Сундуки, Хакасия — как проехать, фото, на карте, экскурсии, отзывы, официальный сайт

Шесть дней под солнцем Хакасии Ч.4

Путешествуя по Хакасии, то и дело слышишь: «место силы», «особая энергетика», «сакральный смысл» и подобные определения, выходящие за рамки материалистической картины мира. В огромной степени они относятся к местности под названием Сундуки.

В физическом плане это массив из пяти отдельно стоящих гор-останцов, сложенных из красного девонского песчаника. Один склон у них обрывистый, а противоположный пологий, отчего кажется, что это огромные волны бегут по степному морю…

6
9

Всего Сундуков пять, главный, давший имя всей гряде — первый, с прямоугольной «крышкой» на вершине.

С мистической же стороны — это особо почитаемое место, жилище горных духов, где согласно древнему преданию хранятся священные знания хакасского народа. Сюда приходят шаманы для совершения обрядов и камлания.

8

Говорят, что хакасские духи пускают в это место далеко не всех — запутывают дорогу или посылают грозы с сильными ветрами…

Уж не знаю, насколько достойной визита показалась духам наша веселая компания в новеньких желтых футболках, но с утра погода нам благоприятствовала…

10

А вот как только ступили мы на тропу первого Сундука, на горизонте стали сгущаться тучи, и прозвучали первые, пока далекие, грозовые раскаты…

4

Даже в медленном кружении над нами коршунов почуялось предостережение…

5

Местность эта активно изучалась в течение 30 лет археологом и антропологом академиком Ларичевым, который пришёл к выводу, что помимо древних могильников и наскальных рисунков это место представляет собой древнюю обсерваторию для наблюдения за небесными светилами…

Отдельные камни и щели в них использовались нашими далекими предками как инструменты для расчётов положения Солнца, Луны и звёзд… Например, стоя за «визирным» камнем можно было увидеть Солнце ровно на гребне скалы в день весеннего равноденствия, а сквозь квадратное «окошко» в другой скале в полночь заглядывает Арктур из созвездия Волопаса…

2

Тропа идёт то вверх, то вниз, пересекая три каньона: Лунный, Солнечный и Космический… Слои песчаника порой производят впечатление обработанного, настолько ровно «обрезаны» края скал…

5
6
3

Акустика между скалами — иной концертный зал позавидует, шепот Олега и Вани на дне каньона мы слышали, стоя на гребне вот на таком расстоянии друг от друга:

1 из 2

3

Есть здесь каменный выступ под названием «Кресло Шамана». Предлагается посидеть: очистишься, стряхнёшь с себя весь груз прежних проблем, перезагрузишься, и сойдёт на тебя просветление и вечная благодать.

Если вам показалось, что я говорю с иронией, то вам не показалось:) Но ирония исключительно добрая, я с уважением отношусь ко всем религиям, и если кому-то удалось достичь дзена таким способом, то и замечательно. Некоторые испытывают на Сундуках особые ощущения. Про себя могу сказать, что тепло нагретых солнцем скал, запах степных трав, бескрайние просторы вокруг — безусловно создают ощущение гармонии с собой и окружающим миром. Есть ли в этом что-то мистическое — не знаю.

4
8
5

Мы уверенно шагали к вершине, когда неожиданно уперлись в крутой обрыв.

6
4

Но мы же с детства помним, что «Нормальные герои всегда идут в обход!» Спустились со скалы, и по проторённой дороге так и дошли до верхушки Сундука. Тем временем духи, видимо, решили, что нам всё слишком легко даётся, и туча, висевшая все время где-то сбоку, начала движение прямо на нас. Дождь полил как раз, когда мы забрались на вершину, под крышку Сундука. Раскаты грома звучали поблизости.

6
Тибетские колокольчики звучат на вершине
7
Вид с вершины Сундука на нашу дорогу.

Немного постращав и промочив нас, духи успокоились, и мы, скользя по мокрым камням, пустились в обратный путь по более пологой стене Сундука.

6

Кто-то заметил интересный эффект: из-за близкой грозы наши волосы наэлектризовались так, что вокруг головы образовался ореол. Выглядело забавно.

Виды на Сундуки под номерами 2,3,4,5 были прекрасны.

1 из 3

6

Это озеро называют Инь и Янь, вода в нем всегда двухцветная, половина чёрная, половина светлая. Мне показалось, что это эффект тени от горы, но гид утверждала, что это не так.

8

Пообедали на поляне в столовой. Компот был вкусный. Больше сказать нечего.

Сегодня мы не возвращаемся в Абакан, а забираемся ещё дальше на север, в район озера Белё, где проведём ночь на территории Хакасского природного заповедника в юрточном лагере «Скалки». Но до этого мы ещё заглянем в одно знаковое место под названием «Туимский провал».

Когда-то здесь был подземный рудник по добыче вольфрама и молибдена. Все работы проводились при помощи взрывчатки и отбойных молотков. Руду вывозили вагонетками наружу. При этом кровля рудника постепенно проседала и в конце концов обрушилась. Образовался техногенный провал, который постоянно увеличивался. В 1979 году его диаметр был 6 м, а в 1988 — уже 60 м.

После небольшого землетрясения 1991 года, диаметр провала достиг 200 метров, на дне образовалось озеро с водой зеленоватого цвета из-за высокой концентрации меди. Сейчас диаметр провала 200–220 м, высота отвесных стен до воды — 120 м, а глубину озера, говорят, никто не знает…

Вход в провал оказался платным, даже стояла очередь желающих его посетить… Как тут не вспомнить бессмертную классику:

— С какой целью взимается плата?

— С целью капитального ремонта провала. Чтобы не слишком проваливался…

7

От смотровой площадки вниз идет железная лестница, но спуститься можно только с экскурсией. На стенах заметны отверстия, это входы в старые штольни. Группа туристов бродила у воды, кто-то даже купался… Кому не хватает острых ощущений — есть возможность прыгнуть вниз с тарзанки за отдельную плату. При нас желающих не было. Место красивое, судя по всему популярное, но задерживаться тут мы не стали.

6

Эколого-экскурсионный комплекс «Скалки», где нам предстояло переночевать, расположен на восточном берегу большого плеса озера Белё. Добирались мы до него долго, последние километров 20 дороги — просто грунтовка, повторяющая все степные ямы и колдобины. Надо отдать должное выдержке и хладнокровию нашего водителя Андрея, за все время нашего путешествия по Хакасии ни разу вслух не высказавшего своего отношения к дорогам, дорожникам и их ближайшим родственникам.
Комплекс находится на заповедной территории, въезд туда по пропускам.

На горе стоит сундук. (Места силы, Хакасия)

Места силы с мощной энергетикой всегда притягивали людей: будь то туристы, паломники или ясновидящие. В такие места люди приходили и приходят за исцелением, душевным равновесием. Таким местом является и горная гряда «Сундуки» в Хакасии (на юге Сибири нашей России). Здесь, по инициативе ученых из Новосибирска, даже проводилась всемирная олимпиада экстрасенсов. Сундуки как и все места силы овеяно тайнами и легендами.

6
3

По легенде, когда-то здесь жили атланто-саянцы, а после заката их цивилизации в одиннадцатом тысячелетии до нашей эры, «наиболее продвинутые из них в тайных знаниях вынуждены были покинуть земной план и строить города в подземном мире». Такие подземные города находятся якобы и под Великими Пирамидами, под горой Шаста в Северной Калифорнии и, возможно, под горой Белуха на Алтае. Вот и под Сундуками в Хакасии некоторые экстрасенсы видят такой же город… в нашей компании экстрасенсов не было, про подземные города ничего не скажу — не видели, но про свои ощущения и про то, что мы увидели и испытали, с удовольствием расскажу.

Решили мы первые выходные июля провести на озере Тус — местное Мертвое море (о нем в следующем расказе), а оттуда съездить на Сундуки, так как они находятся рядом. А то сколько живем в Хакасии, а на Сундуках так ни разу не были! Собрались мы двумя семьями, (на двух машинах). Почти все из нашей компании грезили Сундуками… кроме моей мамы, которая сидела естественно в нашей машине. Мы ехали первыми, шли по навигатору. Так вот, свернув с трассы на Сундуки, машина вдруг начала сопротивляться и толкаться… потом набежала огромная черная туча с дождем, потом мы свернули не на ту проселочную дорогу, немного поплутали и в итоге остановились перед очередью глубоких луж на дороге, по которой развернуться не возможно, а выезжать только задом… Наша бабушка в панике! Муж глазами нецензурно выругался, а вслух сказал: «Все, машина легковая, нежная и дальше идти она не хочет, предлагаю ехать обратно, на озеро — купаться и загорать». Но так как мы очень хотели на Сундуки, наши друзья из второй машины (которая внедорожник) предложили желающим перебраться к ним. Вот так, трое спокойно (без толчков) вернулись на базу, а мы благополучно по ямам и лужам добрались до Сундуков.

Согласно легендам, местные духи пускают сюда не всех. Говорят, что если вы не готовы посетить это место силы, вас не пустят духи — может погода испортиться, сломаться машина или вообще заболеете… Вот и не верь после этого легендам!

Горная гряда «Сундуки»

Горная гряда «Сундуки»

Сундуки — это музей-заповедник, расположенный в долине реки Белый Июс в республике Хакасия. Представляют они собой гряду из нескольких отдельно стоящих гор-останцев. Высота некоторых из них достигает 200 м.

Свое название достопримечательность получила из-за правильной кубической формы останца скальной породы на первом Сундуке. Однако, древнее хакасское наименование этой горы — «Хызыл хая», что в переводе означает «Красная скала».

Занимает многофункциональный комплекс древности участок площадью 2100 га и состоит из могильников, древних наскальных рисунков и специальных сооружений, с помощью которых древние астрономы наблюдали за небесными светилами и вели учет календарных циклов.

Территория заповедника Сундуки

По внешнему виду горные Сундуки напоминают песчаные барханы. С одной стороны они пологие, с другой — крутые с обнаженными скалами. Пласт породы идет под углом почти 45⁰. Их история насчитывает более 370 млн. лет. И как утверждают ученые, на протяжении 30 — 40 тыс. лет урочище активно использовалось людьми.

Всего в горной цепи около двадцати возвышенностей. Самые известные из них девять, а изучены только пять. Им присвоены порядковые номера. Первый Сундук — наиболее интересный и значимый в гряде. Если смотреть на него сверху, он имеет подковообразную форму с углублением внутри. А на самой высокой точке стоит естественная скала-останец, не до конца разрушенная ветрами и осадками.

Как утверждал новосибирский археолог В. Е. Ларичев, первый Сундук, как и другие возвышенности в долине между реками Белый и Черный Июс является самой древней в Азии астрономической обсерваторией, возраст которой составляет около 16 тыс. лет. По мнению ученого, здесь все подготовлено для наблюдения за небом (камни, отверстия и проемы в скалах, ориентированные на точки восходов и заходов небесных светил в дни равноденствия и солнцестояния).

В период тагарской культуры (VIII—III вв. до н. э.) в кубе на первом сундуке было проделано искусственное отверстие, через которое солнечные лучи проникали только в день зимнего солнцестояния. Это был знак смены года, важный для хозяйственной и ритуальной деятельности людей. Есть даже место, называемое «креслом шамана» или «троном жреца», откуда наблюдали за цикличными движениями небесных тел.

На первом холме были также обнаружены древние каменно-земляные стены из рядов горизонтально и вертикально уложенных каменных плит. Существуют две версии возникновения вала. Первая — это останки оборонительного сооружения, вторая — руины святилища, где проводились обряды и общались с духами.

Наскальный рисунок «Лучник на лыжах», © Alexey Khlystov

А на скальных отвесах Четвёртого Сундука сохранились уникальные рисунки, несущие в себе тайный смысл. Один из них — знаменитая писаница «Лыжник», являющаяся лишь фрагментом объемной по своему содержанию серии петроглифов, повествующих о мифологии того времени. Древним изображениям насчитывается около 4000 лет.

Самый знаменитый рисунок находится на склоне горы Солбан — «Белая лошадь». Ему как минимум 16 000 лет, по другим данным — от 18 до 32 тыс. лет. Сделан петроглиф методом скола солей известняка. Это единственное подобное изображение в России, похожие можно увидеть во Франции.

Перед самым южным урочищем, Пятым Сундуком расположена группа могильников. И он тоже является важной частью древнейшей обсерватории. Именно здесь находится «Храм времени» с солнечными часами в виде наскального рисунка — разделённого на шесть частей дракона. До полудня тень двигается слева направо, проходя одно деление примерно за один час. В полдень центральная точка освещена полностью, далее тень от стены скользит в обратном направлении.

На территории заповедника «Сундуки» много каменных пирамидок. Их сооружают для исполнения желаний, обращаясь к помощи горных духов. Возводятся они в особых местах и только с разрешения шамана. Считается, что все загаданное на Сундуках обязательно сбывается, так как желание сразу уходит в космос. Есть и темные места, где камни впитали энергию страха и смерти проходивших когда-то там жертвоприношений.

Есть и другие чудеса — прямолинейные оросительные каналы, прорытые от двух до пяти тысяч лет назад. Также поражает невероятная акустика. Слова произнесенные на вершине отчетливы слышны внизу, хотя расстояние составляет 200 — 300 м. Чудо объясняется формой горы, которая создает для звука своеобразный акустический коридор.

В 2011 г. на территории достопримечательности был создан музей-заповедник «Сундуки». Помимо археологических и природных памятников он располагает комплексом юрт и сувенирной лавкой.

История и легенды

Согласно местным легендам, когда-то горную гряду охранял богатырь Хохо-Бабай, который прославился своими подвигами. Разбогатев, он потерял зрение и попросил горных духов вернуть ему здоровье. Взамен герой пообещал отказаться от своих богатств, но получив желаемое, он не сдержал своего слова. И разгневанные хозяева гор превратили его за это в хищную птицу, которая и сегодня летает над своими сокровищами. А первый Сундук местные жители так и называют «Горой Хохо-Бабая».

Сундуки всегда считались одним из самых загадочных и мистических мест в Хакасии, местом силы. В древние времена подняться туда могли только посвященные. Но и сегодня долина пропускает не каждого, может наслать плохую погоду или другие необъяснимые происшествия. Идти туда нужно только с чистыми помыслами.

Считается, что путь в горы будет успешным, если перед дорогой совершить ритуал благопожелания. Для этого к жертвенному дереву нужно привязать ленточку или лоскуток ткани, чтобы задобрить духов. Некоторые обращаются к помощи шамана. Он проводит обряд прославления богов трех миров (Прави, Яви, Нави) и делает им подношение через огонь.

Экскурсии к горной гряде Сундуки

Археологический комплекс «Сундуки» можно посетить самостоятельно или в рамках экскурсии, которую можно заказать в одном из турбюро в Абакане или в музее (в юрте у подножия первого Сундука). Получить экскурсионные услуги можно в соответствии с графиком работы музея-заповедника: с 15.05 по 15.09 — с 9:00 до 20:00, без выходных; с 16.09 по 14.05 — с 11:00 до 18:00, понедельник и вторник — выходные.

Виды экскурсий, предстоящие съезды шаманов и другие мероприятия на территории памятника публикуются в интернете. Продолжительность осмотра достопримечательности составляет от 1,5 ч. (экскурсия для самых маленьких) и более. Группа не должна превышать более 40 чел.

Также можно обратиться к услугам частных гидов, сотрудничающих с заповедником по договору. Но даже если поход проходит без экскурсовода, можно воспользоваться интернетом (наверху он есть). И следует помнить, что нельзя наносить надписи, отламывать плиты, перемещать камни с одного места на другое и уносить что-нибудь с собой (камни, цветы). При желании памятные сувениры можно приобрести в лавке у подножия первого Сундука.

Приезжать сюда лучше в дни весеннего и осеннего солнцестояния или в дни равноденствий, а роскошными видами хакасской степи можно полюбоваться в любое время года. И обязательно стоит позаботиться об удобной обуви, головном уборе и комфортной одежде. Перекус и воду лучше брать с собой.

Как добраться

Если ехать на машине из Абакана, то двигаться нужно по автодороге Енисей/ Р257 через Черногорск до поселка Шира. А затем в сторону Черного озера, ориентируясь на указатели. После моста через р. Белый Июс необходимо повернуть направо. При съезде с трассы начинается гравийная дорога. Расстояние от столицы Хакасии до памятника составляет 205 км, а окружающий пейзаж состоит из степей, гор и лесов.

Машину можно оставить бесплатно рядом с сувенирными ларьками и дощатыми домиками для туристов, в которых можно переночевать. Там же есть возможность поесть, попить и купить ленточки для горных духов. Далее на Сундуки нужно подниматься пешком.

Кстати, из Ширы можно доехать и на такси, воспользовавшись мобильными приложениями Яндекс. Такси и Uber.

Если следовать из Красноярска, то ехать необходимо по Р257 через Дивногорск и Р412 через Балахту, далее через Учум и Копьево до п. Июс. Расстояние от последнего населенного пункта до достопримечательности составляет всего 5 км. Попасть в поселок можно и на ж/д транспорте. До станции «Июс» курсируют поезда по направлению: Москва-Абакан и Абакан-Москва.

Горная гряда Сундуки на панораме Google-карт

На видео горная гряда Сундуки в Хакасии

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий