Сулакский каньон в Дагестане — рассказываю, как добраться на машине
Сулакский каньон — это с одной стороны топовая, с другой — одна из самых доступных достопримечательностей Дагестана. Хотя я и не фанат природы и гор, но пропустить это место просто не мог. Добирался я в Дагестан и в частности на Сулакский каньон на машине из Москвы, и сегодня расскажу про некоторые технические моменты.
Доезжаем до Р-217 «Кавказ»
Эта трасса проходит через весь Дагестан, от Чечни до Азербайджана, и в непосредственной близости от нее расположено немало знаковых мест, включая древний город Дербент. Качество дороги очень хорошее.
Ну а теперь о том, как добраться до Сулакского каньона, выехав на Р-217.
Если поедете на Сулакский каньон на машине, таких пейзажей будет много
Сворачиваем на Буйнакск
Если будете ехать в сторону Махачкалы, хорошим ориентиром будет АЗС местной сети Fuel1. Кстати, так как привычных брендовых заправок в Дагестане нет, я заправлялся на станциях этой сети и остался вполне доволен.
Да и тот факт, что там можно расплатиться карточкой — это по дагестанским меркам показатель солидности.
Далее — на поселок Дубки
Ехать лучше всего по навигатору Яндекса, хотя и без него заплутать достаточно сложно.
Что до дороги, то качество покрытия меня приятно удивило, а отдельные пейзажи просто шокировали.
Разбитый асфальт начинается только после въезда в Дубки, но и тут ничего криминального.
А вот последние 2-3 сотни метров до цели — это уже грунтовка с острыми камнями, и если вы сильно переживаете за машину, можно оставить ее в Дубках и добраться до Сулакского каньона пешком.
Главная смотровая площадка отмечена на картах Яндекса.
Смотровая площадка и сопутствующая инфраструктура
Парковка и смотровая занимают лишь небольшую часть просторного плато, по которому можно спокойно гулять, а многие тропинки также отмечены на Яндекс.Картах.
Правда, в мой приезд каньон был совсем не таким пронзительно голубым, как на фотографиях в Интернете, но у меня есть подозрение, что большинство этих фото — монтаж. Здесь я провел небольшой эксперимент.
А ниже предлагаю полюбоваться видами в динамике.
Как видите, добраться на Сулакский каньон на машине достаточно просто и в добавок бесплатно. Если у вас еще остались какие-то технические вопросы, связанные с поездкой к Сулакскому каньону или путешествием в Дагестан на автомобиле — задавайте в комментариях.
У меня же на этом все. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие материалы о путешествиях, и заходите на мой ютуб-канал , где я регулярно публикую видео из своих поездок.
Самостоятельная девушка в Дагестане — Сулакский каньон
Продолжение моей 5-дневной поездки по Дагестану. Про Махачкалу и Гуниб статья тут.
На следующее утро в Гунибе я вышла на площадь, где меня высадила вчера маршрутка из Махачкалы. Вышла наугад в 8 утра, т. к. расписания у маршруток нет, отправляются по мере заполнения. Но оказалось, что первая маршрутка независимо от наполненности уходит в 9 утра. Знала бы, поспала бы подольше.
Деньги за проезд отдаются не водителю, а человеку, который перед отправлением «собирает дань» и дальше не едет. Так вот, я заняла нормальное место, потом когда такая женщина-сборщик денег предложила мне сесть рядом с водителем, я поднялась и упустила свое хорошее место. К водителю сели мужики, которые не захотели уступить, а на мое первое место уже сели другие женщины. Оказалась я на заднем ряду. Потом в дороге рядом сидящей девочке стало плохо и ее мама попросила поменяться с ней местами, чтобы та смогла дышать в открытое окно. И я оказалась в самом наихудшем месте этой маршрутки, так как на той стороне виды были хуже — на склон горы.
1
Я нашла в интернете информацию, что есть маршрутка на Сулакский каньон в 12 дня, которую я вчера не смогла дождаться на северной автостанции. Впритык по времени должна была успеть на нее. И я успела, но буквально в последнюю минуту. Маршрутка стояла уже полная и было одно место опять же на заднем ряду. Продираясь сквозь детей и многочисленные сумки, я плюхнулась на свободное место и мы сразу тронулись. Билет в Дубки стоит 200 руб., а ехали мы всего 1,5 часа.
1
Еще был вариант из Гуниба выйти на полпути в Буйнакске и сесть в маршрутку до Дубков, но водитель не подсказал, как часто они ходят, а выходить там и стоять неизвестно сколько не хотелось. Но, как показал обратный путь из Дубков, лучше поехать так, выйдет быстрее и дешевле.
Я ехала без плана, без забронированного жилья, потому что на Букинге там не было ни-че-го. Но когда уже все повыходили, водитель подсказал, во сколько маршрутки завтра в Махачкалу (очень рано, мне не подходили, и был еще вариант с пересадкой через Кизилюрт), а также указал на местную гостиницу.
Какое везение! Здание гостиницы, оставшееся еще с советских времен, довольно большое, располагалось прямо на площади за спиной памятника Ленину. И номер стоил всего 500 руб. Какая удача-2! Вероятно, это была цена за койко-место в 4-местном номере, но так как туристов там было очень мало, он был весь моим.
Сразу минусы: нет штор, а окна выходят прямо на площадь, где вечером гуляют местные; и не было воды, о чем я узнала, когда выдавила жидкое мыло на ладони, а кран не захотел его смыть. Оказывается, воду подавали утром и вечером часа на 3–4. Из плюсов: было отопление (чего не было ни в Махачкале, ни в Гунибе), большой балкон и вид с 4-го этажа на площадь и горы за ней.
Кстати, гуляя по поселку, заметила вывески о сдающихся квартирах, так что можно попытать счастья на месте, позвонив по таким объявлениям. Букинг, AirBnB и прочие сайты сюда еще не добрались. Время было уже около 3-х дня, я пошла к каньону. Он, конечно, прекрасен, но расположен так, что солнце после обеда всегда светит прямо в объектив.
2
1
И ветер был сильный. Туристов было достаточно, в основном на машинах. Это я к тому рассказываю, как все по-другому будет завтра утром, на рассвете. Я шла вдоль каньона, пыталась спуститься пониже, но совсем вниз, конечно, практически нереально добраться. Покататься на катере удастся, только если поехать на другой берег реки на машине. Хотя мостик через реку Сулак намекал о том, что зачем-то люди все-таки ходят на другую сторону.
1
3
Попыталась дойти до водохранилища, но в одном месте возник забор и прохода дальше не было, так что дальше делать на каньоне мне оказалось нечего и я пошла назад в гостиницу.
1 из 3
1
Еще предстояло раздобыть еды. В Гунибе утром только чай с вафлями попила, в Махачкале на автостанции не успела никакой шаурмы купить, потому что сразу тронулись. И вот я ходила голодная, а кроме маленьких магазинов, в которых опять же только сладости и можно купить (для меня, которая не ест молочное и старается не есть колбасные изделия, там покупать было нечего) не попалось ни одного кафе. Точнее, рядом со смотровой было, но этот вариант я не учла.
Подумала, что в таком туристическом месте должно быть не одно заведение. И да, их было 2, учитывая то, возле каньона)). По крайне мере в несезон. Часам к 6 я его нашла и в это же время подошла еще пара туристов, а потом и еще человек 5. По-любому, это все туристы, которые остановились в Дубках, и которые также пришли сюда за неимением других открытых едален.
Меню на 2-х сторонах одного листа А4. Я заказала хинкал слоеный. Кафе на улице в большой беседке, свет был слабый и фото получилось смазанным. Как и этот хинкал)). Я была целый день голодная, поэтому смогла это съесть, кроме штук 5 оставшихся лепешек из теста. Но по большому счету, это было невкусно.
Бульон в чашке не очень ароматный, а даже совсем наоборот, мясо на кости сухое, а соус мне напомнил по вкусу раздавленный консервированный помидор. Я с тоской вспоминала вкуснейшую кухню Грузии и думала, что не скоро я вернусь в Дагестан. Не мой это гастрономический рай. Или мне так не везло. Даже из 3-х котов, крутившихся вокруг, лишь один стал есть жир с мяса, который я ему скидывала, остальные воротили носы.
В Дубках я видела кофейные автоматы, и понадеялась разжиться кофе там. Ха, он не принимал монеты, выкидывал их назад. Купила фруктов и печенья и пошла в номер. День не задался.
Утром встала на рассвете, около 5.30 утра, послушала с балкона пение птиц и пошла сначала в поисках завтрака к другому кофейному аппарату вдалеке поселка. Там, рядом с магазином стояла беседка со столом и лавками, я купила стаканчик кофе и позавтракала рядом с красавцем-котиком.
3
И вот время 6 утра, солнце встает над водохранилищем, никого нет (позже подошли еще человека 2–3) и я могла свободно наслаждаться видами просыпающегося под пение птиц каньона.
Как доехать до Сулакского каньона в Дагестане на машине
Дагестанцы называют Сулакский каньон восьмым чудом света и я с ними согласна. А, прокатиться на катере по Сулаксому каньону — отдельный вид удовольствия. Каньон однозначно по своей красоте не уступает вьетнамскому Нинь Бинь, а своего мнимого собрата — Большой каньон в США обходит по многим позициям.
Смотровая КФХ «Родник»
ОТ КУДА ЕХАТЬ?
Проще и быстрее добраться до Сулакского каньона из Махачкалы, по дороге можно захватить Бархан Сырыкум. Но, так же, в качестве отправной точки подойдут: Дербент, Избербаш, Каспийск и другие прибрежные города. Только времени на дорогу уйдёт больше.
Горный Гуниб, вблизи которого находится Гамсутль, тоже отлично подойдёт в качестве точки старта на Сулакский каньон.
На Сулакском каньоне есть несколько смотровых, все они отмечены на Я.Картах по запросу «смотровая». Самая популярная из них — в селе Дубки: https://yandex.ru/maps/org/46910112754 , менее популярная, но более эпичная — КФХ «Родник»: https://yandex.ru/maps/org/89074379702 .
Так же, есть парочка мест, где можно прокатиться на катере, но всё же самая зрелищная прогулка обеспечена из села Зубутли: https://yandex.ru/maps/?text=43.007834%2C46.821935 , да и обойдётся такая прогулка в 2 раза дешевле.
А теперь разберём каждую дорогу по порядку.
Смотровая поселка Дубки.Источник: http://adventurclub.ru/images/uploads/35b4390a1151848964774d039ccda75b.jpg
СМОТРОВАЯ «ДУБКИ»
Популярное место среди туристов, а всё потому что сюда легко добраться на собственном автомобиле. Сейчас к Дубкам прокладывают асфальт, что в будущем сделает дорогу ещё более приспособленной. Оборудованные смотровые, есть ограждения, места где перекусить, выпить кофе с урбечом и заночевать. Но, туристов очень много, туристические группы начинают подъезжать после 11 утра.
Самостоятельно подъехать из Дубков к пристани катеров достаточно сложно, потому по дороге будет много местных «бомбил», которые будут предлагать туристическое комбо: джип до пристани + прогулка на катере. Стоимость такого комбо от 8 000 до 12 000 рублей.
Есть три пути: согласиться, ехать в Главрыба или ехать в Зубутли через Миатлинскую ГЭС.
Главрыба. Источник: https://rvland.ru/wp-content/uploads/2022/05/rvland-baza-otdyha-glavryba-4.jpg
ГЛАВРЫБА
Отдельно стоит сказать про Главрыба — это уникальный для Дагестана комплекс для семейного отдыха. Ресторан, детская игровая, аттракционы, форелевое хозяйство, ресторан и домики в аренду. От сюда же можно прокатиться на катере за сумму от 300 рублей на человека или же взять комбо джип + катер. В Главрыба очень симпатичная территория, цивильно, не дёшево для Дагестана и много туристов. Заказ в ресторане можно ждать 1,5-2 часа, а домики нужно бронировать за 2-3 месяца. В очереди на катер можно простоять 40-60 минут.
Село Зубутли
ЗУБУТЛИ
Небольшой посёлок с собственной пристанью. В 70-е землетрясение разрушило Зубутли до основания, людей переселили в Кизилюрт, но спустя десятки лет местные начали возвращаться на земли предков и отстраивать посёлок заново. Туризм начал развиваться в Зубутли 5 лет назад, массовость приобрёл пару лет назад. Здесь до сих пор нет магазина, но есть несколько кафе на причале, где можно поесть, прикупить снэки и напитки. В Зубутли есть гостевые дома и даже индивидуальные домики с собственным бассейном. Но, бронировать нужно заранее. Нам несказанно повезло и в день заезда удалось забронировать комнату в гостевом доме «У каньона», хозяина Гаджи. Патимат и Зугра большие умницы и делают всё возможное для комфорта своих гостей. Низкий поклон.
До Зубутли ведут две дороги, одна из них через Миатлинскую ГЭС, другая через Дылым. На момент нашего путешествия в интернете появилась противоречивая информация о том, что через КПП Миатлинской ГЭС не пропускают частные автомобили. Однако, эта информация не совсем достоверная. В первую очередь я расскажу как же проехать через Миатлинскую ГЭС, так как именно эта дорога наиболее безопасная.
В районе Миатлинской ГЭС
ДОРОГА В ЗУБУТЛИ ЧЕРЕЗ МИАТЛИНСКУЮ ГЭС
В навигаторе — Митлинская ГЭС. На КПП необходимо сказать, что вы едете кататься на катере или ночевать к местному жителю. С местным необходимо договориться заранее, я готова поделиться контактами, если есть необходимость — напишите в комментариях.
До ГЭС идёт асфальтированная дорога, далее до села 11 км (30 минут) грунтовой дороги вдоль каньона. На пузотёрке и переднем приводе проехать реально. На верхней парковке села оставьте машину и спускайтесь к каньону пешком 10 минут.
На собственном авто ехать к пристани не стоит, туда УАЗ с трудом проезжает. Можно сесть в любой УАЗик, что едет вниз, и вас довезут за 100 рублей с человека. Прогулка на катере от пристани Зубутли от 4000 рублей за катер. Кататься лучше с утра, получите массу удовольствия и атмосферу уединения в этом неземном месте. После 11 утра подъезжает множество туристов, будет всё равно классно, но шум моторов не позволит услышать звуки природы, а перед «плачущими скалами» придётся постоять в очереди из катеров.
Потому остаться на ночь в Зубутли, предварительно договорившись на катер в 8-9 утра — отличная идея.
Берег Сулакского каньона
Итак, если вы всё-таки решились, рассказываю:
В навигаторе — КФХ Родник, это своего рода база отдыха. Первое преимущество — великолепная обзорная площадка на каньон, где мало людей. Следующие бонусы: смотровая, кафе, гостевой дом, экскурсионное обслуживание. Место находится в красивом лесочке, от точки куда вас приведёт навигатор и где нужно оставить авто вас приведёт пешеходная гравийка (3 минуты). В кафе КФХ «Родник» советую заказать аварский хинкал, чуду и чай. Обслуживание не быстрое, но с таким видом трапеза превращается в сплошное удовольствие. Отличным вариантом будет сначала заказать еду, а уже потом идти осматривать красоты.
Чуду и чай
После смотровой можно ехать самостоятельно к катерам в Зубутли, но дорога предстоит сложная. В навигаторе — Зубутли, после выезда из КФХ «Родник» вам встретиться знак «Проезд запрещён». вы на правильном пути. И, дальше, пристегните ремни и молитесь.
Если так поедете, то в начале села НЕ ПОВОРАЧИВАЙТЕ в сторону гостевого дома Ястреб (это очень важно!), надо сделать полукруг.
Буквально за пару часов до нас на Ястреб повернула семья на Приоре, ребята съехали в обрыв и чудом упёрлись в дерево. От туда их доставал УАЗик. Можно сказать — ещё повезло.
При въезде в село после обелиска поверните направо, на нижнюю улицу (там парковка)
Пешком или на УАЗ на катер вниз к причалу, дорогу вниз любой встречный подскажет, а УАЗик подвезёт за 100₽ с человека
Обратно вверх этой дорогой ехать не стоит 300%, просто не подниметесь, а страху испытаете 1000%.
Для пути обратно выбирайте дорогу через Миатлинскую ГЭС, выпускают без проблем.
Желаю вам незабываемого путешествия по Дагестану, пускай всё складывается удачно. На любые вопросы с радостью отвечу в комментариях. Следующая статья будет про село Хунзах и водопад Тобот. Не прощаемся!
#путешествие по дагестану #дагестан без гида #красоты дагестана #своим ходом по дагестану #природа дагестана #сулакский каньон #как проехать к сулаксому каньону #дагестан на машине