Горный Алтай и Плато Укок
Я уже много лет мечтал увидеть Алтай. Слышал о нем много восторженных отзывов, видел огромное количество прекрасных фотографий алтайской природы, которая на некоторых снимках так напоминала альпийскую, которую я очень люблю. Но если в Альпах бывать доводилось, то на Алтай все никак не удавалось съездить, ведь когда выпадал отпуск, он обычно уже был запланирован или на прекрасную и горячо любимую Европу или на не менее прекрасную и любимую тропическую Азию. И тут я неожиданно наткнулся в сети на рекламу «горящего» алтайского путешествия по интересному маршруту и по заманчивой цене, глянул билеты до Барнаула (удивительно, но поезд оказался ощутимо дешевле самолета), и решил ехать! Хоть путешествовать я предпочитаю самостоятельно, тщательно продумывая и планируя маршрут, но в данном случае организованная тургруппа была даже плюсом, т. к. самостоятельно посетить Алтай я неизвестно когда собрался бы еще, да и место назначения в данном случае было очень интересное и очень уж труднодоступное — Плато Укок. Это такое плоскогорье на крайнем юге Республики Алтай, заповедная зона, находящаяся практически на пересечении четырех стран — России, Казахстана, Монголии и Китая, и сюда, мало того, что пускают по пропускам (так как граница рядом), но, самое главное, на своей машине проехать просто нереально — на плато Укок нет дорог, и путь сюда пролегает от ближайшего населенного пункта — поселка Кош-Агач — практически по полному бездорожью, где даже не каждый уазик проедет.
Но обо всем по порядку!
На поездах я не ездил лет 15, и за это время в них ничего не изменилось, все так же романтично. Раньше только на станциях бабушки картошку вареную продавали, да пирожки, а сейчас всех поразгоняли. На станциях заходят и выходят такие разные соседи по купе, все приятные русские люди, кто к родне едет, кто на вахту, угощают пирогами, рассказывают истории. В общем, доехал до Барнаула душевно, а как хорошо спится под стук колес. Повеселило меню в вагоне-ресторане с по-прежнему безумными ценами — сосиска (одна) с пюре — 400 р., гуляш — 600.
На вокзале знакомимся с группой, все из разных уголков страны, большинство увлеченные фотографы, грузимся в типичный туристический транспорт этих мест — микроавтобус Ssangyong с прицепом (для багажа). И в первый же день предстоит марш-бросок на 800 км Барнаул — Кош-Агач. Должен признаться, до приезда сюда я не знал, что Алтайский край (Барнаул) и Республика Алтай (Кош-Агач) — это два разных региона нашей страны, и когда их путают такие незнайки как я, местные жители немного обижаются.
Небольшая ремарка. Фотографий я привез из поездки очень много, отобрал для фотоотчета только самые лучшие, но их все равно осталось слишком много, чтобы уложиться в один материал, а правилами сайта разрешено только 50 фото в одном рассказе, поэтому отдельные фотографии я объединил в серии-слайдшоу.
И еще — я больше фотограф, чем рассказчик, поэтому в фоторассказе будет много фото, мало текста, но очень много восторженных эпитетов:)
В первый день меня ждало немало открытий и даже потрясений, одним из которых было качество дорог, в частности трассы Чуйский тракт. Я вообще не предполагал, что где-то в нашей стране есть настолько хорошие дороги, много сотен километров абсолютно идеального покрытия — поразительно!
А какие виды открываются, когда едешь по этой красивейшей дороге! В первый же день я понял, что сюда нужно ехать самостоятельно, на своей машине. Сидел на заднем сиденье летящего по Чуйскому тракту микроавтобуса и поражался красоте вокруг!
Плато Укок («Зона покоя Укок»)
Природный парк Укок (официальное наименование — природный парк «Зона покоя Укок») расположен на юго-востоке Кош-Агачского района, неподалеку от Талдуринского ледника, на территории Республики Алтай, в южной части одноименного плоскогорья. Особо охраняемой природная зона стала с 2005 года. В природном парке сохраняется уникальное многообразие редких видов растений и животных, а также ценные памятники архитектуры.
Природный резерват основан в 1994 году. В 1998 году красивейший парк в составе единого национального природного объекта «Золотые горы Алтая» был внесен в список ЮНЕСКО. Зона имела статус «временной категории» до 2004 года, а в 2005 году парк был отнесен к «постоянной категории».
На плато сосредоточено более 150 археологических памятников. Захоронения относятся к различным хронологическим периодам, начиная с палеолита.
На плато Укок сходятся границы России, Монголии (хребет Сайлюгем), Китая (хребет Южный Алтай) и Казахстана. Плато знаменито своей уникальной природой и археологическими находками.
Жители Алтая считают, что на горе Табын-Богдо-Ола обитают духи, а сама местность является священной. Коренные жители верят, что здесь существует горный мир, второй слой небес. Ученые же считают, что плато служило сакральным центром для скифов, гуннов и других центральноазиатских народов. Совсем недавно были обнаружены так называемые геоглифы — рисунки, видные только с воздуха, что дает основания говорить о связи древних обитателей местности с потусторонними силами, внеземными цивилизациями, фантомами и другими непознанными явлениями. Сейчас многие люди считают плато Укок особым местом силы.
Площадь парка «Зона покоя Укок» — 254 204 гектара.
Плато расположено на высоте около 3 км над уровнем моря.
Находки и достопримечательности природного парка:
- Джумалинский источник: в ванных радоновых ключей температура воды составляет около 20 градусов практически круглый год. Радон — это продукт распада радия. Его альфа-излучение используется для лечения ряда заболеваний: периферийной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сосудистых, гинекологических и других болезней.
- Горный узел Табын-Богдо-Ола — «пять священных вершин». Это территория оледенения, здесь находится 61 ледник, которые занимают площадь 222,3 кв.метра. Самая высокая точка — Найрамдал на высоте 4374 метра.
- Озера: Кольджин-Коль, Кольджин-Коль-Бас, Музды-Булак, Укок, Ак-Алаха, Гусиное, Белое, Каракольнур, Тархатинское и другие.
- Реки: Ак-Алаха, Кара-Алаха, Калгуты, Джазатор, Ак-Коль и другие.
- Памятники археологии: Бертекская писаница на скале Кызыл-Тас на берегу реки. Изображает около 120 персонажей, многие из которых сделаны в железном веке. На рисунках — фигуры из древнего мира: охотники и олени, всадники, верблюды, собаки, быки и т. д.
- Курганные комплексы: Ак-Алаха-3, где найдена мумия женщины, а вместе с ней — шесть лошадей. Курганы пазырыкской культуры: в погребальных памятниках, благодаря мерзлоте сохранились некоторые объекты из войлока, дерева, кожи, ткани.
- Памятники периода гуннов: погребальные и поминальные объекты (курганы Кальджин-6 и Аккол-1).
- Памятники древнетюркской эпохи: Бертек-34, Кальджин-8.
Мумия «Алтайская принцесса» на плато Укок
Плато прославилось, когда в результате раскопок в 1993 году была найдена мумия древней женщины. Местные жители и СМИ назвали ее «Алтайская принцесса». Возраст женщины — примерно 25 лет, причина смерти — рак молочной железы.
Коренные алтайцы верят, что женщина — хранительница покоя, проводница между мирами, которая не давала злу проникнуть из подземного мира. Некоторые алтайцы считают, что принцессу необходимо захоронить обратно. По их мнению, извлечение мумии из кургана вызвало страшные стихийные бедствия, случившиеся на Горном Алтае.
В 2014 году Совет старейшин Республики Алтая принял решение захоронить мумию, однако директор музея, где она хранится, ответил, что такое решение компетентно принимать Министерство культуры Российской Федерации. Группа жителей во главе с шаманом обращались в суд, но им отказали в удовлетворении иска. Однако некоторые академики отмечают, что найденная мумия относится на самом деле к среднему слою общества и призывы к ее возвращению на Алтай используются политиками для своей выгоды. Обвинения во всех бедах также опровергают тем фактом, что ранее найденные на Алтае мумии давно вывезены и находятся в Эрмитаже. Кстати, вместе с «принцессой», на кургане было обнаружено еще два захоронения, в одном из которых — мужчина, сохранившийся не хуже «Алтайской принцессы», но не получивший такой же славы.
За что мстит алтайская принцесса: Документальный фильм «Месть алтайской принцессы» 2006 года был показан на одном из федеральных телеканалов. Он основан на вере коренных алтайцев в то, что мумия охраняла врата подземного мира и все несчастья, произошедшие на Алтае с момента ее изъятия из земли, — это месть принцессы за то, что ее побеспокоили и достали из могилы. Авторов-журналистов обвиняли в непрофессионализме и суеверии.
Раскопки кургана Ак-Алах-3 сначала обнаружили объекты железного века, а под ними — саркофаг из лиственницы. Это захоронение сохранилось благодаря тому, что воды проникли в колоду с телом и превратились в толщу льда. В ходе изучения выяснилось, что захоронение относится к пазырыкской культуре Алтая железной эпохи, то есть оно пережило более 2500 лет. Захороненные вместе с женщиной жертвенные шесть коней с седлами и сбруей указывали на знатность погребенной. Одежда и предметы туалета, детали конской упряжи сохранились благодаря мерзлоте практически в первозданном виде. Анализ ДНК показал индоевропейское происхождение женщины.
Обнаруженная мумия лежала на боку с подтянутыми ногами. На руках женщина имела много татуировок, а на голове — парик из волос, шерсти и войлока высотой в 90 см. С 2012 года мумия находится в Национальном музее Горно-Алтайска, не доступная для просмотра.
Посещение плато
Перед визитом необходимо узнать, что на плато выделяют три зоны:
- А — зона заповедного режима занимает площадь в 26800 гектаров. Здесь разрешена научно-исследовательская деятельность и запрещена любая хозяйственная и рекреационная. То есть на территории нельзя устанавливать палатки, разводить огонь, заниматься охотой.
- Б — зона с ограниченным режимом пользования на площади 39200 гектаров. Территорию разрешается посещать, однако все посещения строго регулируются.
- В — рекреационная зона. На территории в 186904 гектара разрешена экскурсионная, туристская, хозяйственная деятельность.
Чтобы попасть в природный парк «Зона покоя Укок» нужны следующие документы:
- пропуск в парк — нужно пройти регистрацию у сотрудников парка.
- пограничный пропуск, который необходимо оформить, так как парк находится на приграничной территории России с Казахстаном, Монголией, Китаем, получить его можно в Горно-Алтайске или Кош-Агаче.
Из-за того, что на территории Кош-Агачского района находится природный очаг чумы, для посещения плато нужно поставить прививку от чумы за 10 дней до визита. Прививку ставят в больницах Горно-Алтайска и села Кош-Агач.
Как добраться до плато Укок
До парка и плато очень сложно добираться, место труднодоступное, поэтому путешественники обычно долго готовятся к походу.
Некоторые туристы предпочитают купить тур на плато, так как в составе организованной группы будет легче подготовиться и оформить все документы. Турфирмы предлагают также конные походы.
Как добраться до плато Укок самостоятельно
Доехать до природного парка можно на автомобиле: из Горно-Алтайска следовать по Чуйскому тракту (трасса Р-256) через село Кош-Агач. Время в пути — около 9 часов, расстояние — примерно 570 км.
Второй вариант: с автовокзала Горно-Алтайска доехать на автобусе до города Акташ, от него — на автомобиле примерно 100 км до села Кош-Агач, а оттуда ехать по направлению к Джазатору. Время в пути от Кош-Агача до плато — около 2,5 часов.
Дорога на автомобиле от Кош-Агача до природного парка Укок:
Панорамный вид плато с подъездной дороги:
Видео о плато:
Национальный музей имени А.В. Анохина
с 1 сентября по 31 мая: ср-сб — с 9:30 до 18:00, вс — с 9:30 до 17:00.
с 1 июня по 31 августа: ср-сб — с 10:00 до 18:30, вс — с 10:00 до 17:30.
пн, вт — выходные.
Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия музея.
Стоимость билета
Взрослые — 250 руб., студенты (очная форма) — 100 руб., школьники и пенсионеры — 50 руб. Детям до 7 лет — бесплатно.
Телефон (приемная)
+7 (388 22) 4-77-70
Телефон (экскурсии)
+7 (388 22) 4-77-73
Официальный сайт
email
Адрес Национального музея Алтая в Горно-Алтайске
г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 46 смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 76%
Очень хорошо 19%
Неплохо 3%
Плохо 0%
Ужасно 2%
Национальный музей имени А. В. Анохина находится в городе Горно-Алтайске. В фондах музея хранятся редкие палеонтологические и этнографические экспонаты, рукописные и старопечатные книги, относящиеся к XVII—XX вв., предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, интересные образцы флоры и фауны, собрания минералов, а также исторические документы и фотоматериалы.
История
Официально музей был создан в 1920 году, но его история началась двумя годами ранее с приобретения археологических, палеонтологических находок и коллекции минералов. В названии музея фигурирует имя его первого директора — Анохина Андрея Викторовича, который был видным ученым-этнографистом.
Первые несколько лет адрес музея часто менялся, он переезжал из одного населенного пункта в другой, прежде чем обосновался в городе Улале (старое название Горно-Алтайска).
Только в 1989 году учреждение получило в пользование здание, построенное специально для него. В связи с развитием музея, увеличением фондов ему потребовалось расширить и обновить помещение, дабы осуществлять свою деятельность в нужных масштабах. В ходе реконструкции строение приобрело интересные концептуальные решения — к примеру, покатые стены имитируют форму горных склонов и курганов. Массивные колонны придают зданию величественность и отражают высокий статус музея, обладающего богатейшей уникальной коллекцией.
В залах музея размещены экспозиции, проводятся тематические экскурсии, организуются временные выставки (в том числе мультимедийные) и мероприятия. В музее есть магазин, в котором продается сувенирная продукция, связанная с историей и культурой Алтая.
Вход в музей — панорама на Google Maps
Экспозиции
В музее есть несколько постоянных экспозиций.
Природа
Рассказывает о природе Горного Алтая, разнообразии растительного и животного мира — от древних форм до современных представителей. Здесь можно увидеть образцы ископаемых организмов, горных пород, минералов. У посетителей есть возможность проследить, как формировался рельеф местности, менялся климат, флора и фауна.
Древняя история
В силу географического положения Горного Алтая через него проходили пути переселения многих народов, живших в древние времена. Благодаря этому на территории в большом количестве сохранились археологические памятники — стоянки и поселения древних людей, погребальные комплексы. В залах представлены экспонаты, дающие представление о жизни людей в разные эпохи — от каменного века до Средневековья. Здесь можно увидеть останки мамонта, древние орудия труда, предметы быта, детали одежды, украшения, оружие, росписи.
Комплекс плато Укок
Благодаря особенностям природы и климата местности сохранились ценные образцы погребальных сооружений. Одной из значимых находок, обнаруженных при раскопках на плато, стала мумия «Укокской принцессы». Она хранится в саркофаге в специальном помещении музея, доступ к ней открывается в определенные дни и часы исходя из традиций и обычаев алтайского народа. В зале же представлена реконструкция погребального комплекса.
Этнография
Дает представление о быте, культуре, религии коренного населения Алтая. В залах представлена миниатюра, воспроизводящая архитектурные особенности жилищ людей, внутреннее убранство. Посетители могут увидеть элементы костюмов и украшений, предметы культа.
Также экспозиция рассказывает о заселении территории русскими, о формировании их уклада жизни. Здесь есть реконструкция избы с особенностями ее интерьера. Можно увидеть и предметы, связанные с различными ремеслами, развитыми в то время. Отдельно рассказывается и о распространении православной религии в Горном Алтае.
Современная история
Изобразительное искусство
Отдельный акцент здесь сделан на творчестве первого профессионального алтайского художника — Г. И. Чорос-Гуркина. В экспозиции размещены работы более 50 авторов, есть и произведения современных художников.
Стоимость посещения
Входной билет, позволяющий посетить все экспозиции:
- семейный (2 взрослых и не более 3 детей) — 450 руб.
- взрослые — 250 руб.
- студенты — 100 руб.
- школьники и пенсионеры — 50 руб.
Для детей до 7 лет вход бесплатный.
- аренда аудиогида — 200 руб.
- фото и видеосъемка — 100 руб.
Перед посещением лучше уточнить стоимость на официальном сайте музея.
Как добраться
Учреждение находится рядом с автовокзалом города. Сюда едет большое количество маршрутов общественного транспорта — автобусов и маршрутных такси. Необходимо выйти на остановке «Автовокзал» и пройти немного до музея.
Также до места можно доехать на машине или, воспользовавшись услугами такси, в регионе доступны приложения: Яндекс.Такси, такси «Максим», Gett.
Музей имени А. В. Анохина: видео