Ахуновские менгиры – фото, описание, история, отзывы

Обзор

Мегалитический комплекс у села Ахуново охотно называют «башкирским Стоунхенджем» и древнейшей обсерваторией Европы. Звучит пышно, хотя реальный масштаб гораздо скромнее: ахуновское менгиры представляют собой несколько невысоких гранитных камней, вертикально торчащих из земли в чистом поле. Прежняя «кольцевая структура» сооружения сегодня уже не заметна.

Вообще-то менгиром называется отдельный блок мегалита — грубо обработанный камень, который ставят вертикально в землю. Они напоминают стелы и представляют собой первые известные историкам рукотворные сооружения. Кто их строил — загадка, точное назначение сооружения неизвестно. Оно могло быть любым — культовым, мемориальным, астрономическим. Возможность использования Ахуновских менгиров для наблюдения небесных тел подтвердили ученые, исследовавшие комплекс: камни поставлены так, что могут быть служить солнечными часами и астрономическим календарем.

Там, где соединяются древность, неизвестность и космос, мгновенно появляются эзотерики. К тому же, ахуновский краевед-романтик Жавдат Аитов, «открывший» менгиры и указавший ученым на это место, сам твердо уверен, что это не просто доисторическая обсерватория, а нечто большее и безусловно сакральное. И как только к признанному памятнику потянулись соответствующим образом настроенные паломники, появилось множество версий его происхождения и смысла, одна другой экстравагантнее. Энтузиасты быстро установили, что северный менгир указывает на гору Услутау в 14 км от комплекса (высота ее, для полной красоты, составляет 666 м), южный — на столь же таинственный Аркаим, а стоят камни «практически на одной широте» с тем самым Стоунхенджем. Круг менгиров объявляют и сакральной лабораторией, и шаманским капищем, и точкой концентрации особых энергий, и — для самых радикальных исследователей непознанного — космодромом инопланетян, все это и построивших.

В итоге Ахуновские менгиры стали важной точкой на маршрутах искателей тайн и «мест силы». Популярности добавляет пикантный момент: говорят, что центральный менгир имел довольно отчетливую фаллическую форму, так что камни почитаются избавляющим от женского бесплодия и мужского бессилия. Правда, по научным описаниям, изначально центральных менгира было два, а сегодня условно центральный почти не выделяется среди других раскрошенных камней ни формой, ни положением.

Дело в том, что таинственные камни привлекли не только мирных эзотериков и археологов. В октябре 2005 пять менгиров были разрушены неизвестными вандалами. Причем вандалы устроили собственный незатейливый ритуал: оставили на земле выложенный из обломков крест и начертили пентаграмму. Менгиров осталось пять.

После этой истории уцелевшие камни окружили особой заботой: теперь они обнесены заборчиком, а все сооружение официально зовется «мегалитическим комплексом». Вход на территорию — 40 рублей. У комплекса есть ворота, автостоянка, обозначенная табличкой в чистом поле, домик-касса, где можно купить оригинальные сувениры. Например, отшлифованную яшму, которую смотрительница сама нашла поблизости, или камни-обереги — от эзотерики не уйти.

Даже официальная экскурсия не обходится без преданий о том, какие чудеса и ужасы кто-то когда-то видел на этом месте: «И тут на них спустился большой огненный шар. Если хотите, можете этой женщине позвонить, у меня есть телефон, она сама вам расскажет». Куча фотографий с засвеченными и размытыми изображениями служит доказательством того, что здесь и правда происходит нечто необычное. Люди охотно верят — все любят загадочную жуть. Посмотреть на менгиры часто заезжают по пути из Аркаима. Благо находится он недалеко.

Кроме придания детородной силы, менгиры, говорят, выполняют желания. Надо только дотронуться до них. Стихийно образовалась традиция засовывать в щели старых камней монетки: у смотрительницы уже набрался приличный мешок.

История

Считается, что башкирские менгиры открыл ахуновский абориген, романтик-краевед Жавдат Талгатович Аитов. «Открыл» в данном случае понятие относительное, потому что менгиры издревле стояли на здешних пахотных землях. Все их видели, относились с ним с осторожностью и почтением, как к старому святилищу. Менгиры не тронули даже тогда, когда со всей округи собирали камни для колхозного строительства. Но ученые особого внимания на древние камни не обращали.

Аитов утверждает, что с детства пытался разгадать тайну камней и знал об их особом сакральном значении от бабушки, которая ходила на это место молиться. Он даже сам проводил раскопки. Без научной методики, подручными средствами — штыковой лопатой. В 1996 году извлек из земли «шаманский знак» — медальон с бронзовым крестом в круге. Тогда же начал ходить по инстанциям и доказывать, что памятник достоин изучения. Понимания не получил. Местные жители, краеведы и даже археологи из Уфы отшучивались и крутили пальцем у виска. Наконец, в 1996 году в Ахуново приехала этнографическая экспедиция из Челябинского государственного университета, подтвердившая версию Аитова о древности и рукотворности памятника. В отчете они указали, что 8 менгиров, образующих круг, позволяют наблюдать астрономические явления. Экспедиция уехала, забрав с собой находки, а в Ахуново потянулись паломники-эзотерики. Вторая экспедиция 2003 года, уже специализированная археологическая, исследовала комплекс досконально.

Ахуновские менгиры

Легенды, всевозможные домыслы и романтические истории окутывают удивительную достопримечательность Зауралья, расположенную неподалёку от посёлка Ахуново в Башкирии. Речь идёт об Ахуновских менгирах ‒ тринадцати каменных столбах, которые являются одним из древнейших на нашей планете мегалитических комплексов.

Археологи обратили своё внимание на камни, установленные древними жителями этих мест на достаточно большом расстоянии от горных пород не так давно, в 1996 году, и сразу же об Ахуновских менгирах заговорили как о “Башкирском Стоунхендже”. Квалифицировать менгиры как древнюю обсерваторию позволил тот факт, что камни, имеющие высоту от семидесяти сантиметров до двух метров, ориентированы по сторонам света и позволяли древним астрономам точно определять даты равноденствий, солнцестояний и вести примитивный календарь. Как предполагают приверженцы мистических версий, связанных с древним комплексом, здесь проводились и ритуалы, позволяющие жрецам приобрести сакральные знания, силу и могущество за счёт изменённого состояния осознания.

Как расположены Ахуновские менгиры

Окружность комплекса равна тридцати метрам. Восемь, четырёхгранной формы, менгира расположены вокруг центрального камня, а два камня, которые имеют большие по сравнению с другими размеры, стоят внутри круга. Челябинская этнографическая экспедиция, занимавшаяся раскопками на территории ахуновской обсерватории, выявила вокруг главного камня восемь ямок, диаметром около пятнадцати сантиметров, смещённых относительно главного камня на двенадцать градусов по часовой стрелке. Это обстоятельство позволило исследователям предположить, что некогда в этих местах были установлены либо камни, либо деревянные столбы, являющиеся проекцией восьми окружающих главный менгир камней.

Некоторые люди, заинтересованные в расшифровке расположения камней в комплексе, посчитали, что Ахуновские менгиры представляет собой не только пригоризонтную обсерваторию, но и является миниатюрной схемой Солнечной системы. Также высказывается предположение, что комплекс использовался как гномон ‒ солнечные часы.

Археологи датируют Ахуновские менгиры XV-XII веками до нашей эры, в ходе раскопок здесь были найдены керамические материалы, относящиеся к бронзовой эпохе и каменные орудия, возраст которых относится к неолиту.

Достопримечательности

На западе от Ахуновских менгиров находится высотой 666 метров гора Услутау, на которой по легендам, когда жил и был похоронен алпамыш-великан. Здесь же, прямо из-под Услутау, бьёт лечебный, исцеляющий от многих болезней, родник, названный истоком Белого. Путешественники отмечают удивительные свойства воды, забранной из родника, она не оставляет накипи в посуде, не замерзает при минусовой температуре и очень приятна на вкус.

Большой интерес у туристов вызывает стоящий отдельно от комплекса менгир, форма которого напоминает язык. В этих местах есть возможность не только проникнуться удивительным миром, где проводили свои обряды славянские волхвы, но и увидеть скалы, в давние времена омытые водой, так как они были дном исчезнувшего тысячелетия назад океана.

Вокруг был создан заповедник и построен небольшой туристический центр, хотя к археологическим памятникам России комплекс не относится. На республиканском уровне Ахуновские менгиры стали объектом культурного наследия и существует проект, целью которого является создание в окрестностях ахуновской древней обсерватории природоохранной зоны.

Где остановиться

Туристов размещают в своих домах жители села Ахуново, а также предоставляют возможность взять палатку в прокат. Аренда палатки стоит 200 рублей. Возле Ахуновских менгиров оборудованы парковки, туалеты, стоят две беседки, где можно отдохнуть, а также выделены специальные места для разведения костров. На территории комплекса запрещено не только мусорить, но и распивать спиртное и курить.

Как добраться

Россия, Республика Башкортостан, Учалинский район, село Ахуново.

От города Учалы до села Ахуново ведёт автомобильная дорога.

Ахуновские менгиры

Комплекс менгиров (одиночных вертикально стоящих камней) находится возле села Ахуново в республике Башкортостан. Ученые расходятся во мнении по поводу возраста этих установленных древними людьми камней, по довольно распространенной версии, они появились в конце медного века.

Комплекс служил астрономической обсерваторией, благодаря ему люди могли вести календарь, определять дни солнцестояний и равноденствий. Считается, что местность обладает особой энергетикой, поэтому туристов оно привлекает как место силы и исполнения желаний.

В 2014 году вблизи Ахуново, недалеко от менгиров, был обнаружен еще один подобный мегалитический комплекс. Его возраст составляет примерно 4 тысячи лет, он состоит из расположенного по центру большого камня и восьми окружающих его камней меньшего размера, все они вкопаны в землю.

Особенности

Местные жители издавна знали о существовании этого необычного комплекса, место постепенно обрастало легендами, которые передавались из поколения в поколение. Один из жителей села особенно интересовался менгирами и их изучением, благодаря его стараниям удалось привлечь к ним внимание ученых. Они открыли комплекс в 1996 году, однако его исследование началось только в 2003 году. В ходе раскопок вблизи комплекса удалось также обнаружить изделия из яшмы, принадлежащие к эпохе верхнего палеолита, следы древнего поселения, которое относится к позднему периоду бронзового века.

Комплекс состоит из 13 менгиров правильной четырехгранной формы, 10 из них расположены рядом, остальные на небольшом расстоянии. В основном комплексе выделяется центральный камень — самый крупный из остальных, вокруг которого располагаются 8 камней. Местные жители утверждают, что раньше камней было больше, эти слова подтверждаются находками ученых в ходе исследований. Так, вокруг главного камня были обнаружены 8 ямок, на месте которых предположительно находились камни, они были проекциями дошедших до наших дней 8 менгиров.

В ходе изучения комплекса ученые пришли к выводу о том, что он является астрономической обсерваторией, которую древние люди использовали как календарь. Тень, падающая от главного камня, помогала им определять дату и время, дни летнего и зимнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия. Такие сведения, в том числе помогали в проведении обрядов и ритуалов.

Это место часто называют башкирским Стоунхенджем, действительно, по таким параметрам, как материал, структура, количество объектов его можно отнести к аналогу достопримечательности, расположенной в Англии. Стоит отметить, что Ахуновские менгиры не могут похвастаться такими же размерами, как Стоунхендж, но появились они раньше.

Популярность у туристов

Считается, что это место было священным для наших предков, здесь они проводили свои ритуалы. Именно поэтому оно обладает особенной энергетикой, в прежние времена местные жители приходили сюда, чтобы попросить у камней совета или помощи. В наши дни оно считается местом силы, в котором можно зарядиться положительной энергией, за что его любят те, кто занимается духовными практиками.

Камни хранят загадки и тайны наших предков, в силу этого место популярно среди людей, которые интересуются эзотерикой. Есть также легенда о том, что загаданное возле камней желание непременно сбудется, что вызывает интерес у многих путешественников.

К сожалению, не все люди приезжают сюда с добрыми намерениями, однажды здесь побывали люди, разбившие несколько камней и выложившие из них оккультные знаки. После этого случая менгиры охраняют, сейчас территория обнесена забором. Для комфорта туристов размещены беседки для отдыха. Если вы приехали на несколько дней, то можете остановиться в доме отдыха, расположенном в окрестностях Ахуново.

Посетить комплекс можно самостоятельно или с экскурсией, часто турагентства включают его в маршруты по местам силы Башкирии. Помимо менгиров туристы посещают и другие достопримечательности, расположенные неподалеку. К примеру, чаши желаний, которые представляют собой огромные камни с двумя чашами, будто специально вырубленными и наполненными водой.

Чуть дальше, в Учалинском районе республики, находится гора Ауштау и источник Аулия, который мусульмане считают святым, вода в нем появляется обычно в мае—июне, на несколько недель. У подножия горы находится живописное озеро Аушкуль.

Как добраться до Ахуновских менгиров в Башкирии

В силу удаленности места от крупных городов добираться до него удобнее на машине. Расстояние от Уфы до Ахуновских менгиров порядка 380 км, доехать до комплекса можно по трассе через Белорецк.

Как доехать на машине из Уфы

Маршрут из Екатеринбурга составит около 370 км, ехать нужно по автодороге «Урал», свернув в сторону Касли и Миасса, затем через Учалы добраться до Ахуново.

Как добраться на машине из Екатеринбурга

Наиболее короткий путь из Челябинска (примерно 230 км) проходит через автодорогу «Урал»/Е30/М5.

Как доехать на машине из Челябинска

Можно добраться до места и на общественном транспорте — сначала на автобусе до города Учалы, затем пересесть на автобус до Ахуново. До самих менгиров нужно будет пройти пешком.

Ахуновские менгиры, видео:

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий