Таврический дворец, Санкт-Петербург. Сайт, архитектор, органный зал, экскурсии, адрес, афиша 2023, как добраться

По парадным залам Таврического дворца

Есть в Петербурге такой замечательный городской проект — Открытый город. Он даёт возможность записаться на бесплатные экскурсии (не более 3 в сезон, не считая онлайновых). Но главная его прелесть не только и не столько в бесплатности, сколько в возможности попасть в места, закрытые или ограниченные для свободного доступа. Дворцы, особняки, промышленные объекты, просто жилые дома с долгой и интересной судьбой — многие из них сейчас находятся в частных руках, или заняты серьезными учреждениями, которые вовсе не горят желанием видеть посторонних в своих стенах. Кроме того, гидами на экскурсиях Открытого города, как правило, являются лица, работающие в данной области, а не прочитавшие накануне справочник «Петербург за 3 дня». Так, например, экскурсию по знаменитому Зданию 12 коллегий на Васильевском, то бишь главному корпусу СПбГУ, куда в нынешние времена торжества заборов и охранников так просто не зайдёшь, ведет зав. кафедрой истории, директор университетского музея, профессор Тихонов. А по Таврическому Дворцу мы гуляли с его штатным экскурсоводом Елизаветой. Ну…как гуляли… Строем. Шаг вправо, шаг влево — расстрел строгий выговор. Снимать вид из окон дворца нельзя (почему?), интерьеры можно, но чтобы в кадр не попали сотрудники ФСО, сидящие в каждом зале. (Вот уж что мне сложно понять — каково это, молодым здоровым парням целыми днями сидеть в пустом помещении и НИЧЕГО не делать! Это ж пытка! Бабушкам-смотрительницам в музеях и то легче — то на не в меру активных детей шикнешь, то сгонишь усталого туриста, присевшего на исторический стул, то покажешь заблудшим дорогу в греческий зал…) Такие меры объясняются тем, что Таврический дворец, несмотря на свою бесспорную историческую ценность, это не музей, а штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. В нём также находятся представительства парламентов стран СНГ, проводятся и заседания Совета Федерации. Построенный Екатериной для своего фаворита князя Григория Потёмкина-Таврического в конце 18 века, дворец выглядит строго и торжественно, как и положено образцовому зданию в стиле классицизма.

5

2

1

Архитектор И. Е. Старов.

Первоначально дворец парадным фасадом имел выход к Неве, но после строительства водонапорной башни в середине 19 века, потерял водную перспективу.

Судьба дворца складывалась непросто. Сам хозяин, давший ему своё имя, находясь в постоянных разъездах и походах, посещал его нечасто, и после смерти князя дворец перешёл в собственность казны. После смерти Екатерины II, взошедший на престол Павел I, имевший, как известно, сложные отношения с матерью и стойкое отвращение к ее политическому наследию, отыгрался на дворце, приказав отдать его конногвардейскому полку для устройства в нем казарм, манежа и конюшен.

В 19 веке дворец так и не приобрёл постоянного назначения: время от времени в нем устраивались балы, останавливались именитые гости. Например, посол персидского шаха, прибывший к императорскому двору с ценными дарами налаживать отношения после нападения в Тегеране на российскую дипмиссию и убийства российского посла Александра Грибоедова. Какое-то время жил в нем историк Карамзин, там и умер. Новая жизнь у дворца началась в 1906 году, когда в Российской империи появился избранный законодательный орган — Государственная Дума. Недолго длилась первая эпоха российского парламентаризма, закончилась она 5 января 1918 года известной фразой матроса Железняка «Караул устал» и разгоном Учредительного Собрания. Но в течение этих 12 лет Таврический дворец оставался центром бурной политической жизни страны. Первое помещение на нашем пути — это приставская комната. Приставы были важными персонами при Госдуме, обеспечивающими организацию заседаний и порядок их проведения. Какие исполненные собственной значимости лица… Они же ведали раздачей бесплатных билетов на заседания. Да, можно было так запросто, любому желающему, посидеть на галерке и посмотреть на думские баталии. Правда билетов было всего 25, а популярность этого представления была настолько велика, что очередь растягивалась чуть ли не на весь Таврический сад.

Купольный зал, отделенный двумя рядами колонн от входного портика, когда-то имел сквозной выход в сад, то есть дворец как бы просматривался насквозь от главного входа, но эта смелая идея Старова до наших дней, к сожалению, не дожила.

1

Что поразительно — невозможно представить, глядя на роспись купола, что на самом деле потолок плоский. К тому же снаружи в этом месте купол и есть! Это техника гризайль, монохромная роспись стен и потолков, создающая объём и имитирующая (и очень здорово) скульптурный рельеф.

3

3

В купольном зале установлен современный орган и периодически проводятся концерты. Следующий зал — Екатерининский. Он огромен! Недаром именно в нем в недоброе для дворца время был устроен манеж, тут и лошадям есть где разгуляться…

В думское время зал становится местом «парламентской тусовки»: депутаты, пресса, посетители, стенографистки и прочий офисный люд прогуливались между заседаниями, отдыхали, заводили знакомства, сплетничали…

Сейчас Екатерининский зал выглядит тихо и торжественно, но, думается, во время заседаний Межпарламентской ассамблеи картина не сильно отличается от этой, 115-летней давности. Разве что модой и гаджетами…

Концерт «Органные вечера в Таврическом» (Билет с экскурсией)

Органные вечера в Таврическом дворце: Бах, Муффат, Фробергер, Брамс, Гендель, Лист.

Обратите внимание:
Вход во дворец только при наличии БИЛЕТА и ПАСПОРТА!
До начала концерта в 18.00 можно совершить уникальную экскурсию по Таврическому дворцу
с посещением Думского зала.
Также, можно приобрести билет без экскурсии.

7 июня приглашаем слушателей в Органный зал знаменитого Таврического дворца на вечер органного искусства. С самого своего изобретения, во все времена орган служил мерилом мастерства для композиторов и исполнителей: очевидно, ведь в нём несколько клавиатур, десятки регистров – есть даже своя клавиатура для ног! С годами репутация органа только крепла, ведь крупнейшие творцы эпохи свои самые возвышенные опусы создавали именно для этого инструмента. Так орган стал «Королём инструментов». На нашем концерте мы предлагаем пройти по пути торжества органной музыки, в сопровождении гобоя и сопрано.

Немного о наших исполнителях.

ГАЛИНА ЕЛЬШАЕВА (орган) – выпускница факультета музыки РГПУ им. А.И.Герцена. Обучалась в классе органа известного петербургского органиста Г.В.Варшавского. В 2008 году завершила обучение в магистратуре Санкт-Петербургского Университета на кафедре органа, клавесина. Концертирующий музыкант, выступающий с концертами карильонной и органной музыки в различных залах и соборах России и Западной Европы. Известна в Санкт-Петербурге по концертам на карильоне Петропавловского собора.

ВАСИЛИЙ БЕЛЯВИН (гобой) — Родился в 1990 году в Екатеринбурге. С 1996 по 2006 гг. учился в детской музыкальной школе № 2 им. М.И.Глинки. С 2007 по 2011 гг. — в музыкальном колледже при Уральской государственной. С 2002 по 2010 гг. несколько раз выигрывал гран-при и получал лауреатства на российских и международных конкурсах. Выступал как сольно, так и в составе ансамблей. Василий Белявин продолжает активно участвовать в различных концертных мероприятиях в Санкт-Петербурге и других городах России.

МАРИНА ЧЕРНОУСОВА (сопрано) — получила высшее образование в Санкт-Петербурге как дирижёр академического хора (класс И.А.Успенской). Побывала на гастролях в Германии, Испании, Италии, Ирландии, Сербии, Швейцарии. Гастролирует в составе «Newa-ensemble» в Германии и Швейцарии. Также в репертуаре певицы музыка Монтеверди, Вивальди, Шютца, Генделя, Регера.

В программе: произведения Г.Муффата, Д.Букстехуде, И.Я.Фробергера, И.С.Баха, И.Брамса, С.Франка, Г.Ф.Генделя, А.Марчелло, Ф.Листа.

Исполнители: лауреаты международных конкурсов

ГАЛИНА ЕЛЬШАЕВА (орган), ВАСИЛИЙ БЕЛЯВИН (гобой), МАРИНА ЧЕРНОУСОВА (сопрано).

Концерт пройдёт с антрактом.

Орган в Таврическом Дворце был установлен по инициативе и силами международного благотворительного фонда «Премия «Древо жизни», компании «Арт-Ассамблеи», Капеллы «Таврическая», Общественной организации «Алые паруса» при поддержке Правительства Российской Федерации и Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Авторы идеи и организаторы проекта установки органа – Елена Демидова и Алена Петрова
Диспозиция и проспект органа – Анатолий Погодин
Организатор фестиваля «Органные вечера в Таврическом дворце»: Капелла «Таврическая» при поддержке Межпарламентской Ассамблеи государствучастников СНГ

Партнеры фестиваля: логистическая компания «ISGL», ювелирная компания «Владимир Михайлов», студия флористов Бермяковых, креативное пространство «Люмьер-Холл».

Транспорт: ст. м. «Чернышевская», маршрутное такси № 46, 76, автобус № 46

«Органные концерты в Таврическом дворце»

Волшебным зимним вечером, приглашаем Петербуржцев и гостей города в Таврический дворец, где изысканная скромность и простота фасадов контрастирует с исключительной роскошью и великолепием внутреннего убранства. В этот вечер для вас прозвучат известные шедевры классической музыки, в исполнении грандиозного органа и виртуозных музыкантов. Подарите себе и близким праздничное настроение, фейерверк эмоций и незабываемые впечатления!

8.03 Экскурсия по основным парадным залам Таврического дворца входит в стоимость билетов первых трех рядов, начало экскурсии в 13:00.

В самый прекрасный праздник Весны-8 марта приглашаем вас, дорогие зрители, на грандиозный концерт, посвящённый Международному Женскому дню. В Таврическом дворце, где изысканная скромность и простота фасадов контрастирует с исключительной роскошью и великолепием внутреннего убранства, в этот удивительный вечер для вас прозвучат гениальные и известные на весь мир шедевры классической музыки, в исполнении грандиозного органа и виртуозных музыкантов. Подарите себе и любимым весеннее настроение, фейерверк эмоций и незабываемые впечатления!

Исполнители:

2.03
Регина Каменщикова (орган) — родилась и выросла в Риге. Окончила Латвийскую Государственную консерваторию по классу органа под руководством профессора Н.К. Ванадзиня и аспирантуру Московской Государственной консерватории у Л.И. Ройзмана. Являясь солисткой «Союзконцерта», имела обширную географию гастролей в России и за рубежом. Сыграла ряд концертных программ в Большом зале Петербургской филармонии и зале Капеллы им. М.И. Глинки. В настоящее время преподаёт в Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Ведет активную концертную деятельность

Юлия Корпачева (сопрано) — выпускница Московской Государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Лауреат Европейских и Российских конкурсов, участник международных музыкальных фестивалей. Сотрудничала с такими оркестрами, как «KREMERata Baltica», Российским национальным оркестром, Симфоническим оркестром Берна, Симфоническим оркестром Штутгартского радио, Камерным оркестром “Musica Viva”, а также с дирижерами – Ю.Башметом, Г.Кремером, А.Рудиным, А.Борейко, Д.Китаенко, С.Рэттлом, П.Шрайером. Ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом.

8.03
Ирина Розанова (орган) — известная Петербургская органистка, лауреат Российских и международных конкурсов, стипендиат Фонда Юрия Башмета, художественный руководитель проекта «Музыкальные вечера в Ораниенбауме», штатная органистка Капеллы «Таврическая», совместно с Александром Харьковским ведет программу «Звучащая сфера» на Радио «Россия» Санкт-Петербург. Член Союза концертных и музыкальных деятелей России.

Владимир Розанов (баян) — выпускник Санкт-Петербургской консерватории, лауреат Международных конкурсов: «Петропавловские ассамблеи гармоники», «Citta di Castelfidardo» и «Citta di Lanchiano» в Италии. Участники российских музыкальных и театральных фестивалей, среди которых: «Кремль музыкальный», «Вселенная Музыки», «Платоновский фестиваль», «Фестиваль баяна и аккордеона». Активно гастролирует, как в России, так и за рубежом (Финляндия, Франция, Италия, Монако)

Евгения Лубянцева (скрипка)- закончила Петрозаводскую Государственную Консерваторию имени А.К. Глазунова. Участвовала в мастер-классах, проводимых Идой Гендель, Захаром Броном, квартетом Béla (Франция).Гастролирует с сольной программой в России, Эстонии, Норвегии, Германии, Израиле.

16.03
Дарья Мееркова (орган) – выпускница Казанской консерватории. Лауреат и дипломант международных конкурсов, участник европейских фестивалей и мастер-классов таких признанных европейских мастеров, как: Пит Кее, Зигмунд Сатмари, Ад ван Слевен, Артур Соккетти, Рудольф Хайнеманн, Жан Гийу и др. Кантор и органист лютеранской церкви Преображения Господня в г. Зеленогорске. Ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом.

Аслан Намиток (тенор) — родился в Краснодаре. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова. Ведет активную концертную деятельность в России.

Злата Гоголь (меццо-сопрано) — родилась в Санкт-Петербурге, выпускница Университета им. А.С. Пушкина. На данный момент, как солистка, сотрудничает с несколькими антрепризными театрами, успешно гастролирует по России и за рубежом.

Программа концерта:

2.03
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Хоральная прелюдия «Jesus Christus, unser Heiland, der von uns», BWV 665
Иоганн Пахельбель (1653-1706)
Чакона фа минор
Хоральная прелюдия «Vom Himmel, hoch da komm ich her»
Иоганн Людвиг Кребс (1713-1780)
Хоральная прелюдия «Ach Gott! erhor mein Seufzen»
Иоганн Каспар Фоглер (1696-1765)
Хоральная прелюдия «Jesu Leiden, Pein und Tod»
Антонио Вивальди (1678-1741)
Две арии
Вольфганг Амадей Моцарт (1756 -1791)
Две песни
Иоганн Себастьян Бах
Фантазия на тему: «Komm, heiliger Geist, Herre Gott», BWV 651
Иоганн Себастьян Бах
«Маленький гармонический лабиринт», BWV 591;
Прелюдия и фуга до минор, BWV 546
Ференц Лист (1811-1886)
Три песни
Оресте Раванелло (1871 -1938)
Прелюдия и Молитва из опуса 50
Йозеф Габриэль фон Райнбергер (1839-1901)
Agitato из сонаты ре минор

8.03
Андре Кампра (1660-1744)
Ригодон
Дитрих Букстехуде
Чакона in e, BuxWV 160
Франческо Мария Верачини (1690 – 1768)
Largo из Сонаты ми минор для скрипки и клавира, соч.1 №6
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Чакона, BWV 1004
Томазо Антонио Витали (1663-1745)
Чакона для скрипки и органа
Йозеф Габриэль фон Райнбергер (1839-1901)
Интродукция и Пассакалия из Сонаты № 8 op.132

16.03
Георг Муффат, Антонио Вивальди, Георг Фридрих Гендель, Андре Резон, Луи Маршан, Жан Ален

Продолжительность концерта 120 мин. (2 отделения по 50 мин. с одним антрактом)

Важная информация :

Посещение концерта возможно только при наличии паспорта.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий