Село Сростки – описание, фотографии, отзывы

Все достопримечательности Сростков (3)

Достопримечательности Сростков представлены на этой странице в виде рейтинга на основе отзывов туристов. Так что же интересного посмотреть в Сростках? Ниже все достопримечательности Сростков собраны в одной сводной таблице: каждая достопримечательность снабжена крупной фоткой, подробным описанием, адресом и телефоном, помечена на карте, и к ней любой турист может оставить свой отзыв.

Село Сростки

  • популярности
  • популярности
  • названию
  • названию
  • Все достопримечательности (3)
  • Архитектура: здания и сооружения (0)
  • Храмы и монастыри (0)
  • Музеи, выставки и галереи (1)
  • Смотровые площадки (0)
  • Памятники и монументы (0)
  • Исторические районы, улицы, площади (0)
  • Природные объекты, сады и парки (1)
  • Парки развлечений, аквапарки (0)
  • Зоопарки, аквариумы (0)
  • Театры, кино, цирки и стадионы (0)
  • Фестивали и праздники (1)
  • Рынки, шоппинг, магазины (0)
  • Мемориалы и кладбища (0)
  • Техногенные достопримечательности (0)
  • Учебные и научные заведения (0)
  • Информационные центры для туристов (0)

Гора Пикет и памятник Шукшину

Музей-заповедник Шукшина в Сростках

  • 1
  • 2
  • Следующая

Достопримечательности села Сростки очень интересны и разноплановы. Безусловно, в первую очередь туристы устремляются в село для того, чтобы посетить мемориальный музей писателя и актера Василия Шукшина (он включает в себя несколько интересных объектов, например, дом, где прошли юные годы писателя, школа, где он учился, дом матери писателя и др.).

Однако есть здесь и другие достопримечательности, к примеру, археологические памятники, которые относятся к каменному веку, древние стойбища и курганы, в частности, на речке Федуловке.

Еще один примечательный объект – гора Пикет, именно здесь проходят знаменитые Шукшинские чтения.

Также к достопримечательностям Сросток относятся купеческие дома, построенные в XIX веке – дома Сорокина, Алексеева и других. Красивы озера, расположенные в окрестностях села.

Кроме того, в Сростках есть и любопытные памятники: «Камень скорби», мемориал погибшим во время ВОВ солдатам. Рекомендуем туристам обратить внимание и на храм великомученицы Екатерины.

Чуйский тракт, который проходит через север села, также можно отнести к достопримечательностям Сросток.

село Сростки

Бийский район, Алтайский край

Сростки — село в Бийском районе Алтайского края. Расположено на правом берегу реки Катунь на 384 км Чуйского тракта в 35 км от Бийска. Население села составляет 2769 человек (2013 г).

Название села происходит от слова «срослось», в конце 18 века село образовалось объединением более мелких хозяйств. Официально село основано 1804 году. В и в годах ХХ века все ближайшие села выделяли в отдельный Сростинский район с административным центром в Сростках. В 1960 году Сростинский район был упразднён, а его территория передана в Зональный район.

Село знаменито в своем регионе в первую очередь благодаря Шукшину, знаменитому писателю, кинорежиссеру и актеру. Именно в этом селе родился и вырос Василий Макарович. Сейчас в Сростках работает Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина, он объединяет несколько музеев посвященных жизни и работе Шукшина, а также дом-музей матери Шукшина. Отдельно можно выделить гору Пикет (у местных — гора Бикет) — небольшая гора у села с расположенным на вершине большим памятником В.М. Шукшину. Высота горы всего 294 м, но с вершины открывается отличный вид на село, Чуйский тракт, гору Бабырган и долину реки Катунь. На Пикете ежегодно в конце июля проводят Шукшинские чтения — всероссийский фестиваль памяти Василия Шукшина, проводят концерты, встречи с известными российскими актерами, выставки художников, вручают премии за лучшие литературные произведения, а также проводят Шукшинский зрительский кинофестиваль.

Для туристов проезжающих транзитом, Сростки запоминаются большим придорожным рынком, который стоит на окраине села на Чуйском тракте. На рынке продают огромное количество сортов меда, медовухи, много сувениров и других товаров. В придорожный комплекс входит не только рынок, но и кафе, рестораны, гостиницы, АЗС, супермаркеты. После многочасовой езды данный комплекс как оазис, недаром здесь останавливаются все рейсовые автобусы и каждый второй автотурист.

В Сростках продают наверное самые вкусные беляши, какие мне доводилось есть:-) Попробуйте, не пожалеете.

После села равнинный пейзаж плавно переходит в предгорье Алтая. Впереди начинается все самое интересное!

«А на что жить?»: как на родине алтайского писателя Шукшина опустел рынок и люди лишились работы

Знаменитый рынок рядом с селом Сростки Бийского района , через который проезжали тысячи туристов , опустел до невозможности. Трафик покупателей снизился , лавочки пришлось закрыть. Селяне лишились работы. Чем теперь живет и как выживает местное население , выяснили корреспонденты altapress.ru.

Кто продолжает торговать

В период коронавирусной пандемии , которая поставила жирный крест на всей туристической отрасли края , «пирожковый» рынок на родине Василия Шукшина по сути вымер.

Работают здесь теперь всего две лавочки со знаменитыми по своим размерам и вкусу сростинскими пирогами , магазин с мясными и рыбными деликатесами , да «Мария-Ра» по соседству.

Кафе «Печки-лавочки» на первый взгляд тоже еще живо. Вывеска заманивает комплексными обедами и горячей домашней выпечкой. Но стоит только переступить порог — предупреждение: «Карантин».

Предложить тут готовы несколько горячих блюд на вынос и шаурму. Посидеть внутри усталому путнику не разрешают. Все — на выход.

Кто закрылся сразу

Около десятка мелких закусочных в Сростках прикрылись на «клюшку», нет даже вывесок о режиме работы. По запылившимся витринам видно , что тут давно уже никого не было.

Сувенирные магазины тоже на замке. Магнитики , свистульки и другие красивые безделушки никому не нужны. Да и торговать ими при действующем особом режиме нельзя.

Не востребован оказался и мед. Торговые ряды , где когда-то было изобилие сладкой продукции и хмельной деревенской медовухи , теперь пустота. Аж жутко!

За прилавком мы встретили лишь одного продавца. Женщина рассказывает: в лучшем случае за день поторговать выходят два-три человека. И то при условии , что погода хорошая , тогда рынок тут хоть немного оживает.

«Лучше всего сейчас тем , кто на пенсии — у них хоть какие-то деньги есть. А нам-то на что жить?», — негодует собеседница.

От безысходности на рынок она выходит каждый день — иногда удается заработать себе на еду , иногда — нет. Все зависит от числа покупателей , а их сейчас совсем негусто.

Женщина смеется: стабильная клиентура на базаре в Сростках сейчас только у платного туалета.

Что происходит с ценами

Как и раньше , покушать на родине Шукшина можно вполне демократично. Солидные по размерами пироги , что печеные , что жаренные , по 80 рублей за штуку. Чай на травах — по 30 рублей.

Во внутреннем дворе единственная оставшаяся здесь закусочная установила три столика для посетителей на положенном полутораметровом расстоянии друг от друга. Но они пусты.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий