Большой Гатчинский дворец — описание, фото, отзывы туристов

Гатчинский дворец, Гатчина — отзыв

Здесь нет огромных толп туристов, как в Эрмитаже или Петропавловской крепости, эта резиденция имеет меньшую известность, чем удивительный Петергоф или Царское Село. Но это уютное и атмосферное место, куда хочется вернуться. Здесь все дышит историей.

Добрый день всем заглянувшим!

В этом году сбылась моя давняя (почти 20 лет!) — побывать в Санкт-Петербурге.

В Северной столице и ее пригородах столько интересного, что, конечно, увидеть все за неделю с небольшим невозможно, да это и не нужно: в перенасыщении впечатлениями ничего хорошего нет. Чтобы не тратить время на месте, я заранее купила несколько экскурсий. На мой взгляд, в организованных экскурсиях от турфирм есть плюс — тебя отвезут, привезут назад, покажут и расскажут. Но есть и минус: как правило, увидеть можно будет только то, что запланировано, хотя, конечно, это не всегда так. Но, тем не менее, оказавшись первый раз в новом городе, да еще и таком масштабном и грандиозном, я решила отправиться в пригороды с помощью турфирм.

Одним из направлений стала Гатчина, а точнее, посещение Гатчинского дворца и парка (я знаю, здесь есть отдельная ветка о парке, но у нас прогулка по парку была очень краткой, поэтому я не буду писать о ней в отдельную тему, ведь весь парк осмотреть не удалось и, соответственно, составить полноценное впечатление, тоже).

Почему Гатчина? Для меня это название связано с именами российских императоров Павла Первого и Александра Третьего, которые провели здесь значительные периоды жизни. А я очень интересуюсь русской историей, Романовыми в частности, а выше названные императоры мне особенно интересны. Я много прочла об их жизни, соответственно, и об их резиденциях, поэтому не побывать в Гатчине просто не могла.

Цена вопроса: около 2000 руб. в зависимости от пакета предоставляемых услуг. У нас, например, не было организованного обеда в кафе или сопровождения профессионального фотографа, если не ошибаюсь, заплатила примерно 1800 руб. за человека, а было нас двое. Вообще, конечно, экскурсии недешевы, особенно, в пригородах и по области.

Мы воспользовались услугами компании Davranov-travel и, как выяснилось, зря. Об этом я подробно пишу в своем отзыве на компанию: организация поездки из рук вон плохая, когда, наконец-то, с опозданием выехали, настроение было несколько подпорчено.

И вот после где-то часа езды мы в Гатчине. Надо сказать, что Гатична — это город, причем самый крупный среди населенных пунктов Ленинградской области.

Объект нашего посещения официально называется Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина».

Внутри нас встретили, провели в гардероб, а потом раздали наушники, чтобы лучше было слышно гида.

Разумеется, такое большое помещение невозможно осмотреть все сразу. В нашей экскурсии был сделан акцент на апартаменты Павла Петровича и Марии Федоровны. Я же хотела посмотреть и открывшиеся комнаты семьи Александра Третьего, но нас туда не водили, правда, мы с мужем, отбившись от экскурсии, случайно в них зашли и немного увидели ))))

Первая остановка — в зале, рассказывающем об истории Гатчинского дворца. Конечно, самые трагические страницы — годы Великой Отечественной войны. Гатчина была оккупирована, дворец и парк серьезно пострадали. К сожалению, такую историю можно рассказать практически обо всех пригородах Северной столицы. Благодаря восстановительным работам, мы имеем возможность видеть этот удивительный дворцово-парковый комплекс. В этом зале представлен макет дворца:

Потом нас проводили в подземный ход, мрачный, холодный, с большой влажностью. если честно, хотелось быстрее его покинуть. Там нас познакомили с нимфой Эхо: то есть мы кричали: «кто победил французов?», а в ответ слышали, что-то похожее на «Кутузов», так с нами общалось эхо, хотя, конечно, мы понимали, что это игра.

Парк Гатчинского дворца великолепен. В моем родном городе Омске тоже есть парки, скверы, сады, но все это — современные создания. Такой парк, в английском стиле, я видела впервые, и он произвел на меня особенное, неизгладимое впечатление. Мы видели не весь парк, а только его часть, но это не помешало насладиться его красотами.

В парке очень много водоплавающих птиц, прежде всего, уток:

Затем нас пригласили посетить уютный павильон Венеры:

Если я когда-нибудь снова приеду в Санкт-Петербург, я хотела бы посетить Гатчину сама, остановиться здесь на пару дней, погулять в дворцовом парке, посетить пруд с карпами, может, заглянуть на какое-нибудь интересное мероприятие, побывать и в других интересных местах города. Жизнь в музейном комплексе насыщенная, особенно, летом, здесь проходят концерты, фестивали, тематические праздники.

Что очень понравилось, во дворце бесплатно можно взять буклеты с информацией:

Мои другие отзывы о посещении Санкт-Петербурга и его пригородов:

Музей «Гатчинский дворец» — отзывы

Отрицательные отзывы

Приезжала в составе экскурсионной группы. Дворец не впечатлил как внешне, так и внутри. Снаружи чересчур мрачный и угрюмый. Внутри много неотреставрированного + в 2 зала нас не пустили, так как там проходили съёмки какого-то фильма.

Кроме этого, во дворце ОЧЕНЬ ХОЛОДНО, при этом всех посетителей заставляют снять верхнюю одежду в гардеробе. Вся система отопления, которую я нашла – это один радиатор на здание!

Наш экскурсовод тоже огорчил – говорил очень быстро и непонятно. После экскурсии оказалось, что в неё не входило посещение покоев Александра III, а чтобы попасть туда, нужно самостоятельно пройти половину залов, причём без указателей.

Нейтральные отзывы

Это лучший дворец — для детей (из всех пригородов).

Для детей развлечения — и в подземелье побегать и на башню смотровую подняться, и с маршрутным листом по парку прогуляться !

А если останется время и силы, то можно покататься на лодочке — у нас не осталось сил , придётся ещё раз приехать !

Ложка дёгтя — экскурсовод в Приоратском дворце — молодой человек — тараторил очень быстро, на вопросы отвечал с таким выражением, как будто «отравы наелся». Это ложка дёгтя оставила неприятный осадок, но не испортило общего впечатления от поездки в Гатчину. Опять же, большое спасибо женщине-смотрительнице в зале японско-китайской выставки, она ответила на все вопросы, рассказала много интересного о фигурках богов, о «дьявольском шаре».

Мой совет — или выбирайте другого экскурсовода или сохраните деньги на сувениры.

Наш сувенир из поездки — книга-брошюра — «Царские дети в Гатчине» — очень познавательно!

Ещё раз спасибо всем сотрудникам Гатчины !

Сам дворец, без сомнения, чудный. Очень хорошо, что его восстанавливают, есть, что посмотреть. Но сервис настолько советский, что у меня нет слов, даже не выразить словами; оставлю фотографию.

В целом неплохо, но отреставрированных залов немного.

Достоинства:

  • интересная экскурсия
  • хороший исторический ликбез
  • не самый интересный в Питере дворец
  • мрачноват

Подробности

Посмотреть на Гатчинский дворец мы решили из прагматических соображений — не то что бы очень хотелось, но мы были в Питере зимой, по улицам особо не погуляешь, поэтому почти все время мы проводили во во дворцах и музеях.

Когда самые знаменитые Зимний дворец (Эрмитаж) и Екатерининский дворец были осмотрены, решили «погреться» в Гатчинском)))

Гатчинский дворец интересен тем, что в отличие от уже упомянутых, был построен не для царской семьи, а для фаворита Екатерины II графа Григория Орлова. Строительство шло в 1766 — 1781 гг. по проекту знаменитого Антонио Ринальди.

Снаружи Гатчинский дворец производит довольно мрачное впечатление — может, потому, что мы были в пасмурную погоду, а может, из-за архитектуры дворца — в стиле средневекового замка и загородной усадьбы.

После смерти графа Орлова (он, кстати, совсем недолго здесь прожил — до 1783 г.) Гатчинский дворец у его братьев выкупила Екатерина II и подарила тогда еще великому князю Павлу Петровичу (будущему императору Павлу I). И сегодняшняя экпозиция дворца во многом посвящена именно ему.

Внутреннее убранство Гатчины менее роскошно, чем других питерских дворцов — что вполне объяснимо, поскольку дворец изначально не строился с целью поразить своим убранством (не мог дворец фаврита быть шикарнее императорского). Да и «новый» владелец, Павел I, известен своей аскетичностью. Разумеется, это вовсе не значит, что в Гатчинском дворце бедные интерьеры! совсем нет!

Во дворце просто шикарный наборный паркет — в каждой зале он уникален, из разных сортов дерева (везде паркет воссоздан заново):

Гатчинский дворец очень сильно пострадал в Великой Отечественной войне, он был разграблен, части его были сожжены. Здесь очень хорошо виден кропотоливый труд реставраторов. Вот, например, комната, куда реставраторы еще не добрались:

Вообще Гатчинский дворец — довольно суровый, мужской. Моему мужу, например, понравился гораздо больше помпезного Екатерининского (а мне, кстати, наоборот).

Здесь много подземных ходов, которые тоже показывают экскурсантам:

У Гатчинского дворца также разбит прекрасный парк, но поскольку мы были зимой, то почти ничего не рассмотрели.

В общем, лично мое резюме такое: экскурсия в Гатчинский дворец довольно интересная и познавательная. Это не самый богатый и роскошный дворец в Санкт-Петербурге и окрестностях, поэтому если у Вас мало времени, то я бы посоветовала посетить другие дворцы. Но если у Вас достаточно времени или остальные дворцы Вы уже посетили —

добро пожаловать в Гатчину!

Достоинства:

  • Мало посетителей.
  • Близость от города.
  • Большая часть дворца закрыта.

Подробности

Были недавно с автобусной экскурсией в городе Гатчина, в Гатчинском дворце. Смотреть особо нечего-подземелье правда впечатлило, с эхом достаточно громким)Залы некоторые очень потрясли своей красотой, но большая часть музея закрыта для допуска посетителей. Много разрушенных помещений. И с погодой нам не повезло-под ногами грязь-поэтому в парк нас не повели. Посетителей немного, нет столпотворения. Но сам экскурс в историю нашего города понравился! Много нового узнали.

Красивый дворец, который очень сильно пострадал во время войны. Судя по всему, музею уделяется меньше внимания, чем остальным музеям-дворцах Петербурга, но тем не менее Гатчинский дворец заслуживает обязательного посещения.

Положительные отзывы

Столько туристов приезжает в Санкт-Петербург, ездят по пригородам, но проезжают мимо Гатчинского дворца, а ведь его же называют пригородным эрмитажем!

Удивительный и уникальный, единственный дворец-замок в России!

Добраться до дворца можно двумя способами:

  • маршрутка от ст.м. Московская К18, К18А (остановка Балтийский вокзал) (40 минут — 1 час)
  • электричка с Балтийского вокзала СПб до Балтийского вокзала Гатчины (1 час 15 минут)
  • Ежедневно с 10.00 до 18.00, кассы — до 17.00
  • Выходной — понедельник.
  • Cанитарный день — первый вторник месяца.
  • для взрослых 300 рублей (зимний сезон)
  • для школьников, студентов 150 рублей (зимний сезон)

Но обратите внимание, в данном дворце нет привычных льгот, как в остальных музеях. Нет льгот для пенсионеров (только лицам старше 65 лет), нет льгот ветеранам труда, участникам боевых действий.Обзорные экскурсии в музее проводятся на буднях каждый час (12: 00-16: 00), на выходных каждые полчаса (11: 00-16: 00)

В 1765 году Екатерина II выкупила Гатчинскую мызу (будущий город Гатчина) у князя Бориса Александровича Куракина и подарила её своему фавориту графу Григорию Григорьевичу Орлову в благодарность за организацию дворцового переворота 1762 года, в результате которого она стала императрицей. 30 мая 1766 года на территории мызы началось строительство Гатчинского дворца.

Для разработки проекта дворца Григорий Орлов совместно с Екатериной II пригласили итальянского архитектора Антонио Ринальди. Его проект удачно сочетал в себе элементы русской загородной усадьбы и английского охотничьего замка. В итоге Гатчинский дворец стал единственным замком в пригородах Петербурга.

В 2016 году дворец отметил 250-летие! К этому событию были прурочены торжественные мероприятия, открытие новых залов, тематические экскурсии, новые увлекательные проекты!

Угадайте, что можно увидеть в Гатчинском дворце? А точнее кого?

Самого Павла I, призрак которого проживает во дворце и прогуливается по парадным залам по ночам, а днём прячется в подземном ходе. Там же живёт и Нимфа Эхо, которая развлекает пришедших посетителей! «Кто здесь правил?»- спрашивают гости, «Павел, Павел. «, — отвечает Эхо

В музее есть возможность проведения интересных экскурсий для детей. Например, одна из них «Тайна Гатчинского замка». Детям предстоит встреча с самой императрицей Марией Фёдоровной!

Также дворец разработал удивительную и уникальную программу для слабовидящих и слепых «Ощущение Гатчинского дворца», где можно потрогать дворец, предметы интерьера своими руками, все прочувствовать!

Я считаю, что Гатчинский дворец обязателен к посещению. Конечно же, он не обладает такой красотой как другие дворцы пригородов Санкт-Петербурга, но не стоит забывать, что это замок! И интерьеры здесь скромные, но захватывающие дух!

Это настолько прекрасное место отдыха, что рекомендую посетить всем.

Красивый ансамбль, большая площадь перед дворцом, которая превращается в ярмарку в новогодние праздники. Много интересного можно узнать из жизни Павла.

Прекрасный дворец. Обязательно к посещению, если вы окажетесь в Гатчине.

20 минут на маршрутном автобусе и вы в чудесном дворце! Людей очень мало! Чистота и порядок. Ну и конечно чрезвычайно интересно. Правое крыло абсолютно отличается от левого крыла, с одной стороны императорская роскошь времен Павла I, а с другой спокойные, даже скромные жилые помещения Александра III. А ещё там есть не отреставрированные залы, в которых всё ещё витает дух тех времен. И дворцовая церковь. Ну и подземный ход, тоже очень увлекательная локация.

Когда удается сходить в наш Гатчинский дворец, это всегда приятно. С прошлого посещения много отреставрированных залов. Постоянно удивляюсь тому, что за столь короткий срок столько сделано с нуля. В ВОВ дворец был частично разрушен, а после там обосновался завод, который выехал в конце 70-х. Дворец начал функционировать только в 1985. Рекомендую посетить наш дворец.

Большой Гатчинский дворец: императорская резиденция в стиле английского замка

Среди дворцовых пригородов Санкт-Петербурга Гатчина стоит несколько особняком — дворец построен в нехарактерном для России стиле английского охотничьего замка.

Гатчинский дворец. Роспись по фарфору, вторая половина XIX века

История Гатчинского дворца

Дворец графа Орлова

В 1765 году императрица Екатерина II подарила эти земли своему фавориту, графу Григорию Орлову (1734-1783). В 1766 году на берегу красивого озера по проекту архитектора Антонио Ринальди начинается строительство дворца. К 1781 году был возведен трехэтажный центральный корпус, который соединялся двухъярусными полуциркульными галереями с одноэтажными служебными постройками, выстроенными в форме прямоугольников с внутренними дворами. Так возникли два «каре» — Кухонное и Конюшенное, впоследствии переименованное в Арсенальное.

Дворец украшали десять граненых башен. Узкие вестибюли завершали полуциркульные своды. К берегу Серебряного озера вел подземный ход. Все это придавало дворцу вид средневекового английского замка. Фасады и коридоры первого этажа были облицованы разнообразными гатчинскими известняками.

Гатчина при Павле

После смерти графа Орлова в 1783 году, Гатчина становится резиденцией будущего императора Павла. В 1890-е годы архитектор Винченцо Бренна перестраивает Гатчинский дворец. Он оставил прежнюю композицию здания, боковые каре надстроил до уровня галерей, которые сделал закрытыми. На плацу перед дворцом был прорыт ров с четырьмя мостами, установлены решетки и пушки. Все это усилило сходство дворца с европейским замком.

В 1799 году главным архитектором Гатчины был назначен Андреян Дмитриевич Захаров, закончивший работы Бренны. После убийства императора Павла в 1801 году Гатчина перешла вдовствующей императрице Марии Федоровне. В 1809-1811 годах архитектор Андрей Никифирович Воронихин произвел во дворце небольшие изменения.

Гатчинский дворец при Николае I и Александре III

Затем Гатчина становится одной из резиденций императора Николая I. В 1845-1856 годах под руководством архитектора Романа Ивановича Кузьмина были произведены существенные переделки: заново отстроены боковые каре, надстроены на один этаж боковые башни корпуса, наружные фасады облицованы парицкой и ротковской плиткой. В угловой башне Кухонного каре была возведена новая церковь, в Арсенальном каре оборудованы апартаменты для владельцев Гатчины. Комнаты XVIII века были отреставрированы, в центральном корпусе устроена новая парадная лестница. 1 августа 1851 года возле стены была установлена статуя Павла Первого работы И.Витали.

Император Александр III подолгу жил в Гатчине, за что его даже прозвали «гатчинским затворником». При нем во дворце появились новейшие технические усовершенствования: проведены электричество и телефон, заменены водопровод и канализация, калориферное отопление пришло на смену печному.

Гатчина после революции

После революции Гатчина была преобразована в музей, который открыл свои двери 19 мая 1918 года. В центральном корпусе и галереях экспонировались парадные и жилые комнаты конца XVIII века. В Арсенальном каре был организован музей дворцового убранства и быта второй половины XIX века. В помещениях, не умеющих историко-культурной ценности, устраивались временные выставки. До войны Гатчина была крупнейшим среди пригородов Ленинграда музеем.

Большой урон Гатчинскому дворцу был нанесен в годы Великой отечественной войны. Немцы быстро продвигались к Ленинграду, поэтому музейным работникам удалось спасти лишь основные коллекции и архив музея. 9 сентября 1941 года сотрудники музея были эвакуированы. До января 1944 года Гатчина была оккупирована немцами. Большому дворцу был нанесен серьезный урон. При их отступлении дворец был заминирован и сожжен.

После войны были проведены необходимые работы, в 50-е годы во дворце располагалось Военно-Морское училище Министерства обороны СССР, а затем — ВНИИ «Электронстандарт». Только в 1960-е годы началась реставрация. Большим подспорьем являлась большая коллекция акварелей 1870-х годов с видами парадных и жилых интерьеров. 9 мая 1985 года были открыты первые восстановленные залы дворца.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий