Родина-мать Волгоград. Высота, фото, 2023, видео, как добраться

Монумент «Родина-мать зовёт!»

Монумент «Родина-мать зовёт!» — одна из высочайших скульптур в мире и самая высокая — в России. Статуя в виде устремившейся вперёд женщины с мечом была возведена в послевоенное время в Волгограде. Она является композиционным центром памятника-ансамбля, открытого в 1967 году на Мамаевом кургане и посвящённого победе в Сталинградской битве. Монумент входит в число объектов культурного наследия России.

770 3 0 13 мин. на чтение

История создания монумента «Родина-мать зовёт!»

Монумент «Родина-мать зовёт!» входит в число сооружений волгоградского мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы», расположенного на Мамаевом кургане. Идея возвести памятник-ансамбль со скульптурой Родины-матери возникла в прошлом веке по окончании Великой Отечественной войны в связи с важным стратегическим значением возвышенности в военное время.

Мамаев курган в 1940-х годах назывался Высотой 102, так как он возвышается на 102 метра над уровнем моря. Курган сыграл важную роль в одной из крупнейших битв между Красной армией и вермахтом — Сталинградской. Курган называли и «красным» из-за цвета, в который окрашивалась земля от рукопашных схваток, и «железным», из-за того, что в землю на полметра уходили осколки снарядов, и «мёртвым» из-за десятков тысяч погибших тут солдат.

Сталинградская битва длилась 200 дней, из которых 135 шло сражение за Мамаев курган. Победа в нём изменила ход войны, позволив красноармейцам перейти от обороны в контрнаступление. 3 февраля 1943 года, на следующий же день после окончания боевых действий, на Высоте 102 появился первый памятник. Создать же тут памятник-ансамбль было решено спустя полгода, в сентябре 1944 года.

Как известные, так и безызвестные архитекторы, обычные солдаты, представители советского народа и жители других стран переносили на бумагу свои задумки, создавали наброски и отправляли их по военно-полевой почте. Среди идей был и огромный монумент Сталина, и пирамида в 150 метров высотой из переплавленных танков. Десятилетний конкурс на генпроект завершился избранием автором будущего памятника Евгения Вучетича.

На тот момент советский скульптор-монументалист Евгений Вучетич уже прославился в роли скульптора ВСХВ. Вместо установки на Мамаевом кургане одного памятника он предложил создать целый мемориальный комплекс. Запуск строительства памятника был осуществлён в 1959 году. Вместе с ним трудились скульпторы, архитекторы, руководитель инженерной группы Николай Никитин, был привлечён также диктор Юрий Левитан.

Задумка «озвучить» памятник-ансамбль, создать звуковые композиции пришла в голову Вучетича при поездке в Италию. Образ Родины-матери создавался 2 года, а сама скульптура — 8, начиная с 1958 года, когда первый секретарь ЦК КПСС подписал соответствующий приказ. На всех этапах возведения мемориала группу исполнителей консультировал Василий Чуйков, командир 62-й армии РККА, удержавшей Высоту 102 и отстоявшей Сталинград.

Первоначальный проект «Родина-мать зовёт!» отличался от скульптуры, которая возвышается сейчас на Мамаевом кургане. Рядом с Родиной-матерью, держащей знамя Советского Союза, планировалось установить скульптуру солдата, ставшего на колени и протянувшего ей свой меч. Однако, по мнению Вучетича, композиция не была бы достаточно динамичной. Кроме того, солдат никому не должен был отдавать своё оружие.

В итоге Евгений Викторович оставил только устремлённую вперёд женскую фигуру с мечом, призывающую вступить в бой против врага. У фигуры женщины атлетического телосложения в развевающемся облачении есть сходство с древнегреческой скульптурой богини Ники Самофракийской — образом летящей победы. Для монумента позировала статная советская легкоатлетка Нина Думбадзе. Лицо же принадлежит жене скульптора — Вере Владимировне.

Однако существует легенда, согласно которой образ женщины с мечом возник задолго до этих событий, ещё в конце XIV века, когда Тамерлан намеревался захватить волжские земли. Это был единственный поход грозного завоевателя, от которого Тимур Хромец отказался. Находясь уже у Волги и несмотря на тщательную подготовку, он приказал своим военачальникам развернуть своё многотысячное войско.

Легенда гласит, что за день до этого люди Тамерлана начали разбивать лагерь вокруг Мамаева кургана, а самому полководцу установили юрту на возвышенности, примерно на том месте, где сейчас стоит монумент «Родина-мать зовёт!». В полночь Тамерлану было видение — женщина с мечом, грозно сказавшая ему чтобы тот уходил, если не хочет быть разбит. Так, Тимур последовал её наказу и обратился в бегство.

За сооружение мемориала вместе с Вучетичем взялись лучшие скульпторы и архитекторы СССР. Все расчёты проводил Николай Никитин, один из создателей высотного здания Московского государственного университета и автор проекта Общесоюзной радиотелевизионной передающей станции им. 50-летия Октября — Останкинской телебашни. Архитекторами же памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы стали Яков Белопольский и Вениамин Дёмин.

Для укрепления фундамента монумента он был засыпан 150 тысячами тонн земли. Несмотря на то что к возведению мемориала было подключено много людей, работа продвигалась медленно. Строительные леса, которые монтировали на протяжении 18 месяцев, были установлены на возвышенности лишь в 1964 году. Внутри соорудили арматуру из стали и деревянную опалубку, после чего уже приступили к наращиванию бетона.

На протяжении почти девяти лет возводилась скульптура. Чтобы обеспечивать надёжность конструкции, всё это время к ней должен был постоянно поставляться бетон. В связи с такой необходимостью на транспортные средства, привозившие бетон, не распространялись ПДД. Кроме основных работ, проводившихся на месте, отдельные элементы скульптуры изготавливались в мастерских, а потом поднимались краном и крепились к монументу.

Торжественное открытие памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» с монументом «Родина-мать зовёт!» состоялось в октябре 1967 года, накануне 50-летнего юбилея Великого Октября. На праздничном мероприятии присутствовал генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, участники Сталинградской битвы, в том числе Василий Чуйков и другие герои Советского Союза, а также тысячи волгоградцев.

Ещё при СССР дважды проходили реставрации монумента, в результате которых был заменён меч, а сама скульптура была покрыта водоотталкивающим средством. Эту процедуру стали проводить каждый год. Последняя реставрация состоялась уже в наше время. Сначала монумент был осветлён, а стальные тросы — заменены, к 75-летию Победы подготовили открытие Родины-матери с отреставрированной внешний поверхностью.

Описание скульптуры «Родина-мать зовёт!» и символизм деталей

Волгоградский монумент «Родина-мать» — главный элемент мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Выполнена скульптура в виде устремлённой вперёд женщины с мечом, которая оборачивается назад с призывом защитить родную землю от врага. Эффект динамичности создаётся и за счёт растрепывающихся ветром волос, резких контуров и эмоционального тревожного выражения лица с широко открытыми глазами и ртом.

Изначально скульптуру планировалось изготовить 36-метровой, однако Никита Хрущёв распорядился возвести монумент выше американской статуи Свободы, без пьедестала высота которой составляет 46 метров. Так, была создана 52-метровая фигура Родины-матери с возвышающимся над ней на 33 метра мечом в руке. Вместе с постаментом высота статуи составила 87 метров, благодаря чему скульптура более 20 лет была самой высокой в мире.

Из-за беспрецедентной высоты скульптуры привычные для подобных изваяний материалы обошлись бы очень дорого. Вместо бронзового или каменного монумента Вучетичем, автором проекта, было предложено сделать статую из цемента. С одобрения Первого секретаря ЦК КПСС, Родина-мать была возведена такой, как её видел Евгений Викторович, и стала первым железобетонным памятником в Союзе Советских Социалистических Республик.

Скульптура Родины-матери весит чуть менее 8000 тонн при том, что внутри она полая. Около 2400 тонн приходится на металлические конструкции и 5500 — на бетон. Устойчивость скульптуры обеспечивают 99 металлических тросов по 60 тонн каждый, а также внушительный вес композиции и 150 тонн грунта в основании. Никакими дополнительными способами к земле памятник «Родина-мать зовёт!» не крепится.

Меч длиной в 33 метра весит порядка 14 тонн. Он относится к полиптиху, куда также входят магнитогорский монумент «Тыл — фронту» и берлинский «Воин-освободитель». Рабочий вручает выкованный им меч солдату, что отражено в монументе «Тыл — фронту», стоящем у Магнитогорского металлургического комбината. Родина-мать поднимает этот меч против врага, а солдат, дойдя до Берлина, опускает его.

Отражение в культуре

В 1975 году Госбанк СССР выпустил 1-рублёвую юбилейную монету с изображением монумента «Родина-мать зовёт!». Слева от памятника — пентакль с серпом и молотом, а под ним выбита надпись «1941—1945». На фоне шесть линий формируют «XXX», что обозначает тридцать лет со Дня Победы. В 2016 году было выпущено 5 тысяч 3-рублёвых монет с двуглавым орлом на одной стороне и Родиной-матерью — на другой.

«Родина-мать зовёт!» изображена на почтовых карточках 1972, 1978 и 1989 годов. В 1971 году была выпущена марка в честь 20-летия Международной федерации борцов Сопротивления, а в 1973 году — 30-летия победы в Сталинградской битве. В 1980 году появились марки с Родиной-матерью в честь 35-летия победы в ВОВ, в 1989 году — посвящённые 400-летию Волгограда, в 1983 году марку с Родиной-матерью выпустили в ГДР.

В 2017 году на Мамаевом кургане снимали фрагменты мини-сериала «Каждому своё» о двух друзьях, воспитанниках волгоградского детского дома. Кроме того, про мемориальный комплекс снято множество документальных фильмов. Одним из самых известных является фильм «Родина-мать» из цикла «Советская империя». В нём проводится экскурсия по внутренним лабиринтам монумента и рассказывается история его создания.

Помимо Книги рекордов Гиннесса, куда скульптура Родины-матери была занесена в 1967 году как самая большая в мире, монумент упоминается и в художественной литературе. Так, его название встречается в повести Татьяны Владимировой «Люпиновое поле», произведении Анны Матвеевой «Голев и Кастро. Приключения гастарбайтера», в сборнике Наринэ Абгарян «Всё о Манюне» и других литературных источниках.

Образ Родины-матери фигурирует и в стихотворениях как малоизвестных, так и знаменитых авторов. Скульптуре посвятил стихотворение Рябов Иван, очеловечивший в своём произведении монумент. Отсылка к монументу содержится в стихотворении Виталия Фёдорова. Евгений Безруков также писал о Родине-матери, которая стоит с мечом, «оживляя память всем». А в стихотворении Ирины Цапковской она называется отечественной статуей свободы.

Как добраться до скульптуры «Родина-мать зовёт!»

Монумент «Родина-мать зовёт!» расположен в Волгограде, на вершине Мамаева кургана. Самый быстрый способ преодолеть расстояние в 970 км от Москвы до Волгограда — приобрести билет на двухчасовой прямой рейс. Также добраться к монументу можно на автомобиле: за 11—12 часов без остановок или за 18—20 часов в комфортном темпе. Дольше вы будете ехать на автобусе или поезде: в этом случае дорога займёт от 14 до 19 часов.

Отправляясь из Москвы к скульптуре «Родина-мать зовёт!» на машине, следуйте по указателям направления движения на Волгоград на автодороге Р-22. Чтобы наиболее точно рассчитать время в пути и построить наиболее удачный маршрут, воспользуйтесь навигатором. Введите в него координаты монумента: 48°44′32″ с. ш., 44°32′13″ в. д. На парковке возле кургана мало мест, поэтому лучше оставить машину возле ближайших ТЦ.

Из центра Волгограда добраться до памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы», где установлена скульптура Родины-матери, можно как пешком, так и воспользовавшись личным или общественным транспортом. Сюда ходит автобус №123, троллейбусы №8а, №9, №10а и №15а и маршрутные такси №57, №100, №3с, №7к, №10а, №123, №160, №260. Ближайшая к монументу остановка — «Мамаев курган».

Бетонные лабиринты и голубь в мече. Как выглядит «Родина-мать» изнутри

«Лифта здесь нет, смотровой площадки во рту или в мече тоже», – с таких слов Александр Чернов, ведущий научный сотрудник волгоградского филиала ОАО «НИИЭС», начинает экскурсию по скульптуре «Родина-мать зовет».

Главный монумент Мамаева кургана не предназначен для посетителей, но иногда сотрудники музея-панорамы «Сталинградская битва» делают исключения.

85-метровая шахматная фигура

Вход в скульптуру расположен с тыльной стороны «Родины-матери». Металлическая дверь открывается, оттуда спускают небольшую лестницу, и, предварительно проверив паспорта, нас пускают внутрь монумента.

Для Александра Чернова подниматься в «Родину-мать» – работа. Раз в неделю он приходит сюда, чтобы следить за состоянием монумента.

«Скульптура лилась монолитом, как сейчас строятся дома: постепенно снизу вверх деревянная опалубка заполнялась бетоном, – рассказывает Александр Чернов. – Кстати, строили ее те же самые люди, что и Волжскую ГЭС и из такого же бетона. Голова заливалась отдельно и ставилась на монумент».

В скульптуре прохладно, темно и довольно-таки тесно. «Родина-мать» состоит из множества ячеек примерно 3 на 3 метра, которые как малогабаритные квартиры разбросаны по ярусам монумента.

Фигура «Родины-матери» стоит на бетонном фундаменте. С землей скульптура никак не связана.

«Что бы кто ни говорил, но она никакими канатами к земле не крепится. Это все равно, что шахматная фигура: ее можно поднять и переставить на другое место. Если, конечно, найдется, чем поднять», – говорит Александр.

Внутри «Родины-матери» натянуто 99 стальных канатов. Они тоже никак не крепятся к земле. Канаты установлены не во всем монументе, в основном в ногах и руках. Натяжение на каждом из них – 60 тонн. Канаты нужны для того, чтобы на бетонной скульптуре не образовывались трещины. За их натяжением следят постоянно: на каждом канате стоят датчики, раз в 10 дней с них снимают показания. Если канат ослабел, его можно натянуть. Обычно это необходимо делать раз в 5 лет.

Легенда о заблудившемся

Наверх ведет бетонная лестница. Она постоянно петляет между ячейками, обрывается в одной комнате и вновь продолжается в другой. Блуждая по этим бетонным лабиринтам, легко поверить в легенду, по которой то ли строитель, то ли солдат, выносивший мусор, заблудился в «Родине-матери» и не смог найти выход.

«Конечно, никто здесь не пропадал, но бывало людей забывали на несколько часов, – говорит Александр. – Так выйдет кто-нибудь, закроет за собой дверь, выключит рубильник – и броди в темноте. По корпусу еще можно, держась за лестницу, спуститься, а вот если в шлейфе – там узко и передвигаться можно только на карачках».

На стенах, помимо надписей «Зина», «Здесь был…» и отметок каждого яруса, встречаются шпаргалки тех, кто следит за монументом. Это маленькие записки с набором цифр. Так Александр и его коллеги отмечают трещины и следят за ними.

«Сколько ступеней ведет наверх, я не знаю, после 200 всегда сбиваюсь, – говорит наш гид. – А вообще сейчас подниматься легко, потому что температура на улице оптимальная. Летом, если на улице +40С°, то и здесь столько же. Да к тому же душно, потому что из вентиляции только люк на макушке да дверь внизу».

В некоторых комнатах стоят большие красные баллоны – система пожаротушения. Ее установили после пожара в Останкинской башне.

«В башне такие же канаты, как и в «Родине-матери», – поясняет Александр. – Смазка на канатах жировая, может и загореться. К тому же, как и в Останкинской башне, здесь много электричества. Установка системы пожаротушения шла долго, каждый такой баллон весит около 100 килограммов, чтобы поднимать их, кое-где приходилось срезать перила».

Голуби в мече и мыши в голове

На уровне груди мы попадаем в небольшую комнату – это рубка, «сердце» статуи, здесь стоит аппаратура, с помощью которой контролируется натяжение канатов, датчики колебаний от ветра.

По словам смотрителей, если снаружи дует сильный ветер, то внутри это не сильно заметно – например, качнется проволока, висящая на стене. Но стоит гул от меча.

Еще несколько пролетов бетонной лестницы, и примерно на уровне шеи она заканчивается. Здесь из небольшого помещения расходятся канаты, которые стягивают руки. Отсюда же по руке можно пройти в меч.

«Когда-то в мече жили голуби, – говорит Александр Чернов. – Одна голубка даже яйца там высиживала. Активная такая была – поднимаешься по мечу, а она в лицо лезет. Потом улетели все».

В статуе когда-то даже водились мыши. Причем грызуны добирались до самой верхней площадки в голове «Родины-матери». Чем они питались, смотрители до сих пор не понимают.

Дальше вверх ведет несколько металлических лестниц. После них деревянный помост. Мы в голове. До люка на макушке осталось всего несколько ступеней. Подъем на высоту 52 метров, что примерно равно 17-этажному дому, прошел незаметно.

Александр открывает люк и показывает на предпоследнюю ступень – подняться он разрешил только на нее. Выше уже опасно.

Первое, что видишь, когда поднимаешься наверх, это 33-метровый меч. За ним центр города, левее – Волга. Держаться можно только за бетонную макушку, страшновато, ноги трясутся. Если закричать, у подножия скульптуры тебя никто не услышит. Не успев понять, что произошло, спускаешься вниз.

«В первый раз тебя просто захлестывают эмоции. Осознание приходит только потом. Я когда полез второй раз, уже попытался разглядеть свой дом, – говорит Александр. – Представляете, не все стоя здесь, решаются подняться. Одна девушка дошла до этой площадки, а в люк не полезла – испугалась. Сказала, что потом на фотографиях посмотрит».

Рядом с люком на макушке вмонтирован металлический крючок. За него цепляют страховку альпинисты. Промышленный альпинизм появился в стране именно благодаря «Родине-матери» – для работы на данном объекте эти специалисты были привлечены впервые.

Она не падает

К слухам о скором падении монумента Александр Чернов относится с иронией.

«Мы сейчас находимся в самой верхней точке и все вместе добавили несколько сотен килограммов. Не боитесь? – спрашивает он. И тут же продолжает. – Вообще очень много в этой теме надуманного. У скульптуры есть проблемы, но все они решаются в плановом порядке. Крен сейчас 90 мм, а не 216, как пишут иногда. Этот крен связан с фундаментом. Он не критичен. Вучетич действительно давал 50 лет гарантийного срока. Но 50 лет уже прошло. И ничего плохого не случилось».

В ближайших планах – защитить монумент от влаги. Проект гидрофобного покрытия находится на стадии разработки. Когда дело дойдет до его реализации, «Родину-мать» оденут в леса. А пока она боится влаги и дает протечки, особенно зимой.

Скульптура не предназначена для того, чтобы сюда водили посетителей. В планах ее создателей никогда не было лифта или смотровой площадки в голове. Из благ цивилизации здесь только электричество, даже телефонная связь с перебоями.

«Сейчас здесь хотя бы чисто, а когда я сюда первый раз пришел, было очень много пыли, строительного мусора. Мусор отсюда выносить тяжело, делали это в основном солдаты. Спускаться в туалет далеко, ходили они, кто где мог. А каких только надписей на стенах здесь не было. Но все затерли, – говорит Александр Чернов. – Это снаружи «Родина-мать» памятник, монумент, а внутри – строительная конструкция. Мы ведь не в Америке живем, у нас парадно делают только с одной стороны».

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий