонаты данного музея повествуют о жизни и быте коренного населения с древних времен до современности.
  • Музей «Дача певицы В. В. Барсовой». Учреждение расположено на улице Черноморская, дом 8. Недалеко от Летнего театра в бывшем особняке оперной певицы Валерии Барсовой. Посетителей знакомят с условиями жизни знаменитости, показывают фотографии, концертные наряды и документы.

Как добраться

Музей находится в микрорайоне Центральный на пересечении улиц Воровского и Карла Либкнехта недалеко от Железнодорожного вокзала. Добраться до места легко на автобусе, маршрутке или такси.

Автобусы

Ближайшая к музею остановка «Ж/д вокзал». В этом пункте останавливаются маршруты следующих автобусов:

  • № 75 (маршрут Ж/д вокзал — Лоо );
  • № 76 (маршрут Ж/д вокзал — Головинка );
  • № 77 (маршрут Ж/д вокзал — Вокзал Лазаревское );
  • № 103 (маршрут Ж/д вокзал — Богушевка);
  • № 119 (маршрут Ж/д вокзал — Васильвка);
  • № 120 (маршрут Ж/д вокзал — с. Семеновка);
  • № 121 (маршрут — Ж/д вокзал — с. Абазинка);
  • № 152 (маршрут Ж/д вокзал — Разбитый котел);
  • № 154 (маршрут Ж/д вокзал — Солох-Аул);
  • № 169 (маршрут Варваровка — автовокзал).

Маршрутные такси

Маршрутки подходят к этому же остановочному пункту «Ж/д Вокзал», а также к пункту «Сбербанк».

Остановка «Ж/д вокзал»:

  • № 4 (маршрут Вишнёвая улица — Санаторий Русь );
  • № 6 (маршрут Санаторий Салют — Кладбище );
  • № 7 (маршрут Клуб Строитель — Санаторий Русь );
  • № 48 (маршрут Городская больница № 4 — Школа-интернат № 1 );
  • № 113 (маршрут Городская больница № 4 — Третья Бригада ) и др.
  • № 94 (маршрут Метелёво — Донской переулок).

Такси

До музея легко добраться, используя мобильные сервисы: Яндекс. Такси, Maxim.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий