Тисо-самшитовая роща, Сочи. Сайт, как добраться, цены 2023, отзывы, экскурсии, фото, маршруты

№16Б «Тисо-самшитовая роща — Большое кольцо»

Маршрут кольцевой , начинается от Визит-центра рощи. Тропа, петляя в тисо-самшитовом лесу, проходит через лабиринт, располагающийся на левом берегу одноименной балки. Минуя балку по мосту, тропа идёт по узким каменным коридорам лабиринта, выходит на смотровую площадку под названием — Белые скалы. После смотровой площадки имеется развилка на Малое (налево) и Большое (направо) кольцо, данный маршрут предполагает движение по правой тропе. Повернув направо, тропа выводит на Буковую поляну, обустроенную беседкой и информационными аншлагами. Через 400 метров тропа приведет к развилке: прямо к Древней крепости и направо ( вниз ) к реке , продолжение маршрута по Большому кольцу . Древняя крепость ( Хостинская крепость ) Х века находится в 90 метрах от знака развилки . Развалины крепости расположены в средней части рощи на вершине скалистого утёса , окруженного отвесными стенами каньона реки Хоста . После посещения крепости выход на основную тропу , которая уходит вниз . Через 500 метров тропа выходит на галечный берег реки Хоста , с нависающими белыми скалами каньона , высота которых достигает 50 метров . Через 600 метров остановка – Родник ; через 200-300 метров — обустроенное место отдыха «Зуб» ; через 600 метров — пещера , которая образовалась в результате размывания известняковых пород водой. Далее маршрут пролегает по мостику через Балку Лабиринтовую, по пути от балки встречается тис — великан . Через небольшой промежуток пути с незначительным подъемом тр опа проходит вдоль склона , оборудованного железными ступенями , к конечной точке маршрута .

При планировании посещения рекомендуем вам ознакомиться с прогнозом погоды и приобретать билет непосредственно в день похода.

Вы можете приобрести билет на месте, в кассе Тисо-самшитовой рощи.

В стоимость билета так же входит посещение маршрутов «Малое кольцо» и «В глубь веков».

Тисо-самшитовая роща в Сочи: маршруты и цены

Есть в Сочи легкодоступные маршруты, с помощью которых вы реально можете оказаться в доледниковом периоде. Такие маршруты есть в знаковом сочинском месте — Тисо-самшитовой роще. Принадлежит территория в 300 га Кавказскому заповеднику. Однако по своей флоре сильно отличается от горных угодий.

Фото с rider-skill.ru

Загадочная атмосфера здесь дополняется реликтовыми растениями времен динозавров и скальными рельефами. Например, здесь есть каменный лабиринт, образовавшийся благодаря землетрясению, которое просто разорвало горные пласты. Здесь всегда тенисто и прохладно.

Фото с images.esosedi.org

Тисо-самшитовая роща представляет собой лес, к которому никогда не прикасалась рука человека. То есть деревья здесь никогда не знали топора. Природа сама создала целый ботанический сад, где насчитывается более 400 видов растений! Настоящих ценителей дикой природы ждут удивительные орхидеи, тропические грибы-цветы, отвесные стометровые скалы и гигантские разломы.

Фото с yablor.ru

Что касается животных, обитающих в Тисо-самшитовой роще, то на туристических тропах они почти не встречаются. Самые частые гости — это ежи, птицы и ящерицы. Однако во время длительных пикников, туристов просят быть внимательнее, так как змей, свернувшихся в клубок среди камней, трудно заметить. А так, на плакатах заповедника пишут, что на территории заповедника обитают косули, дикие кабаны, кубанские волки, лисицы и шакалы.

Гулять по роще приятно и интересно в любое время года. Уже в феврале начинают зацветать дикие цикламены. Летом, конечно, народу здесь намного больше, зато приятным бонусом является то, что можно искупаться в реке Хоста.

Фото с Яндекс.Дзен

Маршруты

Существует три круглогодичных маршрута по Тисо-самшитовой роще:

  • «В глубь веков» (800 м). Этот маршрут начинается с каньона «Черные ворота», вы пройдете вдоль каньона Хосты, увидите древнюю крепость и придете к выходу из рощи.

Каньон «Чертовы ворота» (фото с Twitter›vokrugsochi)

  • «Малое кольцо» (1,6 км) покажет такие достопримечательности, как: Тис-великан, Белые скалы, Лабиринт, Оползневая балка.

Белые скалы (фото с nat-geo.ru)

  • «Большое кольцо» (5 км). Вы увидите Буковую поляну, Балку глубокую, Древнюю крепость, родник и реку Хоста, пещеру и место отдыха «Зуб».

Цены

Вход в Тисо-самшитовую рощу стоит 300 рублей всем, кто старше 14 лет, детям от 7 до 14 лет — 150 рублей, детям до 7 лет — бесплатно. Входной билет дает право гулять по всем маршрутам целый день.

Как добраться

Можно добраться пешком: из центра Хосты до рощи три километра. Или доехать на автобусе.

Все маршруты плавно переплетаются между собой. Прогуливаясь по маршрутам, нужно ходить вдумчиво и медленно. Во-первых, чтобы запечатлеть и насладиться всеми красотами, а во-вторых, чтобы не поскользнуться на камнях. Не забудьте приобрести удобную и прочную обувь. И возьмите с собой перекус, так как кафе есть только одно и находится на входе в рощу. Притяной прогулки!

Вам также может понравиться:

  • Где загадать желание, чтобы оно обязательно исполнилось?
  • Эконом-отдых в Крыму. Список лучших автокемпингов

Прогулялись по Тисо-самшитовой роще в Хосте. Рассказываю, по какому маршруту идти и, главное, зачем

Времени на осмотр интересных мест было совсем немного, но Красная Поляна и Тисовая роща входили в обязательный план.

Наверняка, многие слышали о Тисо-самшитовой роще и не случайно. Ведь это самая настоящая природная достопримечательность — реликтовый (девственный) лес, которому три десятка миллиона лет! Третья часть всех растений в заповеднике не встречаются больше нигде в мире.

Листайте галерею, река Хоста

Место действительно потрясающее. Уже на пути к заповеднику ощущается спокойствие и таинственность. Это чувство не покидает на протяжении всего маршрута. Здесь хочется остановить время, чтобы подольше насладиться могучими деревьями, оплетёнными мхом и лианами, древними разломами и ущельями, причудливыми скалами и бирюзовой водой реки. Идеальный уголок привести в порядок мысли и тело.

Листайте галерею, река Хоста

Маршруты

В заповеднике есть два основных пеших маршрута и дополнительный (третий):

Карта маршрутов Тисо-самшитовой рощи

  • Малое кольцо. Протяжённость 1,6 км, время для прогулки 1-1,5 часа. Маршрут проходит по бетонированной тропе. Уровень — лёгкий.
    Остановки по пути: Оползневая балка — Карстовая воронка — Тис-великан — Балка Лабиринтовая — Лабиринт — Развилка (можно свернуть на Большое кольцо, а можно вернуться в Визит-центр).
  • Большое кольцо. Протяжённость 5 км, время для прогулки 3-4 часа. Идти придётся по тропинкам, гравию, ступенькам. Уровень — средний.
    Остановки по пути: Оползневая балка — Лабиринт — Белые скалы — Развилка (проход на Большое кольцо) — Балка глубокая — Буковая поляна — Древняя крепость — Река Хоста — Родник — Пещера — место отдыха «Зуб» — Визит-центр.

Листайте галерею, Вход на Большое кольцо

  • Есть ещё небольшой отрезок — В глубь веков — проходящий от крепости вдоль реки Хоста до каньона Чёрные врата. По карте видно, что можно дойти до Древней крепости, пройти 800 м чуть дальше каньона, и вернуться обратно по Большому кольцу.

Малое кольцо для нас оказалось слишком простым и маленьким по расстоянию, поэтому решили сразу начать с Большого. Где-то читала в отзывах, что по Большому кольцу некоторым сложно идти. Для нас (а это двое взрослых и ребёнок 9 лет) такой поход не составил труда. Всё же рекомендую рассчитывать свои силы. Путь проходит без сильных перепад высот. Но удобная обувь и вода — необходимы.

За яркими впечатлениями, эмоциями, зарядом положительной энергии, восстановлением, тонусом в теле и приятной усталостью — только на Большое кольцо!

По пути иногда встречаются скамейки или даже миниатюрные зоны отдыха. Если таковых не нашлось — упавшие деревья вдоль речки послужат прекрасными скамейками ))

Листайте галерею, Место отдыха на маршруте

Многочасовая прогулка на свежем воздухе в окружении первозданных растений точно запомнится на всю жизнь.
Но в наши дни Тисо-самшитовая роща переживает не самые лучшие времена. Почти весь самшит в роще был уничтожен бабочкой-огнёвкой, завезённой итальянскими саженцами. Сейчас частично восстанавливают только горные районы. Без грусти, конечно, сложно смотреть на голые стволы, опутанные паутиной вместо листвы.

Тиса-самшитовая роща

Как добраться

Добраться до Тисо-самшитовой рощи самим довольно просто. Из Сочи до Хосты ходят электрички по расписанию . От ж/д станции Хоста до КПП природоохранного парка около 3 км пешком по посёлку.

Автобусом от ж/д (№118, 122, 125 и 134) нужно ехать до остановки «Хоста Мост», затем пройти минут 15 пешком по улице Самшитовая.

На машине из Сочи около 30 км, но стоит учесть частые заторы на дорогах. Парковка около заповедника бесплатная.

Стоимость и время посещения

взрослые — 300 руб.
дети (с 7- до 14 лет) — 150 руб.
дети до 7 лет — бесплатно
Часы работы в летнее время (март-сентябрь) с 09.00 до 18.00, в зимнее (с октября по март) с 09.00 до 17.00, без перерывов и выходных.

Были в Тисо-самшитовой роще? Поделитесь впечатлениями от посещения в комментариях.


Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить интересную и полезную информацию.
Все фотографии и текст — собственность автора ))

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий