Сибайский карьер – фото, описание, история, отзывы

Сибайский карьер. Хроники экологической катастрофы

Капитал согласен на всякое применение…
… нет такого преступления,
на которое он не рискнул бы,
хотя бы под страхом виселицы.
Томас Джозеф Даннинг, британский профсоюзный деятель

Стихийный митинг

Сибай — город в Республике Башкортостан. Согласно Википедии, это промышленный, культурный и образовательный центр Башкирского Зауралья, неофициально носящий статус его столицы. Проживает в нём 61 тысяча человек, градообразующим предприятием является «Башкирский медно-серный комбинат», а Сибайский карьер находится в городской черте и является одним из самых глубоких в мире: его глубина более 505 м, диаметр 2 километра.

В ноябре 2018 года Сибай окутал густой туман с резким неприятным запахом. Такое бывало и раньше, виной всему близость карьера. Многие подумали, что проблема в ближайшее время решится сама собой, но прошел почти месяц, а смог никуда не делся. Жители ощущали сильный запах серы, во рту появился железный привкус, у многих кружилась голова, начались проблемы со здоровьем. 12 декабря горожане стали собираться у здания администрации, начался стихийный митинг. К людям вышел мэр и заявил о небольшом превышении в воздухе вредных веществ, а также пообещал в ближайшее время разобраться с ситуацией.

Все будет хорошо

Уже на следующий день, 13 декабря 2018 года, в прессе появилось заявление о том, что ситуация находится под полным контролем. Стартовали работы по ликвидации скопления сероводорода в карьере, а при необходимости всех жителей города обещали эвакуировать в 27 пунктов временного размещения. Власти обязались очистить воздух в течении 10 дней. 14 декабря город посетили депутаты Госсобрания, которые проконтролировали поверхностное заливание очагов тления в чаше карьера и отчитались о том, что задымления больше нет, запах отсутствует.

Уголовное дело

18 января в официальных средствах массовой информации появилась новость: воздух может быть загрязнён из-за отходов местного завода по производству реагентов. Как оказалось, уже месяц экологи фиксируют ежедневное превышение предельно допустимых концентраций сероводорода и оксида серы в атмосфере. Прокуратура завела уголовное дело по статье «загрязнение воздуха». Знакомые с кризисом жители региона прозвали Сибай «Башкирским Чернобылем». Вместе с исполняющим обязанности руководителя Республики Башкортостан в город прибыл глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Он пригласил 500 местных ребят в Крым для того, чтобы они прошли лечебные курсы в местных санаториях и подышали по-настоящему свежим воздухом.

Большинство жителей района не оценили этот красивый жест. Среди самых отчаянных началась борьба за путёвки. Ведь в городе проживает более 12 тысяч детей, и каждый родитель уверен, что именно его ребёнок нуждается в восстановлении здоровья. Более разумные заметили, что Башкирия вкладывает 3,7 млрд рублей в реновацию санатория «Юбилейный» в далекой Евпатории, где планируется строительство спорткомплекса, который станет базой для проведения сборов и реабилитации миллионеров, спортсменов хоккейного клуба «Салават Юлаев», футбольного клуба «Уфа» в межсезонный период . Не лучше ли было бы направить эти средства на реабилитацию сибайцев? Многих удивляет, что по-прежнему не начата консервация карьера, хотя ответ на этот вопрос лежит на поверхности — Сибайское месторождение еще не разработано. Именно поэтому нет даже проекта консервации карьера. Его владельцы стараются лишь локализовать возникший процесс.

Уголь, маска и никаких прогулок

На деле отстаивающие интересы Уральской горно-металлургической компании «народные избранники» боятся только одного: официального признания техногенной катастрофы и объявления режима чрезвычайной ситуации. И этого никогда не произойдёт, ведь уже предприняты «более правильные» шаги для разрешения ситуации:

  1. С нового года в Сибае бесплатно выдают медицинские маски и активированный уголь
  2. В детских садах и школах запретили выпускать детей на прогулку
  3. В переполненные из-за очередей и поступающих пациентов больницы отправили несколько десятков врачей из Уфы

Тем временем полные отчаяния посты жителей Сибая попадают в ТОП информационных сообществ, и именно из-за этого какие-то комментарии приходятся давать и главным федеральным телеканалам. Но лучше бы они этого не делали.

Согласно сюжету, появившемуся на телеканале «Россия» 24 января, происходящее в Сибае обросло множеством фейков (хорошо, что скоро примут закон по борьбе с этой «гадостью»), и по ситуации на 21 января загрязнение воздуха превышено лишь в 37 раз (!). Нет поводов для паники, проблему решат ветер и… один вентилятор.

Жители не оценили сообщений о том, что обстановку вокруг происходящего накручивают бывшие работники карьера, уволенные за то или иное нарушение трудовой дисциплины. Достаточно открыть в социальной сети любую сибайскую группу – и можно понять, насколько тяжело приходится пострадавшим. Особенно трудно малышам, беременным и тем, кто живет рядом с карьером:

«Воздух ужасный, окна открыть, чтобы проветрить комнаты невозможно, белье после стирки сушим дома, и все это тянется с декабря месяца 2018 г. Головные боли у ребенка как начались с конца ноября и не проходят. 18.01.2019 г. простояв на остановке час, ждала автобус, дошла до дома стало плохо, упала ударилась головой об ванну. Были у невролога уфимского, врач отличный, приятная женщина, все внимательно осмотрела, назначила лечение, лечимся с 21.01.2019 г. — улучшений нет, таблетки обезболивающие пьем чуть ли не каждые 3 часа. Что делать не знаю. Сегодня звонили из поликлиники по поводу путевки в Крым, и кто мне скажет как я могу отправить больного ребенка в дорогу? Вообще кто-то об этом задумывался. Это будет отдых или лечение или как назвать по другому даже не знаю. А дальше, когда приедет, у нас в Сибае, что воздух чище станет или как? Все говорят надо уезжать, а куда? Разве нас где-то ждут, мы здесь то ни кому не нужны. Конечно были бы у людей деньги, здесь ни кого не было бы уже. Хотели снять квартиру на время в микрорайоне «Восточном»хотя бы на время, так их нет. Может кто-то подскажет какой-нибудь выход.» (сохранена орфография оригинала)

25 января внезапно активизировался и выдвинул свои требования «Штаб Навального». Активист «Левого Фронта» провел пикет-перформанс у стен Белого дома. К сожалению, никто из них не предлагает реального выхода из ситуации, и решить её можно лишь коллективными усилиями всех жителей района. Хватит надеяться на погоду и вентиляторы.

Возможно, из-за работы последних в данный момент смог добрался до Челябинской области. В шапке самой многочленной группы «Сибай новости» закреплено стихотворение:

Про наш Сибай, теперь в Вестях гласят,
— «Да где-то там, весь город задыхается…»
«Не шумите, дышите тише» — нам твердят,
Сидите дома – гулять не разрешается!

Вот и подарки подвезли для утешения,
Пара дюжина врачей на пару дней,
Десяток бесполезных масок и угля,
Ведь респираторы то стоят оуя

С ноября звонили мы во все колокола,
Но нас все успокаивали — мол всё пройдёт,
На дворе почти февраль, и та же мгла…
Мы хоть кому-нибудь нужны, или пройдёт?

Олигархам нужна ещё одна неделька,
Чтобы со дна поднять свой капитал,
А для народа вот пока печенька,
А для чиновников красивенький ПиАр.

Пора уже признать масштабы катастрофы,
Спасать людей, а не чьи-то «пароходы».
ПОЙМИТЕ, БЕЗ ВОЗДУХА НАМ НЕ ЖИТЬ.
Не радоваться, не смеяться, не тужить…

О каком капитале и олигархах говорится в этом пускай простом, не особенно складном, но всё-таки народном творчестве? Возможно о богатейших людях России Искандере Махумдове, Андрее Козицыне и их друзьях. Ведь именно их компании отвечали за разработку злополучного карьера, а бизнес у нас, как известно социально-ответственный. Или нет? Состояние только первых двух руководителей «Уральской горно-металлургической компании» Козицына и Махмудова оценивается в 9 млрд. долларов. Каждый занимает своё почетное место в списке Forbes. Проявят ли они ответственность, помогут ли жителям Сибая? В чьих интересах будет действовать руководство региона? Вопрос риторический. Невольно вспоминается уже классическое, вечно-злободневное стихотворение Андрея Шигина:

Ты тоской себя не мучай,
Не морочь, мой друг.
Наши беды — частный случай,
Дело частных рук.

Если вдруг погибли дети,
Рухнул самолёт —
Билетёр за всё в ответе
И второй пилот.

Вот, ещё одно из бедствий
Вышло невзначай.
Не ищи причин и следствий,
Лодку не качай!

Это частные напасти
Лупят нас бичом,
Не вини систему власти —
Власти ни при чём.

Покушение на скрепы
В поисках вины —
Это происки Госдепа
И врагов страны.

Мы врагов осилим разом
В праведном бою!
Засыпай, наш бедный разум,
Баюшки-баю…

Сибайский карьер

Находящийся в Башкирии Сибайский карьер – один из самых глубоких в мире. Его глубина – более 500 метров, а диаметр карьера – 2 километра. Трудно представить весь масштаб этого огромнейшего карьера. Его глубина такова, что даже стоя на краю, не видно дна колоссальной воронки.

Сибай находится в республике Башкортостан, но всего лишь в нескольких километрах от границы с Челябинской областью. До Сибая без труда можно добраться хоть на личном автомобиле, хоть на общественном транспорте.

На автомобиле нужно ехать через Челябинск, Магнитогорск до Сибая. Из Уфы путь иной: через Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Баймак. В Сибай ходят пассажирские поезда и автобусы.

Находящийся в Башкирии Сибайский карьер – один из самых глубоких в мире. Его глубина – более 500 метров, а диаметр карьера – 2 километра. Трудно представить весь масштаб этого огромнейшего карьера. Его глубина такова, что даже стоя на краю, не видно дна колоссальной воронки.

Автор фотографии — Илья Самарцев

Медноцинковоколчеданное месторождение было открыто в 1913 году. Но освоение началось только спустя двадцать лет – в 1930-х годах. Этому месторождению обязан своим появлением город Сибай.

Интересна предыстория открытия месторождения. Впервые на необычную породу обратил внимание охотник из деревни Старый Сибай. В поисках добычи он раскапывал нору куницы и обнаружил необычно тяжелую красную глину с кристаллами пирита. Узнавший об этом житель деревни Новый Сибай Амир Худайбердин в конце 1912 года отобрал несколько мешков этой глины и отвез их на анализ ученым. Исследования показали наличие в глине железняка с примесями золота и серебра. Геологи приступили к разведке, и важное открытие не заставило себя долго ждать. В 1915 году была пробита разведочная шахта глубиной 42 метра. Результат превзошел все ожидания. Месторождение оказалось на редкость богатым.

Автор фотографии — rachinskiy

В Сибайском карьере и в наши дни добывают медно-цинковый и медно-серный колчедан. В настоящее время добыча производится шахтным способом. Штольни шахт темнеют в стенках карьера.

На краю карьера действует смотровая площадка. Недалеко высятся огромные отвалы поднятой из карьера пустой породы.

Кроме того, у карьера расположены цеха Башкирского медно-серного комбината. Комбинат был основан позже начала разработки, уже после войны – в 1948 году. Это градообразующее предприятие города. Значительная часть населения города занята добычей и обогащением медно-серных и медно-цинковых руд.

Автор фотографии — rachinskiy Автор фотографии — rachinskiy

Карьер – главная туристическая достопримечательность города. Также Сибай известен добычей редкого поделочного камня долерита. Численность населения Сибая – 63 тысячи человек.

Обзор

Если посмотреть на Сибай и его карьер сверху, с приличной высоты, взору предстанет огромная дыра в земле, напоминающая отпечаток воткнутой в землю гигантской пирамиды. А город покажется скромным поселением, рассредоточенным по краю воронки.

Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Это не преувеличение: Сибайский карьер занимает второе место в мире по глубине после чилийского Chuquicamata. Его глубина — более полукилометра, диаметр — два километра. Здесь добывают шесть видов руд, содержащих 15 компонентов: золото, серебро, медь, железо, серу… Суровые черно-рыжие склоны винтом опоясывает дорога, плавно ведущая на самое дно. Раньше по ней беспрестанно курсировали громадные БелАзы — карьерные самосвалы высотой в несколько метров. Раньше путь занимал у них два с половиной часа, а зрителям наверху машины виделись игрушечными, не больше ногтя.

Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Раньше — потому что сейчас открытые работы в Сибайском карьере приостановлены. Не потому, что нечего вырабатывать, а потому что возникла реальная угроза обрушения стен. Теперь работы ведутся шахтенным способом. К тому же неподалеку, тоже в черте города, возник другой карьер — Камаганский. Он пока не такой большой, но, как говорится, дайте срок.

Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Сибайский карьер всегда был передовым по способу добычи и транспортировки руды. Именно здесь впервые в России начали сгружать добытую ценную породу в думпкары (специальные грузовые вагоны) на дне карьера и поднимать вверх по скиповому подъемнику. Сегодня этот подъемник уже не функционирует, но отлично заметен на склоне. Рядом с ним можно в полной мере осознать масштаб сооружения: рельсы буквально теряются в глубине земли.

Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Сейчас Сибайский карьер, как и его отвалы, начал зарастать зеленью. Зрелище живописное и сюрреалистическое: на пыльных склонах трепещут нежными листьями березки, огромные вороны пьют из медно-рыжих луж, а по плитам на самом краю воронки скачут коровы — спасаются от назойливой лисы. Или тихо пасутся над гигантским карьером.

Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Важно

Сибайский карьер относится к закрытым режимным объектам, просто так приблизиться к нему невозможно. Надо подъехать ко входу и спросить у охранников, откуда лучше видно рудник — они подскажут, на какой отвал забраться.

Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Чтобы проникнуть на официальную смотровую площадку, понадобится специальное разрешение. Индивидуальным туристам его не дадут, но можно обратиться в единственную местную турфирму, которая сотрудничает с комбинатом. Там организуют не только пропуск, но и провожатого.

Контакты:
Турфирма «Буранбай». Адрес: Сибай, ул. Островского, д. 1, 2-й этаж.
Тел.: 8 (34775) 3-07-96

История

По преданию, в начале XX века охотник из деревни Старый Сибай, раскапывая нору куницы, нашел красную глину. Глину отвезли в управление рудниками на анализ, и анализ показал, что это бурый железняк с примесями золота и серебра. Так было открыто Сибайское месторождение. Вскоре началась его разведка, и в 1915 году была открыта первая шахта.

Действовала шахта недолго — во время Гражданской войны ее затопили. Работы возобновились только в ноябре 1925 года. Руду вывозили на лошадях и быках и доставляли на Баймакский медеплавильный завод. А рядом строился рабочий поселок Сибай.

В 1939 году рядом было открыто новое месторождение, названное Новосибайским. Руда в нем залегала не слишком глубоко — на уровне 80 метров. Все это позволило через несколько лет запустить в Сибае собственный медеплавильный завод. Здесь добывали не только медь: в годы войны местные комсомольцы сдали в фонд победы два с половиной килограмма золота, за что получили благодарственное письмо от Сталина.

В 1948 году началось строительство Башкирского медно-серного комбината, который до сих пор дает жизнь и работу всему Сибаю, получившему статус города в 1955 году. Правда, теперь это предприятие стало филиалом Учалинского горно-обогатительного комбината.

В 2000 году на комбинате добыли стомиллионную тонну руды. Тогда же на глубине в 500 м работы были приостановлены из-за риска обрушения стен карьера.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий