Озеро Торе-Холь – описание, фотографии, отзывы

Озеро Торе-Холь (Torah Khol Lake)

  • Полезное
  • Отзывы и Оценки
  • Вопросы и советы
  • Заметки и статьи
  • Посетили место
  • Страны
  • Список стран
  • Страны на карте
  • Города и курорты
  • Список городов и курортов
  • Подбор курорта
  • Коллекции городов и курортов
  • Отзывы о городах и курортах
  • Рейтинги RT
  • Лента рейтингов
  • Все рейтинги
  • Рейтинг стран по контенту
  • Рейтинг стран по просмотрам
  • Рейтинг городов
  • Лучшие города и курорты
  • Сообщества
  • Последние записи сообществ
  • Список сообществ
  • Сообщества отелей
  • Пользователи
  • Путешественники
  • Турагенты
  • Профи
  • Лучшие из лучших
  • Путешественники едут
  • Описание места
  • Фото
  • Проживание и ночлег
  • Экскурсии и гиды
  • Отзывы и Оценки
  • Вопросы и советы
  • Заметки и статьи
  • Посетили место
  • Информация

Чтобы добавить место в путеводитель необходимо авторизоваться

Общая информация

Адрес Россия, Республика Тува.
Категория Природа > Водоёмы

Фотографии

Описание места

Торе-Холь – пресноводное озеро, расположенное на юге Республики Тува. Часть озера лежит на территории Монголии. Озеро растянулось на десятки километров с юга на север, добраться до него достаточно сложно. Оно расположено высоко над уровнем моря – на высоте больше одного километра. Глубины озера в основном около семи метров, длина Торе-Холь – 16 километров, а ширина – 4 километра. Местность вокруг озера пустынная, иногда попадаются редкие кустарники. Озеро входит в состав заповедника “Убсунурская котловина”.

На берегу озера есть туристические базы и кемпинги, а также коттеджи для проживания туристов. Для тех, кто любит экзотику, предназначены войлочные юрты. Не так давно построен небольшой ресторан. Для отдыха есть русская баня, площадки для волейбола и футбола, мини-аквапарк, бильярд, теннисные столы, площадка для дискотеки.

Озеро Тере-Холь – описание, история и интересные факты

История открытия этого уникального озера связана с многочисленными местными легендами.

На большой высоте над уровнем моря находится одно из самых таинственных и красивейших мест планеты. Это озеро Тере-Холь, окутанное неразгаданными до сих пор тайнами.

Расположение

Тере-Холь – озеро Тывы, расположенное на юго-восточной территории округа, почти на границе с республикой Монголия. Это одно из красивейших мест Сибири.

В шести километрах от него, на западе, находится село Кунгуртуг, являющееся центром Тере-Хольского района.

В геологическом плане водоем находится в котловине тектонического происхождения. На самом озере есть удивительный в историческом плане остров с сохранившимися на нем остатками уйгурской крепости, сооруженной в 8-ом столетии нашей эры. Называется она – Пор-Бажын.

Следует отметить, что часть озера находится на территории Монголии.

Описание озера Тере-Холь

Довольно большое в структурном отношении пресноводное, но относительно мелкое по глубине озеро имеет десяток островов. Растянулось оно с юга на север на десятки километров, добраться до него сложно, так как находится довольно высоко (1300 м над уровнем моря). Глубина большей территории водоема составляет около 7 метров, длина – 16 км, ширина – 4 километра. Окрестности, в основном, пустынные, лишь иногда можно встретить кустарники. Озеро является частью заповедника “Убсунурская котловина”.

Вытекает из него река Салдам, являющаяся правым притоком Балыктыг-Хема, который, в свою очередь, справа впадает в Малый Енисей (по местному – Каа-Хем). В само озеро впадают мелкие речушки: с юго-запада – Кызылтыкты, с юга – Бажырганак, с юго-востока – Кунгуртуг. Следует отметить один любопытный факт: в августе 2007 на космическом снимке был виден пешеходный мост, который был проведен от юго-восточного берега озера к крепости Пор-Бажын.

Загадочное озеро Сибири Тере-Холь – хранилище множества загадок, над которыми до сих пор бьются ученые. Вода в нем кажется светло-зеленой от водорослей, растущих в нем. А на глади одного тона, практически от самого края до края, прослеживается темная полоса, происхождение которой – одна из загадок водоема.

Из прошлого

История озера Тере-Холь удивительна. Сотрудник Минусинского музея краевед и этнограф Д. Клеменц в 1891 году попал в ссылку в сибирские края за его народовольческую деятельность. На месте он организовал научную экспедицию, целью которой стало изучение Урянхайского края и Северной Монголии. Исследователи в мае того года попали в поселок Кунгуртуг. В нем они нашли местного жителя-проводника. Дмитрий Клеменц намеревался направиться с группой на запад, но проводник стал его отговаривать от подобной затеи, объясняя это тем, что в 3 часах пути от них находится озеро, охраняемое грозными духами. Эта информация еще больше заинтересовала ученого, и на следующий день путешественники пошли в том направлении, но без напуганного провожатого.

По воспоминаниям исследователя проблемы начались за пару километров от конечного пункта. Создавалось ощущение, что некая сила невидимая не желала их подпускать к заветному озеру. То лошадь сломала ногу, то друг исследователя И. Шайдуров получил многочисленные ушибы, провалившись в яму, хорошо замаскированную кустарником. А у самого озера Тере-Холь навьюченные лошади вдруг остановились, не желая двигаться дальше.

Исследователям пришлось подойти к малопривлекательному водоему без тягловой силы. Смельчакам открылось мутное зеркало большого водоема, посредине которого находился остров с развалинами необычного сооружения.

Кроме экспедиции Д. Клеменца, были еще две группы исследователей, посещавших это таинственное место, которое все время преподносило новые загадки, на которые до сих пор нет ответов.

Легенды

Загадочность старинного озера Тере-Холь (Тува) и расположенной на нем крепости Пор-Бажын породила немало легенд. Одна из них гласит о том, что здесь на ровном поле находился большой дворец, в котором жил один хан. Как-то слуга его увидел рыбу в колодце и сказал об этом хану. Тот ответил, что это черви, и что больше он не будет пить воду из этого колодца. А вода рассердилась на такое глупое высказывание и стала из колодца выливаться. Тогда хану пришлось убегать, но, оглядываясь назад, он воскликнул: «Тере-Нур!». А это в переводе с монгольского означает «Это озеро!». Все поле было залито водой, образовав озеро. Тот дворец так и остался на острове.

Путешественник Ф. Оссендовский тоже как-то услышал от одного аборигена легенду о том, что до 17-го столетия на месте озера простиралась сухая долина с китайской крепостью в самом ее центре. Комендант однажды оскорбил местного ламу, и он, обидевшись, проклял всех обитателей военного укрепления. В долине сразу появились подземные ключи, мгновенно затопившие ее водой, погубив многих воинов императора Поднебесной. В ХХ веке (в 80-е годы) эта легенда нашла подтверждение в одной из научных гипотез исследователей СССР. Они вынесли предположение, что сибирское озеро Тере-Холь произошло искусственно около тысячи лет назад. Его создатели (уйгуры) решили затопить долину в целях безопасности своей крепости.

Легенда шаманов

Шаманы, проживающие в поселке Кунгуртуг и считающиеся хранителями озера, передают одну удивительную легенду из поколения в поколение. Это древнее сказание об одном старце, прожившем не менее 500 лет в «огненной юрте» на горе Кежэге. Старец Бачи должен был по воле духов охранять вход в подземный мир, находящийся на дне озера. Он обладал удивительными медитационными способностями: мог ходить по поверхности Тере-Холя босиком, мог превращаться и в рыся, и в волка, и в рыбу (осетра). Однажды на медитировавшего на берегу озера Бачи напали представители племени эчиков, среди которых один из воинов замахнулся клинком на старца, после чего лама простер руки к небу. Тут раздался грохот грома, а вслед за этим воины превратились в глыбы камней, которые сразу стали скрываться в водах озера. Огорченный таким поведением людей Сам Бачи ушел в подземелье.

Как-будто в подтверждение этого предания вторят результаты сканирования дна озера и прибрежных участков эхолотом. Работы, проведенные в 1980-е годы, подтвердили наличие прибрежной каменной гряды и таинственного отверстия, расположенного в 3 километрах от Пор-Бажына. Но водолазы, обследовавшие дно озера, так и не обнаружили его.

О крепости

Развалины крепости на озере Тере-Холь, выполненной из глины и находящейся на о. Пор-Бажын, на протяжении сотен лет вызывают любопытство и интерес не только ученых.

Прямоугольная по форме крепость с запутанным расположением зданий напоминает буддистскую мандалу (схематическая конструкция или изображение, используемое в индуистских и буддийских религиозных практиках).

В результате исследований археологов и историков было выявлено, что крепость сооружена в VIII веке уйгурами, которые на тот момент присоединили к своему каганату территорию Саяно-Алтая и юг Тывы. Но далее подобного вывода дело не сдвинулось. По-прежнему предназначение этих архитектурных построек является предметом споров. Здания эти можно причислить и к храмовому комплексу, и к дворцовому.

В 1950-е годы археологами на острове были обнаружены фрагменты водопровода, являющегося одним из древнейших на планете.

Подземные тайники

Именно с крепостью Пор-Бажын на озере Тере-Холь у населения этих мест связано предание о туннелях под землей с несметными сокровищами бывших правителей – основателей уйгурского каганата. Также по легенде считалось, что по этим подземным ходам можно обойти вокруг всю Землю. И на самом деле археологи часто натыкались на полуразрушенные и заваленные входы в подземелья, в которые никому еще не удалось попасть.

Ученые считают, что крепость разрушена в середине XVIII столетия в результате набега неприятеля, а обитатели цитадели успели до своей смерти спрятать свои богатства в тайниках подземелья.

Гипотеза о древней обсерватории

На стенах фортификационных сооружений имелись замысловатые знаки, похожие на символы, имеющие важный эзотерический смысл. Они схожи с рисунками, обнаруженными в городах древнейшей цивилизации майя.

В начале 21-го столетия иркутским исследователем И. В. Бердниковым было выдвинуто предположение, что постройки комплекса, расположенного на озере Тере-Холь, представляют собой воспроизведение карты звездного неба, точно имитирующего очертания созвездий Зодиака. Это натолкнуло Бердникова на мысль, что на острове могла располагаться древняя обсерватория.

Ворота в Шамбалу

Столетиями старейшины племен окрестностей озера Тере-Холь считали, что на острове имеются северные врата в Шамбалу. Сказания и предания изобилуют информацией о загадочных чужаках в сверкающей одежде, которые появляются со стороны острова. Они предсказывают людям судьбу и предостерегают их от рискованных и непродуманных поступков.

Старинные легенды гласят о том, что до середины 10-го столетия шаманы, чувствовавшие приближение смерти, проделывали один обряд – садясь в челны, они уплывали к острову навсегда. Так они уходили «в сияющий мир».

На озере в 70-80-е годы XX века находилась рыболовецкая артель. Ее работники не раз были свидетелями таинственных явлений. Например, летом 1981 года в совершенно безветренную ясную погоду лодка с рыбаком Донзумом внезапно была подхвачена неожиданно возникшим водоворотом. Рыбака принесло к берегу острова и забросило в темный грот вместе с судном. В заполненном водой и уходившем в глубину острова гроте, далеко внутри, возник белый свет, который постепенно нарастал. На этом фоне стали возникать силуэты, словно парящие в воздухе, а неведомая сила стала втягивать рыбака в глубину грота. Опомнившийся рыбак стал лихорадочно грести веслами и смог выплыть на поверхность озера.

Отдых на озере Тере-Холь (Тыва)

Базы отдыха разместились по берегам водоема. Есть кемпинги, коттеджи, где туристы могут остановиться на определенный период времени для отдыха. Для любителей романтики и экзотики есть и юрты, выполненные из войлока.

К услугам отдыхающих и небольшой ресторан, и русская баня. Имеются площадки для игр в волейбол и футбол, небольшой аквапарк, теннисные столы и бильярд, танцевальная площадка.

Ежегодно сотни туристов приезжают на чудное озеро Тере-Холь, чтобы отдохнуть в окружении удивительно красивой природой заповедника, лично прикоснуться к интересной истории, прочувствовать самобытные традиции и обычаи народов Центральной Азии. Очень интересно послушать и предания об озере, которое дает начало великой российской реке Енисей.

Озеро Торе-Холь

Республика Тува – суровый край с восхитительным национальным колоритом завораживает с первого взгляда.

За один день из окна автомобиля можно увидеть почти все природные зоны – от снежных вершин с вековыми ледниками до самых северных на планете песчаных пустынь.

У южной её окраины, на границе с Монголией, оказалось в плену движущихся песков озеро Торе-Холь. Единственный пресноводный водоём среди множества солёных озёр Тувы, глубиной 6-8 м.

Образовавшееся в результате запруживания песчаными барханами одной из приток реки Тес – Хем, озеро имеет форму стремени, и название свое получило из тувинского «торе» – стремя, «холь» – озеро. До недавнего считалось, что питается оно конденсированной водой, ручейками стекающей из песков, но после обследования дна обнаружены мощные подземные родники, позволяющие ещё многие годы любоваться этим волшебным творением природы с чистейшей водой и берегами из мелкого белого песка.

Летом температура воды поднимается до +21 градуса при температуре окружающего воздуха, достигающей +32 градусов. Идеальные условия для отдыха и купания! Окрестности озера богаты эндемиками – уникальными видами растительного и животного мира, встречающиеся только здесь. Многоголосое птичье царство населено лебедями, бакланами, серыми цаплями, встречаются черный коршун и красный ястреб, парами танцуют журавли-красавки в белоснежных нарядах с черными галстуками.

Настоящий Эдем здесь для рыбной ловли – коренным обитателем подводных глубин по праву считают алтайского османа – представителя карповых, имеющего две разновидности: карликовую и крупную. Щуку также уже можно считать долгожительницей Торе-Холя, встречается пелядь, карась золотой, плотва, налим, ёрш, елец, несколько лет назад запущены мальки форели. На берегу озера постоянно возникают палаточные кемпинги любителей рыбалки, приезжающих сюда из разных концов России и зарубежья.

Отдых на озере Торе-Холь

Для отдыхающих предусмотрены очень увлекательные экскурсии по окрестностям. На берегу реки Тес находится стоянка кочевников, всегда ожидающих в гости туристов. Их быт мало менялся на протяжении столетий. Гостеприимный народ обязательно угостит прибывших туристов блюдами тувинской кухни, приготовленными в огромном котле среди юрты. Если посчастливится, можно услышать уникальное горловое пение хоомей, национальный вид искусства.

В июле в Туве проходит фестиваль живой музыки и веры Устуу – Хурээ, и послушать необычных исполнителей приезжают туристы многих стран.

Поездка к горе Кежеге оставляет яркие воспоминания. Это особое место для тувинцев. Имеющая форму кольца, гора лишь в одном месте позволяет с трудом протиснуться во внутренний «дворик», где находятся буддийские алтари на берегу небольшого ручейка. Кежеге – в переводе с тувинского, мужская косичка, которую всегда носили мужчины-кочевники, считается священной, ибо здесь живет дух, его нельзя беспокоить и вызывать недовольство. Родовая гора покровительствует шаманам, они часто проводят здесь свои обряды. Туристам рассказывают множество потрясающих легенд.

Воды озера Торе-Холь также считаются священными. Несколько лет назад в Туву приезжал буддийский лама и освятил воду в озере песком священной мандалы.

Где остановиться

Цивилизованный отдых на озере Торе-Холь предлагает туристическая база, с одноимённым названием. Своих туристов микроавтобус базы забирает в Кызыле по адресу ул. Мира, 15/2 или прямо с аэропорта. Отдыхающих располагают в деревянных домиках или войлочных юртах прямо на берегу озера. Есть небольшой ресторан, кафе. На базе проживают одновременно 165 человек и в летнее время, и зимой.

Очень хорошо организован досуг – кроме рыбалки и купания можно воспользоваться гидроциклами, водными лыжами, квадроциклами, зимой – коньками, лыжами и снегоходами. Для любителей спорта – волейбольные, баскетбольные, футбольные площадки, организовываются соревнования по национальной борьбе – хуреш по случаю празднования Нового года Шагаа. Для детей есть мини-аквапарк, водные аттракционы. Устраиваются конные прогулки, бильярдные состязания и сёрфинг. Стоимость базового набора услуг 2500 рублей.

Ближайший поселок Эрзин находится на расстоянии 10 км. от базы, но о безопасности здесь позаботились – постоянно дежурят полицейские и охранники на стоянке для автомобилей. В посёлке можно попытаться снять жильё.

Как добраться до озера Торе-Холь

Россия, Республика Тува

Совет: отправляющимся на озеро Торе-Холь необходимо заблаговременно, не позже, чем за месяц до даты отъезда, позаботиться о специальном разрешении на поездку в приграничную с Монголией зону. Рекомендуется также не забыть о страховке от клещевого энцефалита.

Туроператоры столицы, Хакасии и Красноярска организовывают туры с июня по август на неделю. Группы формируются от 4 до 12 человек, с собой можно брать даже детей старше 10 лет. Добираться до столицы Тувы Кызыла лучше всего через Абакан, хотя можно через Новосибирск или Красноярск, но с Абаканом более насыщенное автотранспортное сообщение. Из Домодедово летают лайнеры авиакомпании S7 Сибирь, немного дороже, чем аэробусы Аэрофлота из Шереметьево, стоимость перелета в пределах 8-8,5 тыс. рублей.

Можно потратить 3 дня на путешествие поездом из Ярославского вокзала, зато билет обойдется чуть больше 5000 рублей.

Из Абакана в Кызыл расстояние в 400 км. преодолевается автотранспортом за 6 часов, ориентировочная стоимость билетов от 500 руб. на рейсовом автобусе до 700-800 рублей на маршрутке и 1000-1200 рублей на такси.

Из Кызыла к озеру Торе-Холь транспорт обычно организовывает туроператор, дорога протяженностью 250 км. занимает около 5 часов. Как правило, в стоимость тура (19500-32500 рублей) входят все транспортные услуги. Перелёт из Красноярска или Новосибирска в Кызыл стоит 4000 рублей.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий