Сочинский дендрарий, Сочи. Цены на билеты 2023, часы работы, фото, как добраться

Сочинский дендрарий – описание и фото

Вы сейчас просматриваете Сочинский дендрарий – описание и фото

Дендрарий в Сочи – популярное место для отдыха туристов и местных жителей. Это самый большой и ухоженный парк на Кавказской побережье России. Здесь собраны архитектурные объекты, редкие растения, созданы тематические парки. Ниже собрана вся информация о дендрарии в Сочи, его официальном сайте, ценах в 2023 году, режиме работы, адресе и фотографии места.

Поиск самых низких по цене авиабилетов.
Быстро, удобно, надёжно!

Что представляет собой дендрарий в Сочи

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Основатель парка — Сергей Худенков. Несмотря на юридическое образование, он работал драматургом, написал несколько либретто. Затем выкупил и увеличил тираж «Петербургской газеты». Он увлекался садоводством, входил в Императорское сообщества садоводов, участвовал в открытии парков и обустройства усадеб.

А в 1889 году Худенков выкупил участок на Лысой горы в 50 десятин. Здесь он решил организовать крупнейшее пространство с редкими растениями.

Худенков тщательно занимался разработкой будущего парка. Вместе с Лангау он составил план парка, разделил его на зоны по 15 гектаров.

Парк строился в стиле итальяно-французских террасных парков. А жемчужиной и центром парка стала вилла, названная в честь жены Худенкова «Надежда».

Чтобы собрать коллекцию растений Худенков много путешествовал по миру, и к 1917 году в парке насчитывалось 550 видов растений. Парк украшали не только растения, но и вазы и статуи, которые были привезены из разных уголков мира.

Но революция многое изменила, и в 1922 году дендрарий был национализирован. За ним продолжили ухаживать, а через 20 лет он стал принадлежать Сочинской научно-исследовательской станции. В дальнейшем продолжилось активное обустройство парка, была построена канатная дорога, а количество видов растений увеличилось до 1,5 тысяч.

Нижний парк

Ботанический сад разделен на две части – верхний и нижний парк. Разделение это появилось позже, при активной застройке Сочи. Нижняя часть парка в 3 раза меньше верхней и расположена на равнинной местности. От набережной Черного моря его разделяет Сухумское шоссе.

Гулять в нижнем парке комфортней всего летом. Здесь много аллей и тенистых уголков, которые спасают в жару. В этой части дендрария нет холмов и пригорков, зато есть несколько искусственных прудов. В них можно увидеть уток, лебедей или пеликанов. Большинство из них не боится человека и выпрашивает еду.

Нижний парк дендрария

Некоторые пруды соединены между собой мини-водопадами, а в центре них установлены скульптуру. А возле самого большого пруда стоит высокая беседка.

В нижнем парке можно встретить кроликов, ондатр, кроликов, бобров или аистов.

Из растений здесь можно увидеть крупный розарий. Цветение роз можно наблюдать с апреля по октябрь. В парке также высажены редкие виды роз или выведенные селекционерами.

Некоторые участки парка больше напоминают нетронутый лес. Поражает туристов бамбуковая роща. Деревья в ней старые и мощные, даже изгородь изготовлена из старых бамбуковых стволов.

Чтобы посмотреть необычные и редкие виды насекомых и птиц, стоит посетить Экзотариум или отправиться в аквариум к жителям морского дна.

Верхний парк

Начинается он с ротонды, построенной еще в досоветское время. В самом начале гостей встречает бюст основателя парка Худенкова.

Верхняя часть парка – это не только про растительность. Здесь встречается множество скульптур с отсылкой к средневековым статуям или иллюстрациям сказок.

Недалеко от входа стоит греческая беседка, в которой можно укрыться от солнца и быстрого дождика. В этой беседке проводят выездные регистрации или устраивают фотосессии.

В ботаническом саду обустроено много фонтанов и искусственных прудиков. Один из фонтанов выполнен в стилистике «Сказки о царе Салтане». Другой фонтан олицетворяет римскую женщину и римского воина.

В центре парка расположена вилла «Надежда». К ней ведет аллея с вазами в античном стиле и скульптурами.

Верхний парк дендрария

За виллой тропинка ведет к страусиной ферме, вольеру с павлинами, а тропинка через бамбуковый лес выводит прямиком к японскому садику.

Постепенно поднимаясь наверх, тропинка через подземный коридор из камней и корней выводит к прудикам с утками.

Верхняя часть парка гористая и постепенно поднимается к максимальной точке. На самом верху отдыхающих ждет просторный зеленый луг, где можно устроить пикник. Сверху открывается вид на городскую застройку Сочи, на бескрайнее море и на парк в целом. Считается, что в солнечную погоду с верхней точки открывается вид на гору Ахун и иногда на Фишт.

Верхняя часть парка больше ориентирована на растительность. Здесь посажены аллеи из пальм разных видов, редких цветов, некоторые цветут даже зимой. А в мае, когда в сочинском дендрарии цветет сакура, все утопает в розовых переливах от пастельных оттенков до насыщенно розовых.

Канатная дорога в дендрарии

Нижнюю и верхнюю часть дендрария соединяет канатная дорога. В эксплуатацию дорога была запущена в 1977 году. Ее протяжённость составляет 908 метров, а время подъема – 3,5-4 минуты. Во время перемещения, туристы поднимаются на высоту 172 метра. Это не самый высокий подъем, но можно рассмотреть горные пейзажи и жизнь местных жителей Сочи. Но в ветреную и дождливую погоду фуникулер отключают.

Канатная дорога дендрария

Станция фуникулера располагается справа от входа в нижний парк. Многие туристы предпочитают подниматься наверх и, гуляя, спускаются вниз. В этом случае не придется совершать подъем наверх, но многие люди в нижний парк приходят уже изрядно вымотанными прогулкой. Из-за этого складывается ощущение, что нижний парк неинтересней верхнего. Так что один из вариантов прогулки – посещение нижнего парка, а затем плавный подъем пешком наверх и пикник с видом на море.

Дендрарий в Сочи — схема парка

Чтобы лучше соориентироваться между объектами Дендрария в Сочи, предлагаем вам воспользоваться схемой парка.

Схема Дендрария

Дендрарий в Сочи зимой – особенности посещения

Не замирает жизнь в дендрарии Сочи и зимой. В зимние месяцы отключают фонтаны и прекращают свою работу контактные зоопарки, но вот буйство растительности практически не уменьшается.

Если попасть в ботанический сад после снегопада, можно увидеть необычное зрелище – пальмы в снегу. Этот снег будет кратковременным и уже через пару часов от него не останется и следа. А вот снежные фотографии из дендрария Сочинского останутся навсегда.

Не стоит бояться замерзнуть во время прогулки. На самом входе в парк и поднимаясь наверх, вы можете встретить продавцов горячего чая. К тому же в парке работает кафе, где можно еще и пообедать горячим супом и согреться от морозной прогулки.

Прекрасно застать и теплый солнечный день в парке. Тогда прогулка среди зеленых насаждений заставит забыть о разгаре зимы и холодах.

Адрес и как добраться

Дендрарий в Сочи находится в самом центре города, недалеко от Курортного шоссе. Адрес дендрария: Сочи, Курортный пр-кт, 74. Для посетителей на автомобилях с правой стороны дендрария обустроена парковочная зона.

Доехать на автобусе можно из любой точки города до остановки «Цирк».

Режим работы

в сочинском дендрарии

Режим работы кассы дендрария Сочи в 2023 году зависит от времени года. Летом билеты продают с 8.00 до 19.00, а зимой время сокращают с 9 утра до 4 часов вечера. При этом из самого дендрария не выгоняют даже после закрытия, так что можно не спешить покидать парк, а насладиться видом на закат.

Часы работы касс могут изменяться в зависимости от праздников или особых случаев. Всю информацию точную можно узнать на официальном сайте.

Вилла «Надежда» работает ежедневно с июня по август с 10.30 до 19.00. С сентября по май время работы меняется: с 10.30 до 16.00.

Цена билета в дендрарий

Билеты в сочинский дендрарий покупаются раздельно на посещение дендрария и виллы «Надежда». Для взрослых стоимость входа в дендрарий составляет 250 рублей, а на виллу – 200 рублей.

Дети до 7 лет могут посещать оба объекта бесплатно. Для детей до 7 до 14 лет действует льгота. Вход в дендрарий – 230 рублей, а на виллу – 100 рублей.

Проживающие в городе Сочи или туристы могут приобрести абонемент на посещение парка весь месяц. Стоимость – 2500 рублей для одного человека.

Прокатиться на канатной дороге в одну сторону для взрослых стоит 300 рублей, а для детей – 200 рублей.

Находясь в самом центре города, дендрарий в Сочи собирает массу положительных отзывов. Это прекрасная возможность оказаться наедине с природой, не выезжая за пределы Сочи. В летнее время в парке приятно погулять с ребенком, познакомить его с животными, рассказать о растениях и подышать свежим воздухом. Оценят прогулку по саду и зрелые люди без детей. Без особых усилий, они могут подняться в гору и насладиться прекрасным видом на Сочи. А вся информация о стоимости посещения, адрес и изменения в режиме работы всегда отображены на официальном сайте дендрария в Сочи.

Сочинский «Дендрарий»: что посмотреть, как добраться

Павлин среди деревьев

Детям. Если ребёнок младше 7 лет, вход бесплатный. Для детей от 7 до 14 лет стоимость билета составляет 150 рублей.

Взрослым. Обычный билет в обе части «Дендрария» — 320 рублей. Ещё можно купить месячный абонемент (2 500 рублей) или годовой абонемент (6 750 рублей) на посещение. Если вы останавливаетесь в Сочи надолго и интересуетесь ботаникой, возьмите на заметку.

Помимо основного парка можно посетить экспозицию виллы «Надежда» с экскурсией. Вход в парк + на виллу для взрослых будет стоить 400 рублей, для детей (от 7 до 14 лет включительно) — 250 рублей. Экскурсии проводятся в 11:40, 13:20, 15:10, 17:15.

Категории людей, которые могут посетить парк бесплатно:

• инвалиды 1 и 2 групп и сопровождающие;

• участники ВОВ, ветераны боевых действий;

• лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС и испытаний на Семипалатинском полигоне;

• Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;

Часы работы

Парк работает каждый день с 9:00 до 17:00. Кассы закрываются в 16:00.

В расписании появляются изменения в зависимости от сезона.

Телефон: +7 (862) 265-89-09

Электронный адрес: [email protected]

История создания

До революции

Основателем дендрария считается Сергей Худеков — драматург, журналист, историк балета, издатель «Петербургской газеты» и коллекционер. На протяжении всего XIX века в Российской империи было распространено увлечение садоводством: цветы обожали все. Чехов, например, самостоятельно сажал цветы на своей крымской даче, а Куприн проводил эксперименты по скрещиванию растений.

Люди побогаче, такие как Сергей Худеков, вкладывали в своё увлечение большие деньги. В 1889 году Худеков, состоявший в Императорском обществе садоводства, купил на склоне Лысой горы у Черноморского побережья участок, выстроил виллу в стиле модерн и назвал её в честь супруги «Надежда». С помощью немецкого ландшафтного архитектора Карла Лемгау он устроил дендрарий по образцу французского террасного сада. К этому времени у Худекова уже был опыт в обустройстве парков: подобный дендрарий в 1870-е годы он создал в Рязанской губернии, в селе Ерлино. Там до сих существует местный, Ерлинский дендрарий.

В парке высадили 400 видов деревьев и кустарников, доставленных из Крыма, Кавказа и Германии. В качестве украшений поставили скульптуры, заказанные в Петербурге, некоторые из них были посвящены балетной тематике — увлечению Худекова. Постепенно количество растений увеличилось до 550 видов.

После революции

После 1917 года парк национализировали большевики. Тогда он получил своё сегодняшнее название — «Дендрарий». Коллекция постепенно пополнялась. Когда в 1930-х годах в Сочи стали строить Курортный проспект (в те годы — проспект Сталина), самую длинную магистраль города, «Дендрарий» разделили на верхнюю и нижнюю части — это деление сохраняется до сих пор.

1940-е годы и наше время

В 1940-х начался новый этап развития «Дендрария». Он перешёл в ведение исследователей из Сочинской лесной опытной станции. Следующие тридцать лет коллекция «Дендрария» постоянно пополнялась, затем появилась канатная дорога, соединяющая части парка, которой до сих пор пользуются туристы.

Сегодня в коллекцию парка входит более 2 000 экзотических и редких растений со всех регионов мира — от Северной и Южной Америки до Восточной Азии. Территория парка составляет целых 49 гектаров.

Территория дендропарка

Из-за пересекающего парк Курортного проспекта парк делится на две части: верхнюю и нижнюю. Лучше всего исследовать территорию парка сверху вниз: сначала подняться на канатке или электрокаре, полюбоваться панорамным видом со смотровой площадки, потом медленно спуститься по склону и перейти в нижнюю часть «Дендрария».

Смотровая площадка вмещает около 80 человек. Оттуда можно увидеть курортный Сочи, порт, побережье и горы Кавказского хребта. Есть платный смотровой бинокль, чтобы разглядеть всё наверняка.

Вилла «Надежда» — одна из главных точек верхнего «Дендрария», которая создаёт ассоциации с парками в европейских столицах. Это изящный, но совсем не вычурный дом со смотровой башенкой, большой террасой, ажурными ограждениями и широкой лестницей, которая устремляется прямо к морю. Сегодня на территории виллы работает музей Худекова. Экспозиция посвящена занятиям и увлечениям коллекционера: театру и балету.

Нижняя часть парка пологая, более компактная и удобная для прогулок, поэтому сюда хорошо приходить с детьми. С верхней частью она соединена подземным переходом через Курортный проспект. Главная достопримечательность нижнего «Дендрария» — зелёная бамбуковая роща, куда стоит очередь, чтобы сделать фото. На территории много водоёмов с птицами, мостиков и островков. Детям понравится аквариум с обитателями Красного моря: муренами, скатами и пираньями. Кроме водоплавающих, в нижнем «Дендрарии» можно увидеть свободно разгуливающих по парку кроликов, белок, черепах, бобров и пеликанов.

Кафе и ресторанов на территории парка нет. Осмотр обеих частей «Дендрария» займёт примерно три-четыре часа, поэтому лучше взять снеки и воду с собой, особенно если вы отдыхаете в Сочи летом и на улице жарко. Лавочек для отдыха мало, так что перед визитом набиритесь сил.

Фонтан в центре парка

Канатная дорога

«Дендрарий» расположен на склоне горы, и чтобы пройти весь парк, нужна хорошая физическая подготовка. Если не хотите подниматься наверх пешком, можно проехаться на фуникулёре по канатной дороге. Канатная дорога соединяет верхнюю и нижнюю точки сочинского «Дендрария». Длина дороги — около 900 метров, каждая кабинка вмещает 20 человек, фуникулёр ходит раз в 15–20 минут.

Как добраться. До канатки проще всего дойти от автобусной остановки «Цирк» или «Санаторий имени Яна Фабрициуса». Там же находятся кассы, где продают билеты.

Режим работы. Канатная дорога работает согласно расписанию работы парка, без перерывов и выходных дней.

Летом: с 8:00 до 19:00

Зимой: с 9:00 до 16:00

Летом на канатке полный аншлаг: очереди можно ждать 40 минут, а то и час. Считается, что в зимнее и весеннее время людей немного, однако некоторые посетители пишут в отзывах на «Яндекс.Картах», что ожидание в начале января (!) заняло у них целых полтора часа. Лучше всего покупать билет только в один конец, а с верхней точки спускаться пешком. На высоте есть смотровые площадки, откуда открывается вид на Чёрное море и горы.

Пролегающая между деревьев дорога

Как добраться до «Дендрария»

Парк «Дендрарий» находится на территории Центрального Сочи. Это примерно 30–40 минут от аэропорта Адлера, туда летают все самолёты до Сочи .

Адрес парка: Курортный проспект, 74. От отеля «Жемчужина» идти около двадцати минут пешком.

Из Центрального Сочи, где находятся Морской вокзал, Навагинская улица и улица Горького, в парк идут автобусы с номерами 105, 105с, 550, 551, 12, 19, 2, 22, 3, 41, 86. Стоимость билета в одну сторону — 32 рубля, по местной традиции оплачивают на выходе: либо картой, либо наличными водителю. Выйти нужно на остановке «Цирк» и пройти до парка около семи минут пешком.

Из Адлера нужно будет садиться на автобусы 105с, 551, 552 и выходить на остановке «Санаторий имени Яна Фабрициуса».

Для личного транспорта недалеко от «Дендрария» есть парковка.

Как правило, на сочинских автобусах есть таблички с перечнем остановок. Можно ориентироваться на них. Не бойтесь спрашивать у водителей, доедет ли автобус или маршрутка до «Дендрария»: в городе много туристов, так что местные привыкли отвечать на такие вопросы и помогут выбрать нужный транспорт.

Где остановиться рядом

• Отель «Pullman Сочи Центр» 5* — современный отель с бассейном, собственнымсвоим пляжем и spa-услугами;

• Апарт-отель «Метрополь» — отель с панорамным бассейном и волейбольной площадкой;

• Апарт-отель SHARDEN — недорогая гостиница в километре от центра города.

И не забудьте подписаться на наш телеграм-канал! Там: подборки недорогих билетов, закрытые распродажи для своих, самые актуальные новости правил въезда в страны мира и просто интересное о путешествиях — лайфхаки для поездок, гайды и советы экспертов.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий