Отели рядом с Музей-заповедник «Прохоровское поле»
Рекомендуем немного изменить критерии поиска.
Вот несколько идей, как это сделать:
- — Уберите некоторые фильтры.
- — Расширьте географический район вашего поиска.
- — Ищите по городу, адресу или достопримечательности.
По рейтингу По цене
Музей-заповедник «Прохоровское поле»
п. Прохоровка, ул. Парковая, 47 Подробнее об объекте
Бронирование отеля рядом с Музей-заповедник «Прохоровское поле»
Отели различных категорий рядом с Музей-заповедник «Прохоровское поле»: описание номеров, фотографии, цены на проживание, отзывы туристов, контактные данные. На этой странице можно забронировать номер в понравившемся отеле. В каталоге представлены отели, гостиницы, апартаменты, хостелы, гостевые дома и другие варианты для проживания.
Выбранные отели располагаются в шаговой или комфортной транспортной доступности от Музей-заповедник «Прохоровское поле», как правило, на расстоянии не более 1-2 км.
Отели отсортированы по рейтингу (чем больше положительных отзывов и оценок, тем выше рейтинг). Также можно выбрать ценовой фильтр, и тогда в верхней части списка будут отображаться самые недорогие варианты.
Забронировать отель рядом с Музей-заповедник «Прохоровское поле»
Любой отель из списка доступен для бронирования. Вы всегда можете выбрать гостиницы, подходящие под ряд параметров.
Выберите даты прибытия и выезда, укажите количество номеров, количество гостей, в том числе детей. Отметьте интересующий ценовой диапазон. Цены на отели рядом с Музей-заповедник «Прохоровское поле» указаны за 1 ночь.
Кроме того, укажите желаемое количество звезд, если такой параметр является важным, и тип размещения (отель, апартаменты, хостел и т.п.).
Критерием отбора также может стать рейтинг отеля, который присваивается системой бронирования Ostrovok.ru. Рекомендуем не только опираться на рейтинг, но и ознакомиться с отзывами бывших постояльцев.
Список отелей автоматически меняется при выборе тех или иных параметров.
Когда вы определитесь с отелем, можете приступать к бронированию. Вы будете перенаправлены на сайт партнера Ostrovok.ru. Обратите внимание, что в некоторых случаях бесплатная отмена бронирования – если у вас поменялись планы, — невозможна. Уточните это при выборе номера.
Самые привлекательные цены на отели рядом с Музей-заповедник «Прохоровское поле» представлены на этой странице.
Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле»
Сентябрь-апрель: с 10.00 до 17.00. Выходной — понедельник.
Май-август: с 10.00 до 18.00, пятница до 20.00. Выходной — понедельник.
Касса закрывается на полчаса раньше.
Телефон
+7 (47242) 2-23-72 — музей Третьего ратного поля России; +7 (47242) 2-16-99 — Музей бронетанковой техники.
Официальный сайт Музея-заповедника «Прохоровское поле»
email
Адрес Музея «Прохоровское поле»
п. Прохоровка, ул. Парковая, 47 смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 88%
Очень хорошо 9%
Неплохо 1%
Плохо 1%
Ужасно 1%
В Прохоровской битве в ходе оборонительной фазы Курской битвы сошлись силы германской и советской армий. Сражение состоялось 12 июля 1943 года на юге Курской дуги в Белгородском направлении в полосе Воронежского фронта, недалеко от станции Прохоровка (отсюда и название). Противники бились на территории совхоза Октябрьский.
Командовали танковыми соединениями генерал-лейтенант Павел Ротмистров с Советской стороны и оберстгруппенфюрер СС Пауль Хауссер со стороны фашистской Германии.
Результат сражения не принес удовлетворения ни одной из сторон. Немцы не смогли захватить стратегически важный пункт Прохоровку, а Красная армия не сумела выйти на оперативный простор и не смогла окружить противника.
В битве принимало участие:
- Со стороны Советской Армии: 5-я гвардейская танковая армия и 5-я гвардейская армия — 597 танков и Самоходных артиллерийских установок, 130 000 человек.
- Со стороны фашистской Германии: 2-й танковый корпус СС — 311 танков и Самоходных артиллерийских установок, 70 000 человек.
Мемориальный музей-заповедник в честь сражения открылся в Прохоровке в 1995 году, к 50-летию Великой Победы Красной армии над фашисткой Германией.
Музеи «Прохоровского поля»
Главным памятником музея-заповедника на Прохоровском поле является 59-метровая звонница, символизирующая Победу. Она состоит из 4 белокаменных пилонов — по одному на каждый год войны. На вершине звонницы расположена 7-метровая скульптура Покрова Пресвятой Богородицы, защитницы России.
Также все желающие могут увидеть возле памятника Победы экспонаты военной техники. Экспозиция представлена под открытым небом.
Памятник трем великим полководцам, © Музей-заповедник «Прохоровское поле»
Также в составе военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» действуют несколько выставок.
Музей «Третье ратное поле России» рассказывает о том, как жил Прохоровский район в годы войны. Выставка работает с 2010 года, занимает 5000 квадратных метров. Здесь можно увидеть одежду, личные вещи, письма солдат, фотографии того времени, исторические материалы.
Музей бронетанковой техники имеет площадь 2830 квадратных метра. Открыт с 27 января 2017 года. Здесь можно узнать историю танкостроения — от самых стародавних времен и до наших дней. Вы узнаете, как выглядели первые танки и насколько они отличаются от современных. Это зрелищная экспозиция, оборудованная по всем современным стандартам. Тут есть и сенсорные экраны, и инсталляции и даже макет танка Леонардо да Винчи. Также можно увидеть обстановочную сцену «Завод», где показаны этапы производства танков. Для любителей военной техники это один из самых интересных музеев региона.
Также на территории музея-заповедника «Прохоровское поле» можно увидеть:
- Памятник советским танкистам;
- Памятный знак на месте подвига старшего лейтенанта П. И. Шпетного;
- Тут находится скульптурная композиция «Танковый десант»;
- А также колокол единения славянских народов;
- На территории музея-заповедника построен Храм Петра и Павла (день празднования этих святых как раз приходится на 12 июля, кода случилась битва). На мраморных плитах стен храма высечены имена 7 тысяч погибших здесь воинов;
- Действует реконструированный наблюдательный пункт;
- Тут же находятся воинские захоронения;
- Танкодром (не работает в холодное время года);
- Библиотека Н. И. Рыжкова;
- Культурно-исторический центр (с гостиницей, конференц-залом, музейным кафе).
Виртуальная прогулка по музею
Цены в музеях «Прохоровского поля»
С ценами на посещение музея, проезд на бронетанковой технике и стоимостью проживания в гостинице на территории музея-заповедника вы можете ознакомиться на официальном сайте. Цены меняются каждый год.
Как доехать до Прохоровского поля
Добраться до Прохоровского поля легко из Белгорода, областного центра. Дорога занимает 60 км. Ехать около часа на общественном транспорте. До Прохоровки несколько раз в день ходят и автобусы, и электрички и даже поезда дальнего следования.
Музей бронетанковой техники, © Музей-заповедник «Прохоровское поле»
Также можно посетить музей-заповедник, приехав в составе экскурсионной группы.
А можно заказать такси, воспользовавшись одним из популярных приложений вроде Uber или Yandex.Такси.
Можно также приехать на своем личном автомобиле из Белгорода (дорога не займет более 1–1,5 часов). Карта маршрута представлена ниже:
Весь транспорт по маршруту — на сайте Яндекс. Расписания.
Прохоровское поле с высоты
Третье ратное поле России
О поселке Прохоровка я уже рассказывал в прошлом материале: https://www.tourister.ru/responses/id_22506 Сейчас пришла пора рассказать об одном из двух музеев на Прохоровском поле.
Музей «Третье ратное поле России».
Прямо перед музеем памятник «ТАРАН». В сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 г. механик-водитель Т-34 Александр Николаев совершил первый на Прохоровском поле таран, направив свой горящий танк на немецкий «Тигр» и уничтожил его. Всего же советские воины совершили в тот день более 20 танковых таранов, а за 50 дней Курской битвы — более 50.
Был июль и жаркий 43-й,
Белогорье, Курская дуга,
Сквозь фронты, хлестая жесткой плетью,
Гнали ненавистного врага.
На броне от солнца отраженье,
Грохот огнедышащих махин,
И сошлись в невиданном сраженье
Тысячи бронированных машин.
Всё смешалось: танки, взрывы, пламя,
Плавился, корёжился металл,
Но вело к Победе наше Знамя,
Становился яростней накал.
Достигал до цели каждый выстрел,
Не жалея жизней молодых,
Факелом горевшие танкисты,
Шли на подвиг, ради нас, живых!
Загорелась вдруг Тридцать четверка,
Но фашистов, повергая в шок,
Разогнавшись с малого пригорка,
Танк таранил «Тигра» прямо в бок!
Своим танком «Тигра» поджигая,
У механика не дрогнула рука…
«Танковый Гастелло» — Николаев,
В памяти народной на века!
Слава вам, героям нашим русским!
Жизнь отдавшим, не щадя себя,
От того огня, в бою под Курском,
Зажглось пламя Вечного Огня!
«Гвардии подполковник И.Рябухин,
ветеран службы в 1-й гв. Танковой Армии.» Источник: https://kstk71.livejournal.com/173596. html
Недалеко храм Святых апостолов Петра и Павла, о котором я уже рассказывал в прошлом материале.
2
Напоминает храм зажжёную свечу, как бы в память о героях. Но наш путь лежит в музей «Третье ратное поле России.» Билет сюда стоит 120 рублей, плюс 60 за право съемки. А почему третье ратное поле? Видимо имеется в виду, что Куликово — первое, Бородино — второе, а тут под Прохоровкой — третье.
Просто это станет видно внимательному посетителю не из текста на стенде, а из обозначенного количества задействованной бронетехники.
разведчиков (сообщивших вовремя о подготовке гитлеровским командованием операции «Цитадель»),
партизан не дававших фашистам вовремя доставлять по железной дороге новые войска и вооружение. А самое главное — это победа труженников тыла, работающих без выходных и прекращающих работу только на короткий сон. Именно благодаря героическому труду труженников тыла нам удалось максимально быстро ремонтировать повреждённые танки и в считанные дни возвращать их в строй. В то время как гитлеровцам на это надо было недели и даже месяцы.
Гитлеровцам не помогла даже вот такая пропаганда.
Хотя подозреваю что в некоторых оккупированных западных районах нашей страны она могла пасть на благодатную почву национализма.
Интерес представляет в музее также обмундирование
советского содата и
офицера.
Слева советский летчик полковник, в центре генерал, справа связной на мотоцикле. 1943 год, вернули в войска «царские» погоны.
А теперь полюбуемся на солдат и офицеров Вермахта. Слева в пилотке генерал, в центре полковник Люфтваффе, справа солдат Вермахта.
Слева панцер-гнерадер СС, справа обер-лейтенант дивизии «Великая Германия».
Наш танкист.
Полюбуемся теперь на наше стрелковое оружие. Здесь дают подержать в руках оружие (отличный музей) и я с удивлением обнаружил насколько тяжёлый оказался автомат ППШ. А казалось бы чего там ведь с деревянным прикладом, не металлический!
1
А пулемётчику вообще не позавидуешь. Тяжесть такая что видите, я аж согнулся!
Легендарная «тридчатьчетвёрка».
1
Это она выиграла бой под Прохоровкой. Наш лёгкий Т-34 уделал тяжёлых немецких монстров танков «Тигр» и «Пантера».
1
А ведь столько надежд гитлеровцы возлагали на только что поступившие в войска к началу Курской битвы два этих новейших тяжёлых танка!
Но слишком неповоротливы они были в прохоровской дуэли по сравнению с лёгкими, но маневренными Т-34.
Только со стороны лобовой брони были неуязвимы тяжёлые фашистские машины. А стоило им чуть развернуться и сбоку этих монстров уже можно было поразить даже из морально устаревшего к 1943 году 45-мм орудия (сорокапятки).
1
Хоть и устарела старушка, а провоевали с ней артиллеристы наши до конца войны.
То ли дело мощная 76-мм пушка. Почувствуйте разницу.
Да чего там пушки. Наши стрелки били «Тигров» и «Пантер» даже противотанковыми ружьями, поджигали «коктейлем Молотова» и гранатами.
Доставалось фрицам и от нашей доблестной авиации.
За господство в небе шла своя ожесточённая борьба.
Посмотрите на пробоины на крыле от пуль пулемёта. Живого места нет. Любопытно что по итогам двухмесячных боёв на Курской дуге наши лётчики сбили значительно больше самолётов «Люфтваффе» Геринга, чем потеряли сами. А вот на земле мы потеряли значительно больше в живой силе, танках, пушках. Но это и понятно, так как в ходе битвы советским войскам пришлось обороняться по времени в разы меньше чем затем наступать. Ведь всем понятно что в атаке потери значительно больше чем в обороне. Но я забегаю вперёд. обо всём по порядку… Любопытно, что не имея на момент начало операции «Цитадель» преимущества в численности войск и вооружении, и даже уступая по силам Красной Армии, тем не менее гитлеровское командование решилось на наступление.
Дело в том что Гитлер давил на своих талантливых генералов требуя реванша за зимний сталинградский котёл. А те, в том числе и прославившийся победой в Крыму Манштейн (юг курского выступа), не смогли переубедить нервного фюрера. Также не смог переубедить его и генерал-фельдмаршал фон Клюге (северный выступ). А эту безумную идею фюреру подкинул командующий 9-й армией генерал-полковник Модель, к мнению которого Гитлер прислушивался. И операция «Цитадель» началась.
Фото из интернета. Ведь действительно всё выглядело на карте и в теории логично и красиво. Ударами с севера и юга немцы хотели замкнуть окружение советких войск, соединившись под Курском. Гитлеровские генералы так уже сто раз делали в первые два года войны. Не счесть котлов что они создавали. Но всё пошло не так. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Предупреждённое о планах гитлеровского генералитета советское командование создало глубокоэшелонированную оборону, преодолеть которую прославленным фашистким генералам так и не удалось. Измотав противника в оборонительных боях советские войска
под командованием маршала Ватутина (вполедствии погиб на Западной Украине получив ранение от обстрелявших его машину боевиков УПА) перехватили инициативу. И 12 июля 1943 года советские войска здесь под Прохоровкой перешли в решительное контрнаступление. В результате гитлеровцы вынуждены были отступать. На южном участке Курской дуги нашими войсками были освобождены Белгород и Харьков. Здесь на юге против Ватутина обложался прославленный крымский лис фельдмаршал фон Манштейн. Манштейн в Крыму в 1942 году в ходе блестяще проведённой им операции «Охота на Дроф» дал прикурить сталинским любимчикам — старому пеньку Будённому и «комиссару» Мехлису. Об этом я рассказывал в материале: https://www.tourister.ru/responses/id_20478
1
Знаменитое фото «Комбат». Почитайте внизу фото пояснения. На самом деле на фото не комбат (командир батальона), а комадир пониже Ерёменко. На снимке он запепечалён за несколько секунд до гибели. Поднимает своих солдат в атаку. Погиб в Луганской области. Фотограф решил что снял комбата, но он ошибся.
1
А вот это фото меня расстрогало не знаю как. Я вдруг представил что вот так мой сын стоит и размазывает слёзы и мне стало не по себе. Пусть не будет на нашей земле войны никогда…
Дальше на этаже расположен зал где можно поиграть в танковый бой. Эх, жаль времени нет.
И поуправлять на тренажере танком времён войны. Да, тут не пахнет нафталином. Всё в ногу со временем. Тренажеры, игры, интерактивное оборудование. В следующем крыле здания представлена история Белгородского края и соседних областей от древних времён до гражданской войны.
Кочевники в белгородских степях.
Карта с изображением двух засечных черт против ногайско-крымских набегов вдоль их шляхов.
Годы основания крепостей вдоль границ русского государства. Любопытно что моего города Липецка ещё нет и в помине, а крепость Сокольск уже основана. Дело в том что на месте бывшей крепости Сокольск теперь расположен пригород — район Сокол, который входит в областной центр Липецк. И я как раз проживаю в этом пригороде, районе Сокол. Получается что мой район-пригород древнее самого города.