Камень Ветлан – фото, описание, история, отзывы

Вишера, камень Ветлан

Все знают, что Волга впадает в Каспийское море, что Кама впадает в Волгу, а некоторые даже слышали, что Вишера впадает в Каму. Но это не совсем так, а точнее — совсем не так. В месте слияния Кама на 450 км длиннее Волги, и воды несёт на 30% больше, так что это Волга — приток Камы. Но! Только при подготовке этого рассказа, роясь в интернете, узнал, что и при слиянии Камы с Вишерой тоже поднапутали наши предки, где главная река. Оказывается, в месте слияния Вишера мощнее и полноводнее Камы, то есть она здесь главная река, и это Вишера встречается дальше с Волгой и принимает её как приток… Вот и получается, что это Вишера — главная река европейской России, и это Вишера впадает в Каспийское море. Просто русичи намного раньше освоили Волгу, чем Каму, а уж до Вишеры когда добрались…

Ну и ладно, не будем меряться, просто будем знать, что это так. Да ещё не забудем, что на заре Российского государства именно по Вишере проложен был первый путь за Каменный Пояс, в Сибирь. Даже памятник об этом есть у дороги, идущей вдоль берега Вишеры.

Мне приходилось раньше бывать на Вишере по делам — в городе Красновишерске, а также на левых притоках Вишеры — Большом Колчиме, где добывали алмазы, и на Вёлсе, на разработках россыпного золота. Может, и романтично звучит, а на самом деле варварство по отношению к природе. Помню, когда пролетали на вертолете над Вишерой, из Большого Колчима выползал рыжий язык мути и тянулся, почти не смешиваясь с темной водой Вишеры, километров двадцать, до Красновишерска и дальше.

Но это рукотворные «пейзажи» из деловых поездок, а хотелось всё же поближе познакомиться с живой природой нашего северного края. И когда представилась возможность присоединиться к автобусной экскурсии Пермь — Вишера (камень Ветлан) — Чердынь — Соликамск — Пермь, мы с женой сразу согласились. Впечатлениями о Чердыни я уже поделился (рассказ Пермь Великая Чердынь), сейчас очередь Вишерской части нашего путешествия. Сентябрь, золотая осень, но солнца не было совсем, поэтому как-то грустновато было… Но всё равно — красота уральской природы завораживает.

Первую часть пути — от Перми до Соликамска — проделывал десятки раз, выезжая в командировки. Видимо, глаз «замылился», да и ехали без остановок — ничего не зафиксировал. По дороге от Соликамска до Красновишерска тоже ездил не раз и помню, что там по обеим сторонам дороги раскинулись чистые сосновые боры с пушистой подстилкой из белого мха-лишайника. Каждый раз думал: вот бы остановиться да побродить по такому лесу…

И вот — случилось. Первая остановка была у нас как раз в таком бору-беломошнике.

Но, похоже, не только нам приглянулось это место — повсюду видны следы человеков: то плохо заделанная скважина, то какие-то неопрятные тряпки на деревьях, которые будто бы должны олицетворять нечто языческое, оккультное.

К счастью, кое-что живое ещё осталось.

Едем дальше. Проскочив Красновишерск, через несколько километров останавливаемся на левом берегу Вишеры.

Отсюда до Ветлана ещё пешком где-то 2 км, хотя дорога идёт до самого Ветлана и дальше. Видимо, недостаточно хороша для автобуса. Пока идём — можно ещё про Вишеру что-нибудь вспомнить…

На Вишере мало населенных пунктов, хотя река не маленькая и должна бы притягивать людей. Да она и притягивала в своё время, когда была дорогой в Сибирь, но потом южнее открыли более короткие и удобные пути, и перестала быть Вишера большой дорогой, а у заросшей тропинки кому ж интересно жить… Во времена промышленного бума на Урале XVIII—XIX вв. предпринимались попытки втянуть Вишеру в колесо индустриализации, но все они закончились ничем. Некоторое оживление наблюдалось в эпоху ГУЛАГа, только не очень жизнеутверждающее. «Населения» на берегах Вишеры заметно прибавилось, и трудились они на лесоповале и сплаве леса ударно, полстраны лесом обеспечивали. По крайней мере, четыре бумкомбината только в Пермском крае. На память о тех временах остались изрядные проплешины в пышной шевелюре вишерской тайги да пунктир деревянных ряжей вдоль русла Вишеры, с помощью которых тогда регулировали молевой сплав леса.

Чем знаменита Вишера (как и другой приток Камы — Чусовая), так это своими «Камнями» — скалистыми останцами древних Уральских гор. На Средней Вишере по описанию сплавного маршрута их насчитывается более сорока. Я там не был и личные впечатления имею только о Ветлане, а потому для знакомства со всей Вишерой рекомендую обратиться к прекрасному очерку Павла Распопова «Река Вишера: особенности, история и путеводитель по реке», опубликованному 20.03.2018 на портале «Ураловед».

Камень Ветлан — один из самых нижних по течению Вишеры, зато самый высокий — 143 м над урезом реки, и самый длинный — более 1700 м вдоль реки. При таких размерах его бы издалека снимать…

А ещё Камень Ветлан — самый доступный для туристов, даже лестницу деревянную в 2003 году соорудили для подъема (увы, в 2013 она уже дыроватая была). Сфотографировал её на обратном пути.

Кто-то из нашей группы не поленился, сосчитал все ступеньки, получилось, насколько помню, около восьмисот. Ну и как же было не запечатлеть триумф покорителя такой заоблачной высоты…

Впрочем, в тот дождливый день высота действительно была заоблачной.

Камень Ветлан на реке Вишере

Камень Ветлан – одна из самых популярных природных достопримечательностей Пермского края. Посещается туристами круглый год.

Ветлан поднимается на левом берегу реки Вишеры в высоту на сотню метров. Вишера по праву считается одной из самых красивых рек Урала.

Когда-то Вишера текла под самими скалами. Сейчас скалы начинаются не у кромки воды, а чуть в стороне, на высоте 40-50 метров от уреза реки.

Ветлан представляет собой практически отвесную систему высоких скалистых утесов. Он тянется вдоль реки на 1750 метров. Высота скал достигает 100 метров.

Поднявшись наверх, вы будете вознаграждены великолепным видом на реку Вишеру. А прямо напротив высится гора Полюдов камень (или просто Полюд). Туда тоже стоит сходить.

Сама Вишера, как хорошо видно сверху, делится на две части цепью островков. Они рукотворные, это остатки ряжей – деревянные срубы с острым концом навстречу течению, заполненные галькой. Их использовали для разделения реки на два русла при управлении молевым сплавом. С тех времен на дне реки и сейчас лежит много утонувших стволов деревьев. Древесина требовалась для нужд Красновишерского бумажного комбината. Все это создавалось силами узников Вишерлага в 1920-30-е годы. Одним из них был и писатель Варлам Шаламов.

На полянке на противоположном от Ветлана берегу раньше стояла небольшая деревня. Сейчас от нее осталось несколько развалин. На камне Ветлан в память о репрессированных людях, высланных в Вишерский край, был установлен деревянный крест. Его изготовили из сохранившихся брусьев барака, в котором жили донские и кубанские казаки.

Весной и летом Ветлан интересен и своей растительностью. Здесь встречается 18 видов редких сосудистых растений, которые занесены в Красную книгу Пермского края. Взять это место под охрану еще в 1928 году впервые предложил А.А. Хребтов. Однако Ветлан получил статус ландшафтного памятника природы лишь в 1981 году.

Легенда о Ветлане

С этими местами связана красивая легенда о богатырях Полюде, Ветлане и красавице Вишере. Вот она.

В незапамятные времена здесь жили два друга-богатыря – Полюд и Ветлан. Оба были одинаково сильны и ловки, отличались лишь ростом и телосложением. Но однажды богатыри встретили красивую девушку – Вишеру. Оба влюбились в нее. Да и Вишере каждый из них был дорог. Между богатырями завязалась драка за то, кому достанется в жены девушка. Вишера умоляла прекратить бой, пыталась их разнять. Но куда там! Богатыри разбежались в разные стороны и давай метать друг в друга огромные камни через голову Вишеры. Шесть дней и шесть ночей длился бой. Но силы у каждого богатыря были равные. Никто не мог одержать победу. На седьмой день оба выбились из сил, покалеченные склонили головы и превратились в каменные горы. Красавице Вишере к тому времени белый свет стал не мил. Упала она меж богатырей. С тех давних пор течет на Северном Урале река Вишера, а рядом стоят окаменевшие богатыри Полюд и Ветлан.

Адская лестница

Чтобы многочисленные туристы не нарушали растительный покров и не обостряли эрозионные процессы, в 2003 году на вершину Ветлана построили деревянную лестницу с семи сотнями ступеней. К сожалению, спустя годы состояние лестницы местами стало неважное. А зимой 2015-16 года лестница, с которой не убирают снег, превратилась в каток. Адская лестница стала причиной трагедии. 14 января 2016 года спускаясь по лестнице поскользнулась и погибла жительница Соликамска. После этого случая лестницу разобрали. Сейчас тропа на камень Ветлан идет по верху от баз отдыха.

Вот видео о зимней лестнице на Ветлан от «ЕгошихиТудэй»:

Малый Ветлан

В километре от Ветлана, выше по течению Вишеры расположен камень Малый Ветлан.

Он значительно ниже своего старшего брата, но ничуть не менее интересен. Отличается необычной формой скального выхода и небольшими пещерами. На стенах пещер множество окаменелостей.

С вершины камня открывается вид на Ветлан. Здесь встречается редкое и красивое растение – пион уклоняющийся (марьин корень). Он занесен в Красную книгу и нуждается в охране.

Красивое видео о Ветлане от “Доступного Урала”

Как добраться до камня Ветлан

Ветлан находится на севере Пермского края. Он легкодоступен для посещения круглый год. Даже зимой к подножию Ветлана можно проехать на машине, поскольку дорога чистится.

Скала находится в 8 километрах к северу от города Красновишерск. Ехать нужно по грунтовой дороге вдоль Вишеры до начала лестницы на гору.

Можно доехать и на общественном транспорте. Из Перми до Красновишерска ходят автобусы. Далее – пешком.

Также Ветлан посещается во время сплава по Вишере.

GPS-координаты камня Ветлан: N 60º 28.617´; E 57º 05.927´ (смотровая площадка), Малый Ветлан: N 60º 29.435´; E 57º 06.695´. Примерное расстояние от Перми – 320 км, от Екатеринбурга – 660 (или 690) км.

Есть интересные природные достопримечательности. Например, горы Полюдов камень (Полюд) и Помяненный камень. Также поездку можно совместить с посещением города Чердынь.

© Павел Распопов

UraloVed.ru

Камень Ветлан на реке Вишере

Самая высокая и красивая скала на известной своими удивительными красотами уральской реке Вишере – это камень Ветлан.

Самая высокая и красивая скала на известной своими удивительными красотами уральской реке Вишере – это камень Ветлан.

Ветлан представляет собой практически отвесную систему высоких скалистых утесов. Камень Ветлан вытянулся вдоль реки на 1750 метров. Высота скал достигает 100 метров.

Скалы начинаются не у самой кромки воды реки Вишеры, а чуть поодаль, на высоте 40-50 метров от уреза реки. С вершины камня Ветлан открывается безумно красивый вид на реку Вишеру и окрестности. Виден с вершины и другой красавец – камень Полюд на другом берегу реки.

С этими местами связана красивая легенда о богатырях Полюде, Ветлане и красавице Вишере.

По этому поэтическому преданию много-много лет назад здесь жили два друга-богатыря – Полюд и Ветлан. Оба были одинаково сильны и ловки, отличались лишь ростом и телосложением. Но однажды богатыри встретили красивую девушку – Вишеру. Оба влюбились в нее по уши. Вишере каждый из них также был дорог и люб. И между богатырями завязалась драка за то, кому достанется в жены красавица Вишера. Вишера умоляла прекратить бой, пыталась их разнять. Но куда там. Богатыри разбежались в разные стороны и стали метать друг в друга огромные камни через голову Вишеры. Шесть дней и шесть ночей длился бой. Но силы у каждого богатыря были равные. Никто не мог одержать победу. На седьмой день оба выбились из сил, покалеченные они склонили головы и превратились в каменные горы. Красавице Вишере к тому времени белый свет стал не мил. Упала она меж богатырей. С тех давних пор течет на Северном Урале река Вишера, а рядом стоят окаменевшие богатыри Полюд и Ветлан.

Ветлан интересен и своей растительностью. Здесь встречается сразу 18 видов редких сосудистых растений, которые занесены в Красную книгу Пермского края.

Впервые внести это место в перечень охраняемых территорий предложил еще в 1928 году А.А. Хребтов. Однако Ветлан, как не удивительно, получил статус ландшафтного памятника регионального значения лишь много десятилетий спустя – в 1981 году.

Чтобы многочисленные туристы не нарушали растительный покров и не обостряли эрозионные процессы, в 2003 году от подножия на вершину Ветлана построили деревянную лестницу. На ней оборудовали смотровые площадки. С постройкой лестницы подъем на Ветлан для туристов стал легче.

Посреди русла Вишеры у камня Ветлан находится целая цепь рукотворных островков — остатков ряжей. Они представляют собой деревянные срубы с острым концом навстречу течению, заполненные галькой и стоящие на песчаных островках на середине реки. Они создавались в сложнейших условиях репрессированными в 1920-1930-х годах. Эти островки служили для разделения реки на два русла для управления молевым сплавом. Деревья для молевого сплава для нужд Красновишерского бумажного комбината также заготавливались узниками Вишерлага. Одним из них был писатель Варлам Шаламов.

Камень Ветлан и запани в русле Вишеры стали одним из самых ярких объектов в документальном фильме Алексея Иванова и Леонида Парфенова «Хребет России». На другом берегу реки напротив Ветлана – развалины заброшенной деревни.

В 1 километре от Ветлана расположен камень Малый Ветлан, на котором также при желании можно побывать. Малый Ветлан, конечно, значительно меньше Ветлана, но интересен своими пещерами и большим количеством встречающихся здесь окаменелостей. На вершине камня встречается редкое и красивое растение – пион уклоняющийся (другое, более известное название – марьин корень). Этот цветок занесен в Красную книгу и нуждается в охране.

Поход на Ветлан – популярнейший в Пермском крае маршрут выходного дня. Здесь красиво в любое время – как зимой, так и летом. Ветлан можно посетить во время сплава по реке Вишере. Также стоит посетить расположенный на противоположном берегу камень Полюд. Поблизости от этого места проходит ежегодный фестиваль «Богатыри земли Вишерской».

Как добраться до камня Ветлан?

Камень Ветлан находится на Северном Урале на реке Вишере в 8 километрах выше по течению от небольшого города Красновишерска (Пермский край). От Красновишерска до самого камня в хорошую погоду можно легко доехать на автомобиле. Грунтовая дорога идет под камнем, а на вершину ведет хорошая деревянная лестница.

Можно добраться и на общественном транспорте. Из Перми до Красновишерска ходят рейсовые автобусы. Далее – пешком. Также камень Ветлан можно посетить в рамках сплава по красивейшей реке Вишере.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий