Инзерские Зубчатки – фото, описание, история, отзывы

Инзерские зубчатки: описание и интересные факты

Инзерские зубчатки по праву считаются одним из красивейших мест Южного Урала. Этот горный хребет находится в Белорецком районе (Республика Башкортостан) между двумя реками – Большим Инзером и Тирляном. Свое название он получил благодаря наименованию протекающей здесь реки Инзер, вокруг которой, подобно зубцам, поднимаются в небо скалы.

География

Инзерские зубчатки представляют собой хребет, сложенный из кварцитов и кварцитопесчаника. Его абсолютная высота – 1161 м, протяженность – 8 км. Хребет Инзерские зубчатки разделен на 3 части, между которыми пролегают седловины. Для туристов особенно интересной является северная часть, которая считается наиболее красивой. Пройти по туристской тропе вдоль усыпанного многочисленными скалами гребня зубчаток довольно непросто. Дорогу преграждают курумники и поваленные деревья.

На границе между добром и злом

В некоторых местах можно хорошо рассмотреть высшую точку Южного Урала – гору Ямантау (1638 м). Летом ее склоны часто бывают покрыты снегом. Туристам попасть на гору невозможно. Ведь нужно пройти территории Южно-Уральского заповедника, вход на которые им воспрещен. Кроме того, в недрах горы находится хорошо охраняемый военный объект, поэтому можно лишь издалека любоваться красотой и величием Ямантау. Куда более доступной является гора Иремель, которая расположена с другой стороны.

Башкирские легенды издавна называют гору Ямантау «плохой», Иремель же считается священной, «хорошей». Инзерские зубчатки, расположенные между ними, словно бы разделяют добро и зло.

Скальный цирк

Эту часть гребня многие называют самой красивой. Здесь по кругу раскинулись причудливой формы скалы в виде зубцов. Их высота достигает в некоторых местах 35 м. Скальные образования здесь настолько причудливы, что туристы иногда высказывают сомнение, не человеческих ли рук дело эта удивительная красота.

На некоторые скалы туристы, обладающие некоторой ловкостью, залезают без снаряжения. На многих развешены веревки. Специалисты предупреждают, что подъем здесь является небезопасным. При нем необходимо соблюдать максимум осторожности.

К северу от цирка расположена скала, которую назвали Смотровой площадкой, так как с нее открывается замечательный вид на окрестности.

Когда сюда стоит приезжать?

Знатоки уверяют, что особенно красивы Инзерские зубчатки осенью, когда деревья покрываются золотой листвой. В последнее время Зубчатки становятся все более популярными среди туристов.

Инзерские зубчатки зимой не менее интересны. В начале зимы слякоть сковывает мороз, превращая ее в камень, а сверху с неба на эту природную «мостовую» сыпется снежок, который российские дорожники называют своим лучшим другом. Зимой много чего интересного может быть открыто пытливому глазу, много чего может дорисовать богатая фантазия. Зимой засыпанный белым снегом лес и горы в серебряной дымке словно бы волнами уходят за горизонт. Те, кто увидел Инзерские зубчатки в зимнюю пору, не скоро смогут забыть их волшебную красоту.

В любой из сезонов стоит побывать на этом сказочной красоты гребне. Люди, любовавшиеся хоть раз его прихотливыми скалами, обязательно стремятся вернуться сюда еще раз, чтобы вновь увидеть удивительные Инзерские зубчатки. Как добраться до хребта, мы рассмотрим ниже.

Путь к Инзерским зубчаткам: кордон Миселя

Путь к хребту проходит через известный кордон Миселя, откуда на него открывается замечательный вид. На просторной поляне когда-то стояло около двух десятков домов. Местные жители занимались заготовками древесины. Сейчас здесь стоит лишь один жилой дом.

В этой местности туристы переходят реку вброд. Вода в ней родниковая, довольно холодная. Чуть повыше брода видны дамба пруда и сруб размытой некогда плотины.

Когда-то в окрестностях этих мест старообрядцы скрывались от преследований официальной церкви и властей. Сейчас об этом напоминают сохранившиеся географические названия: Малашихины Кельи, Дальние Кельи, Ближние Кельи.

Неподалеку от поселка Тирлянского раскинулось щедрое месторождение горного хрусталя.

Как добраться до Инзерских зубчаток пешком?

В сухую погоду пешком туристы достаточно легко преодолевают этот путь, хотя местами встречаются довольно грязные и сырые участки. После реки Тирлян на развилке следует свернуть налево. Прекрасный вид на зубчатки открывается задолго до того, как туристы подбираются к подножию хребта. После кордона Миселя, за вырубкой, нужно повернуть налево (на деревьях имеются специальные метки для туристов, которые помогут сориентироваться) и выйти на прямую дорогу, ведущую к горе. Через пару километров – справа – будет родник с белесоватого цвета водой. Еще через километр, когда начнется подъем в гору, – слева от дороги – опять будет родник. Знающие люди советуют туристам именно здесь набрать воды для питья. В этом источнике она очень чистая и вкусная. От источника до скал остается идти еще примерно около километра.

Инзерские зубчатки: как добраться на машине до хребта?

Желающие посетить эти удивительные места должны сначала доехать до города Белорецка (Республика Башкортостан), затем – до поселка Тирлянский. На окраине поселка, с северо-западной стороны, начинается грунтовая дорога, ведущая к зубчаткам. Она пересекается Первомайским переулком. Расстояние от поселка до хребта составляет 17 км. Оставшуюся часть пути можно преодолеть только на внедорожнике, так как дорога сильно повреждена лесовозами.

Знатоки утверждают, что летом до скал еще можно как-то доехать на “Ниве” или УАЗе. Зимой же дорога доступна только до кордона Миселя, а дальше (около 4 км) надо идти на лыжах. Есть возможность использовать снегоходы, но о них следует договариваться заранее, связавшись с фирмами, предлагающими прокат этого транспорта. В любой сезон здесь поможет единственный “вид транспорта” – лошади. Арендовать лошадку можно в поселке Тирлян.

Поселок Тирлян

Для того чтобы побывать на гребне и полюбоваться его красотой, достаточно и 2 выходных дней. По отзывам, этот маршрут является весьма интересным и насыщенным. Кроме того, он доступен как по времени, так и по силам практически любому.

Путешествие к зубчаткам начинается в поселке Тирлян (Тирлянский), “выросшем” вокруг горного завода. Знатоки не советуют торопиться туристам, добравшимся до Тирляна. Они еще успеют покорить зубчатки. Хотя бы один из двух выходных бывалые путешественники рекомендуют посвятить осмотру достопримечательностей старинного горнозаводского поселения. Кроме того что здесь можно полюбоваться необыкновенной природной красотой окрестностей, которую многие называют поистине волшебной, немало найдется исторических достопримечательностей, которые вызовут неподдельный интерес.

Здесь можно осмотреть живописные развалины старинного завода. Рядом с ним находится гигантское колесо от бывшего прокатного стана, которое, благодаря многочисленным фото, является визитной карточкой Тирляна. А еще можно посетить огромный пруд, а также выемку, прорубленную вдоль него в скале. Через нее проходит полотно легендарной Белорецкой узкоколейки.

История Тирляна тесно связана с судьбой шведских специалистов, приехавших сюда в свое время по приглашению собственников завода, да так здесь и осевших. Многие современные жители поселка, расположенного в уральской глубинке, могут похвастать фамилиями Ларсен, Адамсон и Квест. А еще здесь можно полюбоваться удивительной красоты изразцовыми наличниками на домах.

В поселке можно остановиться на ночлег. Для этого здесь есть две гостиницы. Их координаты несложно найти на специальном сайте. С местными жителями можно договориться об организации поездки к подножию Инзерского хребта, а также о предоставлении услуг проводника.

Об организации туристических походов

Отличающийся изумительной красотой волшебный Тирлян и Инзерские зубчатки из года в год привлекают все больше туристов.

Каждые выходные специально обученные инструкторы отправляются в туры по живописным окрестностям Тирляна. Немало людей прибегают к помощи квалифицированных специалистов и участвуют в организованных походах, гарантирующих им безопасность. Но некоторые принимают решение использовать услуги нелегальных операторов, которые обходятся дешевле. Людям, отправляющимся в горный поход, следует понимать, что дешевые услуги нелегалов нередко намного уступают по качеству и безопасности.

Известны случаи, когда в походах люди пропадали без вести и даже погибали. Так, летом прошлого года произошли две трагедии. На Инзерских зубчатках пропал 28-летний уфимский турист, а на горе Иремель погибла 15-летняя девочка из Казани. По официальным источникам, туристы, в последние годы пропавшие и погибшие на Инзерских зубчатках, принадлежали к числу тех, кто воспользовался услугами нелегальных турагентств.

Инзерские Зубчатки, Башкирия (отчет о походе)

Всем привет!

Небольшой отчет о походе (как обычно – соло).
Да простят меня те, кого я обещал туда сводить? Еще сходим, теперь я дорогу знаю.

Собираясь в поход на Алтай (http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=15. и будучи в гостях у одного участника нашей группы, увидел фото ну очень красивых скал. Тогда я впервые услышал эти слова ? Инзерские Зубчатки.
Буквально через 2 дня я уже знал о них почти все.

Два основных ресурса:
Сайт Руслана Мигранова – http://www.migranov.ru/zubchatki.php
Сайт Леонида Петрова – http://tirlyan.magnitogorsk.org/
С Леонидом я даже списался по электронке, вот только встретиться не получилось. Поэтому экскурсия на Матинское месторождение у меня отменилась.

Инзерские Зубчатки ? небольшой горный хребет расположенный в Белорецком районе Башкортостана, в 17 километрах западнее поселка Тирлянский.
Главная достопримечательность ? Зубцы или скальный цирк в северной части хребта.
Отправная точка путешествия ? поселок Тирлян. До поселка из районного центра ? города Белорецка можно доехать на автобусе или такси. Расстояние в 28 километров по отличной дороге не займет много времени. Остановиться в Тирляне можно в гостевых домах или туристических приютах.
Лучшее время для посещения Инзерских Зубчаток это июнь и золотая осень (вторая половина сентября). Увидеть этот памятник природы в апреле и первой половине мая проблематично ? добраться до него мешает паводок.
Хребет Инзерские Зубчатки – “жемчужина” в ожерелье красивейших мест Затирлянья. Протянувшись всего немногим более, чем на 5 километров с юга на север он украшен самыми красивыми и величественными скалами на Южном Урале. С обзорных площадок хребта открываются великолепные панорамы вершин (Ямантау, Ялангас, Иремель) и хребтов (Урал-Тау, Кумардак). Продолжительность (для слабоподготовленной группы) 2-3 дня, для нормальной группы ? однодневный радиальный выход из Тирляна.

Дорога.
До Белорецка из Екатеринбурга ежедневно ходит рейсовый автобус. Отправление с Северного автовокзала (http://avtovokzal-ekb.ru/flight/races/?from=1&to=%. +%C0%C2&date=11&search_reis=)
Расстояние в 450 км проходит за 10 часов. В Миассе и Учалах длительные стоянки, можно успеть перекусить в кафе.
От Белорецка до Тирляна (28 км) добираемся на попутках или такси (240 руб. машина). Ночью цена поднимается до 350 руб. Такси ловим около автовокзала или от школы ?1 (где она находится, я не понял).

На северо-западной окраине Тирлянского начинается грунтовая дорога, идущая вначале вдоль водохранилища, затем вдоль реки Тирлян.

Раннее утро в Тирляне:

Первый брод можно обойти по старому мосту через р. Тирлян (в 100 м ниже брода). Через полкилометра по дороге полянка с плакатом, призывающим беречь природу от пожара. Здесь дорога расходится – наша левее (на запад). Ещё через 500 метров родник. Тут же, пройдя к реке, можно найти хорошую стоянку. А дальше лесная дорога чуть более 7 км. до кордона Миселя.
Дорога временами выглядит так:

Перед самым кордоном небольшой брод через речку (глубина после дождей была чуть выше колена). Кордон Миселя – это один жилой дом. Ведётся крестьянское хозяйство.

Когда-то здесь находился большой хутор в 2 десятка домов (по словам бывшего жителя этого хутора число домов доходило до 48). Велись лесозаготовки.

На реке перед хутором видны остатки земляного вала. Здесь стоял мост и, вероятно, плотина, служившая для сплава леса по реке. О былых размерах хутора можно судить по обширным зарослям крапивы. После брода дорога, никуда не сворачивая, проходит прямо через поляну. Постепенно дорога с северо-западного меняет своё направление на северо-восточное и через полтора километра выходит на пересечение с просекой-вырубкой.
Дальше на Зубчатки есть 2 пути:
1. Свернуть налево на вырубки – еле заметная тропа выведет почти напрямую на Зубчатки. На этой тропе есть родник.
2. Пройти, не сворачивая, дальше по дороге, пересечь небольшой ручей. Этот путь длиннее, но значительно лучше. Промаркирован. По мере подъема колея переходит в тропинку и приводит мимо небольших скал прямо к Зубчаткам.

Фото-трип: Тирлян и хребет Инзерские Зубчатки

Располагаясь среди гор, Тирлян находится на «перекрестке» местных рек. С запада к нему течет Тирлянка, с севера – Арша. Сливаясь в Тирлянском водохранилище эти речки отдают свою воду Белой, которая течет к поселку с востока и уходит от него в южном направлении.

Село Тирлянский и его окрестности

Леса вокруг Тирляна очень разные: от светлых березовых до темных еловых. В них можно встретить и кедры, правда, это искусственные насаждения. Растительность болот (как низовых – Журавлиное и Тыгынское, так и верховых – болото на хребте Кумардак) поражает своей красотой даже путешественников у которых от одного слова болото по телу бегут мурашки.

Горы Затирлянья украшены многочисленными скалами и стекающими с вершин курумниками (каменными реками). Скалы представляют интерес не только для любителей гор и фотохудожников, но и для скалолазов и альпинистов, которые совершают на них свои восхождения. Затирлянье это место, где разворачиваются события связанные с башкирским народным эпосом и его героем Урал-батыром.

Леса богаты ягодами и грибами. Кроме привычных для нас клубники, земляники, черники и брусники: в них есть голубика, клюква и даже морошка. Поднимаясь в горы можно увидеть растения четырех климатических поясов – вплоть до лесотундры и тундры. Многие из них занесены в Красную Книгу, но в Затирлянье они исчезать не собираются. Это и наша местная дикая орхидея – Венерин башмачок и очень дикая лилия – саранка, а в горах — Золотой корень.

Тирлянский металлургический завод

История завода берет свое начало с 40-ых годов XVIII века, когда купцы Иван Твердышев и Иван Мясников решили построить на этих землях завод по плавке чугуна и железа, тем самым нарушив господствующую на Урале монополию Демидовых. Завод продолжал функционировать и в советские времена, вплоть до 1994 года, когда после непрекращающихся в течение двух суток ливней в Тирляне смыло плотину, и на поселок обрушился десятиметровый вал воды. Разрушения были столь значительными, что завод, к тому времени уже и так почти прекративший свою деятельность, было решено не восстанавливать, а окончательно разобрать.

Инзерские зубчатки

Высшая точка Южного Уралагора Ямантау. Но так уж сложилось, что местные жители — башкиры считают ее плохой горой. На востоке от нее находится вторая по высоте гора – Иремель. Она считается священной (есть ли тайный смысл в том, что плохая гора выше хорошей, — не знаю).

Между этими горами расположен небольшой горный хребет — Инзерские Зубчатки. Они стоят как бы в точке равновесия, и своей зубчатой стеной отгораживают добро от зла. Максимальная высота Инзерских Зубчаток достигает 1161 метр. Хребет сложен кварцитами и кварцитопесчаниками зигальгинской свиты среднего рифея.

Хребет имеет протяженность 8 километров. Можно выделить три части, разделенные седловинами. Однако туристы обычно ограничиваются лишь северной — самой красивой и популярной — частью хребта. Дальше по хребту тропа постепенно исчезает. Пройти вдоль гребня Зубчаток, усыпанного многочисленными скалами, очень непросто из-за курумников и поваленных деревьев.

Самая красивая часть хребта – скальный цирк. Скалы причудливых форм в виде зубцов раскинулись здесь по кругу. Высота скал достигает 35 метров. Некоторые скальные образования выглядят настолько причудливо, что у некоторых туристов невольно возникают мысли, не человеческих ли это рук. Место удивительной красоты! По внешнему виду напоминают места из фильма «Аватар» в миниатюре.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий