Кунгурская Ледяная пещера (Россия, Кунгур) — отзывы
Отрицательные отзывы
Удобно, если вы проездом, в кунгуре или Перми. Если ехать специально — утомление от дороги может превысить впечатления от пещеры.
Я живу в Ижевске, и из нашего города в Кунгурскую пещеру туры организованы. Но мне удалось посмотреть пещеру, будучи в Перми по делам, в командировке.
Я не скажу что пещера меня не слишком впечатлила — не хочу обесценивать, просто расскажу как есть (и это только моё личное мнение! ).
Мои родители, ездили в пещеру в 70-х, и она их поразила. Потому что тогда были еще неискушенными путешественниками. Сейчас, когда все границы открыты, и мир можно посмотреть во всем великолепии, то, если вы уже поездили по планете и посмотрели на чудеса этого мира — как природные так и созданные человеком — то впечатления от пещеры будут очень спокойные. Именно такие были у меня.
Что действительно понравилось: воздух свежий и дышится легко. Нам объяснили, что атмосфера пещер действует омолаживающе! Понравилась подсветка, классно, что придумали показывать туристам лазерное шоу. Больше всего понравилось мастерство и харизма нашего экскурсовода. Его звали Иван. И если, ребята, кто читает мой отзыв, вам посчастливится смотреть пещеру в его исполнении — вы не пожалеете о деньгах за экскурсию. А все остальное — красиво, творение Природы, удивительно, но всё же времени на дорогу придется потратить много, утомительно и затратно. Больше, чем впечатлений.
Достоинства:
- возможность узнать что-то новое
- ехать далеко
- дорого.
Нейтральные отзывы
Один раз, но посетить стоит. Берите стандартную обзорную экскурсию — выше крыши. Длится чуть больше часа. Если повезёт с экскурсоводом, то узнаете много интересного. Рядом с пещерой есть бесплатные каски, но никто он них не говорит, но зато активно рекламируют тёплые куртки в аренду (100 руб.). Одевайтесь тепло! Шорты и футболка не для этой пещеры.
Не все гроты пещеры действительно ледяные, но все равно интересно и необычно. Экскурсовод рассказывал очень хорошо, со знанием дела.
Заходя в пещеру, обязательно надо надеть теплые вещи — даже летом здесь очень холодно. И обувь должна быть удобной.
Не факт, что сюда стоит идти с маленькими детьми (3-4 года), у нас в группе такие были. Им довольно быстро стало непонятно, неинтересно и холодно. Но это уж какой ребенок.
Льда мало, но всеравно классно
35 лет назад служил в Кунгуре, но по различным причинам побывать в пещере не удалось. И вот спустя много лет посещение сбылось и не разочаровало, не смотря на то что пришлось сделать большой крюк на машине. И хотя реально ледяных залов всего два, причём проходя по ним останавливаться нельзя, посещение запомнилось. Трудно описать ледяные залы -это надо видеть. Но и кроме этих залов дальнейшая экскурсия не разочарует: пещерные озёра , где граница дна и отображения сводов трудно различить; узкие проходы; бездонные колодца; каменные обвалы; абсолютная тьма при выключенном освещении и многое другое. Пещера находиться на некотором удаление от города, поэтому лучше добираться на автомобиле. Рядом с пещерой есть гостиница. Группы уходят строго по расписанию начиная с 10: 00 утра. Мы были в понедельник и нашей первой группе было всего человек 15, но следующие группы были значительно больше. В рабочие дни в основном проводиться только стандартные экскурсии , но существует множество других, с которыми лучше ознакомиться заранее на сайте. Если Вы не взяли с собой тёплые вещи, то рядом со входом их можно взять на прокат. На площадке перед входом небольшой рынок с сувенирами. Хорошее и недорогое кафе.
Достоинства:
- Это надо видеть
Я вполне уверен в том что многие едут за границу в поисках чегото необычного! А ведь и у нас есть такие места. И наверняка многие еще не видели этот памятник природы. Это незабываемое зрелище о котором вы только мечтали. Возле пищеры расположен небольшой и уютный парк где можно провести время до входа в пещеру. Всамой пещере вы увидете сталактиды и сталагмиты. Также там множество гротов и подземное озеро. Во время посещения экскурсовод все время рассказывает о пещере об ее открытии. Находясь внутри вы увидите лазерное шоу которое очень вам запомниться. НО! советую по возможности взять хороший фотоаппарат чтобы потом не пожалеть о качестве снимков. После посещения можно купить сувениры. Если захотите кушать есть небольшое кафе. Рядом находиться гостиница. Я могу только рекоминдовать вам это незабываемое зрелище!
Красота неимоверная! Была там несколько раз с семьей, решили поехать вместо заграницы, ведь и у нас красивых мест хватает, которые мало кто видел из заядлых любителей путешествовать, а мне просто по-человечески приятно, что у нас есть такая красота. Единственное, что не мешало бы исправить, так это загрязненность. Пещера очень красивая, даже для исследователей она многое значит, но вот грязь стоило бы убрать, памятник как-никак.
Положительные отзывы
Достоинства:
- Знакомство с удивительным природным чудом
- Были небольшие нестыковки по времени проведения групп экскурсоводами.
Весной 2015 года я наконец-то выбралась на экскурсию в Кунгурскую пещеру. А то просто стыдно уже было, что живя на Урале не видела такое природное чудо. Говорят, что эта ледяная пещера одна из самых больших в стране, а из оборудованных для посещения туристами — вообще единственная в России. В ней очень много подземных озер и гротов украшенных природой сталактитами и сталагмитами, сверкающими в свете прожекторов, словно какие-то чудесные сокровищницы, наполненные драгоценными камнями. Самый первый грот так и называется – бриллиантовый. Зрелище совершенно потрясающее. Плюс ко всей этой природной красоте там устраивается лазерное шоу. Ну, тут тоже у меня в голове эпитеты только превосходной степени: потрясающее, феерическое, и т. п. Впечатление огромное осталось от посещения этого уникального творения природы. Всем рекомендую, кто еще не видел. Продолжительность этой автобусной экскурсии из Екатеринбурга — 15 часов. Выезд рано утром, возвращение поздно вечером.
Действительно «ледяная пещера».
Был в пещере первый раз лет десять назад, поэтому можно считать, что впервые. Рекомендую там побывать. Интересный маршрут, интересные залы, подземные озера, истории пещеры. Лучше в составе группы с экскурсоводом. Нас вел очень увлеченный человек. Заранее позаботьтесь о теплой одежде и теплой обуви. Без нее быстро замерзнете, промокнете и никакого удовольствия от экскурсии не получите.
Посещали в компании друзей в марте, производит большое впечатление ледяная часть пещеры. Добраться самостоятельно трудно находится вне города, км 3 от него. Добираться Лучше машиной или с экскурсией на автобусе. Вход организован по времени. Когда праздники -вход каждые 20 -30 минут.
В самой пещере очень красиво! Гид интересно и понятно всё объясняет и показывает.Парковка рядом,перекусить можно там же.Советую взять теплую одежду,в самой пещере прохладно
Я совсем не давно побывала там и мне очень понравилось! Там хорошие экскурсоводы и все так хорошо обустроено! Только есть один минус — туалет платный! Но могу рассказать секрет, бесплатный туалет в гостинице рядом: -). И кстати обязательно берите с собой пуховики или теплые куртки потому что там очень холодно! И я там видела маленький прозрачный такой кристалик- 10 000 рублей! Так что запаситесь деньгами! Там все очень дорого! А сама я живу в Перми. И если вдруг захотите поесть то лучше покушайте в городе а не в кафе на трассе поому что в городе гораздо дешевле! И ксатати это прекрасный способ узнать что то новое. Так как это уникальный памятник природы. Поверте на слово! Там ОЧЕНЬ красиво! Желаю счастливо съездить!
Это реально волшебное место. Я думаю, сложно будет найти в России аналогичное по красоте и благоустроенности место. Картины сталактитов и каменных/ледяных изваяний заставляют искренне восхититься красотой древних пещер. Отдельно хотелось бы отметить воздух, который в пещере очень сильно отличается от привычной нам атмосферы. После посещения пещер реально чувствуешь себя помолодевшей на несколько лет. Не волшебство ли?
Достоинства:
- очень красиво
Достоинства:
- Незабываемые впечатления
- хорошая организация экскурсий
Кунгурскую ледяную пещеру стоит посетить всем. Много разных красивейших гротов с озерами, огромными ледяными глыбами. Не пожалеете если съездите. Если планируете путешествие по Пермскому краю, то для посящения на первом месте.
Достоинства:
- Кунгурская Ледяная пещера один из памятников природы
Кунгурская Ледяная пещера — это природное, нерукотворное сооружение, был там в начале марта, по совету друзей. Они сказали, что весной там всех красивее. Очень сильно поражен красотой гротов, сталагмитов и сталактитов. Все сделано для туристов. Работой гидов очень доволен, сервис на высоте. Рядом с пещерой находиться гостиница «Сталагмит», цены очень хорошие перекусил там на 300 руб. Советую посетить.
Кунгур купеческий и Кунгурская ледяная пещера
В этот город я хотела съездить последние лет пять это точно. Повод для посещения был — это Кунгурская ледяная пещера и ежегодный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка», который проходит в последних числах июня — начале июля. Хотелось все это совместить. В этом году я точно решила — поеду и непременно на фестиваль! В мае забронировала отель через букинг на 30 июня — день открытия фестиваля. На тот момент, а это за два месяца до мероприятия, оставался единственный номер стоимостью 4500 за сутки. Дороговато, но пробыть там планировала всего сутки. Отель подтвердил бронирование, но в начале июня пришло сообщение от отеля, о том, что они ожидают большую группу туристов и по этой причине не могут меня принять. Я, честно говоря, не поняла, они, что группу китайцев компактно разместят в двухместном номере?! Короче, меня не убедили их причины отказа, но обломали. Значит не судьба мне побывать в этом году на фестивале.
Но в начале июля, определившись с поездкой по Золотому кольцу, и что стартовать будем из Перми и возвращаться в нее же, я воспряла духом и решила съездить в Кунгур хотя бы в ледяную пещеру. Ну, сколько еще можно хотеть и облизываться, глядя на чужие фотографии! Тем более что от Перми до Кунгура всего 80 км. Легко добраться на автобусе или электричке. Поэтому мы купили обратные билеты на поезд до Екатеринбурга с посадкой в Кунгуре.
Во втором часу дня мы уже подъезжали к Кунгуру. Панорама города, что открылась в окнах электрички, меня впечатлила больше, чем прогулка по нему. Да, этот город сохранил панорамы начала ХХ века, подумала я. Ему есть чем удивить! Это своего рода музей под открытым небом. Величественные купеческие дома, каменные храмы, старинные особняки… Все воссоздает атмосферу XVIII–XIX веков, органично вписываясь в современный городской ландшафт. Здесь же находится одно из чудес России — Кунгурская ледяная пещера. Она то и была главной целью нашего заезда в этот город. Поэтому туда мы отправились сразу после прибытия на вокзал.
Кунгурская ледяная пещера, хоть и называется кунгурской, но находится не в самом Кунгуре, а в селе Филипповка, что рядом с городом. Добраться до нее можно на автомобиле, но так как мы были без колес, то поехали на рейсовом автобусе № 9. Вышли на конечной остановке и прошли за гостиницу «Сталагмит» и через «Деревню Ермака», в которую заглянули уже после посещения пещеры,
Кунгурская ледяная пещера: описание, как добраться, фото
Кунгурская ледяная пещера – одна из самых известных и популярных туристических достопримечательностей Урала. Одна из главных «визитных карточек» нашего региона. Ни одна другая российская пещера не имеет столь богатой истории и не является столь известной, как Кунгурская пещера.
В 2011 году сайт авторитетного издания Forbes отобрал десять самых впечатляющих пещер мира. Из российских пещер в список вошла лишь одна — Кунгурская.
О Кунгурской пещере
Длина пещеры
Протяженность этого чуда природы очень солидная – 5700 метров. При этом оборудовано для посещения туристами лишь 1500 метров. На этом протяжении пещера расчищена и оборудована специальной подсветкой, добавляющей зрелищности.
Гроты пещеры
В Кунгурской пещере 48 гротов, около 60 озер и 146 «органных труб», самая высокая из которых в гроте Эфирный достигает 22 метров. Температура воздуха в большинстве гротов около ноля градусов. Самый большой грот пещеры – грот Географов. Его объем – 50 тысяч куб.м.
Состояние льда в пещере зависит от температурного режима. Зимой Кунгурскую пещеру «вымораживают» — открывают специальные вентиляционные отверстия. На лето их, напротив, закрывают. Тем не менее, с началом регулярного проведения экскурсий в пещере многолетние льды стали постепенно таять.
Как ни удивительно, но минимальная температура в пещере – во входных гротах. Здесь всегда минусовые температуры: летом не выше -2-3 градусов, а зимой ниже -20. Здесь же наиболее красивые ледяные образования. Особенно славится своей красотой первый грот — Бриллиантовый. В конце зимы в нем самые красивые кристаллы лотковой и игольчатой формы.
Пещерные озера
В Кунгурской пещере красивые озера с прозрачной водой. Они имеют сообщение с рекой Сылвой и при подъеме в ней воды также разливаются. Самое большое озеро носит незамысловатое название – Большое подземное озеро и имеет объем воды 1300 кубических метров. Его глубина достигает трех метров. В пещерных озерах можно увидеть водяных рачков и мелких лягушек.
Возраст пещеры
Возраст Кунгурской ледяной пещеры составляет 10-12 тысяч лет. Кунгурская пещера и в наши дни продолжает развиваться и расти. В связи с этим иногда здесь происходят обвалы. Так, в 1974 году из-за обвала, перекрывшего выход из пещеры, группа студентов была вынуждена встретить в пещере Новый год.
История пещеры
История изучения пещеры началась с далекого 1703 года, когда на Урале еще только-только возникали первые заводы. В этом году пещеру посетил знаменитый деятель того времени Семен Ремезов и составил первый план пещеры. Спустя пару десятилетий Кунгурскую пещеру посетил не менее известный Василий Татищев, позже написавший: «Близ города Кунгура у реки Сылвы есть пещера великая под землею в известном камне… Внутри оная суть такие места пространные, якобы великие палаты… а другие уские и едва проходимые». В дальнейшем в пещере в ходе экспедиций по России побывали ученые И.И. Лепехин и И. Гмелин.
Первые коммерческие экскурсии по пещере историки относят еще к середине XIX века. Тогда жители села Банного (ныне оно носит название Филипповка) уже водили по пещере любопытных туристов.
В 1914 году пошли дальше – Александр Тимофеевич Хлебников (внук известного путешественника Кирилла Тимофеевича Хлебникова) взял пещеру в аренду у местных жителей. 13 июля 1914 года Хлебников организовал экскурсию для немецкой принцессы Виктории фон Баттенберг – сестры российской императрицы Александры Федоровны. Удивительно, но Хлебников изучал пещеру, расчищал ее ходы и проводил экскурсии вплоть до 1954 года. Сталинские репрессии каким-то чудом обошли его стороной.
В советское время всерьез занялись изучением и популяризацией пещеры. В 1948 году при пещере был создан научный стационар. В 1969 году из-за большого интереса со стороны туристов году было открыто Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. Максимальный пик посещений пришелся на 1980 год, когда в пещере побывало 202481 человек. Огромная цифра!
Вход и выход из пещеры
Кстати, вход в Кунгурскую пещеру, по которому в нее попадают посетители, искусственный. 40-метровый тоннель был пробит в горе в 1937 году. Выход из пещеры также представляет из себя искусственный тоннель. Его длина еще больше – 100 метров.
Проводить экскурсии через старый, исторический вход в пещеру было бы затруднительно. Дело в том, что он очень узкий и из-за обвалов и нарастания льда вход в пещеру зачастую был невозможен. Сохранились любопытные описания посетителей, которые порой по несколько часов вырубали намерзший при входе лед, чтобы протиснуться в пещеру.
Ледяная гора
На вершине Ледяной горы, в недрах которой находится пещера, находится археологический памятник, известный под названием Ермаково городище. По широко распространенной легенде, здесь зимовала дружина Ермака перед походом в Сибирь.
Вершина Ледяной горы интересна и своими многочисленными карстовыми воронками. Некоторые из них достигают 50 метров в диаметре и 10-15 метров в глубину. Каждая из воронок соединена с Кунгурской пещерой через органные трубы. На Ледяной горе встречаются не характерные для этой местности степные растения. В 2001 году памятники природы «Ледяная гора» и «Кунгурская ледяная пещера» были объединены в один историко-природный комплекс.
Экскурсии и советы по посещению
Когда лучше посетить?
Лучшее время для посещения этой одной из главных достопримечательностей Урала и Пермского края – конец зимы – начало весны (с февраля по апрель), когда ледяные образования достигают наиболее впечатляющих размеров и форм.
Контакты и режим работы
Поскольку, попасть в пещеру можно только с экскурсией, купив билет, у Кунгурской пещеры, как бы непривычно это не звучало, есть свои часы работы. Кунгурская ледяная пещера работает ежедневно, без выходных с 10:00 до 18:00. На ночь пещеру закрывают на замок.
Что взять с собой?
Пещера не просто так называется ледяной, поэтому в летнее время обязательно возьмите с собой теплую одежду!
Маршруты по пещере
В пещере несколько туристических маршрутов. Протяженность главного из них – 1500 метров. Его прохождение с экскурсией длится примерно 1 час 20 минут. На этом маршруте туристам показывают 20 красивых гротов, у каждого из них свои особенности. Весной из-за повышения уровня подземных вод и частичного подтопления пещеры туристов водят по другому – Малому — маршруту.
Что можно посмотреть еще?
Побывав в Кунгурской пещере, обязательно стоит посмотреть и сам старинный город Кунгур, известный многочисленным архитектурно-историческими памятниками.
Поездка в город Кунгур и Кунгурскую ледяную пещеру — отличный маршрут выходного дня, который надолго останется в вашей памяти! Также вы можете посетить такие расположенные поблизости достопримечательности, как камень Ермак на реке Сылва, монастырь на Белой горе (называемый многими Уральским Афоном) и водопад Плакун около Суксуна. Летом можно заказать сплав по реке Сылва, а зимой прокатиться на лыжах!
Кроме того, ежегодно в середине лета в городе Кунгур проходит зрелищное мероприятие — фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала».
Как добраться?
Кунгурская пещера находится на окраине города Кунгур, на правом берегу реки Сылвы в так называемой Ледяной горе.
На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Пермь до города Кунгур Пермского края. От трассы к пещере идет прекрасный асфальтированный подъезд.
На автобусе или на поезде нужно ехать также до города Кунгур. От ж/д вокзала и автостанции либо пешком (3 км) через новый автомобильный мост через Сылву, либо на такси или местном автобусе.