Пенза за 1 день — главные достопримечательности, архитектура, места для прогулок, музеи, фото, отзывы

Прогулка по Пензе.Часть 1. Первые шаги

В Пензу я приехал утром, когда вышел на перрон, но долго не мог проснуться, полудрема не отпустила меня после выхода из электрички. Поэтому первые шаги по Пензе были хаотичными, пока не набрёл на знаменитое светофорное дерево 36 светофоров — это много или мало?

Здесь принял решение не метаться, а идти по прямой последовательно. Хотя я потом этой мысли изменил, но первое время шел чётко. Примерно параллельно железной дороге. Сейчас я поступил бы проще, используя Яндекс-карты.

Пошёл я по зеленой зоне, которая оказалась большим сквером Феликса Эдмундовича Дзержинского, который с 6 июля 1923 года по 2 февраля 1924 года был Народным комиссаром путей сообщения СССР. Поэтому возле железных дорог часто можно встретить памятники ему. Есть такой памятник в одноименном сквере.

Открыт памятник был 5 ноября 1983 года, скульптор Н. А. Теплов.

Неподалёку от этого памятника находится памятник пограничникам.

Появился памятник 28 мая 2016 года,

во время открытия памятника состоялся митинг, посвященный 98-й годовщине со дня образования Пограничной службы ФСБ России.

Уже несколько лет сквер хотят продать, но каждый раз что-то или кто-то мешает.

Здесь попался мне на глаза Дворец культуры РЖД.

С первого взгляда сразу и не поймешь, что это изуродованный храм.

Церковь Богоявления Господня (Новый Спаситель) была построена в период с 1874 по 1884 год.

(Из Интернета)

В 1923 году церковь закрыли, помещение передали железнодорожникам, заодно колокольню снесли.

Дворец культуры имени Ф. Э. Дзержинского был открыт как клуб железнодорожников в 1926 в перестроенной церкви Богоявления Господня. В 1975 после реконструкции клуб получил статус ДК.

Иду дальше. На пересечении улиц Долгова и Московской расположено здание,

на котором 21 марта 2012 года установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Петра Ивановича Долгова (1920 — 1962).

1

Испытывал новейшие образцы авиационно-космических средств спасения и жизнеобеспечения на 25 типах самолётов и вертолетов. Это: 50 типов парашютов, 15 типов катапультных установок, 20 типов другого высотного оборудования и специального снаряжения для летчиков и космонавтов.

Мастер парашютного спорта СССР (1952 г.). Совершил 1409 прыжков с парашютом и 52 парашютных катапультирования. Установил 8 всесоюзных и мировых рекордов. Мировые рекорды: одиночные прыжки с немедленным раскрытием парашюта: ночью на высоте 12974 метра и днём на высоте 14835 метров (1960 г.).

1 ноября 1962 года в рамках советской космической программы состоялся беспрецедентный научный эксперимент под кодовым названием «Звезда». Это был прыжок с парашютом из ближнего космоса — имитация экстренного покидания экипажем космического корабля во время суборбитального полета. Стратостат «Волга» (командир экипажа П. И. Долгов, второй пилот Е. Н. Андреев; дублеры — В. Г. Лазарев, И. Камышев) стартовал с полигона ВНИИЦ ВВС в городе Вольске Саратовской области. После выхода П. И. Долгова из гондолы стратостата на высоте 25608 метров с немедленным раскрытием купола, его парашютная система отработала штатно, но 38 минут спустя из стратосферы на землю опустилось… мертвое тело. Произошла разгерметизация скафандра, и парашютист-испытатель погиб от взрывной декомпрессии, находясь еще в верхних слоях атмосферы. Этот полет стал последним пилотируемым запуском стратостата в Советском Союзе.

Через проезжую часть от мемориальной доски находится Пензенский дрожжевой завод.

Появился завод в 1907 году, когда купец Березин получил разрешение на строительство дрожжевого и винокурного предприятия. В 1918-м завод был национализирован. В постсоветское время признавался банкротом и снова возрождался.

Начинаю движение по улице Московской, как часто со мной бывает не с начала, а с конца улицы, в сторону убывания номеров домов.

3 сентября 2001 года было принято решение об учреждении «Доски Почёта Железнодорожного района города Пензы», она была открыта и каждый год обновляется.

Расположена Доска Почёта возле здания администрации района.

На углу улиц Московская и Суворова располагается здание с мемориальной доской,

Пенза. Часть 1. Первое знакомство. Прогулка по центру города

Мы любим узнавать новые города. Каждый город уникален. Интересно окунуться в его атмосферу, прочувствовать ритм, энергетику, познакомиться с планировкой улиц, архитектурой, историей. Стать на один город богаче. 🙂 Интересно осмысливать увиденное, рассказывать о нём вам, наблюдать за реакцией. В мае мы открыли для себя Пензу. Который раз убедилась, что неинтересных городов не бывает. Каждый примечателен по-своему, везде есть свои изюминки. Есть они и в Пензе.
. За неимением свободного времени к этой поездке я не готовилась. Нас это не пугало — узнавать город с ходу, исследовать, импровизировать всегда увлекательнее, чем действовать по плану. Небольшой список достопримечательностей я набросала «на коленке» уже в номере отеля. Найденное не очень вдохновляло — скудно, разрозненно.

К сожалению, да, полноценной информации о Пензе для туристов и путешественников в интернете мало. Толковых отчётов нет. Да, Пенза не столица, и с некоторыми областными центрами по количеству достопримечательностей её в ряд не поставишь. Обычно её посещают за компанию с усадьбой Тарханы, причём Тарханы — главное, в Пенза прицепом. Но в Пензе есть что посмотреть, что стоит посетить. Поверьте!

Мы провели в Пензе два полных дня. Увидели многое, посетили мало что. Поездка была «по поводу» (на годовщину свадьбы), поэтому слегка расслабились, каюсь. Только накануне отъезда поняли, что недооценили Пензу.

Вы знаете, что я не музейный человек. В том смысле, что приехав в новый город, сразу по музеям не побегу. Меня обуревает жажда узнать сам город. И вот Пенза — первый город на моей памяти, о непосещении нескольких музеев которого я очень жалею. Музеи — это то, что мне очень здесь понравилось. Даже снаружи, глядя на них, видишь, что это местные жемчужины.
Если бы у меня была машина времени, и я могла вернуться назад и дать себе совет, что посмотреть в Пензе и Пензенской области и сколько дней на это выделить, я бы посоветовала следующее:

  1. Иметь два полных дня на знакомство с достопримечательностями Пензы и один день на область.
  2. Погулять по историческому центру — улица Московская (пензенский Арбат), улица Кирова и прилегающие к ним районы.
  3. Побывать на набережной реки Суры.
  4. Посмотреть замечательные памятники города, самый величественный из которых, мне кажется, памятник «Первопоселенец».
  5. Посетить как минимум 4 музея: Музей одной картины, Картинную галерею(в т.ч. корпус №2 — Губернаторский дом), Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда» (музей-театр), дом-музей В.О. Ключевского. Музеев в Пензе больше, но за одну поездку всего не посмотришь.
  6. Съездить в музей Лермонтова в Тарханах и музей-усадьбу Белинского в Белинском.

Конечно, и Пензу можно бегло посмотреть за день, и по области можно ездить куда больше одного дня. Но три дня на главное — оптимально.
Мы успели многое, но не всё. В нескольких статьях я постепенно покажу вам, что мы видели, где были, где ели. Начну всё по порядку.

День 1. Достопримечательности улиц Московской, Славы и набережной р. Суры

Из нашего гостиничного окна открывался красивый вид на исторический центр Пензы — улицы Кирова, Горького (на фото) и кусочек местного Арбата — Московскую улицу. С неё мы и решили начать знакомство с городом.

Пенза. Часть 2. Исторический центр. Достопримечательности

​Я не эксперт по Пензе. Уверена, что мы пропустили что-то важное и любопытное. Узнать город за два дня невозможно. Но увиденного мне вполне хватило, чтобы получить от прогулок по Пензе душевное удовольствие, узнать много нового, очароваться Пензой и пожалеть, что приехали всего на 2 дня. Я покажу в статье то, что мы успели увидеть. Вы ощутите хотя бы примерно объём «туристических возможностей». Достопримечательности в Пензе есть, не стоит их недооценивать и расслабляться. Чтобы потом не сожалеть.
В первый день мы знакомились с достопримечательностями улиц Московской, Славы и набережной р. Суры. Во второй — продолжили гулять по историческому центру, его старинным улицам. В первую очередь посетили улицу Кирова и прилегающие к ней территории. Здесь находятся главные достопримечательности Пензы, её интересные места.
Улица Кирова — старейшая улица Пензы, сложившаяся уже в XVII веке, на заре создания города. Когда-то на этом месте пролегала крепостная стена, отделявшая крепость от Большого Посада. Историки называют эту улицу «улицей одиннадцати названий». По этому видно, какая бурная жизнь здесь кипела. В середине XVIII века вдоль улицы был построен Троицкий монастырь. В конце XVIII — здание Дворянского собрания, где бывали герой Отечественной войны 1812 года поэт Денис Давыдов, поэт П. А. Вяземский, композитор С. И. Танеев. Располагалась здесь и духовная семинария, где учились выдающий русский историк В. О. Ключевский и основоположник советской нейрохирургии Н. Н. Бурденко. И главное народное училище, позднее гимназия, в которой учился В. Г. Белинский, директорствовал известный русский писатель И. И. Лажечников, стояла здесь. И, знаете, не всё со временем кануло в лету. Остался монастырь, храмы, старинные особняки и всё то, что делает Пензу важным культурным центром.

В историческом центре Пензы (улицы Кирова, Советская, Володарского, Красная, Лермонтова и др.) находится много интересных музеев — Музей одной картины, Картинная галерея, Литературный музей, Дом Мейерхольда, Музей народного творчества, музей Ключевского. Все не перечесть. Насколько кучно они располагаются, можете посмотреть на карте. В интерактивном виде смотрите её на сайте: http://go.2gis.com/erta6

Эта статья продолжает цикл постов о поездке «Пенза — Тарханы — Тамбов — Ивановка»:

  1. Отель «Гелиопарк Резиденс», Пенза. Праздник души и тела. Отзыв
  2. Трасса М5. Из Москвы в Пензу на машине
  3. Пенза. Часть 1. Первое знакомство. Прогулка по центру города

Поскольку в моём рассказе была большая временн а я пауза, напомню о чём идет речь.
На майские праздники мы ездили семьёй в 5-ти дневную поездку по маршруту «Пенза — Тарханы — Тамбов — Ивановка». В Пензе забронировали классный отель «Гелиопарк Резиденс». Поверьте, не в каждом областном городе есть такой шикарный отель. Причём это гостиничная сеть очень высокого уровня. Повезло Пензе в отличие от того же Тамбова. Здесь с отелями дела обстоят хуже. Выбрали опять лучшее — проверенную гостиницу «Театральная» (мой отзыв). К сожалению, в этот раз всё было не так безупречно. Но выбора в Тамбове нет. Мы и в следующий раз, видимо, остановимся там же.
За время небольшой поездки мы познакомились с солнечной Пензой, посмотрели майский Тамбов, утопающий в тюльпанах, посетили две необыкновенные усадьбы — поэтические лермонтовские Тарханы и романтическую рахманиновскую Ивановку. Маршрут потрясный. Искренне рекомендую.
Одно печально — дней было мало, а торопиться не хотелось. В таких местах всё время тянет расслабиться и получать удовольствие. Ну мы его и получили, несмотря ни на что.

День 2. Достопримечательности улиц Кирова, Советская, Белинского, Володарского.

День в отеле начался с вкусного завтрака в ресторане «Давыдов» (кстати, здесь же он и закончился — совершенно фантастическим ужином).

Потом был бассейн и джакузи.

И затем мы отправились гулять по Пензе. 50 метров отделяют отель до улицы Кирова. А улица Кирова — настоящий музей под открытым небом. Здесь (и по соседству) находится несколько храмов и два монастыря, памятники и музеи.
Спасский кафедральный собор, который возрождается на старом месте последние несколько лет (г. Пенза, ул. Советская площадь).

Троицкий женский монастырь (г. Пенза, ул. Кирова 25Д).

Спасо-Преображенский мужской монастырь (г. Пенза, Спасо-Преображенская ул., 6А).

Покровский архиерейский собор, восстановленный из руин в конце 90-х гг. прошлого века (г. Пенза, ул. Чкалова, д. 26).

На улице Кирова на месте крепостной стены сохранились остатки земляного вала. Здесь установлен мемориальный комплекс «Оборонительный вал» (г. Пенза, ул. Кирова, 3к5).

Рядом есть памятник М.Ю. Лермонтову, но в кадр ко мне он не попал.
Почти напротив «Оборонительного вала» на смотровой площадке стоит величественный монумент «Первопоселенец».

Двухметровый «Первопоселенец» воздвигнут 37 лет назад, в сентябре 1980 года, к шестисотлетию Куликовской битвы. Теперь это символ Пензы, его визитная карточка.

Достопримечательности в этой части улицы Кирова располагаются очень плотно. Возле «Первопоселенца» — Музей одной картины.

Рядом — здание Дворянского собрания, памятник истории постройки 1798 года (г. Пенза, ул. Кирова, 13). Сейчас здесь размещается Законодательное собрание Пензенской области.

Любите старые фотографии? Вот старая фотография Дома Дворянского собрания на бывш. Театральной улице.

Следом — Троицкий монастырь.

Его современный вид я вам показывала выше. Не сильно отличается. Только новая ограда хуже смотрится, не так органично, как старая.

Начать решаем с Музея одной картины (г. Пенза, ул.Кирова, 11). Сеансы проводятся каждый час. Мы пришли в начале сеанса, опоздав минут на пять. Ждать ещё час не хотелось. Решили слушать экскурсию с лёгком запозданием.

Музей одной картины

Справка. Музей одной картины имени Г. В. Мясникова — филиал Пензенской областной картинной галереи им. К. А. Савицкого. Был открыт в 1983 году в особняке XIX века.

Музей уникален. Такого нет больше нигде — ни в России, ни в мире. Привычной для художественных музеев экспозиции здесь нет. В течение 45-минутного сеанса посетителям показывают фильм об одной единственной картине. Затем представляют полотно воочию. Картины из разных музеев — Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей, Нижегородский художественный музей и проч. Картина меняется раз в год. Объединяет их одно — это всегда шедевр искусства.
Старые афиши.

В холле музея.

Годом ранее в музее представляли картину Франца Винтерхальтера «Портрет Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой». Потрясающая красавица, интересная история жизни, трогательная история любви. Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова (1834-1879) — прототип одной из героинь романа Льва Толстого «Анна Каренина», звезда высшего света Москвы и Санкт-Петербурга. В Париже за красоту ее называли La Venus tartare («Венера из Тартара» или «татарская Венера» — переводы спорные). Влюблённый Винтерхальтер рисовал Варвару Дмитриевну два раза. Эта, первая, картина находится в Пензенской картинной галерее. Здесь героине 26 лет. Вторая, написаная четырьмя годами позже, — в музее Орсэ в Париже. Не знаю, как в Париж, но в Пензу вполне реально съездить. 😉

Извините за отступление, но от такой живописи меня просто прёт (извиняюсь, прихожу в полный восторг, забываю обо всём).

Мы же смотрели картину К. Д. Флавицкого «Княжна Тараканова». Оригинал, точнее — авторское повторение. Оказывается, раньше было принято писать копии наиболее популярных полотен. Тот же самый А. К. Саврасов рисовал своих грачей («Грачи прилетели») несколько раз. Пару лет назад мы наблюдали это произведение в музее в Сусанино.
Героиня самой известной картины Флавицкого — княжна Тараканова, авантюристка, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы. Сюжет картины соответствует легенде о том, что красавица погибла в каземате во время наводнения в Санкт-Петербурге 21 сентября 1777 года. Произведение, конечно, яркое, запоминающееся. В Третьяковской галерее многие его видели.

Но вернёмся к Музею одной картины. Картина, рассказ, форма подачи, загадочная, необычная, всё производит впечатление.
Сначала — фильм.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий