Болдино – фото, описание, история, отзывы

Осень в Большом Болдино

Путешествие в Большое Болдино Нижегородской Губернии — самая необычная из моих незапланированных поездок. Оказаться в селе довелось согласно попаданию в призёры конкурса «Всемирный Пушкин», где моим оказалось третье место в номинации «проза». Награждение лауреатов проходило в селе в рамках фестиваля «Над миром — Болдинская осень», фонд «Русский Мир» и усадьба А. С. Пушкина в Болдино взяли на себя расходы на поездку и досуг на два с небольшим дня.

Добраться из Москвы до Нижнего Новгорода не так сложно — между городами курсируют ласточки и стрижи, отнимая чуть больше трёх часов. Нижний посмотреть времени не было — сразу на вокзале нас ждала маршрутка. Путь от Нижнего Новгорода до Болдино несколько дольше поездки на скоростном экспрессе. Наш дилижанс въехал в село спустя четыре с хвостиком часа, в которые уложились транзит через несколько районов области, встряску на легендарном аттракционе «Русская Дорога» и шикарные виды на раскинувшиеся поля, сливающиеся с небом через много километров.

В Большом Болдино туристов завозят автобусами, а размах русского простора диктует необходимость гостиницы в селе. Таких оказалось две — находящихся в одном здании. Нас заселили в гостинице «Болдино», приписанной к общему туристическому кластеру села. Внутри два этажа с вполне приличными номерами, банкетный зал, нередко занятый под свадьбы и торжественные ужины, шикарный бюст Пушкина в фойе и сувениры на стойке регистрации. К антуражу приличной провинциальной гостиницы добавили сытное меню и приветливый персонал. Описание получилось как рекламный проспект, конечно, но ощутимых недостатков при довольно бюджетном размещении не замечено.

Напротив гостиницы находится Научно-культурный центр — большое здание, вместившее в свои стены картинную галерею, творческие кружки и секции, зал с невообразимо светлой люстрой. Честно, говоря, не каждый город может похвастаться такого масштаба культурным местом притяжения! Картинная галерея вобрала в себя в первую очередь коллекцию картин с Александром Сергеевичем Пушкиным. «Пушкиниада» разнообразна — от зарисовок и мимолетных скетчей до пейзажей пушкинских мест и огромных полотен с поэтом.

В вечернюю программу входил пушкинский бал, согласно правилам времён жизни поэта. Рассказали о танцах и их значении, об играх и досуге во время бала. Наблюдать за шуршанием платьев во время вальса или грому мужской поступи когда звучит мазурка — интересно, но засиживаться нам не пришлось, то и дело зрителей тянули на мастер-классы. Я успел потанцевать полонез, вальс, мазурку, освоить язык веера и рассказать четверостишие из Пушкина, играя в фанты. Как сказали на балу — моё «У Лукоморье дуб зелёный…” попало в подавляющее большинство из рассказанных на предыдущих балах.

Для меня бал — всегда казался чем-то скучным, навроде вечеринки умников с молочными коктейлями и игрой в города. Однако нет, дамы и господа — бал это настоящий мир и его сценарий непредсказуем и живой.

А вокруг бала село. Большое Болдино огромное селение. Пруды в центре — те из каскада, что созданы для облагораживания имения и не попали на территорию музея. Рядом с прудом стоит памятный камень, на котором запечатлели важный исторический момент. На месте где заложен камень, в 1918 году собрались крестьяне Болдино и порешали сохранить усадьбу Пушкиных в память о великом поэте. Во времена, когда имения баринов нещадно разрушалось, сам народ воспротивился надругательству над достоянием России.

И вот, словно протянув это решение сквозь налёт двух с половиной веков, впитав его в менталитет, болдинцы гордятся селом и содержат его в чистоте и опрятном виде. Да, Большое Болдино — районный центр, и всё же я редко встречал села в таком отличном состоянии. Улочки Болдина расходятся лучами, скрывая в своей тени гуляющих кур и отдыхающих котов. У дворов осели старые машины, годные разве только на металлолом, магазинчики с куцыми серыми вывесками граничат с ярким неоном торговых сетей, рекламные щиты горделиво транслируют достояние села — профиль поэта, создавшего литературный русский язык. Между заборами огородов уходит небольшая тропинка к памятникам войны, у администрации музея-усадьбы целая площадь посвящена Великой Отечественной Войне. Недалеко от мемориала старый ДК. Здание будто спряталось в тени храма, укутавшись кустарником. ДК закрыт на реконструкцию. Примечательны колонны старинного здания — они деревянные. Ещё больше удивила стена Цоя — на углу ДК, напротив лавочек островок Виктору Робертовичу стал достопримечательностью и заодно рок-клубом. Жалко, что не ясно как стена Цоя переживёт реконструкцию здания. Говорят, её сохранят и перенесут.

2 отзыва туристов о Большом Болдино

Когда путешественник пишет отзывы о тех местах, которые он посетил, он хочет так рассказать о своих впечатлениях, чтобы читающие увидели посещенные им места его глазами и захотели туда поехать.
Но это не относится к экскурсии в Болдинскую осень, которая состоялась 05 октября 2019года.
Эта экскурсия в Большое Болдино точно займет 1 место с большим отрывом в антирейтинге экскурсий.
Просто трудно предположить, по каким критериям брали на работу экскурсовода.

Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино». Страницы истории и современность…

Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» – одно из самых знаменитых пушкинских мест России. В старинном селе Большое Болдино Нижегородской губернии находится родовая усадьба поэта – памятник культуры федерального значения. Из всех имений пушкинской семьи только Болдинская усадьба не была разрушена во время революций и войн.

Здесь сохранился подлинный господский дом, где жил поэт, приезжая в Болдино. Восстановлены флигель (вотчинная контора) и хозяйственные постройки, а также усадебный парк со старинными прудами и деревьями, оставшимися с пушкинских времен.

Весь комплекс усадьбы воссоздан на основе архивных документов и данных археологических раскопок.

Отреставрирована каменная церковь Успения, которая строилась еще дедом Александра Сергеевича Пушкина и была освящена в год рождения будущего поэта.

На месте первого болдинского храма XVII века поставлена памятная часовня Архангела Михаила.

В восстановленных домах церковного причта рядом с усадьбой открыт детский музей пушкинских сказок. В окрестностях Болдина на шести глубоких оврагах находится живописная роща Лучинник. По преданию, она была любимым местом прогулок поэта.

В мемориальный комплекс музея-заповедника также входит усадьба в селе Львовка, расположенная в 8км от Болдина. Со времен ее последнего владельца, сына поэта Александра Александровича Пушкина, сохранились дом, аллеи усадебного парка, церковно-приходская школа, частично уцелевшая деревянная церковь Святого Александра Невского. В здании школы воссоздана обстановка класса, где учились крестьянские дети, и оформлена выставка по истории реставрации львовской усадьбы Пушкиных. В барском доме открыт музей литературных героев по пушкинским «Повестям Белкина».

В состав музея-заповедника «Болдино» входит музей А.С.Пушкина в Нижнем Новгороде, который был открыт в 1999 году на месте гостиницы купца Дмитрия Деулина, где останавливался великий поэт 2 и 3 сентября 1833 года. В Нижегородском филиале представлена экспозиция, посвященная пребыванию поэта в Нижнем Новгороде. Здесь проходят лекции, конференции и семинары, выставки живописных и графических работ.

Село Большое Болдино расположено в 230 км от города Нижнего Новгорода. Род Пушкиных владел селом ещё со времен правления Ивана Грозного. В 1585 году за успешное проведение переговоров с польским королем царь наградил им воеводу Евстафия Михайловича Пушкина во временное владение, на срок «царевой службы». А вот его троюродный племянник Иван Федорович Пушкин за участие в Нижегородском ополчении под знаменами Минина и Пожарского получил болдинские земли уже в потомственное владение (в вотчину).

Владельцы не жили на вотчинных землях постоянно, приезжали изредка.

В 1742 году имение перешло деду поэта, Льву Александровичу. Помимо Болдина, Пушкиным принадлежали село Кистенево и деревушка Малое Болдино. В начале XIX века имение было разделено между Сергеем Львовичем и Василием Львовичем Пушкиными – отцом и дядей поэта.

Впервые Александр Сергеевич Пушкин приехал в Болдино в 1830 году перед женитьбой с Натальей Гончаровой. Он собирался провести здесь несколько дней, чтобы оформить документы на владения, выделяемые ему отцом. Но в Нижегородской губернии началась эпидемия холеры, и поэт был вынужден задержаться в селе на три месяца.

Пушкин приезжал в Болдинское имение в 1830, 1833 и 1834 годах и в общей сложности был там всего около пяти месяцев, а написал практически половину своих лучших произведений – более 60. В их числе – «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», «Медный всадник» и «Пиковая дама», последние главы «Евгения Онегина» и практически все сказки.

Болдинская осень – уникальное явление в культуре, метафора небывалого творческого подъема. Загадка в том, что ни одному писателю в мире не удавалось за такой короткий период написать так много многожанровых, разнообразных по стилю и тематике произведений!

В последние свои годы Александр Сергеевич не раз возвращался к мысли поселиться в Болдине с семьей. Это дало бы поэту желанную независимость и возможность трудиться в тишине и уединении. Его беспокоила дальнейшая судьба болдинской вотчины. Он надеялся и даже пытался взять управление имением в свои руки. Но Пушкину не удалось получить отставку и уехать в Болдино, а жизнь его была трагически прервана после роковой дуэли.

В 1911 году усадьба в Болдине была выкуплена государством у внучатого племянника поэта Льва Анатольевича Пушкина.

Усадьба уцелела во время Октябрьской революции, когда были разорены и сожжены многие дворянские дома, в том числе в пушкинском Михайловском. На сельском сходе болдинских крестьян 11 апреля 1918 года постановили: «… И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А.С.Пушкина (нашего помещика), а также равно день Великой нашей русской революции, по обсуждении чего единогласно постановили данную усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю взять на предохранительный учет».

В 1929 году парк болдинской усадьбы был объявлен заповедным. В этом же году Болдино из рядового села Лукояновского уезда стало центром Большеболдинского района.

18 июня 1949 года был открыт Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино».

Сегодня в Большое Болдино приезжают сотни тысяч гостей и туристов со всего мира. Здесь хорошо в любое время года. В радиусе 100 км нет ни одного промышленного предприятия. Это позволило сохранить заповедную природу и удивительный микроклимат.

Музей-заповедник предлагает более 20 разнообразных экскурсионных маршрутов и программ.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий