Озера Алтайского края — базы отдыха, цены 2023, фото, карта озер, где находятся, погода, отзывы

Соленые и пресные озера Алтайского края для отдыха и рыбалки

Из обзора вы узнаете сколько озер в Алтайском крае и они где находятся, на каких озерах можно отдохнуть с палаткой или на базе отдыха. Список озер Алтайского края включает соленые и пресные водоемы, с фото, видео, отзывами, расположением на карте, описанием.

Не зря Алтайский край называют «краем тысячи озер» — на его территории находится около 13 тысяч водоемов, среди которых соленые, щелочные, пресные, горные, искусственные озера. Самое большое озеро Алтайского края — Кулундинское. Его площадь достигает 730 кв. км.

Соленые озера Алтайского края считаются лечебными. Концентрированная вода (рапа) и грязи из этих водоемов широко применяются в косметологии. Наиболее известные соленые озера — Горькое, Малиновое, Соленое — расположены в Егорьевском, Михайловском, Завьяловском районах Алтайского края. Для соленых озер характерно отсутствие рыбы и растительности.

Щелочные озера Алтайского края, как правило, соседствуют с солеными. Ярким примером служат Завьяловские и Гуселетовские озера.

Прозрачные пресные озера позволяют совместить купание и рыбалку. Водоемы с теплой водой и рекреационными зонами есть во многих районах. Например, очень востребованы озеро Ая (Айское) в Алтайском районе Алтайского края и Кучукское озеро в Благовещенском районе.

Комфортная для купания погода на озерах Алтайского края устанавливается к середине лета, когда температура воды поднимается до +20…+22 °C. В жаркие дни к пляжам стекаются тысячи жителей области и соседних регионов.

Соленые озера Алтайского края

Отдых на соленых озерах Алтайского края помогает не только получить долгожданный релакс, но и излечиться от различных недугов. Купание в насыщенной полезными минералами воде помогает при заболеваниях кожи и суставов. Грязевые ванны омолаживают и подтягивают кожу. Однако, не стоит бездумно относиться к подобным процедурам. При хронических заболеваниях обязательно проконсультируйтесь с врачом перед погружением в соленые воды.

Цены на отдых у соленых озер Алтайского края зависят от выбранных услуг и места проживания. Крупные санатории обычно продают путевки, включающие набор услуг и процедур.

Ниже представлен список самых популярных соленых озер Алтайского края, где можно отдохнуть бесплатно с палаткой или поселиться на базе отдыха.

Малиновое озеро

Малиновое озеро в Михайловском районе Алтайского края имеет насыщенный розовый цвет. Такую особенность обеспечивают микроскопические водоросли. Кроме необычного цвета водоем славится целебными свойствами. Купания в Малиновом озере помогают излечиться от многих заболеваний, а грязь насыщена полезными минералами и используется в косметических целях.

Базы отдыха на озерах в Алтайском крае

Отель «Олимп» с бесплатным WiFi, фитнес-центром и сауной находится в городе Барнауле, на территории футбольного стадиона им. Алексея Смертина. Все номера отеля оформлены в современном стиле и располагают собственной ванной комнатой с ванной или.

по отзывам Booking.com’> 8.5
Отлично
Посмотреть
от 1 400 р.
Ostrovok
Tvil.ru
101Hotels
Алтайский край, Нижнекаянча, Горно-Алтайск 🧭 На карте
Настольный теннис, Принадлежности для барбекю, Прокат велосипедов

Приезжайте и узнаете как там здорово,приятный и доброжелательный персонал! Изменилось ли это место после того как мы побывали там пару лет назад, то ДА! Теперь там есть озеро или скорее всего пруд в виде парящего сокола его можно увидеть с беседки тропы здоровья, реально круто! ( причём пруд-орёл видно даже зимой). Теперь в каждом домике (номере) есть холодильник. Кстати тема с беседками, теперь есть.

Очень уютно, расположена удобно, много достоприметательностей в округе базы. База находиться в живописном, красивом месте, у подножия горы!

Великолепно! Живёшь в отдельном доме, кафе с национальными блюдами, близость к природе и свои достопримечательности!

База готовится в штатном режиме к новому летнему сезону, при этом на базе проходят уже привычные тренинги и группы на время отдыха от занятий устремляются с сухпаем на радиальные выходы, штурмуя обзорные высоты. На территории ударными темпами сооружаются искусственный водоем для купания, алтайский вид, кочевая юрта, установлена палатка для мастер-классов по рукоделию и гончарному промыслу, и к прочему.

Очень круто, всё так красиво и вообще огонь
по отзывам Booking.com’> 9.3
Прекрасно
Посмотреть
от 2 500 р.
Ostrovok
Tvil.ru
101Hotels
Алтайский край, Барнаул 🧭 На карте

Были в новой финской сауне, все чисто классно, джакузи теплое, бурлит, светится) Пришли на 2 часа, остались на 4☺

Нравилось это место для отдыха, но к сожалению, в этот раз одно разочарование! Объясните почему в номере за 2500 р. нет чайника , нет стакана, чтоб набрать воды! Холодильника нет. Даже на простеньких жд вокзалах в комнатах отдыха имеется и холодильник и чайник , и чашечка и ложечка. А вы называетесь Парк-Отель! Завтрак вообще трудно назвать завтраком, сначала выпили чай , чуть позже сырники.

В общем понравилось.Отмечали свадьбу брата.Второй день в беседке.Очень удобно.Ночевали там же в отели.Простенько,но зато есть бассейн с подогревом.Обслуживание в кафе хромает,но там на лето берут детей (я представила если бы мой работал возможно ещё медленнее было,так что нам норм).Рекомендую.За городом.Лес.Бассейн. И ценник очень даже приемлемый🤗

Все понравилось,но есть минусы Первое вечером в беседках сидеть невозможно грызут мошки и комары Второе бассейн очень маленький и нет наклона в бассейне если взрослый неумеит плавать то ему придется всегда быть на верху и в воду он зайти не сможет т к сразу глубина это надо быть ростом около двух метров либо просто сидеть и смотреть,а в основном хорошо ох Еше есть минус это туалет находиться понедалеку.

Прекрасный вид из окна, приятная на ощупь и на запах постель, в номере душ и туалет. Администратор утренней смены замечательная позитивная девушка, очень приятная. Ещё мы заказывали баню с бассейном, на утро поняли что забыли шампунь и бальзам, очень приветливая девушка (не знаю кто по должности) сама сходила и все нам принесла, большое ей спасибо! Минусы: присутствовал немного странный запах в номере.

26 июня 2021 года в банкетном зале Серебро парка-отеля Лесные дали праздновали свадьбу сына. Разочарование. Кухня не очень, официанты слегка сонные, некоторые блюда забыли поставить на стол, ну и множество других мелких недочётов. При этом цена банкета не такая уж и маленькая. Администратор Катя не дружит с математикой: раз пять пересчитывали стоимость банкета и каждый раз ошибалась на несколько тысяч.

Озера в Завьялово

Озера в Завьялово

Курортная зона на озерах в Завьялово считается одной из лучших здравниц Алтайского края. По обеим сторонам поселка с юго-запада на северо-восток вытянулась полоса из более чем 100 озер. Наибольшей популярностью у отдыхающих пользуется уютная поляна, расположенная в 6,5 км от поселка и окруженная сразу тремя озерами — Соленым (Горьким), Щелочным и Пресным (Кривым). Каждое из них по-своему уникально и полезно для здоровья. Расстояние между водоемами не больше километра, так что выбирать, где отдохнуть — на соленом, щелочном или пресном берегу — не обязательно, можно побывать везде.

Местные легенды говорят об озерах как о месте с божественной силой: соленые воды все плохое забирают, мыльные очищают, а пресные силой наполняют. Официально курорт был признан лечебным в 1989 г., но сибиряки и туристы из других регионов приезжали сюда гораздо раньше. Такая концентрация полезных процедур в одном месте встречается крайне редко. Здесь можно найти уникальные солевые растворы, лечебные грязи, голубую глину и источники лечебно-столовой минеральной воды. Озера окружает сосновый бор, который туристы с радостью изучают на наличие грибов и ягод.

Озера Соленое и Щелочное входят в Завьяловский заказник, охраняющий территорию со множеством озер, богатую биологическими видами.

Берег соленого озера у леса, © gorbunov-serega-g

Свойства озер в Завьялово

Каждое из трех популярных озер, расположенных неподалеку от поселка Завьялово, по-своему уникально. Кто-то предпочитает солевые процедуры, кто-то приезжает сюда за глиной, а кто-то просто порыбачить.

Соленое

Это озеро называют Горькое (Завьяловское). Расположено оно в 6,5 км по дороге на северо-восток от пос. Завьялово. Купание в соленом водоеме по полезности сравнивают с израильскими курортами — рапа озера по своему составу и оздоровительным эффектам действительно сходна с рапой Мертвого моря. А голубая глина, за которой приезжает сюда прекрасная половина человечества, образовалась из остатков флоры и фауны еще в доледниковом периоде. Эксперты считают, что она способствует омоложению организма, имеет противовоспалительный эффект, а также благотворно влияет на нервную систему.

Дно пологое, но глубина наступает довольно быстро. Берег у озера скользкий и не самый приятный, так как состоит из черной грязи, которая также считается лечебной. Образуют эту грязь рачки Artemia, которые водятся здесь в изобилии. При жизни рачки накапливают в себе полезные химические элементы, такие железо, медь, марганец, свинец, серебро, а после отмирания вместе с водорослями образуют полезную грязь, которую используют в косметических и лечебных целях.

Завьяловское соленое озеро (Горькое), © gorbunov-serega-g

Концентрация соли в воде составляет 115 г/л. Такая высокая плотность позволяет лежать на глади воды и не тонуть. После купания в соленом озере рекомендуется смыть соль с кожи, потому что она может вызывать неприятное жжение и стягивать кожные покровы. Время купания в водоеме также необходимо ограничивать. При соблюдении рекомендаций соленое озеро поможет облегчить протекание таких заболеваний, как артрит, артроз, хондроз. А из нагретой иловой грязи медики советуют делать аппликации на суставы и даже позвоночник.

Щелочное

Озеро находится на километр дальше предыдущего. Минерализация рапы составляет более 40 г/л. А вода в нем относится к хлоридно-карбонатно-сульфатному типу. Вода на ощупь слегка мыльная. После купания в содовой воде кожа мягкая и нежная. Берег водоема пологий, что делает его комфортным для отдыха с детьми, хотя ближе к центру есть значительно глубокие места. Грязь и глина со дна Щелочного озера эффективны для восстановления здоровья кожных покровов и не только.

Кемпинг на берегу о. Щелочное, © gorbunov-serega-g

Пресное

Завершающим этапом оздоровления в трех озерах у большинства туристов считается купание в пресном озере, которое за его извилистые берега назвали Кривое. От Соленого его отделяет 1 км, но протяженность его большая. Здесь достаточно песчаных берегов, на которых можно позагорать и отдохнуть после целебного грязелечения и плавания в щелочной воде. Кроме того, это озеро рыбное. Как и на большинстве водоемов Алтайского края, здесь регулярно происходит зарыбление, поэтому на берегу можно встретить большое количество охотников на такие вкусные породы, как щука, амур, линь, карась, окунь, карп и толстолобик.

Базы отдыха и кемпинги

Регион постоянно развивается в туристическом направлении. Сейчас на Завьяловском курорте есть все необходимое для туристов всех видов: здесь можно остановиться с палаткой, снять недорогое жилье или поселиться в Vip-номерах местных здравниц.

Палаточный городок у Завьяловских озер насчитывает до двух тысяч мест. Однако за стоянку придётся заплатить около 400 руб., если вы прибыли на машине. Без машины место для палатки обойдется дешевле. Кемпинг оборудован как обычными бесплатными туалетами, так и более комфортными, но за небольшую стоимость. Также с душевыми: в городке есть бесплатные уличные души, вода в которых нагревается в течение дня на солнце. Поэтому к вечеру чаще всего вода в них холодная. Имеется платный душ, горячая вода в котором всегда в наличии. Расположен кемпинг между Соленым и Щелочным озерами.

Гостевые домики на базе отдыха в п. Светлое, © erema3377

На базе есть все для сравнительно комфортной жизни: кафе и магазин, лавки с сувенирами и фруктами. Местные жители часто привозят в лагерь горячую еду, свежие овощи и фрукты, выпечку.

На территории вокруг озер расположено множество баз отдыха, в которых можно арендовать жилье. Есть здесь туристско-оздоровительный комплекс «Сила Озер» с лечебными процедурами и детский лагерь отдыха «Спутник». Большинство домов отдыха расположены в с. Светлое возле озера Щелочное.

Некоторые из берегов оснащены надувными горками для детей, различными аттракционами, детскими площадками и даже небольшим аквапарком. Также можно арендовать катамаран, гидроцикл или лодку, а можно отправиться на экскурсию на квадроцикле или верхом на лошадях. На пресном озере также доступен прокат sup-бордов, катание на надувных ватрушках, бананах и прокат водных лыж. Для ценителей экстрима возможен полет на параплане.

На обоих берегах Соленого озера расположены грязелечебницы, также здесь можно заказать фитобочку, поспать на пчелах, арендовать баню и воспользоваться услугами массажистов. В кемпинге оборудованы зоны с бесплатным Wi-Fi. Мобильная связь работает бесперебойно.

Цены 2023 на озерах Завьялово

Стоимость проживания в гостевых домах и на базах отдыха различается в зависимости от сезона и уровня арендуемого жилья. Самые доступные цены в июне и в сентябре. В это время можно арендовать дом по цене от 500 руб./сутки за домик «Эконом» класса. Обычно в таком жилье есть пара кроватей, стол, розетки и постельные принадлежности. В августе аренда такого дома составит от 1000 руб./сутки, а в самый пик сезона от 1500 руб./сутки.

Домики с холодильником и чайником обойдутся от 750 руб./сутки в июне и сентябре, от 1200 руб./сутки в августе и от 2000 руб./сутки в высокий сезон. Цены на жилье классом «Люкс» и «Вип» в разгар сезона начинаются от 3000 руб./сутки. В стоимость проживания, чаще всего, уже включены пользование мангалами и стационарными навесами на территории базы отдыха, охрана и медицинское обслуживание при необходимости.

Погода

По заверениям местных тур-операторов, солнечных дней в Завьялово больше, чем в Крыму. Воздух в регионе чистый не только благодаря сосновым лесам — в округе нет ни одного промышленного предприятия. Из-за ветра на берегах водоемов практически нет комаров и других докучливых насекомых, однако в безветренные дни репеллент может пригодиться.

Туристический сезон на Завьяловских озерах длится с середины июня до конца июля. Наиболее теплые дни, как отмечают местные жители, бывают в июне. Но в теплое лето температура воды может быть комфортной для купания до середины августа.

Берег соленого озера в Завьялово на панорамах Google Maps

Как добраться

Ближайший к курорту аэропорт — Международный аэропорт Барнаула. Рейсы из Москвы практически ежедневные. Несколько раз в неделю прибывают самолеты из Санкт-Петербурга, Иркутска, Томска, Казани, Красноярска, Сургута, Сочи, Анапы и Симферополя. Ближайший железнодорожный вокзал — Ж/д вокзал Барнаула.

Завьяловские озера находятся примерно в 250 км к западу от Барнаула. Добраться до них можно с автостанции Барнаула, расположенной рядом с ж/д вокзалом. Автобусы отправляются около 10 раз в день. Кроме прямых рейсов до Завьялово есть транзитные рейсы на Благовещенку, Родино, Волчиху и т. д.

От самого Завьялово до зоны отдыха можно добраться на такси, стоянка которого расположена возле завьяловской автостанции.

Альтернативным ж/д маршрутом может быть проезд на поезде до станции Гилевка. Оттуда до курорта можно добраться на такси.

Завьяловские озёра на видео

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий