Россия, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, Мультинские озера — отзыв
Мультинские озера. Отдыхать надо с удовольствием.
Вот и наступил очередной летний отпуск 2016 года (июль месяц), решили съездить посмотреть новый район. Так как поехать отдыхать компанией не получилось, решили сходить вдвоем с женой пожить в палатках в горный Алтай.
Маршрут отдыха был простой: С города Новокузнецка доехать до села Маральник-1, сходить на 5 дней в небольшой поход на Мультинские озера, вернее просто пожить на природе в палатках на природе, вернуться и прокатиться по горному Алтаю в сторону Кош-Агача, посмотреть Северо-Чуйский хребет и Чуйскую степь, после чего вернуться в Новокузнецк.
Трансфер от г. Новокузнецка до с. Маральник-1. Дорога туда у нас была Новокузнецк-Таштагол-Турочак- Горно-Алтайск- Усть-Сема (ночевка, так как у жены нет прав) — Теньга — Усть-Кан — Усть-Кокса — Мульта — Моральник. Со всеми петлями и ненужными заедами у нас вышло около 900 км. Обратный путь лежал через г. Бийск, расстояние короче, дорогу через Бийск подлатали, понравилась больше чем гравийка через Таштагол.
До с. Мульта ходит рейсовый автобус. Чтобы попасть на Мультинские озера можно разместиться в с. Маральник-1, с. Мульта и с. Замульта, везде на базах есть заброски на авто Газ-66.
2. Как добраться до озер.
От с. Маральник-1 до н. Мультинского озера 12 км, заброска происходит на лошадях, автомобилях ГАЗ-66, подготовленых автомобилях УАЗ. Пешком идти это расстояние я не рекомендую, так как в нашем случае (была дождливая погода) вся дорога была в колеях и грязи, а так же предстоит несколько бродов.
3. н. Мультинское озеро.
Заброска осуществляется до левого берега н.Мультинского озера, чтобы поставить там палатку и пожить берется плата (на момент нашего пребывания там июль 2016г.), около 100р/сут. с палатки, точной стоимости не знаю, так как не вставали. Удивило то, что для такого большого лагеря, мы видели лишь 1 туалет. Есть возможность встать на другом берегу, надо только перейти брод протоки которая вытекает из озера и увидите табличку «стоянка запрещена штраф 5000», но стоянки есть, люди стоят. Вдоль левого и правого берега озера стоянок нет, лишь в начале озера есть стоянка с правого берега и какая-то база с левого берега. Тропы есть с обеих берегов.
4. ср. Мультинское озеро.
Попасть на ср. Мультинское озеро можно несколькими способами:
1). Перейти брод протоку вытекающую из нижнего озера и идти вдоль правого берега озера, эта тропа идет до самого среднего озера. (мы так и добирались, так как вода была большая, через «Шумы» пройти было невозможно) («Шумы» — протока через камни между средним и нижним озером)
2). Идти по левому берегу нижнего озера, перейти через шумы и выйти на окончание тропы из п.1.
3). Доехать на катере до начала нижнего озера (заброска с рюкзаком 350 р/чел.), либо выйти на правом берегу и пройтись немного с рюкзаком либо выйти на левом берегу, пройти «Шумы» и доехать до кордона инспектора на катере (около 200-250 р/чел.).
Расположиться на озере можно у кордона на правом берегу озера, стоимость проживания 100 рублей с палатки. Есть стационарные чистые туалеты. Пожить здесь намного приятнее, чем на нижнем Мультинском озере.
5. Верхнее Мультинское озеро, озеро Поперечное.
Два этих озера находятся на территории заповедника, пропуск в заповедник можно купить у инспектора на кордоне среднего Мультинского озера. Выходы на озера необходимо делать радиальными, так как на территории заповедника запрещено разбивать стоянки. От кордона до обоих озер около 7,5 км, но тропы достаточно неприятные, болотистые, выходит около 3 часов ходьбы, включая небольшие передышки.
Мы оставляли рюкзаки у инспектора, забирали документы, деньги, брали перекус и ходили. Специально для такого случая, из дома был взят маленький рюкзак ( около 35 литров).
Можно пройти среднее озеро, и встать на оборудованных стоянках до заповедника, тогда до озер будет ближе, но оставить рюкзаки придется в потайных местах, либо идти с ними, либо оставить лагерь с человеком.
Есть возможность сходить на озеро Куйгук, сделать радиальный выход на смотровую площадку, с которой открывается красивый вид на г. Белуха ( но мы оставили это в планах если приедем в этот район, да и в районе г. Белухи были около 4 раз)
Очень не понравилось то, что на нижнем озере слишком много «домашних» людей, которые толком и вести себя на природе не умеют. Стоять на нижнем озере в районе баз нам было бы не приятно, поэтому мы сразу двинулись в сторону среднего озера. На нижнем озере ставят сети, видимо туристов надо кормить, считаю это неправильным.
На нижнем и среднем озерах есть возможность порыбачить, хариус в среднем озере мелкий.
Форум Винского
Поиск дешевых авиабилетов
Бронирование отелей, вилл, апартаментов
Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников
Аренда автомобиля за границей и в России
Страховка арендованного авто
Страхование для туристов
Реклама на форуме Винского
Сайт Винского
- Список форумов‹Экс-СССР форум‹РОССИЯ форум‹Отзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России
- Изменить размер шрифта
- Smartfeed
- Блоги •
- Правила •
- Инструкции
- • FAQ
- • Галерея
- • Регистрация
- • Вход
Горный Алтай. Поход к Мультинским озерам
Сейчас этот форум просматривают: irina1_2_3 и гости: 3
Горный Алтай. Поход к Мультинским озерам
serebr » 21 сен 2017, 17:26
Вообще-то в этом году я планировал повторно сходить к Шавлинскому озеру (был там 12 лет назад). Списался, как и в прошлом году, где-то за месяц, с одной новосибирской турфирмой, предоставляющей услуги трансфера на Горный Алтай, договорился по датам, оплатил билет и начал готовиться к походу, прорабатывать маршрут. За несколько дней до отправления автобуса решил позвонить в эту турфирму и уточнить, все ли в силе с этим самым трансфером. И хорошо, что решил позвонить – оказалось, что автобус в Чибит (Шавлинское озеро) день назад отменен, поскольку девушка, планировавшая туда ехать, переметнулась на рейс в Усть-Коксу (Белуха и Мультинские озера), а одного меня в Чибит они не повезут… Ну что-ж, придется в третий раз ехать в Усть-Коксу. Может это даже и к лучшему – на Шавлинском озере я уже бывал, а вот в районе Усть-Коксы помимо Белухи оставался неисследованным еще один очень притягательный своей красотой район – Мультинские озера. На них я собирался сходить уже давно, но все как-то не складывалось. А тут такой случай выдался. Все, решено, иду на Мультинские озера!
Времени на подготовку оставалось катастрофически мало – три неполных дня. За это время я быстренько пробежался по интернету на предмет отчетов о несложных и интересных походах в этом районе. Кое-что подходящее для себя нашел, отметил некоторые нюансы. Как обычно через SAS.Планета накачал несколько разных карт (больше всего понравился слой Open Topo Maps), в Гугл Земля повертел глобус, посмотрел на район похода с разных сторон, отметил координаты ключевых точек (перевалы, родники, стоянки) и залил все это в навигатор Garmin etrex 20. Подготовил стандартный для меня набор снаряжения: палатку, теплый спальник, минимум одежды (но легкая пуховка обязательна), газовое оборудование, купленные еще месяц назад сублиматы и пр. Перцовый баллончик на всякий случай также прихватил.
Непонятно до конца было, из какой точки начинать маршрут. Знал я из отчета только лишь, что старт должен быть из Верхнего Уймона. На спутниковых картах вроде бы просматривались тропы и даже грунтовки от этого селения наверх, в горы, но как они будут выглядеть в реальности, было неясно.
Примерная схема моего маршрута:
Район Мультинских озер очень красивый, тропы в популярных местах имеются, оборудованные стоянки тоже. Но есть и минусы: а) район частично перекрывается Катунским заповедником, поэтому в некоторые места необходим пропуск; б) район очень популярен среди туристов, поэтому на тишину можно не рассчитывать (вся надежда на то, что в сентябре уже несезон).
Пропуск в заповедник стоит 150 руб./день и выписывается в главном офисе, расположенном в Усть-Коксе вот здесь.
В пропуске указываются точные даты посещения конкретных мест, паспортные данные. Пропуска проверяются инспекторами на кордонах, расположенных в популярных местах на границах заповедника.
Сайт заповедника: http://www.katunskiy.ru – там размещена, в том числе, карта-схема.
В Усть-Коксу прибыли в 10:00. Сразу же направился в главный офис заповедника за пропуском. На территории Катунского заповедника находятся два красивых озера, которые я планировал посетить – оз. Верхнее Мультинское и оз. Поперечное, поэтому сделал пропуск на 2 дня. Договорился с начальником, чтобы он предупредил инспекторов на кордоне о том, что даты у меня могут немного сместиться из-за непредвиденных обстоятельств.
Начало похода, как я и предполагал, получилось непростым. До Верхнего Уймона я худо-бедно добрался, а вот дальше… Грунтовка, которую я приметил на спутниковых картах оказалась за забором, перебраться через который не представлялось возможным. А забор этот ограждал маральник, раскинувшийся широко-широко, по всей долине. По всей видимости, подъем надо было начинать в соседней долине, там тоже по снимкам из космоса прослеживалась тропа. Но метаться было уже поздно, поэтому рискнул подниматься вдоль забора, фактически без тропы. Вначале шлось довольно легко, но потом склон стал круче, растительность выше, и слабая тропка, которая была в начале, исчезла. Я к тому времени прошел уже довольно значительное расстояние, назад возвращаться было обидно. В итоге продолжил продираться через бурелом, заросли крапивы и других колючек, иногда доходивших до плеч.
Шлось очень тяжело – первый день сразу после автобуса, воды нет (только 2 л, что взял с собой, и которые нужно было экономить), печет солнце. С горем пополам добрался почти до гребня и тут наткнулся на отличную конную тропу, проложенную из Верхнего Уймона по соседней долине!
Поставил палатку под раскидистым кедром-великаном, напротив поляны маральника, на которой вечером жутко орали маралы.
Поход по Мультинским озёрам на легке +сплав: отзывы
- Информация
- Маршрут
- Фото (95)
- Вопрос / Ответ
- Отзывы (49)
Наконец дошли руки до отзыва. Красивейшие места, Хорошая группа! Отличные инструктора! Настя, спасибо тебе за терпение ждать меня с каждой локации в радиалках! «Серёжа, домой!»- «Ну ещё чуть-чуть, вот здесь и вот там!» Чайные церемонии просто волшебны!
Никита, Настя благодарю вас за восхитительный аромат чаепития в утреннем тумане на берегу озера!
Благодарю тебя, хан Алтай, за прекрасную погоду! За тёплые, и не очень ночи. За волшебный свет от миллиардов звёзд! За неповторимые туманы. За мистический шум водопадов. За бодрящую прохладу изумрудных озёр. За глаза, за руки, за искренние улыбки!
Никита, Настя, — вы гармоничная пара!
После прощального ужина судьба подарила мне возможность ещё немного пообщаться с этими ребятами. Вечером, перед отъездом, я вышел из хостела полюбоваться на восходящую луну и, в это же время Настя с Никитой вышли заниматься йогой. А я подглядывал за ними. Это гармоничные и искренние люди, а так же профессиональные инструктора. Никита, хочу с тобой на Эльбрус! Чай не забудь. Настя, место на фото ждёт тебя. Далась тебе эта баня. А я записался в поход к Белухе с 9 по 22 августа. Хочу ещё раз пройти маршрут — долги остались. Надо отдавать.
Прекрасный выдался поход. Очень комфортно находиться в таком коллективе, который попался мне. Живописные места, захватывающие дух. Приятное провождение времени, в приятной компании. Отдельная благодарность инструкторам Никите и Анастасие,помогающие нам по ходу путешествия. Полное отречение от городской суеты и погружение в красоту природы
Мне понравился поход. Природа Алтая очень живописна и необычна. Цветы, горы, снежники, водопады и озёра — всё это не оставит равнодушным никого. Отмечу замечательную организацию. Хорошо, что не надо таскать рюкзак, все переходы радиальные. Инструктора, несмотря на свою молодость, профессионалы своего дела. Кроме того, с ними просто интересно общаться. Ну и группа у нас подобралась отличная.
В целом, рекомендую этот поход как новичкам, так и более опытным туристам, которым просто хочется отдохнуть от суровых походных будней и немного насладиться природой и приятным общением))
P.S. Многоие участники писали что им было холодно — не знаю, по сравнению с Кольским, или даже с той же Камчаткой, Алтай кажется самым жарким походом этого лета! Конечно, нужно брать теплый спальнык, желательно пуховку, теплые носки, так как все-таки высота дает себя знать.
Спасибо, Всем за прекрасный отдых!
Прекрасные инструкторы , любящие свое дело, они поддерживали настрой и отличное настроение группы в непростых погодных условиях. Всегда доброжелательные и готовые придти на помощь. Прекрасная организация и разнообразное меню , мы бы сказали творческий подход к кашам и супам на костре в котелках!! А чайная церемония отлично вписалась в посиделки у костра вечером и была бодрящей утром! Спасибо, Настя и Никита! А о красоту этих мест словами не передать ! Это завораживает и никакая камера не сможет передать красоту этих мест. Программа тура полностью была выполнена, мы смогли познакомиться с одним из интересных районов нашей страны,обрести новых знакомых. Самое впечатляющее возможность увидеть красивые места горного Алтая. огромное спасибо нашим инструкторам Анастасии и Никите,они настоящие профессионалы.
Мой первый походный опыт и он оказался чудесным!
Поход ровно такой, с какого нужно начинать, чтобы привыкнуть и понять свои силы. Были дни расслабленные, были активные. Но все дни были наполнены сильными эмоциями, потрясающими видами и общением с приятными людьми (мы очень быстро привыкли друг к другу, и теперь я скучаю без них).
Особое спасибо хочется сказать Сереже и Маше, которые все вовремя и четко организовывали, создавали приятную и классную атмосферу в лагере и очень чутко относились к проблемам каждого из участников. Помимо этого это просто очень интересные люди, и я очень надеюсь еще когда-нибудь пересечься с ними!
Это самый многогранный мой отпуск — поход по Мультинским озерам Алтая, за что благодарю Сергея, Марию и каждого участника, было не просто интересно и ново, а еще душевно, содержательно, позитивно и очень комфортно. Такое чувство, что инструкторы принимали нас у себя дома – настолько все было точно, вовремя и слаженно, все виды транспорта (микроавтобус в Барнауле, катер, крутое авто для горных дорог, рафт) также сработали как часы, может это алтайская пунктуальность или профессионализм инструкторов, или … Алтай нас принял), как говорят мистики)). С такими инструкторами можно было полностью расслабиться и впечатляться природой, или размышлять, общаться. ВСЁ было продумано до мелочей, секрет наверное – в бесценном многолетнем опыте инструкторов, в их …гигантских рюкзаках и, конечно, тщательной подготовке к походу! Также важно было доброе, прям как папа с мамой)), отношение Сергея и Маши ко всем ситуациям, полное понимание самых неопытных участников: ориентировались на самого слабого, но несмотря на это, прошли весь намеченный маршрут, были в музее Рерихов. Искупались во всех озерах, на которых побывали, видели в непосредственной близости лесных грызунов и крупных птиц в небе, провели ночевку в чудесном домике аиле, в пос.Мульта отведали настоящий творог со сметаной и сливками от местных коров-красавиц, всевозможные чаи с Алтайскими травами, насчитали около 6-7 видов съедобных ягод, ну и много чего еще, не буду раскрывать всех подробностей – для тех, кто только собирается в этот поход. Для меня пройти весь маршрут (без опыта походов) оказалось по силам, но и в том числе — победой, ведь не каждый же день проходишь по 12-16-18 км горной тропой. Советую точно по списку КП брать с собой одежду и выбирать спальник, мой на +15 был «на грани», с учетом одевания на себя всех возможных кофт))), ночи действительно холодные. Но утреннее солнце, кашка строго по расписанию, зарядка и призыв наших дорогих инструкторов «Десятиминутная готовность. »))) придавали сил и настроения, и готовности двигаться к любым высотам (хотя бы неспешным траверсом))). Вобщем, лучшие инструкторы и дружественные попутчики – удивительные люди каждый лично. несравненная природа – и большинство моих знакомых уже собираются на Алтай, и если повезет, то с КП.