Драмтеатр Самары
Самарский академический театр драмы им. Горького — один из самых популярных в Самаре и старейших драматических в России. Здание театра по проекту М. Н. Чичагова признано объектом культурного наследия федерального значения.
Театр основан 8 ноября 1851 года. В каменное здание, где главная драматическая сцена города находится сейчас, театр переехал в 1888 году. За архитектуру в русском стиле жители города прозвали сооружение «пряничным домиком» и «теремком». В 1936 году театру присвоено имя Максима Горького, а позднее, в 1977 году драмтеатр получил звание академического.
Архитектурный шедевр находится на площади Чапаева рядом с одноимённым памятником. С другого торца раскинулся сквер имени А. С. Пушкина с бронзовым бюстом поэта. Внутри здания представлены миниатюрные макеты декораций к спектаклям «Униженные и оскорбленные», «Вишнёвый сад», «Король. Дама. Валет», «Три товарища» и др.
Самарский драмтеатр на Google-панораме:
Афиша драмтеатра
Классические комедии, драматические пьесы, трагикомедии, концерты-монологи, а также новые современные спектакли — репертуар драмтеатра Самары разнообразен и многосторонен. Список постановок известен на 1–2 месяца вперед.
При выборе спектакля для семейного похода в театр обращайте внимание на возрастные ограничения — 12+, 16+, 18+.
Билеты в самарский театр драмы
Приобретать билеты лучше заблаговременно: к дате спектакля выбор мест ограничен. Купить билет в драмтеатр Самары можно в кассе при входе, на официальном сайте или портале культура.рф. При покупке действует «Пушкинская карта».
Касса театра работает ежедневно с 12:00 до 19:00 с обеденным перерывом с 14:00 до 15:00. Спектакли начинаются в 13:00, 18:00, 18:30, 19:00.
Цена зависит не только от постановки, но и предпочтительной зоны зала. Стоимость билетов от меньшей к большей по зонам — балкон, амфитеатр, бельэтаж, ложи бенуара, партер. Цены на разные постановки в зависимости от мест варьируются от 200 до 2100 рублей.
При возникновении сложностей с покупкой электронных билетов обращайтесь в техническую поддержку по телефону 8-800-505-67-91 в будние дни с 10:00 до 19:00 или отправьте запрос на [email protected].
Схема зала
Зрительный зал драмтеатра Самары оформлен лаконично, присутствуют традиционные элементы лепнины. Все кресла мягкие, наклонены под комфортным для сидения углом, чем могут похвастаться далеко не многие театры. Вместимость зрительного зала — 702 места, а именно:
- 2 ряда на 58 мест на балконе;
- 3 ряда на 92 места в амфитеатре;
- 6 рядов на 174 места в бельэтаже;
- 4 ряда на 22 места в двух ложах бенуара;
- 16 рядов на 356 мест в партере.
Для современных постановок малой формы в театре открыта экспериментальная сцена. Зрительный зал состоит из пяти рядов на 49 мест.
Зрительный зал, © Самарский академический театр драмы им. Горького
Репертуар
За более чем 170-летнюю историю в театре имели успех многие постановки по выдающимся пьесам — «Бесприданница» А. Н. Островского, «Ревизор» Н. В. Гоголя, «Пиковая дама» А. С. Пушкина, «Усвятские шлемоносцы» Е. И. Носова, по которой в 1982 году в театре драмы был снят фильм-спектакль.
В наши дни репертуар драмтеатра Самары насчитывает 25 постановок: от классики до современных спектаклей, от драм до комедий. На главной сцене проходят спектакли по культовым пьесам — «Тартюф», «Странная миссис Сэвидж» и «Все любят Памелу» по Джону Патрику, «Корсиканка» драматурга Иржи Губача, «Ladies’ Night», «Амадеус», «Алые Паруса» и другие.
В театре драмы ставят стремительно прославившуюся пьесу «Папа» Флориана Зеллера. По её мотивам снята психологическая драма «Отец», получившая 6 номинаций на 93-й церемонии вручения премии «Оскар». На другие общепризнанные экранизированные произведения на сцене драмтеатра — «Полёт над гнездом кукушки» по мотивам романа Кена Кизи и «Побег из Шоушенка», также будет интересно взглянуть по-новому.
Любителям новинок есть что посмотреть: на экспериментальной сцене в камерной обстановке проходят спектакли современников — «Семью восемь», «Катапульта» и другие.
Постановки проходят ежедневно. Большая часть спектаклей имеет возрастные ограничения 16+ и 18+. Единственная в репертуаре музыкальная сказка для детей — «Алые Паруса» (12+).
Актёры
Труппу театра составляют народные и заслуженные артисты РФ и Самарской области, лауреаты государственных и национальных премий России. Черно-белые фотопортреты действующих актёров украшают стены холла. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте. В театр время от времени приезжают с гастролями столичные коллективы.
Репертуар и актёры драмтеатра Самары
Сцена из комедии «Все любят Памелу» (16+) Джона Патрика, © Самарский академический театр драмы им. Горького
Как добраться до драматического театра Самары
Старинное здание Самарского драматического театра находится в центре города недалеко от берега Волги в окружении таких знаковых мест, как Струковский сад, Никольская церковь, Бункер Сталина, военно-исторический музей.
Ближайшие остановки общественного транспорта:
- «Дворец Пионеров» — автобус № 61, маршрутные такси № 261 и 347;
- «Площадь им. Куйбышева» — автобус № 24, маршрутное такси № 397.
В городе работают десятки таксомоторных предприятий. Доехать до театра удобнее всего на такси — Яндекс.Такси, Везёт, Сити Мобил, Такси Максим, Такси Самара и др.
Видео о театре драмы в Самаре:
Театр «Самарская площадь»
Театр «Самарская площадь» — одно из самых посещаемых культурно-досуговых учреждений Самары. Он был создан как экспериментальная студия актерского мастерства в 1987 году. Позже театр получил статус муниципального, после чего в 2007 году переехал в просторное здание по адресу: ул. Садовая, дом 231.
Основателем и бессменным руководителем театра является режиссер Евгений Дробышев.
Зал театра «Самарская площадь» имеет 146 посадочных мест.
Театр известен своими модерновыми постановками и грамотной драматургией, ежегодно он привлекает все большее число зрителей. Камерная уютная атмосфера создает эффект уединения, что для некоторых спектаклей важно и значимо.
В основе репертуара театра «Самарская площадь» — пьесы современных авторов, раскрывающие насущные проблемы и тематику. Это отражается в драмах и комедиях, в которых сочетается актерская игра и пластика.
Спектакль «Русский и литература», © Официальная группа театра ВКонтакте
Афиша и билеты в театр «Самарская площадь»
В театре «Самарская площадь» каждый месяц проходит множество спектаклей, ориентированных как на взрослую, так и на детскую аудиторию. Правда, для маленьких детей постановок нет, только для подростков от 12 лет. Кроме спектаклей проходят на сцене концерты и прочие мероприятия.
Билеты в театр «Самарская площадь» в 2023 году
Стоимость билетов на спектакли театра «Самарская площадь» зависит от расположения места в зале. От возраста посетителя она меняется: от 12 лет (минимальный возраст, рекомендованный для просмотра) зрители приобретают билеты по единому тарифу.
Цены билетов на спектакли варьируются от 400 до 1200 руб.
В зале 7 рядов по 20–23 места. В связи с небольшим количеством мест спрос на спектакли велик.
Помимо сайта есть возможность купить билеты непосредственно в кассе. Она работает ежедневно с 11:00 до 19:00 без выходных.
Спектакль «Филумена Мартурано», © Официальная группа театра ВКонтакте
Репертуар театра «Самарская площадь»
Репертуар театра «Самарская площадь» отличается оригинальностью и остротой постановок: на сцене ставятся произведения, отражающие современную действительность, в сатирической и метафорической форме. В них каждый зритель находит знакомые прототипы, смеясь или сопереживая героям.
Наиболее популярные спектакли театра:
- «Роддом» (комедия о подготовке молодых пар к роли родителей, увиденная глазами их еще не рожденных детей),
- «Играем Бидструпа» (театральная клоунада по рисункам датского карикатуриста Херлуфа Бидструпа, показывающая жизненные казусы и ситуации глазами их участников),
- «Русский и литература» (спектакль о событиях и жизненных перипетиях в российской глубинке накануне 8 марта) и другие.
Спектакль «Иллюзии», © Официальная группа театра ВКонтакте
Репертуар театра «Самарская площадь» включает в себя и произведения русской классики, тематика которых находит свое отражение в любой эпохе. Среди них:
- «Чайка» и «Вишневый сад» А. П. Чехова,
- «Олигарх» (по пьесе А. Н. Островского «Не все коту масленица»),
- «Женитьба» Н. В. Гоголя и т. п.
Ставятся спектакли по произведениях их авторов, но с долей авторских отступов и современного прочтения, поэтому находят живой отклик у зрителей. Актерскую игру дополняет пластика и танцевальные вставки, что делает спектакли красочными и запоминающимися.
Труппа театра «Самарская площадь» активно гастролирует по городам России и ближнего зарубежья, участвует в театральных показах и фестивалях, завоевывая призовые места и награды.
Спектакль «Варшавская мелодия», © Официальная группа театра ВКонтакте
История театра
Театр «Самарская площадь» был создан в 1987 году, когда в стране в связи с перестройкой появилась возможность самоорганизации предприятий, в том числе — театров.
Евгений Дробышев, режиссер по специальности, создал в Самаре свою творческую команду. Изначально это была театральная студия, куда пришли студенты театральных ВУЗов и простые жители, заинтересованные в театральном искусстве. Первое время театр существовал исключительно самостоятельно, без государственной поддержки.
Первая постановка труппы под названием «Демонстрация» отражала многие политические процессы того времени. Она принесла театру грандиозный успех и аншлаги в зале, о нем узнали даже в Москве. Вскоре труппа получила свою первую награду — Областную премию имени Ленинского комсомола за авторский спектакль.
Молодая труппа много и успешно гастролировала по стране и за рубежом, театр приобретал известность, становился неоднократным лауреатом Всероссийских и международных фестивалей.
Театр до 1993 года не имел своего помещения и существовал на условиях самоокупаемости и спонсорской поддержки. Участие и победы на многих театральных конкурсах, известность и необычность постановок привлекли внимание городских властей, и в 1993 году у театра появился свой дом — здание в стиле модерн в одном из центральных районов Самары. После долгого ремонта в одном из старейших зданий города театр начал показ спектаклей на новой площадке в 2007 году.
Открытие собственной площадки, передача театра в ведение муниципальных властей города потребовали от труппы видоизменения репертуара, в соответствии с новым статусом. Среди по-прежнему любимых новаторских произведений появились и шедевры русской классики, которые с успехом показываются на сцене.
Театр «Самарская площадь» активно гастролирует и участвует в российских и международных фестивалях, каждый сезон завоевывая новые призы и звания.
Спектакль «Ревизор», © Официальная группа театра ВКонтакте
Как добраться до театра «Самарская площадь» в Самаре
Театр «Самарская площадь» расположен в одном из центральных районов Самары, поэтому добраться до него будет несложно.
Для этого подойдут несколько видов общественного транспорта. Например, автобусы. Маршруты № 2, 23, 41, 47 и 50 курсируют по разным районам города. Ближайшая к театру остановка так и называется «Площадь Самарская». От нее до здания театра — примерно 5 минут ходьбы. До этой же остановки доезжают маршрутные такси № 46, 207, 297.
Чуть дальше, в 7–8 минутах ходьбы, расположена остановка трамваев № 5, 20 и 22. Называется она так же — «Площадь Самарская». График их движения и маршрут следования можно посмотреть здесь.
Есть возможность проехать и на метро, но от него придется прогуляться или пересесть на другой вид транспорта. Ближайшая к театру станция — «Алабинская» — находится в 25 минутах ходьбы от театра «Самарская площадь». От нее можно подъехать на автобусах № 23, 47 и 50. График их движения и маршруты — по ссылке.
Добраться до театра «Самарская площадь» можно и на автомобиле: рядом есть парковочные места, или же воспользоваться приложениями такси: Яндекс. Такси, Uber, Gett и другими. Поездка по городу будет стоить недорого.
Театр «Самарская площадь» — панорама Google Maps:
Видео-обзор театра «Самарская площадь» в Самаре:
Самарский театр юного зрителя «СамАрт»
Касса: пн 12:00-18:00, вт-вс 11:00-18:00 и за 30 мин до начала утреннего спектакля. Перерыв 14:00-15:00.
Июль-август: пн-пт 11:00-17:00 без перерыва.
Цена билета
от 400 рублей
Телефон Самарского театра юного зрителя «СамАрт» (касса)
(846) 310-00-30
Официальный сайт Самарского театра юного зрителя «СамАрт»
email
Адрес ТЮЗ «СамАрт» в Самаре
ул. Льва Толстого, 109 смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 86%
Очень хорошо 0%
Неплохо 14%
Плохо 0%
Ужасно 0%
Самарский театр юного зрителя «СамАрт» был создан в 1930 году как областной ТЮЗ. С тех пор в театре было представлено более 500 спектаклей по произведениям великих классиков и драматургов-современников, как русских, так и зарубежных. Более 9 млн зрителей различных возрастов и поколений посетили спектакли в театре.
Популярность и признание в России и за рубежом «СамАрт» получил благодаря участию во множестве фестивалей.
На базе Самарского ТЮЗа возобновила и продолжает работу детская театральная студия «Второй этаж».
Афиша на Март 2023
Актуальную афишу всегда можно найти на официальном сайте Самарского ТЮЗа. Расписание составлено на три месяца. Утренние спектакли начинаются в 11 часов, дневные в 14.00, а вечерние в 18.00. В выходные дни время начало вечерних сеансов в 16.00 или в 17.00. Продолжительности спектаклей варьируются от 50 минут до 4 часов. Утренние сеансы предназначены для самых маленьких зрителей. Дневные и вечерние постановки для зрителей постарше и взрослой аудитории.
Герои спектакля «Волшебное кольцо», © Евгения Смирнова
Купить билеты в «СамАрт»
Кассы театра работают в понедельник с 12.00 до 18.00, со вторника по воскресенье с 11.00 до 18.00 и за 30 минут до начала утреннего спектакля с обеденным перерывом с 14.00 до 15.00 и без выходных дней. В июле и августе кассы работают с 11.00 до 17.00 без перерыва, но с выходными днями в субботу и воскресенье.
Быстро купить билеты онлайн можно на официальном сайте ТЮЗа, выбрав соответствующий пункт в разделе «Афиша». Для этого нужно указать свою почту, на которую придёт чек. После оплаты чека необходимо нажать кнопку «Вернуться в магазин», чтобы получить свои билеты.
Ещё один удобный способ купить билеты на спектакли — это приобрести их в кассах ООО «КАССИР. РУ Самара» и «Л-бюро», расположенных в большинстве торговых центров Самары: в ТРК «Космопорт», ТЦ «МегаСити», МОЛЛ «Парк Хаус», ТЦ «Самолёт», ТЦ «Русь-на-Волге», ТЦ «Аврора Молл», ТЦ «Айсберг», ТРК «Вива Лэнд», ТД «Захар», ТЦ «Апельсин», ТЦ «Вавилон» и ТЦ «Парк Хаус», ТРК «Амбар».
Постановка «Красавица и чудовище», © Официальная группа ТЮЗа Вконтакте
Репертуар ТЮЗ «СамАрт»
В репертуаре ТЮЗа множество пьес, предназначенных как для детей, так и для взрослых. В большом разнообразии можно найти и постановки классических произведений, и эксперименты молодых режиссёров. Спектакли театра многократно удостаивались престижных наград в области театрального искусства в Российской Федерации и за её пределами. На базе театра проводится театральная лаборатория «Молодая режиссура. Спектакль для детей». В сентябре каждого чётного года на различных театральных площадках города «СамАрт» проводит фестиваль «Золотая репка» для маленьких зрителей Самары.
Сцена из спектакля «Таланты и поклонники» А.Островского, © Официальная группа «СамАрт» Вконтакте
Актеры
В год создания труппа ТЮЗа насчитывала меньше 20 человек. В ней состояли: Любимова, Громова, Дарлинг, Гордон, Давыдов, Агапова, Горбатова, Суркова, Родионова. Со временем коллектив расширялся и пополнялся новыми силами. Вскоре театр обзавелся даже собственным оркестром. Много поколений известных актеров сменилось за восемь десятилетий в театре. В нынешнем же актерском составе можно встретить таких именитых заслуженных артистов РФ как Агапова, Гаврилова, Долгих, Захаров. Вместе с этими мастерами сцены работают и молодые талантливые актеры, успевшие полюбится зрителям Самары и области.
История театра «СамАрт»
История Самарского театра юного зрителя берёт своё начало в холодном декабре 1930 года. Это один из старейших детских театров в Российской федерации, действующий до сих пор. Для 30-х годов репертуар ТЮЗа был весьма обширным: это «Дубровский» и «Тартюф», «Дон Кихот» и «Бедность не порок». Самыми интересными для маленьких зрителей были постановки романа Г-Б. Стоу «Хижина дяди Тома» и спектакль «Том Сойер».
Коллектив театра, © Официальная группа ТЮЗа Вконтакте
В 1990 году начинается современная история «СамАрта». Свой юбилейный 60-й сезон театр открывает в обновлённом здании, которое до реконструкции принадлежало кинотеатру «Тимуровец». Вместе со сказочными детскими произведениями в театре все больше времени уделяется постановкам для более зрелой аудитории. На афишах театра теперь присутствует сказка для взрослых «Дракон» Е.Шварца и фолк-опера «Клопус-нормалис».
В начале 2000-х известный режиссёр Адольф Шапиро ставит свой второй в «СамАрте» спектакль. «Мамаша Кураж», главную роль в котором с блеском исполнила Роза Хайруллина, получает главную театральную премию страны «Золотую маску». Репертуар ТЮЗа расширяется, в афишах появляется множество новых названий, среди которых два спектакля: «Palimpseston или одно вращения спектакля вокруг своей оси» и «Счастливый Ганс». Их сотрудники ТЮЗа окрестили «фестивальными». С этими постановками театр объездил больше двадцати фестивалей как в России, так и за её пределами.
За всё время своего существования Самарский ТЮЗ «СамАрт» выезжал на международные гастроли, которые проходили в Эстонии, Хорватии, Германии, Украине, Иране, Болгарии, Австрии, Франции, два раза в Корее и Японии.
Сцена из спектакля «Женщина в подарок», © Официальная группа театра юного зрителя Самары Вконтакте
Как добраться
Рядом с театром расположены 2 остановки общественного транспорта.
- Автобусе № 6а, 13, 118, 177.
- Маршрутках № 48д, 105, 109д, 127, 128, 140.
- Троллейбусах № 16.
- Автобусах № 6а, 13, 118, 119, 177.
- Маршрутках № 48д, 80, 105, 109д, 127, 128, 140, 295, 305д.
- Троллейбусах № 16.
От ст.м. Алабинская добраться до театра можно на трамвае № 22, доехав до остановки «Улица Братьев Коростелёвых», после чего необходимо будет пройти 5 минут пешком к зданию театра.
Такси до Театра юного зрителя Самары можно вызвать через приложения: Яндекс.Такси, Uber, Gett, Maxim, Такси Везёт.
Самарский ТЮЗ на панораме Google Maps
Видео о работе над спектаклем «Маугли», о гастролях и отрывки из спектакля