Плато Бермамыт, Карачаево-Черкесия. Экскурсии, где находится и как добраться, фото, видео, панорама

Марсианские пейзажи плато Бермамыт

Кавказ стал для меня местом силы. Не поверите, но каждый год я возвращаюсь туда снова и снова. Кто — то не понимает моей одержимости теми местами, а некоторые очень даже понимают и так же возвращаются туда.

Вот и в этот раз, планируя свой отпуск, я не смогла обойтись без гор Кавказа. Решила попутешествовать по Кавказским Минеральным Водам. И здоровье подтянуть и в горах побывать. Думая над экскурсиями, я включила в список рассвет на плато Бермамыт…. Красиво звучит, правда?

Очень переживала за свой бюджет, последний год по России стало путешествовать еще дороже. Потому решила, что если выйду за рамки бюджета, плато отложу на следующий год. Но, судьбе было угодно, чтобы я там побывала. Туристическая фирма, на которую я давно подписана, решила разыграть поездку в одно из трех мест на выбор. Ну, и конечно же среди этих мест был Бермамыт. Я часто участвую в розыгрышах и мне даже везет, потому решила обязательно испытать удачу и здесь. И что вы думаете, я выиграла эту поездку, как раз накануне моего отъезда. Это было невероятно! Правда мне предложили посмотреть не на рассвет, а на закат, что тоже чудесно, ведь закаты — это мое самое любимое чудо природы.

На плато мы с организаторами отправились из Кисловодска, в котором я остановилась на 10 дней. Утром за мной заехал водитель. Вскоре, собрав всех моих попутчиков, мы отправились в путь. Погода в этот день стояла просто чудесная. Компания у нас подобралась хорошая, так что все было идеально.

Сначала мы ехали по гладенькой дороге, наслаждаясь видами вокруг. А через 20 минут водитель, с ехидной улыбкой на лице заявил: «Ну что, расслабились? Теперь приготовьтесь к экстриму». И резко свернул с асфальта.

3

И тут началось…. Наш патриот запрыгал по кочкам как сумасшедший. А водитель все подшучивал над нами и рассказывал про то, как здесь застревают в дождь и не могут выехать сутками. Все напряглись, но виду не подавали. Думаю, каждый загадал, чтобы дождь сегодня не начался)

Мы ехали всю дорогу вдоль опорных линий электросетей. По пути нам попалась лиса, которая выбежала на встречу и пара сусликов. Честно сказать, через полчаса моя шея дико ныла от сотрясений, очень уж тяжеловатая оказалась дорога. А мне ведь еще приходилось во всей этой тряске делать фото для блога. Но это еще ничего, на заднем сидении была пара, которая при каждой кочке ударялась головой о потолок, вот уж кому досталось по полной.

Чем ближе мы подъезжали к плато, тем необычнее становились пейзажи вокруг.

Плато Бермамыт (Bermamyt Plateau)

Плато Бермамыт

Плато Бермамыт — на удивление мало известное чудо природы в Карачаево-Черкессии. На удивление потому, что по мощности оставляемого впечатления оно вполне способно сравниться с Гранд Каньоном в США. До плато не так просто добраться, что создает вокруг этого места дополнительный ореол недоступности и тайны.

Название плато пришло из тюркских языков и означает «кривое колено». Хотя есть и другие версии: например, жители окрестностей говорят, что на самом деле название нужно произносить как «Бурмамыт», что значит «кудрявый», такое количество кучевых курчавых облаков обитает в этих краях. Еще говорят, что плато — это своего рода «кухня природы»: именно здесь формируются местные мощные грозы.

Фактически Бермамыт представляет собой часть Скалистого хребта около верховья двух рек: Кума и Малка. Главная часть плато (так называемый Большой Бермамыт) расположена на высоте 2591 метр над уровнем моря. Скромный скалистый выступ рядом — Малый Бермамыт (его высота 2643 метров).

На вершине горы находится пункт геодезических измерений.

Относительно небольшая высота горных пиков потрясает причудливостью рельефа: совершенно несимметричные склоны, резные каньоны, каменные столбы на западе гряды. Большой и Малый Бермамыт соединены друг с другом седловиной, ширина которой измеряется буквально в десятках метров.

Бермамыт известен очень давно. Еще в XIX веке горцы устраивали поездки сюда для отдыхающих на курортах Кисловодска. Ради этих целей на плато соорудили домик-гостиницу, где можно было остановиться переночевать, а то и остаться на несколько дней. Дорога сюда была неблизкой — запрягали лошадей с повозками и ехали порой целый день. По вечерам для желающих устраивали целые представления по мотивам местных обычаев и фольклора. В свое время этими местами были покорены А. П. Чехов, М. Ю. Лермонтов, М. Горький.

Эльбрус © Ольга

Одна из ключевых причин, ради которой стоит проделать нелегкий путь сюда — это невероятный вид на Эльбрус, которого по многочисленным отзывам бывалых путешественников нет больше нигде.

Сюда едут за тишиной и особым внутренним состоянием умиротворения и единения с силами природы. Настоящей оглушающей тишиной, которая так благотворно влияет на психику современного человека, ежедневно погруженного в водоворот городов и связанных с ними стрессов.

Здесь нет сувениров, кафе, многочисленных туристов — плато почти закрыто от всего окружающего мира, что нынче само по себе огромная редкость.

На плато едут встречать рассвет. Вначале на горизонте проявляется едва различимая бледная полоска света, которая постепенно увеличивается и вдруг, в один миг вспыхивает потрясающими ярко-красными оттенками. Эти казалось бы такие незамысловатые впечатления по отзывам тех, кто бывал на плато, врезаются в память и остаются там еще много лет, как что-то очень важное и ценное. Многие, приехавшие сюда раз, возвращаются вновь.

Великолепные виды с плато Бермамыт — панорама Google Maps

Экскурсии к плато Бермамыт

Дорога к плато — отдельная проверка на прочность и истинность желания попасть в эти места. Ни сколько-нибудь полноценной дороги, ни тем более общественного транспорта здесь нет и в помине. Львиная доля пути проходит напрямую по полю, где наезжено некоторое подобие колеи. Преодолеть этот путь под силу только хорошему мощному внедорожнику. Именно такие автомобили возят всех желающих на плато.

Выезды чаще всего осуществляются из Кисловодска и Пятигорска. Экскурсии подгадывают так, что попасть на плато на рассвете, на закате или наоборот в середине дня, чтобы увидеть всю красоту окружающей панорамы. Дорога полна истинно природного очарования дикой природы: вдалеке пасутся дикие лошади, лисы, пробегают зайцы, можно увидеть следы медведей и послушать местные, но как говорят, очень правдивые легенды. Тихой ясной ночью можно бесконечно слушать тишину и рассматривать Млечный путь.

Чаще всего для таких поездок используют хорошо оборудованные джипы повышенной проходимости. В одной машине размещается от 5 до 7 человек. Такие небольшие группы имеют свои очевидные плюсы: по дороге всегда можно договориться о дополнительных остановках, чтобы сделать снимки с особенно удачного ракурса или даже отклониться где-то от основного маршрута, чтобы посмотреть что-то дополнительно.

Экскурсии к плато Бермамыт из Кисловодска:

Экскурсии к плато Бермамыт из Пятигорска:

Удивительный рассвет на плато Бермамыт (видео)

Как доехать до плато Бермамыт

Основная часть туристов попадает на плато в составе экскурсии, однако есть и такие, кто приезжают сюда на своих машинах, добираются на велосипедах или даже приходят с рюкзаками пешком.

Как добраться на автомобиле

Самый простой и реальный маршрут проходит через Учкекен — небольшой поселок. Общий путь получается довольно большим, порядка 60 километров. Однако это самая доступная дорога. Кроме непосредственно плато, в рамках этой поездки можно остановиться около живописных водопадов и пещер Гришкиной балки (оба эти объекта практически по дороге, нужно будет сделать незначительный крюк).

Как точку отсчета все маршруты используют Кисловодск. Чтобы доехать от Кисловодска до Бермамыта, двигайтесь по указателям на Учкекен. В самом поселке сверните на единственном светофоре налево. Отсчитайте 3 перекрестка и на четвертом снова поверните налево. Если вы сделали все правильно, то перед вами появится мост через Эшкакон — смело проезжайте по нему, и дальше никуда не сворачивая держитесь основной дороги. По этой широкой грунтовке вам нужно проехать еще 17–18 километров. Около очень явных ориентиров — двух менгиров (длинные большие камни-столбы) вы заметите, что дорога начинает менять направление, отклоняясь левее, а прямо будет хорошо видна линия электропередач. Вот тут вам нужно оставить дорогу и двигаться по направлению к ЛЭП, дальше продолжая ехать уже вдоль нее. Именно ЛЭП в итоге выведет вас на плато.

Есть и другие маршруты — через Медовые водопады, поселок Элькуш, однако они чаще всего более сложные.

Рассвет на Бермамыте

Бермамыт — это одно их тех мест на Кавказе, которое обязательно стоит увидеть. Космические пейзажи, заснеженный Эльбрус на горизонте, невероятные просторы и никого вокруг.

1 из 4

6

Поездки на Бермамыт делятся на 3 типа: дневные, приуроченные к закату и приуроченные к рассвету. Мы поехали встречать рассвет. На мой взгляд, такая поездка является наиболее впечатляющей. И сейчас я расскажу, почему это так.

Как таковой дороги к самому Бермамыту нет, есть только направление. От Пятигорска до плато около 100 км, причем более 40 км именно такое вот направление. И если ехать к восходу солнца, то весь путь туда проходит в полной темноте, а ехать по бездорожью по темноте — занятие муторное. Зато назад едем при солнечном свете, что гораздо приятнее — и пейзажами можно полюбоваться, и остановиться, где захочется. По мне так лучше вначале сделать то, что труднее, ну, а на потом оставить то, что полегче. Это во-первых.

Во-вторых, не знаю, как вечером, но под утро звезды сияют, как электрические лампочки, да, светлее от их света не становится, но полюбоваться их красотой стоит. И скажу вам, такого звездного неба я еще никогда и нигде не видела.

Ну и, в-третьих, встретить рассвет на Бермамыте, глядя как рассеивается утренний туман и вспыхивает в розовых лучах солнца красавец Эльбрус — неповторимое зрелище!

11

Но все по порядку. В Пятигорске глубокая ночь, время снов, но не для тех, кто решил встретить рассвет в Бермамыте… В 2.20 мы выезжаем из Пятигорска.

1

Мы — это пятеро отдыхающих в Пятигорске, любящих горы и путешествия вообще. В Бермамыт на автобусах и обычных легковушках не ездят, только внедорожники могут доехать до плато. Поэтому и организуются джип-туры — экскурсии на автомобилях повышенной проходимости, куда умещаются не более 5–7 человек. Но это даже хорошо, группка маленькая, возможны остановки по договоренности, а также по желанию изменения в маршруте. Но вот что меня удивило: в Пятигорске, где отдыхают тысячи людей, не очень-то и легко собрать вот такую маленькую группу, мы с подругой, например, ждали 3 дня, чтобы набралось хотя бы 5 человек. Да, и сразу скажу, стоимость такой поездки 2500 рублей с человека.

2
Настоящий внедорожник! Не подвел ни разу!

До Кисловодска — около 40 километров, по обычной трассе — это и не расстояние вообще, меньше часа, и мы уже в Кисловодске. Проехали через Кисловодск, ну и сразу после Кисловодска асфальтированная дорога заканчивается, дальше, как я уже написала, дороги нет, есть только направление, причем направлений несколько.

Мы поехали каким-то объездным путем, по большому счету, это никакого значения не имело, поскольку качество всех этих «дорог» одинаковое — ужасное…

Колея, порой не глубокая, а порой и приличной глубины, испещренная камнями и булыжниками, при чем земля не просохла после дождя, который видимо здесь шел накануне, поэтому в некоторых местах стояли довольно такие большие лужи — по такой вот ухабистой «дорожке-тропинке» мы медленно продвигались вперед.

2
Фото сделано на обратном пути

В течение всего пути — постоянный почти незаметный набор высоты, встречались лишь отдельные подъемы, которые приходилось преодолевать с разгона.

1
Фотография сделана на обратном пути

Но самое ужасное это тряска, машину трясло так, что казалось всю душу вытрясет, и это не пять — десять минут, а практически всю дорогу, около 2-х часов. Честно сказать, меня даже такая мысль посетила: если бы заранее знала, что будет такая дорога ни за что бы не поехала! Но это я так думала, когда ехали туда, я же не знала еще, что нас ждет впереди, это уже потом я поняла, что ради того, что мы увидели, можно и не такое вытерпеть!

И вот, наконец, плато Бермамыт, точнее Большой Бермамыт, так как Бермамыта два, есть еще и Малый Бермамыт, но мы приехали именно на Большой. Тот кто не особо знаком с этой местностью, может предположить, что раз Большой Бермамыт, то значит, он выше, а Малый — ниже. Но это немного не так, Большой Бермамыт больше площадью, но ниже по высоте, нежели Малый. Высота Малого Бермамыта — 2644 метра, а Большого — 2592 метров, именно на такую высоту мы и поднялись всей нашей небольшой компанией.

1 из 2

8

К счастью, мы приехали пораньше, когда еще ночная темнота полностью окутывала и плато, и горы. Но буквально через несколько минут начинает сереть, ночь постепенно отступает, сменяясь предрассветными сумерками.

1

Из сереющей темноты проступают пока еще не ясные очертания горных хребтов и, самое главное, из ночной тьмы показывается могучий Эльбрус, покрытый легкой дымкой.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий