Стена Цоя на Арбате: где находится, адрес, как добраться, фото 2023, отели

Отели рядом с Стена Виктора Цоя на Арбате в Москве

Рекомендуем немного изменить критерии поиска.
Вот несколько идей, как это сделать:

  • — Уберите некоторые фильтры.
  • — Расширьте географический район вашего поиска.
  • — Ищите по городу, адресу или достопримечательности.

По рейтингу По цене
437 отзывов
3245 руб.

Стена Виктора Цоя на Арбате в Москве

Россия, Москва, Арбат, дом 37/2, строение 5 Подробнее об объекте

Бронирование отеля рядом с Стена Виктора Цоя на Арбате в Москве

Отели различных категорий рядом с Стена Виктора Цоя на Арбате в Москве: описание номеров, фотографии, цены на проживание, отзывы туристов, контактные данные. На этой странице можно забронировать номер в понравившемся отеле. В каталоге представлены отели, гостиницы, апартаменты, хостелы, гостевые дома и другие варианты для проживания.

Выбранные отели располагаются в шаговой или комфортной транспортной доступности от Стена Виктора Цоя на Арбате в Москве, как правило, на расстоянии не более 1-2 км.

Отели отсортированы по рейтингу (чем больше положительных отзывов и оценок, тем выше рейтинг). Также можно выбрать ценовой фильтр, и тогда в верхней части списка будут отображаться самые недорогие варианты.

Забронировать отель рядом с Стена Виктора Цоя на Арбате в Москве

Любой отель из списка доступен для бронирования. Вы всегда можете выбрать гостиницы, подходящие под ряд параметров.

Выберите даты прибытия и выезда, укажите количество номеров, количество гостей, в том числе детей. Отметьте интересующий ценовой диапазон. Цены на отели рядом с Стена Виктора Цоя на Арбате в Москве указаны за 1 ночь.

Кроме того, укажите желаемое количество звезд, если такой параметр является важным, и тип размещения (отель, апартаменты, хостел и т.п.).

Критерием отбора также может стать рейтинг отеля, который присваивается системой бронирования Ostrovok.ru. Рекомендуем не только опираться на рейтинг, но и ознакомиться с отзывами бывших постояльцев.

Список отелей автоматически меняется при выборе тех или иных параметров.

Когда вы определитесь с отелем, можете приступать к бронированию. Вы будете перенаправлены на сайт партнера Ostrovok.ru. Обратите внимание, что в некоторых случаях бесплатная отмена бронирования – если у вас поменялись планы, — невозможна. Уточните это при выборе номера.

Самые привлекательные цены на отели рядом с Стена Виктора Цоя на Арбате в Москве представлены на этой странице.

Стена памяти Виктора Цоя: народный памятник кумиру

Стена Цоя на Арбате

Есть место в Москве, которое является святыней для миллионов любителей русского рока и конкретно поклонников группы «Кино». Это стена Цоя на старом Арбате. Она уникальна хотя бы тем, что появилась спонтанно, не представляет собой какую-то архитектурную ценность, но при этом указана в большинстве туристических справочниках.

Стена Цоя – это часть здания, которая исписана сотней различных фраз, рисунков и символов. И подавляющее большинство из них посвящены солисту группу «Кино», погибшему в 1990 году. Многие надписи уже нечитаемы – сказывается влияние погоды. Какие-то трудно разобрать, так как поверх них нанесено что-то новое. Тем не менее, такое хаотическое искусство выглядит очень сильно и привлекательно, поэтому почти любой, проходящий мимо, считает своим долгом сфотографироваться на фоне стены.

Когда-то у стены Цоя собирались «армии» фанатов: приносили цветы, пели песни под гитару и просто общались. Сейчас, конечно, былая популярность понемногу сходит на нет, все-таки с момента смерти рок-кумира миновало уже четверть века. Но сама стена стоит, даже несмотря на неоднократные предложения властей очистить ее от многочисленных надписей и даже сноса.

История возникновения

Первая надпись на стене появилась на следующий день после гибели Виктора Цоя – 15 августа 1990 года. Если кто не знает, музыкант разбился в автокатастрофе недалеко от Риги. По официальной версии он просто заснул за рулем, выскочил на встречную полосу и врезался в автобус.

И как только эта трагическая новость долетела до фанатов, кто-то вывел на этой стене надпись «Сегодня погиб Виктор Цой». А спустя пару часов другой человек вывел рядом фразу, которая стала фактически лозунгом для поклонников «Кино» — «Цой жив». Кто были эти двое, которые фактически основали народный памятник, и почему именно этот дом был выбран в качестве «рупора» до сих пор неизвестно.

Стена Цоя

Далее было самое интересное. К этой стене потянулись все фанаты Виктора Цоя, чтобы почтить память своего кумира. Некоторые просто приносили цветы, зажигали свечи и уходили, другие помимо этого оставляли свои «автографы» на здании. Но были и те, которые продежурили на Арбате с середины августа до самых заморозков, пока не исполнилось 40 дней с момента гибели музыканта.

Традиции

Во времена, когда не было мобильных телефонов, стена Цоя служила определенной меткой. Рядом с ней назначали встречи и даже свидания. На ней же писали соответствующие надписи, если кто-то кого-то не дождался.

А бордюр в самом низу стены до сих пор служит своеобразной пепельницей. Причем не в привычном смысле этого слова. В память о Викторе Цое поклонники придумали оставлять у стены надломленную сигарету.

А еще была идея поставить рядом со стеной настоящий памятник Виктору Цою. Даже придумали эскиз, который одобрили большинство фанатов. Предполагалось, что музыкант будет сидеть на мотоцикле. Но после протестов жителей соседних домов, решено было отказаться от идеи монумента.

Споры

В 2006 году стена Цоя пережила акт вандализма. Неизвестные под покровом ночи полностью закрасили все надписи. Пришлось поклонникам группы «Кино» восстанавливать все по крупицам, благо помогли многочисленные фотографии. В результате культовое место приобрело ровно тот же внешний вид, какой был и до надругательства.

Стена Цоя

Кстати, московские власти регулярно выступают с идеей очистить стену от граффити. По их мнению, она портит внешний вид города. К тому же, последнее время на ней стали появляться надписи, не имеющие к творчеству Виктор Цоя никакого отношения. Например, можно найти такие послания: «С праздником!», «Привет из Мордовии», «Лена, я тебя люблю». Чиновники не раз выступали и с идеей вообще демонтировать здание на Арбате. Предлагалось даже аккуратно срезать стену и передать ее на хранение в Санкт-Петербург, откуда и был родом солист группы «Кино».

Но пока все эти попытки остаются только на словах. До реальных действий еще ни разу не дошло. Да и поклонников творчества Виктора Цоя по-прежнему много в нашей стране, а они точно не допустят ликвидации этого памятника своему кумиру.

Стена Виктора Цоя на Арбате в Москве

Стена Виктора Цоя на Арбате в Москве

Чем старше становится Стена Виктора Цоя на Арбате в Москве, тем более двойственное впечатление она производит. Родившись как народный мемориал, ценный искренностью чувств, которые поклонники погибшего певца выражали посредством надписей, оставленных цветов и сломанных сигарет, сегодня эта достопримечательность даже не всегда вызывает желание сделать фото возле нее. Пьяные компании, попрошайки и бессмысленные строчки как соревнование в безвкусице — то, с чем может столкнуться туристическая группа, заглянувшая в Кривоарбатский переулок в настоящее время. Но Стена продолжает жить, на ней появляются новые признания, портреты музыканта, его стихи, так что пока она сохраняет свой статус достопримечательности.

Где находится стена Цоя в Москве

Точный адрес стены Цоя на в Москве — Арбат, дом 37/2, строение 5. Это маленькое подсобное здание Московского окружного военного суда длиной около 30 метров и шириной 7 метров, которое стоит на углу Арбата и Кривоарбатского переулка. В торце, выходящем на Арбат, находится платный общественный туалет.

При прогулке в поисках Стены Цоя лучше ориентироваться на здание, стоящее по адресу Кривоарбатский переулок, 1. Это высокий жилой дом в 6 этажей со стенами кофейно-серого цвета. Его можно увидеть издалека, так как здание суда перед ним состоит всего из 2 этажей.

Координаты Стены Цоя в Москве: 55.749052, 37.590844.

Панорама Стены Цоя на Арбате в Москве:

История

Версий возникновения народного памятника Цою существует две. Каноническая, который придерживается и «Википедия» гласит, что в 1990 году в день, когда стало известно о гибели музыканта в автокатастрофе под Тукумсом, вдоль верхнего края стены кто-то написал черной краской «Сегодня погиб Виктор Цой». А вскоре появился «ответ» в виде реплики, ставшей крылатой: «Цой жив».

С трагического августовского дня и до конца сентября возле Стены всегда можно было застать поклонников артиста. Оставляли портреты кумира, писали признания, говорили об утрате. Тогда же появилась традиция оставлять прикуренную, сломанную пополам сигарету в знак трагически оборвавшейся жизни Цоя.

Вторую версию формирования статуса Стены как народного памятника приводит журналист Алексей Байков. Он указывает, что еще за 3 года до смерти Виктора Цоя «устье» Кривоарбатского переулка было одним из любимых мест для тусовок неформалов. Стена выступала в качестве средства связи — фломастером писали о себе прибывшие автостопом из других частей страны, анонсировали предстоящие концерты и квартирники, указывали адреса для вписок. Все, что появилось после исторической фразы «Цой жив», Байков называет «одной гигантской «веткой комментариев» к этой реплике.

С этой точки зрения Стена превращается в памятник не столько отдельному человеку, сколько целому поколению с его культурой, оппозиционной официальной. Поэтому становятся понятны выступления против установки в этом месте скульптуры Виктора Цоя, попытки которой предпринимались в начале «нулевых».

Когда стена Цоя была закрашена

Наконец, в апреле 2019 года в нижней части стены по всей ее ширине появилась надпись «Перемен требуют наши сердца», оставленная болельщиками клуба «Динамо». На авторство указывал и способ написания буквы «Д» в слове «сердца» — ее выполнили в стилистике клуба. Таким образом фанаты выразили несогласие с политикой руководства «Динамо». Поступок недовольных поклонников «бело-голубых» вызвал негативную реакцию у общественности. Отрицательно произошедшее прокомментировали не только фанаты Цоя, но и остальные. В частности, спортивный журналист Дмитрий Губерниев выложил снимок Стены с надписью, сопроводив его вопросом к авторам «Вы думаете, это нормально?».

Отзывы

Мнения туристов о Стене Цоя расходятся. Авторы, например, пишут, что эта достопримечательность — одна из немногих оставшихся деталей, напоминающих об уютном месте в Москве 90-х годов. К тому же надписи на ней продолжают жить своей жизнью. Новые строки и фрагменты более ранних фраз, выглядывающие из-под них, заставляют остановиться, вчитаться, представить себе тех, кто оставил эти слова, вообразить события, которые когда-либо происходили у Стены.

Для многих это отличное место для ностальгии и действительно повод вспомнить музыканта и его творчество. Несколько минут воспоминаний вырывают из туристической суеты, тем более что находится Стена не на самом Арбате, а в примыкающем к нему переулке. Если повезет, можно оказаться у Стены в одиночестве и тишине.

В то же время многие пишут о двойственном ощущении, связанном с современным антуражем. Связано это не только с нетрезвыми компаниями и неуместными надписями, но и с тем, что это место становится все более популярным как туристический объект. На его фоне фотографируются и те, кто приходит сюда не в память об ушедшем авторе, а из-за популярности Стены. Так что на фоне вечных строк Цоя нередко можно увидеть поклонников селфи, принимающих вычурные позы ради снимка для «Инстаграма». Все это создает диссонанс.

Как добраться до стены Цоя в Москве

Достопримечательность находится в центре российской столицы. Добираться до нее удобнее всего на метро. Выйти можно как на станции «Смоленская», так и на станции «Арбатская», поскольку они расположены у южного и, соответственно, у северного конца Арбата, а Стена Цоя находится примерно посередине пешеходной улицы. Даже неспешным шагом до нее модно дойти за 7–10 минут.

Для поездки можно использовать и автобусы. Подходящих остановок две. Во-первых, это «Смоленская площадь», расположенная с южной стороны Арбата. До нее идут автобусы № 64, Б, С12, т10, т39, т79. Во-вторых, это остановка «Арбатские ворота» у северного выхода с Арбата. Сюда следуют автобусы № 15, А, 39, м2, м27, н2.

Если вы отправляетесь на своем автомобиле, помните, что парковка в центре Москвы платная. Также можно приехать на такси. В российской столице действуют все крупные перевозчики: Gett, Uber, «Максим», «Яндекс. Такси» и другие. Заказывайте машину с помощью мобильного приложения.

Экскурсии к стене Цоя

Видео о Стене Цоя на Арбате в Москве:

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий