Малиновое озеро (Crimson lake)
- Полезное
- Отзывы и Оценки
- Вопросы и советы
- Заметки и статьи
- Посетили место
- Страны
- Список стран
- Страны на карте
- Города и курорты
- Список городов и курортов
- Подбор курорта
- Коллекции городов и курортов
- Отзывы о городах и курортах
- Рейтинги RT
- Лента рейтингов
- Все рейтинги
- Рейтинг стран по контенту
- Рейтинг стран по просмотрам
- Рейтинг городов
- Лучшие города и курорты
- Сообщества
- Последние записи сообществ
- Список сообществ
- Сообщества отелей
- Пользователи
- Путешественники
- Турагенты
- Профи
- Лучшие из лучших
- Путешественники едут
- Описание места
- Фото
- Проживание и ночлег
- Экскурсии и гиды
- Отзывы и Оценки
- Вопросы и советы
- Заметки и статьи
- Посетили место
- Информация
Чтобы добавить место в путеводитель необходимо авторизоваться
Общая информация
Адрес | Алтайский край, Михайловский район |
Фотографии
Описание места
Удивительным Малиновым озером можно любоваться в Михайловском районе Алтайского края, в Кулундинской степи. Площадь озера составляет более 11 квадратных километров. Отличительной особенностью этого уникального водоема является яркий малиновый цвет воды, что объясняется наличием в озере мелких планктонных рачков. Воды озера известны своими ценными лечебными свойствами.
Целебные свойства водам озера придают лечебные грязи и соль, коркой покрывающая его дно. Концентрация соли в озере настолько высока, что озерная вода по своим качествам приближается к морской. Поэтому в озере почти так же легко плавать, как и в море. Удивительные свойства озера притягивают к нему множество туристов, желающих искупаться в лечебной воде, насыщенной веществами, полезными для здоровья.
Озеро известно еще со времен императрицы Екатерины II. Выпаренную из озера соль, имеющую розовый цвет, поставляли к императорскому столу, что позволяло императрице удивлять такой диковиной гостей из других стран. В наши дни соль из озера обрабатывается на химкомбинате в поселке под названием Малиновое озеро.
Недалеко от озера находится сосновый бор, что дает возможность дышать чистейшим воздухом. Также поблизости расположено два источника, а также озеро с пресной водой.
Малиновое озеро в Алтайском крае.
Опции темы
- Подписаться на эту тему…
Поиск по теме
Малиновое озеро в Алтайском крае.
Привлекает то, что в отличии от недалеко расположенного озера ярового, место малоизвестное, следовательно такого столпотворения отдыхающих нет. Притом что цены на Яровом как в ОАЭ.
Озерцо необычное, и лечебное. И рядом судя по картам просто россыпь разных озер.
Кто из форумчан был в этих местах, как там? Стоит ли ехать (хочу ребенка 3,5 года с собой еще взять).
Отдельно вопрос по кровососущим насекомым. Как то на одном озере в Алтайском крае они даже нам из машины не дали выйти)) Не хочется нарваться еще раз на подобное. Лучше тогда уж Горный. Там хоть и не покупаться, зато и гадов этих нет.
Во первых Малиновое озеро очень мелкое, купаться в нем не очень. Во вторых- соленое, а душа, как на Яровом, там нет. Ну и в третьих — отсутствие инфраструктуры, жить в избушках местных не всем по душе.
Да и малиновое оно весной, а летом — бурое.
Как то заезжал на него в 2007 году. Чуть не сожрали комары. Сервиса нет. С него поехали на яровое
Я родом оттуда с Михайловки. Это райцентр района где малиновые озера.
Малиновые они — как попадешь — цвет от погоды и времени суток/года зависит)
Там как — рекомендую съездить чисто на пару дней посмотреть.
На обратном пути можно остановиться на пресном озере Бычье (деревня Бор-Форпост между Михайловкой и Волчихой)
Ну а что до комаров — без них Сибирь не мила)
R9UDI
Сайт авторадиоканала радио42.рф
Малиновое озеро, Михайловский район, Алтайский край — отзыв
Оно существует. соленое озеро с водой розового цвета. Наше путешествие к Малиновому озеру, впечатления от купания и достопримечательности.
Купались ли вы когда нибудь в розовом водоёме? Я — на этих выходных, и мне не терпится поделиться впечатлениями.
Небольшая предыстория:
Я, как житель Алтайского края, о Малиновом озере услышала сравнительно недавно, буквально пару лет назад, увидев фотки в интернете, я сначала даже усомнилась в их подлинности. Розовая вода? Да ладно?
Но, конечно, это был не фотошоп, такое озеро действительно существует, и я всю жизнь жила всего в нескольких часах езды от него.
Этим летом в нашей семье появилась «идея фикс»- нам захотелось увидеть эту природную достопримечательность, во что бы то ни стало. Но, так как отпуски у нас не совпадали, мы выбрали ближайшие выходные, заправились под завязку, намариновали шашлыков и отправились в путешествие к Малиновому озеру, по пути заглянув в зону отдыха Гуселетово (но это уже совсем другая история).
Месторасположение и маршрут:
Малиновое (озеро пункт Б) находится в Михайловском районе на границе Алтайского края (20 км от Казахстана). Пункт А — Барнаул. Из Барнаула есть 3 маршрута, по которым можно добраться до этого озера.
Итак, маршрут №1: хорошая асфальтированная трасса, 450 км. далековато..да и в Гуселетово не попадешь по этой дороге, но если Ваша цель — озеро, у вас переднеприводный автомобиль и вы не умеете ориентироваться по звездам, то это, однозначно Ваш вариант.
Маршрут №2: это более короткая дорога — 390 км, которая как раз-таки приведет вас по пути еще и к Гуселетовским озерам, но трасса здесь уже в достаточно убитом состоянии, короче, для подвески — это стресс. Хороший вариант, если у вас кроме яндекс или гугол карт ничего нет под рукой. Именно этот маршрут я бы рекомендовала, потому что здесь Вы увидите сразу 2 достопримечательности и срежете часть пути.
И, наконец, маршрут №3: это самый короткий вариант, примерно 250-260 км. Этот маршрут разработали родители по бумажной карте, фиг знает какой давности. На карте этот срез я обозначила красным. И это полевая дорога! На которую лучше не съезжать в сырую погоду, особенно в дождь, потому что это — солонцы.
Но наши родители, люди советской закалки (на полноприводной машине), и гугол-картам они не доверяют, особенно, когда на них даже нет этой дороги)))
Такой маршрут срезает очень большой крюк, и мы поехали именно по нему, причем сэкономили очень много времени.
Но на обратной дороге нас застал дождь, и выехать на полевую дорогу мы не рискнули, поэтому назад мы поехали по маршруту №2.
Поиск достопримечательности:
Немного попетляв по деревне Михайловское, мы выехали на дорогу, которая ведет к озеру, но нас никто не предупредил, что этих «малиновых озер» там несколько, но купаться можно только в одном. Вот одно из «не тех озер», к которым мы подъезжали.
Сомнительный загаженный берег, да и вода не такая уж и малиновая, как мы видели на фото.
Поэтому мы упорно продолжили поиск нужного Малинового озера. И, наконец-то, вот оно, яркое, розовое, как малиновый кисель, озеро. Находится на окраине деревни, через дорогу от частных домиков и огромного соснового бора.
Вокруг очень живописная природа, чистый свежий воздух. Здесь еще не ступала нога предпринимателей, поэтому отдых предусмотрен «дикарями» с палатками или можно арендовать частный домик. Мы выбрали первый вариант.
Почему же оно такого необычного цвета? И целебные свойства:
Малиновое озеро имеет такой цвет за счет фитопланктона серрации салинарии, так называемых микроскопических водорослей, который и выделяют розовый пигмент.
У Малинового озера на дне настоящие залежи розовой соли и полезной голубой глины и грязи, а также различных минералов. Именно это и определяет главную его целебную ценность. Говорят, что такая вода благотворно влияет на состояние кожи, суставов и женских органов.
Впечатления от увиденного и испытанного:
Конечно же, первым делом, мы захотели искупаться, берег не очень приятный, но есть выложенный досками маленький пирс, с которого можно зайти в воду, при этом не наступив в грязь. Дно в озере разное, сначала каменистое, потом песчаное, под небольшим слоем песка можно отрыть глины или соли.
Народу было не много, потому что было пасмурно и солнца не было в перспективе. Я мерзляк и думала, что зайду в воду максимум по колено, но, на удивление, вода была теплая, как парное молоко. Озеро мелкое, и, чтобы зайти хотя бы по пояс, нужно пройти метров 30-40 от берега.
Но оно того стоит, вблизи вода кажется еще более розовой, чем издалека. Если лечь на поверхность воды и расслабиться, будешь плавать как поплавок в невесомости, это очень необычное ощущение. За счет высокой концентрации соли, вода имеет высокую плотность и в неё невозможно погрузиться.
Плавать можно минут 15-20, потому что, если на теле есть какие-либо ранки, их начинает очень сильно щипать.
Когда выйдешь на берег, и вода обсыхает, все тело покрывается кристаллами соли. Но, так как нет инфраструктуры, смыть ее можно только водой, привезенной с собой или напрячь зрение и разглядеть объявление о том, что через дорогу от озера есть предприимчивые жители, которые пускают помыться в уличный душ за 50 рублей.
Из минусов:
Но я очень люблю отдых вдали от цивилизации, поэтому всё это показалось мелочью, по сравнению с общим положительным впечатлением от поездки.
На самом деле, в Алтайском крае достаточно много соленых озер, но это самое соленое из всех, на которых я побывала. И думаю, что вернусь на Малиновое озеро еще ни 1 раз. Мне очень понравилась нетронутая человеком живописная природа. Всем рекомендую отдохнуть здесь душой и телом.