Земля Франца Иосифа – описание, фото, отзывы туристов

Все достопримечательности Земли Франца-Иосифа (8)

Достопримечательности Земли Франца-Иосифа представлены на этой странице в виде рейтинга на основе отзывов туристов. Так что же интересного посмотреть в Земле Франца-Иосифа? Ниже все достопримечательности Земли Франца-Иосифа собраны в одной сводной таблице: каждая достопримечательность снабжена крупной фоткой, подробным описанием, адресом и телефоном, помечена на карте, и к ней любой турист может оставить свой отзыв.

Земля Франца-Иосифа

  • популярности
  • популярности
  • названию
  • названию
  • Все достопримечательности (8)
  • Архитектура: здания и сооружения (0)
  • Храмы и монастыри (0)
  • Музеи, выставки и галереи (0)
  • Смотровые площадки (0)
  • Памятники и монументы (0)
  • Исторические районы, улицы, площади (0)
  • Природные объекты, сады и парки (6)
  • Парки развлечений, аквапарки (0)
  • Зоопарки, аквариумы (0)
  • Театры, кино, цирки и стадионы (0)
  • Фестивали и праздники (0)
  • Рынки, шоппинг, магазины (0)
  • Мемориалы и кладбища (0)
  • Техногенные достопримечательности (0)
  • Учебные и научные заведения (2)
  • Информационные центры для туристов (0)

Лежбище моржей на острове Нордбрук

Полярная станция «Бухта Тихая» 1929-1957 годов на острове Гукера

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Следующая

Северный архипелаг Франца-Иосифа – это километровые безлюдные просторы, где сохранилась суровая девственная природа. Туристов здесь бывает не много, основной причиной являются суровые условия пребывания, но самые смелые путешественники всегда найдут много интересных и редких достопримечательностей.

Остров Гукера, площадь которого достигает 504 км ² , славится своим птичьим базаром. В определенный временной период на скалистый берег острова слетаются тысячи птиц, которые задерживаются здесь на длительное время. В эти недели остров переполнен даже самыми редкими видами пернатых. Остров Гукера знаменит не только птичьим базаром, но и ледником Седова. Он находится в северо-западной части острова. Назван ледник в честь имени русского полярника Г. Седова, предпринимающего попытки покорения Северного полюса.

Остров Чамп — удивительный остров архипелага. Достопримечательности этого места вызывают массу споров и обсуждений. По периметру островной
части хаотично разбросаны каменные шары разных размеров, но при этом идеальной круглой формы. Многие из этих сферолитов частично разрушились под действием природных факторов, но преобладающей части удалось сохранить свой первоначальный облик.

На островах архипелага находится несколько обсерваторий и полярных баз, некоторые из них законсервированы и лишь немногие продолжают успешно функционировать. Заброшенные обсерватории являются популярной достопримечательностью Северной Земли.

Путешествие на архипелаг Земля Франца-Иосифа

Итак, начну рассказ о путешествии на архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Мы прилетели с Мурманск в воскресенье 17-го июля в районе обеда на одном самолете вместе с фотографом Дашей Шлыковой, фотографом-лектором Ярославом Никитиным и замечательным фотографом дикой природы Сергеем Кокинским, которого вы точно знаете, если видели выставку «Золотая Черепаха-5» — он автор снимка с улыбающимся пингвином. Нас встретили и отвезли в торговый порт, где стоял на причале наш «Капитан Драницын». Даша с Ярославом остались на корабле подготавливать прибытие иностранных туристов (которых было 80 человек, наших туристов было всего 10). Мы с Сергеем прогулялись по центру Мурманска и посетили первый в мире атомный ледоход «Ленин» (репортаж будет отдельно). Отплытие было запланировано на 10 часов вечера, но иностранцы задерживались, поскольку долго проходили таможню в Киркинесе, к тому же мы потом узнали, что планируемый экспедиционный лидер так и остался на той стороне, потому что просто не сделал российскую визу (думал, что приглашения будет достаточно). Так биолог и лектор Зепп Фридхубер стал экспедиционным лидером, о чем мы ни разу не пожалели (бывали случаи с не очень удачным выбором лидера, тогда вся экспедиция сразу идет насмарку). Кстати это его 15-ая экспедиция в Арктику — более опытного лидера трудно представить, разве что Виктор Боярских. В 12:00 ночи мы вышли из порта через Кольский залив, проходили мимо базы атомного флота России, где у причала стояло несколько судов. До архипелага нас идти 1500 км по Баренцевому морю — при скорости в 18 узлов (примерно 30 кмч) это составляет около 2х суток. Утром следующего дня (хотя тут обозначать понятиями утро и вечер совершенно бесполезное занятие, поскольку в это время круглые сутки стоит полярный день и всегда светло), для нас провели представление команды и персонала, а также сыграли шлюпочную тревогу — репортаж об этом у Даши. Утро следующего дня погода нас порадовала шикарной полярной радугой, хоть Баренцево море и славится своим крутым нравом, в этот раз он нас явно баловало — температура за бортом +6С. Начали попадаться первые полярные птицы — толстоклювые кайры и бургомистры.

Полярная радуга в Баренцевом море, июль 2011

Во второй половине полярного дня в Баренцевом море нам посчастливилось встретить белую медведицу с двумя медвежатами на одиноко плывущей льдине. Проплыли мимо них достаточно быстро, хотя ради такого случая можно было и задержаться, поскольку потом уже на архипелаге было много встреч с медведями, но чтобы с медвежатами — ни разу. Маленькие прятались за маму и любопытно выглядывали из-за спины.

Земля Франца-Иосифа — является своего рода родильным домом для белых медведей. Брачный сезон происходит с марта по июнь. Период беременности 200–250 дней. У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4–8 лет, рожает один раз в 2–3 года и имеет в помёте 1–3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10–15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу около 750 г. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком.

Очень жаль констатировать, но скорее всего судьба этих медвежат не радужная. Льдина, на которой дрейфовала семья была очень далеко от архипелага и судя по всему течение несло ее на юг. Льдина будет постепенно таять и когда он совсем растает, им придется плыть. Если медведица и (возможно, но не факт) сможет доплыть до плотного покрова, медвежатам просто не хватит сил. Официально зафиксированный случай (с маячком GPS ), когда медведица проплыла 420 миль (778 км) за девять дней, при этом потеряв годовалого детеныша. Наш лектор Миколай Голоховский рассказывал, что сейчас уже больше и больше случаев находки утонувших взрослых медведей во время миграции.

Хочу поблагодарить Тимура Якупова, который мне одолжил камеру 7D для съемки дикой природы, я в основном ее использовал с объективом Sigma 500mm. Камеру 5D Mark II я использовал для всего остального.

Жизнь российских полярников на архипелаге Земля Франца-Иосифа (20 фото)

Далее предлагаем взглянуть на то, как живут российские полярники на станции имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса на архипелаге Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане. Вдали от цивилизации эти люди создали свой небольшой мир, в котором размеренно и однообразно проходит каждый их день.

Сорудник полярной станции имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса

Полярная обсерватория “Дружная” возле станции имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса.

Метеорологическое оборудование на полярной станции имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса.

Операционный зал полярной станции имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса.

Комната для отдыха на полярной станции имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса.

Экспедиционная группа полярников во время чаепития на полярной станции имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса.

Начальник полярной метеорологической станции ОГМС имени Э.Т. Кренкеля Андрей Губанов.

Информационная доска бывшего клуба на полярной станции имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса.

Полярная станция имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса.

Жилые модули на полярной станции имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса.

Полярная станция имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса.


Работы по подготовке к зимнему периоду на полярной станции имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса.

Дежурные сигнальные ракеты.


Старая техника возле полярной станции имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса.

Полярная станция имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса.

Забор от белых медведей на полярной станции имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса.

Берег острова Хейса рядом с полярной станцией имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий