Топ 100 — достопримечательности Крыма в 2023 году. Куда сходить и что посмотреть в Крыму. Фото, описание

Топ-50: Лучшие достопримечательности Крыма, которые стоит посетить

Озеро Сасык-Сиваш, Евпатория

Краткое описание
Куда поехать, чтобы и на природе отдохнуть, и в море покупаться, и достопримечательности посмотреть? — Если вам нужно всё и сразу, то срочно пакуйте чемоданы и отправляйтесь в Крым. Этот полуостров является сосредоточением красивейших горных пейзажей, пещер, водопадов, рек, озер, лесных массивов и, конечно же, не стоит забывать о Чёрном и Азовском морях. Говорить об исторических достопримечательностях Крыма можно бесконечно: греки, византийцы, турки, генуэзцы, русские — эти и другие народы оставили за собой ценнейшие памятники архитектуры, напоминающие о древних эпохах. Нам действительно очень трудно вспомнить то, чего в Крыму нет, поэтому рекомендуем не копаться в минусах, а обратить внимание на плюсы. Ниже представлен список из 50 достопримечательностей для тех, кто хочет максимально близко познакомиться с Крымом.

Сервисы для путешествий:

Tripster.ru — лидирующий сервис онлайн-бронирования экскурсий в России.

Суточно.ру — жилье для командировок, деловых поездок, путешествий, отдыха на море или горнолыжных курортах и т. д.

Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking. Предлагает жилье по всему миру.

Hotellook.ru — сервис, позволяющий сравнивать цены на отели по всему миру, предоставляемые ведущими системами бронирования.

Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.

Tutu.ru — билеты на самолёты, поезда, автобусы, электрички, аэроэкспрессы, а также авторские приключения и пакетные туры.

Travelata.ru — гипермаркет туров со скидкой до 50%.

Куда сходить и что посмотреть в Крыму самостоятельно?

Самые интересные и красивые места в Крыму, фото с названиями и описанием.

1. Замок «Ласточкино Гнездо» (пос. Гаспра)

Трудно найти достопримечательность, которая ассоциируется с Крымом больше, чем «Ласточкино гнездо». Замок, находящийся на отвесной 40-метровой скале, больше напоминает картинку из сказок, но он более чем реальный. Территория на мысе Ай-Тодор неоднократно переходила из рук одного собственника в руки другого. К началу XX века здесь уже действовал курорт «Жемчужина», где состоятельные граждане могли снять для себя дачу с отличными видами на море. Создание «Ласточкиного гнезда» в его современном обличии началось в 1911 году, когда участок приобрел С. К. Рахманов.

Возведением замка руководил инженер Г. К. Шервуд, принадлежавший к знаменитому роду архитекторов. Вдохновлялся автор готическими замками Германии, стоящими на берегу реки Рейн. К 1913 году строительство завершилось, и в «Ласточкино гнездо» въехали первые жильцы, но долго наслаждаться морским воздухом и красивыми видами не получилось, так как после революции 1917-го Рахмановым пришлось бежать, а замок разграбили. Долгое время здание находилось в аварийном состоянии, пока в 60-е годы не провели реставрацию, после чего «Ласточкино гнездо» постепенно стал одним из главных символов полуострова.

Адрес: пос. Гаспра, Алупкинское шоссе, 9а.

Ласточкино гнездо, Ялта, КрымЛасточкино гнездо, Ялта, Крым

2. Дворец графини Паниной (пос. Гаспра)

А. С. Голицына была одной из первых русских знатных дам, поселившихся в Крыму. По окончании Крымской войны, когда княгини уже не было в живых, её имение пришло в упадок. Во второй половине XIX века дворец перешел во владение молодой графини С. В. Паниной, при которой имение вновь расцвело. Будучи предпринимателем с большим талантом, Софья Владимировна сдавала дворец частным лицам, и в разное время здесь жили известнейшие деятели искусства: Толстой, Чехов, Горький и другие. С 1922 года и до недавнего времени дворец графини Паниной выполнял роль санатория, но сегодня постепенно приходит в запустение. Возьмутся ли местные власти за сохранение столь ценного памятника архитектуры? — Покажет время.

Адрес: пос. Гаспра, Севастопольское шоссе, 52.

Дворец графини Паниной (пос. Гаспра), Крым

3. Вилла Харакс (пос. Гаспра)

В 1869 году сын Николая I князь Михаил Николаевич приобрел в поселке Гаспра крупный участок, но к строительству долго не могли приступить из-за отсутствия водоснабжения. Когда проблема была решена, князь поручил строительство уже известному вам Николаю Краснову. Тот представил владельцу дом в стиле позднего модерна, очень напоминавшем дома в Англии и Шотландии. Во время Великой Отечественной войны здание виллы сильно пострадало, а реставраторы не смогли вернуть ему первоначальный вид. Харакскому парку повезло значительно больше, ведь многие насаждения уцелели в огне войны. В парке мы рекомендуем посетить можжевеловую рощу и беседку «капитанский мостик», откуда прекрасно видно «Ласточкино гнездо» и Ай-Тодорский маяк.

Адрес: пос. Гаспра, Алупкинское шоссе, 13.

Топ-10 необычных и загадочных мест в Крыму – туристу на заметку

Открою секрет – сколько бы вы не отдыхали на полуострове, все необычные места Крыма исследовать невозможно!

Если вы заядлый путешественник, авантюрист и романтик, все что вам необходимо – удобная обувь, карты на мобильном и тяга к неизведанному. И вот вы уже Жюль Верн и Жак Ив Кусто в одном флаконе .

И пока все цивильные туристы разбрелись по Никитскому Ботаническому саду мы останемся один на один с дикой природой Крыма?

Здесь я озвучу лишь небольшой список мест Крыма, куда вас может занести ветер странствий. Но давайте сразу договоримся. Никаких автобусов и попуток. Вам понадобится своя или чужая машина.

Если вы своим ходом, то «чужую» машину рекомендую брать в Localrent — проверенная контора в мире нестабильности. Если, что, то все детали по аренде я писал здесь.

Ветер-странствий-уносит

Содержание

Исчезнувшая деревня Лаки

Несуществующее ныне село Лаки, сохранившее о себе множество историй и уникальный архитектурный памятник – останки прекрасного храма св. Луки.

Греческое поселение Лаки было истреблено во время войны за помощь партизанам и стойкий героизм. Некогда процветающая деревня, не смогла возобновиться в мирное время, оставив после себя лишь развалины.

Сейчас там устроен монастырь св. Луки, где проживают 4 монаха.

Храм-Святого-Луки

Паломники и редкие туристы приходят к храму, сохранившимся стенам и фрескам, окунаются в ледяную купель, обедают, ведут неспешные разговоры с монахами и заряжаются хорошей энергией, которая витает над Лакинской долиной.

Бывшая деревня Лаки, окруженная лесными и горными пейзажами считается местом силы . Здесь стоит такая благодатная тишина, что, кажется, даже ветры обходят стороной это место.

Находится Лаки в Бахчисарайском районе, в Качинской долине. Между двумя селами Машино и Баштановка вы увидите на одном из поворотов небольшой указатель.

От него по степной дороге еще 8 км (не для Лада Калина), но стены храма св. Луки вы увидите гораздо раньше. Туда и держите путь.

  • Пещерные города Крыма
  • Кыз-Кермен и Качинская долина

Таракташская тропа

Хотите провести день на воздухе – отправляйтесь в пешее путешествие по Таракташской тропе.

Она была создана участниками Горного клуба, по совету доктора В. Н. Дмитриева, который, благодаря прогулкам по этим местам излечился от туберкулеза.

Кстати, именно Крымский горный клуб стал основоположником отечественного туризма. В клуб, помимо Дмитриева, входили Штангеев, Вебер, Бертье-Делагард и многие другие доктора, учителя и князья.

Чтобы свободно гулять по Ялтинскому заповеднику — нужно получать разрешение. Подробнее на официальном сайте . Без разрешения, если поймают, штраф 4000 рублей.

Тарахташская-тропа

Ваш маршрут будет проходить через самые уникальные крымские природные достопримечательности – Таракташский корридор (каменное ущелье), другие живописные скалы и хребты, сосновые рощи, водопад Учан-Су.

Тропа тянется на 3.5 км! Начинается тропа от остановки Учан-Су и заканчивается на плато Ай-Петри.

  • Тарахташская тропа — схема и маршрут
  • Боткинская тропа — схема и маршрут

Про Ялту вам никто так не расскажет, как гид «Ялта за 36 часов«. Пусть это будет лучший уикенд на отдыхе! Все знания о городе, сведения о ночлеге и питании, карты и ориентиры получите из путеводителя.

Иософатова долина

Странное место для прогулок конечно, но есть в этих местах какая-то своя сила. Может дело в священных дубах, которые окружают древнее, самое большое караимское кладбище Балта Тиймеиз в Иософатовой долине.

Этому захоронению более тысячи лет, а количество надгробий, изученных специалистами, доходит до 10 000.

В этом месте царит необыкновенная атмосфера – сквозь заросли проникает рассеянный солнечный свет, не слышно птиц, нет ветра. Заброшенное и заросшее ныне кладбище когда-то посещали известные творческие деятели, особенно любили наведываться сюда художники.

Могилы-в-Иософатовой-долине

Находится захоронение в Бахчисарае. Чтобы отыскать его, вам в конце подъема к Чуфут-Кале, нужно не брать штурмом крепость, а продолжить путь по тропинке.

Если боитесь заблудиться или пропустить что-то интересное, то вот координаты гида Сергея, который буквально за руку проведет вас по самым интересным местам!

  • Посещение пещерного города Чуфут-Кале
  • Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае

Иософотова-долина

Заброшенная АЭС в Крыму

На Керченском полуострове находится недостроенная и заброшенная АЭС, ради строительства которой был выстроен город Щелкино, где были собраны все лучшие специалисты.

При готовности в 90 % запустить ее не успели – помешали события на Чернобыльской АЭС . Ну а после, огромная территория с ее множественными помещениями, боксами, сооружениями превратилась в очередной проект-призрак.

Заброшенная-АЭС-в-Щелкино

Ну и как полагается, все, что можно было распилить, выдрать, извлечь и перепродать – растащили.

Но серые стены, темные лабиринты зданий, и скелетные останки крымской АЭС среди выжженной степи, оставляют неоднозначное впечатление, тем более что слухи ходят разные вокруг этого строительства.

В 2022 году было принято решение демонтировать строения АЭС, так что к декабрю 2023 года этот объект полностью исчезнет.

  • Мыс Казантип на карте Крыма
  • Керчь на карте Крыма

И да, снова, здесь без своей машины делать нечего. Лучшие варианты по аренде авто ищите в Мой Автопрокат .

Розовое озеро

Самое настоящее чудо природы – Кояшское озеро, привлекает тысячи туристов.

И хотя необычный, розовый оттенок воды с легкостью объясняется наличием микроскопической водоросли, которая выделяет особый пигмент, озеро продолжает собирать на своих берегах восторженных посетителей.

Размер озера 4 на 1.5 км, а глубина не более 1 м. Концентрация солей в озере почти в 20 раз больше, чем в Черном море, а по берегам можно наблюдать невероятные кристаллические образования.

Приезжать за причудливым оттенком лучше всего во 2-й половине весны и летом .

Кояшское-озеро

Находится соленое озеро с розовой водой на Керченском полуострове, на берегу Черного моря в Ленинском районе. Чтобы добраться к озеру от Керчи или Феодосии, ориентируйтесь на село Марьевка.

После держите путь на Борисовку, а от него останется 6 км пути по грунтовой дороге. Учтите, что это Опукский национальный заповедник и тут, опять же, нужно получить разрешение на въезд .

  • Достопримечательности Крыма на машине
  • Автогид для всех приезжающих в Крым

Тарханкут и его Чаша любви

Небольшой природный бассейн, диаметром 15 м и глубиной 8 м, окруженный скальными образованиями, является символом всех влюбленных парочек.

Обязательно отправляйтесь туда со своей второй половинкой, чтобы взявшись за руки прыгнуть со скал в прозрачную воду.

Если ваши руки не разъединятся во время прыжка – быть вам вместе до конца дней! Это конечно легенда, но именно за этим испытанием сюда и добираются «сладкие парочки».

Чаша-Любви

Кроме того, Чаша любви очень необычная природная задумка. Там настолько прозрачная вода, что видно каждый камушек на дне, а соединяет Чашу с морем подводный тоннель , который находится на глубине 4 метров.

Находится Чаша любви на мысе Тарханкут, в 8 км от Оленевки, на побережье которой в этом году открыли новый и автокемпинг Sunset .

  • Межводное — что говорят отдыхающие
  • Черноморское на карте Крыма

Самая высокая гора в Крыму

Оказаться на самой высокой точке г оры Роман-Кош на массиве Бабуган-яйлы не так сложно, ведь в отличие от хребтов Ай-Петри, эта гряда имеет пологое строение.

И хотя визуально Роман-Кош не кажется такой огромной, она признана самой высокой. 1545 метров против 1234 м у Ай-Петри. Как видите, эти цифры легко запомнить.

Кстати, на 2-й по высоте горный массив в Крыму — Чатыр-Даг, который находится над Алуштой, можно отправиться прямо на джипе. Вот наш маршрут путешествия в апреле.

Роман-кош

Путешествие по заповеднику запомнится вам надолго, здесь обитают косули, дикие кабаны, муфлоны, а над вершиной кружат орлы.

С верхней точки Роман-Кош, на которой установлен крест, открываются невероятные виды! А еще говорят, что когда-то здесь совершались жертвоприношения (исключительно животных) богам в древнем святилище.

  • Алушта на карте Крыма
  • Все о Долине Приведений

Одно из таких мест – бывшая база подводных лодок , теперь в качестве музея открыта для всех.

Командный-пункт-под-Севастополем

Тем не менее если вы найдете опытного проводника, то сможете увидеть мрачные подземные тоннели, потайные сооружения и разграбленные помещения.

Находится этот объект в Балаклавском округе, пос. Морозовка . Несмотря на всю свою секретность, любой местный житель знает туда дорогу и укажет вам путь.

  • Что посмотреть в Балаклаве
  • Севастополь на карте Крыма

Бисерный храм

В Бахчисарайском районе самые древние и известные пещерные города. Там находились монастыри, святилища, жилые помещения, вырубленные в скалах.

И сейчас это место изобилует церковными объектами, а на его территории живут монахи.

Пещерный город действительно обладает невероятной энергетикой. Туда осуществляются индивидуальные и групповые экскурсии.

Биссерный-храм

Обязательно посетите Качи-Кальон и бисерный пещерный храм – такой красоты вы больше нигде не увидите! Пещерный храм полностью украшен изделиями из бисера и камней, которые создают сами служители.

Можно что-то купить или напротив, принести в дар храму.

Добраться можно на автобусе от автостанции Бахчисарая до с. Баштановка , а затем пешком, следуя указателям.

Чтобы посмотреть малоизвестные места вокруг для полноты впечатлений, то лучше взять с собой гида-походника. К тому же, даже на небольшую компанию это будет стоить недорого .

  • Пещерный город Эски-Кермен
  • Пещерный город Мангуп-Кале

Беседка ветров – что это?

Над Гурзуфом на скальном выступе Шаган-Кая есть чудесное сооружение – белоснежная беседка ветров.

Называется она так возможно из-за своего мозаичного напольного орнамента, напоминающего розу ветров, а может из-за своего расположения – на вершине всегда ветрено и прохладно.

К ней ведет интересный и не самый простой маршрут.

По его завершению откроется такой чудесный вид, что вы забудете обо всем на свете – горные вершины Аю-Дага , морские просторы и романтичные Адалары, Гурзуф, «Артек», Партенит !

Беседка-ветров

Сегодня здесь проложены автомобильные маршруты на 5 и 8 часов. Со временем планируют запустить и пешеходные экскурсии.

Учтите, что это заповедная зона и въезд на ее территорию контролируется. Вот официальный сайт заповедника, а вот инструкция как получить разрешение.

Получать разрешение на проезд нужно в дирекции заповедника по адресу: Алушта, ул. Партизанская, 42. Стоимость в зависимости от варианта посещения (авто/вело) и маршрута 1100-2000 рублей.

  • Все достопримечательности Гурзуфа
  • Дворец княгини Гагариной в Утесе

Друзья, надеюсь, вас заинтриговал список необычных мест на полуострове и вы уже готовите удобную обувь для своих путешествий.

Вам обязательно пригодится наш Автогид по Крыму для планирования поездок.

Если еще не решили, как провести свой отпуск в Крыму, читайте мой блог, заглядывайте в группу и на канал, и обратите внимание на наши путеводители.

Хотите знать больше о путешествиях по Крыму? Тогда вам сюда:

  1. Все достопримечательности Крыма
  2. Как купить дешевые авиабилеты в Крым
  3. Аренда авто без всяких нюансов — быстро и честно

Желаю приятных путешествий, до скорой встречи!

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий