Национальный парк «Валдайский»
Национальный парк «Валдайский» образован с целью сохранения уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне.
Национальный парк находится в северной части Валдайской возвышенности, протяженность его с севера на юг — 105 км, с запада на восток — 45 км. Границы Парка приблизительно соответствуют границам водосборных бассейнов озер Боровно, Валдайское, Велье, Селигер и верховьев реки Полометь.
Справочная информация об организации
Национальный парк «Валдайский» относится к числу наиболее крупных особо охраняемых природных территорий Европейской части России. Он призван сохранять озёрно-лесные ландшафты, биологическое разнообразие и многочисленные памятники истории и культуры в северной части Валдайской возвышенности — основного водораздела Русской равнины и одного из шести главнейших водоразделов планетарного масштаба.
Парк занимает площадь 159,1 тыс. гектаров в пределах трёх районов Новгородской области: Валдайского, Демянского и Окуловского. В границы парка не входят земли городских и сельских поселений, акционерных обществ, баз и домов отдыха, иных пользователей и собственников.
Особенностью парка является система водосборов, вытянутых вдоль осевой части Валдайской возвышенности, которая нашла своё отражение в конфигурации границ национального парка. Валдайская возвышенность и находящийся на её территории национальный парк во многом определяют экологическую обстановку не только в Новгородской и Тверской областях, но и на значительных пространствах Русской равнины. Значительный запас пресных вод на крупнейшем водоразделе в центре Европейской России, высокая лесистость позволяют судить о биосферной функции Валдая, расположенного между двумя важнейшими мегаполисами страны: Москвой и Санкт-Петербургом.
Адрес: 175400, Новгородская обл., г. Валдай, ул. Победы, 5
Телефоны: (881666) 2-18-09, (881666) 2-12-17
E-mail: [email protected]
Национальный парк «Валдайский» составляет одно из звеньев формирующейся экологической сети в северо-западной части Европейской России. Он состоит членом Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России, участвует в разработке и координации совместных программ по развитию особо охраняемых природных территорий этого региона.
Парк получил международный авторитет. В 1994 году он принят в Федерацию природных национальных парков Европы, а в 2004 году ему присвоен высокий статус международного биосферного резервата в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Администрация национального парка, расположенного в зоне экономических интересов различных ведомств и акционерных компаний, проводит активную политику по предотвращению действий, способных причинить ущерб объектам природного и культурного наследия на основе положений Федерального закона об ООПТ, Водного кодекса, других юридических актов.
На коллектив парка возложены задачи по охране территории, экологическому просвещению и развитию регулируемого туризма, проведению научных исследований и участию в экологической экспертизе, содействию подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды. Особое место занимает эколого-просветительская деятельность, основанная на принципах признания глубоких духовных и гуманитарных ценностей, сосредоточенных в природе и памятниках прошлого.
Информация для туристов
НП «Валдайский» создан 17 мая 1990 г с целью сохранения озерно-лесного комплекса центральной части Валдайской возвышенности и создания условий для полноценного отдыха местного населения и гостей Парка.
Привлекательные климатические условия, близость к крупным городам, высокая транспортная доступность – все это, в сочетании с уникальной природой Парка, создает благоприятные условия для массового посещения его территории.
Ежегодно парк посещает до 60 тыс. человек. В границах парка предоставляют свои услуги 18 объектов размещения различного класса комфорта (гостиницы, базы отдыха). Около половины отдыхающих предпочитают размещаться в палатках. Озера Валдайского края являются главным фактором, привлекающим туристов на отдых. В летний период берега озер превращаются в многочисленные палаточные городки.
С целью сохранения ценных лесов и мест обитания редкой флоры и фауны, а также для более полноценного и безопасного отдыха посетителей работниками Парка на больших и малых озерах обустраивается более 100 мест для разбивки походного лагеря, так называемые рекреационные площадки. Такие места оборудуются скамейками, столами, навесами, мусоросборниками, кострищами, туалетами. Проводится снабжение дровами.
Посетителям Парк кроме самостоятельного отдыха в природных условиях может предложить для размещения комнаты в гостевых домах на озерах Велье, Ужин и Селигер.
В парке действуют экскурсионные маршруты различной протяженности. Разрабатываются по заказу экскурсионно-развлекательные программы на летний и зимний сезоны.
На территории Национального парка проходят различные мероприятия:
– Бианковские чтения на оз.Боровно (ежегодно в начале июня);
– День города Валдая (первое воскресенье июня);
– День рыбака (второе воскресенье июля, праздник проводится на рыборазводном заводе в с.Никольское на оз.Велье);
– Летний фестиваль авторской песни НОРД-ВЕСТ (конец августа).
– Праздник в честь открытия Игнач Креста (в конце июня);
– Праздник Тихвинской иконы Божьей матери – 9 июля. В этот день на святом источнике Текунок, что находиться вблизи д.Новотроицы (оз.Ужин), проходит крестный ход и освещение воды;
Для пребывания на рекреационных площадках Парка необходимо зарегистрироваться, получить входной билет (разрешение) в административном центре по адресу: г.Валдай, ул.Победы, дом 5, либо в конторах лесничеств: д. П. Боровно, с.Никольское, д. Дворец, с.Полново.
Наш адрес:
175400, Россия, Новгородская область, г.Валдай, ул.Победы, д.5, тел/факс 8 (81666) 28-671, 8 (981) 602-71-02, 2-18-09
эл. почта: [email protected]
Озеро Валдай
Озеро Валдай расположено в Новгородской области и является основной достопримечательностью одноименного национального парка. Водоем получил статус памятника природы. Этот источник относится к бассейну Балтийского моря. Сам водоем — ледникового происхождения.
Панорама озера Валдай на карте Google maps
Ежегодно к источнику приезжает огромное количество туристов, на побережье есть обустроенные рекреационные зоны, где можно разбить палатку. На одном из островов в центре Валдая размещен Иверский монастырь. В сезон ловли рыб к водоему приезжают рыбаки. На побережье много баз отдыха, гостиниц и отелей.
Особенности озера
Источник находится в центральной части Валдайского национального парка Новгородкой области, в районе одноименной возвышенности. С западной стороны водоема расположен город Валдай. Это одно из самых чистейших озер России с пресной водой.
Средняя глубина озера Валдай — 12 метров. В некоторых местах водоема глубина достигает почти 60 метров. Высота над уровнем моря — 192 метра. Площадь источника без островов — 19,7 кв. километров. Озеро вытянуто с севера на юг почти на 40 километров. Его ширина — 32 километра.
В центре водоема находится остров Рябиновый, который делит его на две части. Источник соединен с озером Ужин искусственным каналом «Копкой». На побережье есть небольшие песчаные участки. Самые большие острова этого водоема: Березовый, Рябиновый и Паточный. На одном из островов Валдая стоит местная достопримечательность — комплекс зданий Иверского монастыря.
Озеро по гидрологическим особенностям относится к типу стоячих водоемов. Обновление воды в источнике происходит примерно раз в 40 лет. На самом дне озера находятся природные родники с холодной водой. Благодаря им и происходит восстановление пресной воды в источнике.
Погода на озере Валдай характерна зоне с умеренно-континентальным климатом. Водоем с декабря по май покрыт льдом. Лето теплое, зима длиться 4–5 месяцев. Средняя температура в январе -10 ºС. Минимальная температура воздуха зимой была зафиксирована на отметке -50 ºС. В зимний период осадков меньше, чем летом.
Летний сезон начинается с июня и заканчивается в середине сентября. Среднемесячная температура в июле +16…+17 ºС. В особо жаркие дни воздух может прогреться до +33 ºС.
Температура воды в озере Валдай летом поднимается до +15…+17 ºС. Верхние слои водоема прогреваются плохо.
Отдых и цены на озере Валдай
Национальный парк с прилегающей к нему территорией и главной достопримечательностью — озером Валдай ежегодно привлекает тысячи туристов в это место. Песчаные пляжи, живописные береговые линии, покрытые лесами, многообразие растительности, возможность отдохнуть на побережье в палатке, порыбачить, собрать ягоды и грибы — все это ждет на отдыхе у озера.
От национального парка разработаны экскурсионные и туристические маршруты. Можно посетить тематическую экспозицию или выбрать экскурсионный тур (пеший или автобусом). Для детей в рамках отдыха в Валдайском национальном парке организована развлекательно-познавательная тропа. Для любителей активного отдыха есть пешие прогулки.
Цена экскурсионных маршрутов зависит от количества человек в группе. Стоимость билета в группе до 10 человек от 150 до 200 рублей. В экскурсионной группе с численностью свыше 10 человек — 100 рублей с человека.
Цены на туристические маршруты немного выше, но тоже зависят от количества человек в группе. Для группы до 10 человек стоимость экскурсии от 150 до 250 рублей. За место в группе от 10 человек запрашивают 100–150 рублей.
На берегу озера Валдай можно отдохнуть в кемпинг-парке, разбив палатку, порыбачит, посетить Иверский монастырь. Вблизи водоема возведены базы отдыха, тематические отели и гостиницы, в которых можно провести отпуск, наслаждаясь красотами озера.
Базы отдыха озера Валдай
Ежегодно сюда приезжают около 60 тысяч туристов. На территории парка у озера Валдай находится базы отдыха, гостиницы, отели на любой бюджет. Также от национального парка можно снять гостевые дома.
Средний ценник на номер в отеле примерно 2000 рублей. Стоимость зависит от класса и количества человек в номере. Арендовать апартаменты или домик у озера будет стоить дороже.
Отдых с палаткой
Во время летнего сезона у озера Валдай большой популярностью пользуются кемпинг-стоянки. Для любителей отдыха с палаткой на территории Валдайского национального парка обустроено 80 туристических стоянок, вместительностью от 4 до 100 человек.
На севере озера Валдай находятся 3 кемпинга со следующими координатами:
- Туристическая площадка № 1: 58° 1’10.92″С 33°17’57.34″В
- Туристическая площадка № 2: 58° 1’8.60″С 33°17’56.38″В
- Туристическая площадка № 3: 58° 1’5.63″С 33°17’50.28″В
Кемпинг-стоянки обустроены самыми необходимыми вещами: столами, навесами, биотуалетами, мусорными баками, местами для розжига костра. Возле каждой такой площадки установлен информационный стенд с правилами поведения и контактами для связи.
Места в кемпинге платные. Получить квитанцию можно в администрации парка или у госинспектора. Цена за сутки для одного человека — 100 рублей. Стоимость билета для детей 7–14 лет — 50 рублей в сутки за человека. Бесплатно места предоставляются детям до 7 лет, местным жителям, которые проживают на территории парка, инвалидам I–II групп, ветеранам ВОВ, участникам боевых действий в Чечне и Афганистане, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
Рыбалка на озере Валдай
Водоем в Новгородской области является самым популярным местом среди любителей рыбалки. Сезон рыбной ловли на озере Валдай круглогодичный. Первозданность водоема сохранена благодаря запрету на использование моторных плавсредств.
Больше всего рыбы водится в мелких озерах заповедника. Из-за того, что вода в источнике стоячая и прозрачная крупную рыбу поймать сложнее. Рыба в этом случае пугается тени над водой. Опытные рыбаки советуют использовать снасти и рыбачить с берега.
На озере Валдай водится около 20 видов рыбы. Ежегодно из водоема достают почти 40 тонн. В водах источника водится лещ, щука, судак, карась, налим, линь, плотва, ерш, окунь и другие представители семейства рыб.
Иверский монастырь
В 1970 году на территории бывшего Иверского храма была возведена база отдыха. Православным верующим монастырь вернули только в 1991 году. Сегодня комплекс зданий монастыря отреставрирован. На остров проведено электричество, проложена асфальтная дорога. На территории Иверского монастыря находятся постройки XVII–XIX веков, Успенский собор и музей истории храма.
Горы и другие озера национального парка
Помимо озера Валдай на территории национального парка расположено большое количество других водоемов. Самые известные среди них — Селигер, Велье, Борое, Ельчинское и Белое.
Озеро Селигер входит только частично в природно-охранную зону Валдайского парка. Оно находится на границе Новгородской и Тверской областей. Озеро Велье было подвержено наименьшей антропогенной нагрузке. Водоем находится в границах национального парка и включает около 200 больших и маленьких островов.
Водоемы Белое и Борое находятся на юго-западе озера Валдай. Расположены они примерно на расстоянии 500 метров друг от друга. Эти места пользуются популярностью у рыбаков. Недалеко от этих двух источников находится Ельчинское озеро. Водоем вытянут с севера на юг примерно на 4,5–5 километров.
На юго-западе от озера Валдай находится самая высокая точка одноименной возвышенности — гора Ореховна. Ее высота — 288 метров. Она состоит из остатков древних пород со времен ледникового периода. С вершины открывается вид на озера Велье и Селигер.
Как добраться до озера Валдай
Добраться к озеру Валдай несложно. На западном берегу водоема находится одноименный город. В городе есть станция Валдай, через которую курсируют поезда из Санкт-Петербурга, Москвы и Великого Новгорода. Город Валдай находится на 386 километре трассы М-10 (Москва-Санкт-Петербург).
Доехать из Санкт-Петербурга, Москвы и Новгорода можно на поездах по Октябрьской железной дороге. Здесь курсируют поезда «Псков-Москва», «Псков-Сухум», «Бологое-Московское-Старая Русса», «Едрово-Старая Русса».
Из Питера и Новгорода ежедневно отправляются автобусы в сторону озера. Из Москвы прямых рейсов в Валдай нет. Оттуда можно добраться до Валдая только на автомобиле по трассе М-10
Схема автомобильного маршрута из Москвы к озеру Валдай на карте Google maps
Такси к озеру Валдай можно заказать из центра области — Великого Новгорода. Поездка займет 1,5–2 часа. В Новгороде работают интернет-приложения: Везет, Яндекс. Такси, Maxim, Taxiti.
Видео: озеро Валдай в Новгородской области