Михайловский замок, Санкт-Петербург: выставки, залы, фото и цены 2023, сайт, как добраться, отели

Как посетить Михайловский замок в 2023 году, что там можно посмотреть

Михайловский замок сравнительно молодой музейный объект Санкт-Петербурга. Он открылся для посетителей в качестве музея к 300-летию основания Северной столицы в 2003 году и является в настоящее время филиалом Русского музея. В залах Михайловского или Инженерного замка располагается часть коллекции живописи Русского музея и проходят временные выставки.

Большинство посетителей Михайловского замка конечно интересуются историей Павла I – императора всероссийского, самого первого хозяина, по замыслу которого и было возведено это величественное и загадочное строение. Короткая жизнь императора Павла I полна загадок, легенд и закончилась трагично как раз в Михайловском замке.

С 14 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге ввели опять масочный режим, но только в медицинских учреждениях. Соблюдают его без фанатизма, кто хочет носит маску, остальных не трогают.

Режим работы

Понедельник10:00 – 18:00
Вторниквыходной день
Среда10:00 – 18:00
Четверг13:00 – 21:00
Пятница10:00 – 18:00
Суббота10:00 – 18:00
Воскресенье10:00 – 18:00

Как и где купить билеты в Михайловский замок

Купить билеты можно на официальном сайте Русского музея. Если билетов нет на нужную вам дату, попробуйте здесь, может быть вам повезет.

Билеты приобретайте заранее, на следующий день их может не быть в наличии. В кассы билеты поступают по остаточному принципу, т.е. то что не продали в интернете.

Как доехать до Михайловского замка

Михайловский замок находится в самом центре Санкт-Петербурга. Легче всего доехать на метро до станции Гостиный двор (выход на улицу Садовая, на станции два выхода) и пройти порядка 700 м по Садовой улице в сторону Невы, и вы на месте.

Не нужно путать Михайловский замок и Михайловский дворец, это разные здания. В Михайловском дворце расположена главная экспозиция Русского музея.

Что можно посмотреть в Михайловском замке

Я посетила Михайловский замок с экскурсией последний раз 28.10.2021, но можно узнать все тоже самое и самостоятельно, во всех залах есть пояснительные тексты, а в двух залах установлены телевизоры, показывающие пояснительные фильмы к экспозиции. До этого я бывала в Михайловском замке в 2016 году с сыном, в тот раз была включена экскурсия и вокруг дворца. Поэтому этот рассказ будет компиляцией двух экскурсий.

В мае 2021 года открылось после ремонта и реставрации еще несколько залов. Но к сожалению в 2020-2021 годах из-за карантинных мероприятий даже экскурсиям не показывают помещение бывшей спальни Павла I, и церкви Святого Михаила. Мотивируя это тем, что помещения маленькие туда набьются толпы людей, и это будет не по карантинным правилам.

Михайловский замок: как добраться, цены билетов 2023 и режим работы

Михайловский замок

Ближайшее метро — «Невский проспект» и «Гостиный Двор».

Стоимость билетов в 2023 году

  • Для граждан России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана:
    • для взрослых — 450 рублей
    • для школьников старше 16 лет, студентов и пенсионеров — 220 рублей
    • для детей до 16 лет — бесплатно
    • для взрослых — 550 рублей
    • для студентов — 270 рублей
    • для детей до 16 лет — бесплатно

    Парадная лестница Михайловского замка

    Стоимость комплексного билета, действующего в течение 3-х дней

    Комплексный билет предусматривает посещение Русского музея (Михайловский дворец и корпус Бенуа), Мраморного, Строгановского дворцов и Михайловского замка в течение 3-х дней

    • Для граждан России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана:
      • для взрослых — 1250 рублей
      • для школьников старше 16 лет, студентов и пенсионеров, только в кассе — 650 рублей
      • для детей до 16 лет — бесплатно
      • для взрослых — 1600 рублей
      • для студентов — 800 рублей
      • для детей до 16 лет — бесплатно

      Михайловский сад

      Михайловский сад расположен между северным фасадом Михайловского дворца и набережной реки Мойки. Он является частью комплекса Русского музея. Большинству туристов он знаком благодаря вычурным воротам и ограде, которые становятся объектом для фотосессий и селфи.

      Вид на Спас-на-Крови из Михайловского сада

      Вид на Спас-на-Крови из Михайловского сада

      Чугунные ограды Михайловского сада

      Михайловский сад имеет два входа:

      • Со стороны Садовой улицы, напротив Михайловского замка
      • Со стороны канала Грибоедова, здесь ориентиром служит храм Спаса на крови.

      Лучше всего начинать прогулку по Михайловскому саду со стороны храма Спаса на крови, пройдя от Невского проспекта по набережной канала Грибоедова. Здесь расположен вход с красивой оградой с уникальной решеткой.

      Режим работы Михайловского сада в 2023 году

      • В зимний период (с 1 октября по 31 марта) — ежедневно с 10:00 до 20:00
      • В летний период (с 1 мая по 30 сентября) — ежедневно с 10:00 до 22:00
      • с 1 по 30 апреля — закрыт на просушку

      Стоимость билетов в Михайловский сад в 2023 году

      Решётка Михайловского сада

      Кованая решетка Михайловского сада выглядит нежной и легкой, хотя выполнена из тяжелого металла. Цветы и узорчатые завитки словно контрастируют с массивными колоннами и основанием из красного кирпича. Ворота в Михайловский сад украшены изразцами с изображениями цветов и диковинных птиц.

      Интересно, что автор этого прекрасного творения точно не известен, но полагают, что ограда была выполнена по замыслу архитектора Альфреда Парланда, создавшего также и Спас на крови. Строительство храма проходило в конце XIX — начале XX века на месте, где в 1881 году был убит император Александр II. Ограда также была установлена в это время. На ней установлена табличка, напоминающая об этом трагическом событии.

      Ажурным рисунком решетки можно полюбоваться только со стороны храма Спаса на крови. Если Вы войдете в Михайловский сад со стороны Михайловского замка, то заметите, что ограда там намного проще.

      Описание

      Михайловский сад — это памятник ландшафтной архитектуры, созданный великим мастером Карлом Росси в 1825 году. В планировке сада сочетается два стиля: регулярный (французский) — по периметру сада и пейзажный (английский) — в центральной его части. Здесь множество лужаек и деревьев, пруд неправильной формы. В то же время мы встретим и элементы французского стиля — скульптуры, ровные газоны и клумбы с цветами. Площадь садовой зоны составляет 9,4 га.

      Михайловский сад — это единственное место в Санкт-Петербурге, где сохранился стиль императорского сада. Не зря на его аллеях ежегодно проходит международный флористический фестиваль «Императорские сады России».

      Обычно праздник проходит в период Белых ночей. В это время сотни композиций и арт-объектов из растений всевозможных цветов украшают просторы Михайловского сада, который становится зоной отдыха, развлечений и творчества. Здесь проходят выставки и различные культурные мероприятия.

      В то же время в обычные дни Михайловский сад — одна из самых уютных и спокойных зеленых зон Санкт-Петербурга, место тишины и умиротворения. На его территории установлены скамейки, имеется детская площадка. Пожалуй, самое живописное место здесь — это пруд в английском стиле (неправильной формы) и чугунный мостик Росси. Как правило, здесь много чаек, а по водной глади неторопливо плавают утки.

      Благодаря белому цвету и ажурному узору решетки, мостик выглядит нежным и легким. Это любимое место для фотосессий и, конечно, оно особенно популярно во время свадебных церемоний.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий