Музей Калачная в Коломне: официальный сайт, цены 2023, карта, экскурсии, график работы, как добраться, отели

Музеи Коломны

Коломна — древнейший город Подмосковья, бывший пограничный пост Рязанского княжества, вторая столица Московского княжества, стратегический центр страны на рубеже XIV и XV веков. За многовековую историю Коломна пережила немало потрясений: страдала от набегов Золотой Орды и других врагов, которые неоднократно сжигали и разоряли город; была стратегическим центром, где собирались войска перед Куликовской битвой, и откуда Иван Грозный выступил в поход на Казань; подвергалась нападениям опричников, и даже была местом ссылки влиятельных людей.

Свидетелем давних событий является Коломенский кремль. Крепость XVI века помнит крестьянские войны Смутного времени, набеги поляков и казаков, визиты Петра I и Екатерины II. Сегодня кремль превращен в музей-заповедник, который объединяет десятки архитектурных памятников и музеев Коломны, выставочные залы и галереи.

Будучи крупнейшим культурным центром Коломна всегда привлекала творческую интеллигенцию и может гордиться знаменитыми земляками. Память о них бережно хранится в старинных усадьбах и на мемориальных выставках. Например, возле Коломенского кремля можно увидеть деревянный дом с мезонином, известный как Дом Куприна. В начале XX века в нем неоднократно гостил великий русский писатель А. И. Куприн.

Прославилась Коломна и своими ремесленниками: раньше в городе готовили вкуснейшую пастилу и конфеты, пекли калачи, варили медовый сбитень. В наши дни эти мануфактуры возродили в небольших гастрономических музеях, где проводят театрализованные экскурсии с дегустациями.

Музеи Коломны подходят для взрослых и детей. Юным туристам особенно будут интересны мастер-классы и экскурсии-спектакли. Правда, стоит учесть, что подобные программы требуют предварительной заявки.

Музей «Калачная» в Коломне

Музей «Калачная» в Коломне

Театрализованная экскурсия: Взрослый билет стоит 500 руб./600 руб. (будни/выходные), детский билет – 400 руб./500 руб.

Телефон (Запись на экскурсию)
8 (800) 350 79 08
Телефон (Запись на экскурсию)
8 (495) 228 11 10
Официальный сайт музея «Калачная»
email
Адрес музея «Калачная» в Коломне
Коломна, ул. Зайцева, 14 смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 76%
Очень хорошо 15%
Неплохо 5%
Плохо 2%
Ужасно 2%

В 2013 году в Коломне открылся уникальный «живой» музей, посвященный русскому калачу. Место было выбрано специальное — здание XIX века, расположенное у Пятницких ворот Коломенского кремля. Именно здесь проходила улица, которая вела к самому большому порту Москвы-реки, где разгружалась мука. Поэтому первоначально ныне улица Зайцева носила название Хлебная.

Особенность культурного объекта заключается в том, что здесь по старинным русским рецептам возродили городской калачный промысел полного цикла — от хмельной закваски до правильного употребления готового продукта.

Для старинного русского города открытие, как прозвали в народе, музея калача важный шаг по реконструкции Коломенского посада и создание музейного квартала. Во многом благодаря этому уже в год своего создания музей стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Создание музея «Калачная» было трудоемким процессом так, как требовалось провести большую исследовательскую работу по воссозданию рецептуры того времени. Ранее считалось, что рецепт приготовления муромского, московского и коломенского калача полностью утеряны. Тем не менее, историческую информацию XIX — начала XX веков удалось найти в Государственной библиотеке имени В. И. Ленина.

Организаторы музея отыскали рецепт калача, состоящий из муки, соли, воды. За счет их правильного использования, секретов приготовления и нюансов, можно было получить необыкновенный вкус. Ни сахар, ни масло, ни яйца пекари не применяли. Кроме того, также по чертежам была реконструирована двухподовая калачная печь, топившаяся дровами из березы. Дрова заготавливались без коры, что позволяло калачнику добиваться особой белизны своего продукта. Калачи выпекались при температуре 350 градусов. У горячих калачей была и самая большая цена, остывший продукт продавали за полцены. Форма калачей была разной: и в виде бублика, и гиреобразные со специальным «животиком».

Цены в музее «Калачная» в 2023 году

  • Взрослый билет на театрализованную экскурсию стоит 500 рублей в будни и 600 рублей в выходные, детский — 400 и 500 рублей соответственно. Продолжительность 45 минут.
  • За участие в мастер-классе «Не терт, не мят — не будет калач» нужно заплатить 500 рублей юному пекарю (от 3 до 16 лет) и 600 рублей взрослому. Мастер-классы проводятся только в будние дни.
  • Для льготных категорий граждан в «Калачной» действует социальный билет стоимостью 200 рублей, подробная информация размещена на официальном сайте.
  • Коломенский калач продается в лавке от 60 рублей, папушник — по 100 рублей.

Экскурсии в музее

Благодаря тому, что музей «Калачная» находится в одном из самых популярных мест Коломны, здесь всегда много туристов. Экскурсоводы предлагают гостям театрализованную программу с дегустацией: посетители смогут не только узнать об истории этой выпечки и как правильно месить тесто, но и увидеть мастерство калачников, попробовать изделия на вкус.

Надо отметить, что в настоящее время музей привлекает внимание не только туристов из России, но и многочисленных иностранцев, многие из которых по профилю своей деятельности являются кондитерами. Их не оставляет равнодушными коллекция старых хлебов, которые готовятся в музее — папушник, ржаной обварной, сдобный крендель и многие другие. Калач в музее можно приобрести по доступной цене. Сегодня этот хлеб доступен каждого желающему в отличие от средних веков, когда это считалось лакомством, и было доступно только привилегированной группе населения.

В музее проводятся мастер-классы по изготовлению калачей, в которых могут принять даже дети от трех лет. Интересны занятия и взрослым. Кроме театрализованных экскурсий в музее проходят литературно-гастрономические вечера с участием шеф-поваров, пасхальные чаепития, масленица, ночь музеев и другие мероприятия, ставятся спектакли.

Видео о музее «Калачная»

График работы музея

Из-за большого потока туристов организованным группам рекомендуется заранее бронировать экскурсии. Выбрать время посещения и заказать экскурсию можно по телефонам либо по электронной почте.

  • Музей «Калачная» работает с 10:00 до 18:00, без выходных.
  • Музейная лавка «Калачи на вынос»: открыта подольше, до 20:00, семь дней в неделю, как и сам музей.

Как добраться

До «Калачной» легко добраться на общественном транспорте. Иногородние могут доехать на электричке до станции «Коломна», далее пересесть на автобус № 1. Выходить нужно на остановке «Старая Коломна».

Также ближайшая к музею остановка автобусов, маршрутных такси — «Пл. 2-х Революций».

Такое же название носит и трамвайная остановка.

Заказать такси можно через мобильное приложение: «Максим», «Яндекс», «Дилижанс», «Мегаполис», «Просто».

Панорама музея «Калачная» на Google Maps

Калач Коломенский, 135 г

Первые упоминания о калачах относятся к XIII веку в Муроме.

Описание

Состав: мука пшеничная, мука крупчатка, вода, соль, хмелевая закваска.

Калач Коломенский с тушеным гусем

Первый русский фаст-фуд. В XVIII—XIX веке в калачи стали добавлять начинку – паштет,
ветчину, селедку. Так он и превратился в русский аналог бутерброда и сэндвича.

Папушник

Одно из ранних упоминаний папушника у Василия Левшина в “Словаре поваренном…” 1795 год: «В домах всюду пекут белый хлеб, инако папушник…»

Описание

Состав: мука пшеничная, молоко, сливки, сахар, соль, яичные желтки, масло сливочное, дрожжи.

Смесной подовый хлеб, 700 г

С XVI века подавался к царскому столу. По сути дела, это такой памятник нашей исторической кухни, которым наслаждались наши соотечественники сотни лет назад.

Описание

Состав: мука пшеничная, мука ржаная, вода, соль, пшеничная закваска, ржаная закваска.

Хлеб Ситный, 300 г

«Ситный хлебец» упоминается еще в меню патриарха Адриана (1699 год).

Описание

Состав: мука пшеничная, изюм, сахар, соль, сливочное масло.

Калач Пятницкий, 210 г

Состав: мука пшеничная, мука ржаная, соль, вода, ржаной солод, сахар, мёд, дрожжи, растительное масло, соль поморская.

Описание

Интерпретация исторической технологии, руками профессионала-технолога Марии Кудряшовой.
2015 год.

Хлеб первопроходцев, 400 г

Рецептура конца XIX-начала ХХ века.

Описание

Состав: мука ржаная, семечки подсолнечника очищенные, вода, соль, ржаная закваска.

Праздничный хлеб, 200 г

Рецептура XIX века.

Описание

Праздничный хлеб – бездрожжевой, долгого созревания хлеб, который готовится согласно уникальной английской рецептуре.
Кекс содержит пшеничную муку высшего сорта и немного цельнозерновой муки, скрепляющей большое количество ингредиентов. Орехи, цукаты и изюм здесь вывариваются вместе с соком и коньяком. Пока приготовленная мочка остужается, яйца, сливочное масло и сахар взбиваются, что бы придать пышность выпечке.
Согласно традиции, в Англии праздничный хлеб готовят за две недели перед Рождеством. За это время он выстаивается, текстура становится плотной, а вкус – фантастическим. Ароматный, сладко-пряный и очень сытный!
Кстати, хлеб не просто едят, на нем гадают. Внутрь запекают монетку или семя (жито, бобы, орехи), а во время трапезы смотрят, кому достанется кусочек того, по народным поверьям, ждёт счастье в наступающем году.

Состав: мука пшеничная сорт высший, мука пшеничная цельнозерновая, соль, сливочное масло, яйца, сахар, фундук, изюм, цукаты, яблочный сок, коньяк, корица, кардамон.

Ромовая баба ржаная на закваске с черносливом, 2х150 г

Рецептура XXI века.

Описание

История ромовой бабы связана с традициями выпечки польского и западнорусского пасхального хлеба — «бабы». Баба маковая, баба ореховая, баба с шоколадом и орехами, баба творожная, ванильная, медовая.
После долгого и тщательного вымешивания теста готовая выпечка была пористая и нежная. Поэтому бабу еще называли “тюлевая”, “кружевная”, “нежная”, “атласная”, “муслиновая”, “пуховая”. Такая выпечка щедро украшалась глазурью и готовилась к большим праздникам, например, к Пасхе.
Особенно нежным тестом славились бабы «пуховые» и «муслиновые». Остужали готовые изделия, во избежание замятия, в пуховых перинах, при этом следовало говорить только шёпотом, считалось, что шум портит бабу.
Обычно ромовая баба делается на пшеничной муке и без закваски (чтобы не придавать излишнюю кислинку сдобному изделию). Наша рецептура особенная. Вместо изюма используется чернослив в связи с хорошей вкусовой сочетаемостью ржи и чернослива.

Состав: мука пшеничная, мука ржаная, яйца, сахар, сливочное масло, молоко, чернослив, вода, соль, коньяк, сахарная помадка.

Крендель, 200 г

Рецептура пришла из Германии 300 лет назад.

Описание

Состав: мука пшеничная, молоко, вода, яйца, соль, масло сливочное, кардамон, мускатный орех, дрожжи.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий