Водопад Учар – описание, фотографии, отзывы

АЛТАЙ – Золотые Горы. Часть 12.2. Чулышман – Речища. «Грибы» в урочище Аккурум и путь к неприступному водопаду Учар

Урочище Аккурум

Утро встретило бодрящей прохладой. Ветер неистово носился в узкой долине реки Чулышман, зажатой между высокими скальными массивами, и был готов сорвать и разорвать в клочья наши палатки. Ксю готовит завтрак на «кухне» — в небольшой палатке, позволяющей не зависеть от своенравного ветра и прочих погодных катаклизмов. Эту палатку, которую знают многие туристы, побывавшие с Ксенией и Денисом Фроловыми на Алтае (и не только там!), Денис намертво привязал ко всем близ стоящим неподвижным предметам. Иначе бы и палатка, и Ксю, и наш завтрак летали на рекой подобно гигантскому воздушному змею.

В ожидании завтрака Томас с кружкой горячего кофе примостился на камешке на солнышке посередине площадки, служащей местом стоянки для туристов. В высокий сезон здесь яблоку негде упасть. Сейчас на дворе сентябрь, и кроме нас на базе никого нет.

Изумрудного цвета река пронзительно прозрачна. Я наблюдаю, как разноцветные камешки на дне перемигиваются в лучах низкого утреннего солнца, ловят искорки света в ее струящихся водах. На середине реки рокочет стремнина, ворочает валуны, обтачивая и полируя их до зеркального блеска.

Вокруг стоит покой и тишина. И лишь деревья шелестят листвой на ветру, неспешно беседуя друг с другом…

У нас сегодня тренировка — мы идем по «Грибы». «Грибница» находится в урочище Аккурум в ущелье Карасу, которое хорошо просматривается от наших палаток. Деталей мне не видно, но я понимаю, что мне предстоит испытание — по крутому склону надо подняться около 500 метров.

Для начала нам необходимо перебраться на правый берег Чулышмана. Это удалось осуществить, используя плавучее средство под названием «лодка без мотора»: лодка, управляемая веслами в сильных женских руках, преодолела стремнину Чулышмана и через несколько минут после отплытия причалила на другом берегу реки ниже по течению.

Здесь тепло и солнечно, среди сочной травы заливных лугов гуляют стада коров и баранов. Последние шарахаются от нас в разные стороны, а коровы разглядывают с любопытством.

Мы перебираемся через неширокую, но «разговорчивую» речку Карасу, что означает «черная вода», являющуюся притоком Чулышмана. Здесь, незадолго до впадения в Чулышман, Карасу протекает в густых лесах, в тени высоких берез и тополей, петляет между корней деревьев, среди громадных валунов. По ее имени названо и ущелье, вверх по которому нам и предстоит сейчас подъем.

По мере того, как все выше на небосводе поднимается солнце, все выше и выше извилистыми тропинками ущелья поднимаемся и мы.

Воздух напоен ароматами трав и цветов, им невозможно надышаться! Солнце печет нещадно, жарко, от утренней прохлады остались лишь воспоминания. Постепенно перед нами открывается долина Чулышмана. Видно, как просторно и вольготно чувствует себя река, сверкающая синей лентой, то распадаясь на несколько рукавов, то опять собирая свои воды в единое русло.

Но вот, наконец, я вижу огромные скальные образования, действительно очень похожие на «грибы»: мы дошли до урочища Аккурум, что на алтайском языке означает «белая каменная россыпь». На относительно тонких «ножках» высотой несколько метров лежат огромные валуны — «шляпки». Таких «грибов» здесь целые заросли. Мне поначалу даже и не верится, что эти творения — фантазии Природы, а не результат деятельности творческого человека. Однако, человек здесь ни при чем. Эти «грибы» возникли в результате многовекового избирательного вымывания и выветривания неоднородных горных пород.

Здесь, среди одиноких «грибов» и целых «грибных семеек», можно бродить до беспамятства, играя в прятки, прячась в тень под огромными «шляпами», чувствуя себя лилипутом среди гигантов, погружаясь в мир фантастических грез. Главное — не пытаться проверить на прочность эти создания, ведь сами по себе «грибы» хрупки и недолговечны. Силы небольших землетрясений, которые изредка случаются в этих местах, достаточно, чтобы упали некоторые «шляпки». Не исключено, что наши ближайшие потомки могут быть лишены возможности видеть эти творения Природы.

Водопад Учар

…Даша, дома в Москве наблюдая за моими сборами на Алтай, сказала: «Не пройдешь. Вернешься ни с чем, лучше побездельничай в лагере». Это она говорила про поход к водопаду Учар, где сама побывала пару месяцев назад, в июле. «Почему это не пройду?» — возмутилась я тогда. Дочь лишь усмехнулась в ответ: «Сама увидишь, почему».

…К водопаду мы стартовали ранним утром. В тихом смирении я доверилась перевозчице, доставившей нас на той же самой лодочке без мотора на другой берег стремительной Чулышман. Несколько сот метров по залитой утренним солнцем долине реки — и мы вошли в ущелье реки Чульча — правого притока реки Чулышман.

Нам предстоит пройти по территории Алтайского государственного заповедника, где на расстоянии примерно 10–11 километров от впадения Чульчи в Чулышман расположен Большой Чульчинский водопад. Это самый большой каскадный водопад в Горном Алтае: высота его падения — 160 метров, протяженность каскадов — более 600 м. Его образование связывают с обвалом горных пород в этом районе, произошедшим около двухсот лет назад в результате землетрясения. Водопад приобрел собственное имя: Учар-«неприступный».

Никогда не забуду эту горную тропу по пересеченной местности, больше подходящую для горных козликов. Мы постепенно набираем высоту: вверх-вниз, вверх-вверх-вниз то по почти столбовой дороге, утоптанной ногами тысяч туристов, в окружении цветущего шиповника и альпийских (алтайских!) лугов, то по осыпи, где тропы нет или она едва угадывается, и ее ширина такова, что только-только помещается мой ботинок. Приходится идти, почти лежа на склоне.

Автор фото не известен. Спасибо или Денису, или Марине, или Томасу!))

Уже дома прочитала, что некоторые участки этой тропы считаются труднопроходимыми. Это я и сама увидела, именно про одно такое место и говорила Даша — им оказался скальный карниз. Многие туристы не рискуют идти по трещинкам в скале с крутым склоном, опасаясь упасть со стометровой высоты на камни в зарослях шиповника, растущего на берегу Чульчи, и возвращаются назад. Чтобы безопасно перебраться на другую сторону этого карниза опытные туристы уже давно рассчитали каждый шаг на нем: по какой именно трещинке надо идти, с какой ноги начать, куда ставить ногу. Сразу ступив не с той ноги, в какой-то момент я еще и ошиблась — шагнула не на ту трещинку. И все — зависла. Ни вперед, ни назад не могу двинуться. От страха коленки трясутся, ладошки стали липкими от пота. Я явственно слышу доносящийся снизу грохот реки, ворочающей на перекатах громадные валуны, и понимаю, что все, вот тут моя жизнь может и закончиться… Мне никто не мог помочь, насильно переставляя мои ноги, не мог протянуть руку — все были недосягаемы, а я будто окаменела, впечатавшись всем телом в эту скалу, и вообще была не в состоянии шевелиться.

Уже и не помню, как долго я проторчала на этой стенке. Видимо, все же как-то выбралась.)) Слаженные действия Томаса и Дениса и их ободряющие возгласы спасли ситуацию, я очнулась и продолжила борьбу за жизнь, пересилив свой страх и оторвав буквально прилипшие к скале ноги. Совершеннейшим откровением для меня был мой спокойный и счастливый вид, когда я заканчивала проход по этому карнизу — спасибо Томасу за фото! Кто бы мог подумать, что пару минут назад я была в реальной опасности!

Водопад Учар: долгая дорога в горах

В этом году, как обычно, мы посещали Горный Алтай. Решив, что «лучше гор могут быть только горы, которых еще не видал», мы через перевал Кату-Ярык попали в долину реки Чулышман. Этот рассказ — о четверых не очень умных взрослых и одном несчастном ребенке.

Отдыхать поехали впятером: мы с мужем и семейная пара друзей с десятилетней дочерью. Расположившись на уютной турбазе стали обсуждать план самостоятельных экскурсий. Одним из пунктов значилось посещение водопада Учар, или Большого Чульчинского водопада. Кроме того, что он большой и красивый, мы ничего о нем не знали. Друг, организовавший все путешествие, молчал и загадочно улыбался.

Начало пути к Учару

На водопад мы собрались с самого утра, чтобы быстренько на него посмотреть и попасть еще и на знаменитые Каменные грибы. Эх, если бы мы знали, насколько наивны наши планы! Выехали около восьми часов. От перевала Кату-Ярык до места слияния Чулышмана и Чульчи, на которой и находится Учар, примерно 20 километров по довольно плохой дороге. Путь занимает около часа. Добравшись до базы, расположенной напротив слияния, мы оставили машину и двинулись на поиски лодочника, перевозящего всех желающих на противоположный берег Чулышмана. Заботливо упакованные бутерброды и прочую снедь было решено оставить в багажнике, «чтобы не таскаться с сумкой». Также поступили с минералкой, справедливо рассудив, что нам будет достаточно двух бутылок.

На моторной лодке мы переплыли на нужный нам берег и бодрой походкой отправились в путь. Пройдя через долину, у начала подъема мы встретили палатку с мужчиной, грозно переписавшим наши фамилии и облегчившим наши карманы на 100 рублей со взрослого носа. На вопрос «А далек ли путь лежит?» ответил, что часов за 8–10 управимся. Конечно, мы ему не поверили, ведь мы крайне опытные туристы и почти профессиональные скалолазы (это я шучу так).

Тропинка идет вдоль реки, иногда отходя от нее на достаточное расстояние. Подъем постепенный, но постоянный. День выдался жарким, и вода закончилась уже через полчаса. К счастью, когда мы уже были близки к смертельной степени обезвоживания, встретился ручеек. Пили жадно, фыркая и отдуваясь. Наполнили наши бутылки и продолжили путь. Постоянно приходилось преодолевать россыпи камней. Иногда тропинка вилась по самому краю обрыва. Река осталась далеко внизу. Дорожка шла то по возвышенности, то спускалась в расщелины, где мы устраивали пятиминутные привалы и наслаждались тенью. Попадались ручейки, в которых пополнялись запасы питьевой воды.

Чульча далеко внизу

В одном месте пришлось переходить небольшую речку по хлипкому мостику из тонких бревен. После каждой покоренной возвышенности открывался новый невероятно красивый вид. Но водопада Учар все так и не было видно. В очередной впадине нас встретил обрыв, спуститься с которого можно было только по вбитым прямо в скалу металлическим скобам. В этом месте ребенок не выдержал и заплакал. Она и так пережила уже слишком много! Но деваться было некуда, и девочка, глотая слезы, сползла по ступенькам. Дальше ждала отвесная стена все с теми же скобами и натянутым канатом. Девочка больше не плакала, она просто периодически бурчала под нос страшные детские ругательства, перемежая их угрозами все рассказать бабушке.

Вид с каждым перевалом все красивее

Захотелось кушать. Нет, не так! Зверски захотелось кушать. Но заветная колбаса была километрах в десяти от нас. Пришлось стиснуть зубы и идти дальше. Продравшись через чащу каких-то кустарников, мы, наконец, услышали гул водопада. Еще несколько минут – и вот он, Учар! Огромный, шумный, завораживающе красивый! Такого зрелища не ожидал никто. Не получится описать словами, это нужно увидеть своими глазами. Кое-где лежали люди, пришедшие раньше нас. Их было немного, человек 15, поэтому удалось сделать фотографии без посторонних лиц в кадре. Мы разулись и опустили распухшие ноги в прозрачную ледяную воду. Добрые туристы с соседнего камня поделились с ребенком сушками и пряниками. Жизнь налаживалась.

Отдохнув часа два и искупавшись в чистейшей зеленоватой воде, мы двинулись в обратный путь. Дорога домой действительно оказалась короче, как говорится в известной поговорке. Через 10 часов после начала пути мы вернулись к раскаленной машине. Жадно съели горячие бутерброды, запили кипяченым соком и поехали на базу. Вся усталость тут же забылась, а впечатления от увиденного остались. И я уверена, вспоминаться наше приключение будет еще очень долго.

Уже дома мы прочитали много информации о Большом Чульчинском водопаде. Теперь нам известно, что он входит в пятерку самых труднодоступных достопримечательностей России. И расстояние до него составляет около 12 километров. И самый главный совет, который мы теперь можем дать всем желающим попасть на водопад, напрашивается сам собой. Берите с собой побольше еды и воды! И обязательно посетите это волшебное место.

Водопад Учар

Высота падения: 160 м
Административный район: Улаганский
Туристический район: Долина Чулышмана
Водопад Учар : Фотографии
Водопад Учар на карте Алтая

От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по правому берегу Чульчи метрах в пятидесяти-ста выше уровня реки, не сказать, чтоб сильно “экстремальная”, но требующая определенной осторожности, особенно в дождливую погоду. Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где при организованных экскурсиях обычно натягивают веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. При высокой воде эти переправы могут быть затруднены, особенно весной, когда некоторые из бревен, по которым группы туристов переправлялись прошлым летом, оказываются смытыми. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды.

Рядом с водопадом не слышно голоса собеседника, даже если он кричит. Но разговаривать и не надо, ибо для обычного человека практически невозможно одновременно испытывать глубокие переживания и делиться ими на вербальном, так сказать, уровне — описывать их словами. Пусть слова подождут, придет и их черед.

Большой Чульчинский водопад образовался предположительно менее двухсот лет назад в результате грандиозного обвала, вызванного очередным алтайским землетрясением, открыт он был только в семидесятых годах прошлого столетия, а туристическим объектом является менее десяти лет. Его называют “самым юным шедевром природы Алтайских гор”. Еще один титул водопада Учар, фигурирующий в рекламных каталогах и на сайтах турфирм, — “Величайший водопад Евразии”. Водопад Учар безусловно заслуживает всех этих “званий”, но наверное (так, на всякий случай, раз уже настал черед слов 🙂 тут следует прояснить некоторые формальные моменты. Если вы зададите кому-нибудь вопрос: “какой самый большой водопад на Земле?”, то, я думаю, большинство ответит: “Ниагарский”, а специалист-“ботаник” переспросит: “а что имеется в виду — ширина, высота или мощность?”.

Слегка покопавшись в литературе и в Интернете, Туристка.Ру накопала, что до сих пор во многих справочниках, которые порой безбожно копируют друг-друга, значится, что самый высокий водопад в России (а также в СНГ, в СССР) — это водопад Илья Муромец на острове Итуруп (Курилы, высота падения 141 м), хотя на сегодняшний день на территории бывшего СССР найдено несколько значительно более высоких водопадов. В книге “Водопады” Г.Т.Арсеньева (Москва, “Мысль”, 1987) самым высоким в России автор считает водопад Тальниковый на плато Путорана (высота падения 600 м). Есть водопады, высотой более 200 метров в Саянах, на Тянь-Шане и на Кавказе. В 2004 году в СМИ проскакивала информация об открытии в горах Северной Осетии пульсирующего многокаскадного водопада Большой Зейгелан высотой более 700 метров. Что касается всей Евразии, то очень часто упоминается водопад Герсоппа в Индии (высота падения 252 м). Очень много высоких водопадов в Норвегии, которую иногда даже называют “страной водопадов”. Красивые, наверное, водопады, однако расход воды в большинстве из них значительно меньше, чем в Чульче. То есть, не только в высоте состоит “величайшесть” уникального природного объекта. К слову, знаменитый Ниагарский водопад имеет высоту всего лишь около 50 метров.

Есть еще один “формальный момент”. Что считать водопадом? БСЭ говорит, что водопад — это “. падение воды в реке в местах резкого изменения высоты ее дна с образованием почти отвесного уступа. Менее круто падающие В. называются водоскатами. “. Арсеньев в своей книге предлагает считать водопадом низвержение воды с уступа под углом более 45 градусов, падение воды под меньшим углом будет водоскатом. Большой Чульчинский водопад — многокаскадный с многочисленными огромными скалами в русле. Считается, что его высота — 160 метров. Но, по некоторым данным, река Чульча имеет в этом месте 250 м падения на участке, протяженностью несколько более 250 м. То есть, вполне возможно, что по каким-нибудь там “официальным классификациям”, водопад Учар вообще не относится непосредственно к водопадам, скорее это “водосброс по геологическому уступу”. Так что, официально в “высшую лигу водопадов” его могут и не принять.

С другой стороны. зачем нам все эти “рейтинги” и “классификации” и прочие “оценки экспертов”? Вот, американцы установили на Ниагарском водопаде десятки разноцветных прожекторов общей мощностью в полтора миллиона киловатт, и умело преподносят свое чудо природы. Водопад Учар — совсем другое дело. За знакомство с ним тоже нужно заплатить, но больше не деньгами, а ногами. И сердцем.

Пешая экскурсия на водопад Учар занимает один целый день. Но можно потратить и два дня на радиалку с ночевкой под водопадом, оно того стоит. Водопад находится на территории Алтайского Государственного Заповедника и является одним из немногих объектов заповедника, открытых для посещения туристами. За право временного пребывания на территории заповедника взимается небольшой рекреационный сбор (порядка 100 рублей).

Чуть ниже по Чулышману на правом берегу находится еще один интересный природный объект — каменные грибы в ущелье Карасу. Между “грибами” и устьем Чульчи на правом берегу встречаются остатки древних ирригационных систем — с виду просто канавки, заросшие травой. Интересный момент — здоровые камни, лежащие тут и там по долине в этих местах, выглядят “сильно ржавыми”. Говорят, это потому, что настоящего железа в них много.

Сама река Чульча труднопроходима для сплавщиков, но каякеры там сплавляются, как выше водопада, так и ниже до Чулышмана, и даже на катамаранах, говорят, народ ходит, но обносов много приходится делать.

Водопад Учар : Активные туры с посещением объекта:

    Автомобильные

    Алтайская кругосветка № 04056 (10 дней, 23680/29890 р., 6-20 чел.)

Комбинированные

  • Большое Телецкое путешествие (10 дней, 27500 р., 3-10 чел.)
  • «Алтайский обзорный активный MAXI» (12 дней, 67000 р., 1-21 чел.)
  • Алтайский обзорный (М-173-1) (10 дней, 44200/53200 р., 5-22 чел.)
  • Тропами Горного Алтая. Долина Чулышмана. (7 дней, 15000 р., 1-12 чел.)

    Пешеходные

    Скандинавская ходьба (8 дней, 34117/29250 р., 6-10 чел.)

    Экскурсионные

  • Алтайские стихии (7 дней, 32000 р., 7-14 чел.)
  • Тропою скифов Алтая. Плато Укок. (11 дней, 22500 р., 1-12 чел.)
  • Алтай заповедный № 04000 (15 дней, 67770/79730 р., 6-20 чел.)
  • Сердце Алтая (8 дней, 38780 р., 6-14 чел.)
  • Алтайский кольцевой с посещением плато Укок (9 дней, 54200/45290 р., 6-12 чел.)
  • Калейдоскоп Алтайских гор – мозаика странствий (9 дней, 49780/43290 р., 6-18 чел.)
  • Илья Леонов
    Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
    Оцените автора
    Дневник Туриста
    Добавить комментарий